уже с полгода пользую дрожжи винные сухие а вакуумной упаковке. на 10 л браги кладу грамм 30 или еще менее( где то вычитал эту пропорцию) даже летом в квартире бродит от полумесяца до месяца, бродит очень вяло. (сахар-инверт) вчераа гнал 20 л бутыль, в которой было 5 кг инверт сахара, грамм 40 сухих винных, черный члеб. стояла месяц и 10 дней (правда, в последние дни в квартире было холодно, бутыль приставлял к батарее отопления). выход в первом перегоне - около 2 х литров тела крепостью около50 град. головы 200 грамм( браги реально было литров 18: естественный осадок, затем чистка бентонитом) видимо, мало было дрожжей, я думал, что они размножаться. считается, что винные очень медленно работают. сегодня поставлю 10 л бутыль на обычных хлебопекарных дрожжах.но побаиваюсь, что судя по их запаху в сыром виде- брага будет весьма вонюча, а лля дистилляции органолептика браги важна.юрий юрьевич, 10 Дек. 16, 07:18Вы явно недокладываете дрожжей, отсюда и такое вялое брожение. Не экономьте.
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
OmskDistiller
Студент
Омск
10 3
Отв.1760 15 Дек. 16, 16:49
Змиелов
Студент
Козельск
29 7
Отв.1761 15 Дек. 16, 21:11
Здравствуйте. Делаю первые шаги, так сказать. Ставил брагу на САФ-Левюре. Две бутыли по 10 литров. Одну классически: 2 кг сахара, литров 8 воды, 40 г. дрожжей плюс варенья граммов 150-200 для подкормки. Вторую аналогично, но на инвертном сахаре с лимонкой. Отбродили абсолютно одинаковое время- 7-8 суток. Выход тоже примерно равен( на классике немного меньше)- около 2 литров 60+50 % сырца без учёта голов и хвостов. Но инверт бурно бродит, классика почти не булькает в гидрозатворе. Вот и не знаю, есть ли смысл в инверте?
Отв.1762 16 Дек. 16, 09:21
Вот и не знаю, есть ли смысл в инверте?Змиелов, 15 Дек. 16, 21:11если у вас простой аппарат, то в инверте смысл есть. Если допустим пленочная колонна, то смысла в инверте нет.
OmskDistiller
Студент
Омск
10 3

если у вас простой аппарат, то в инверте смысл есть. Если допустим пленочная колонна, то смысла в инверте нет.Антон_Васин, 16 Дек. 16, 09:21А при чем тут класс аппарата? Инвертация просто погает дрожжам большее количество сырья перевести в спирт, т.е. сбродить более полно. Отсюда выше спиртуозность браги. Инверт полезен любому агрегату.
Отв.1764 17 Дек. 16, 18:16
А при чем тут класс аппарата? Инвертация просто погает дрожжам большее количество сырья перевести в спирт, т.е. сбродить более полно. Отсюда выше спиртуозность браги. Инверт полезен любому агрегату.OmskDistiller, 17 Дек. 16, 17:14
Инвертация не помогает большее количество сырья перевести в спирт, при прочих равных спиртуозность браги на инверте меньше чем на сахаре, выход спирта соотвественно тоже меньше чем на простом сахаре. Смысл инвертирования - в браге накапливается меньше побочных продуктов брожения, само брожение ускоряется. Простые, "прямоточные" аппараты дают "малое" разделение, соответственно очень важно исходное качество браги. В браге на инверте "гадостей" и "вонючеров" заметно меньше, соответственно органолепитческое качество продукта будет выше. Если же второй, дробный перегон делать на пленочной колонне или тарельчатой колонне, то разницы уже нет, колонны дают достаточное разделение фракций. Соответственно для простых аппаратов делать брагу на инверте имеет смысл, для ПК и ТК смысла заморачиваться с инвертацией нет, для РК тем более. То есть инверт полезен только для прямоточных агрегатов.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124

Отв.1765 18 Дек. 16, 17:23
Да нифига это не классно - я завязал, ИМХО. Возни больше - выход +/-
Jamba
Бакалавр
Москва
93 30

Отв.1766 20 Дек. 16, 12:09
Да нифига это не классно - я завязалlepa, 18 Дек. 16, 17:23Если в выходные заняться нечем, и скучно по вечерам у ящика сидеть. То Инверт это выход!!!

А в остальном кроме гемора, никакой разницы. ИМХО. Полностью согласен с lepa,
Отв.1767 20 Дек. 16, 13:04 (через 55 мин)
Я пробовал и так и так, на простом прямоточнике разница между инвертом и простым сахаром есть, уже на БК разницы нет. Хорошее оборудование, да, поощряет лень

сообщение удалено
Отв.1768 20 Дек. 16, 14:12
Если гнать только один раз?SA1348, 20 Дек. 16, 13:08Два раза. Первый раз отбор на максимуме, второй дробный.
VirgeX
Новичок
Н. Новгород
2 1

А кто пробовал инвертировать сахар без кипячения? Есть видео на ютубе. Я попробовал так, но еще бродит, пока не перегонял. И еще вопрос с пленочной колонной тоже имеет смысл углем очистить?
Змиелов
Студент
Козельск
29 7
Отв.1770 22 Дек. 16, 19:13
Если в выходные заняться нечем, и скучно по вечерам у ящика сидеть. То Инверт это выход!!!Из второго замеса ( опять бутыль браги-классики, но с лимонкой и бутыль инверта)выгнал классику. Инверт тоже подошёл, ставил позже, на выходных выгоню. Если разницы не будет( скорее всего), смысла в инверте тоже не вижу.
А в остальном кроме гемора, никакой разницы. ИМХО.Jamba, 20 Дек. 16, 12:09
Аппарат простецкий- "Магарыч-12" с сухопарником. Перегоняю однозначно два раза плюс "Барьер" между перегонками. Со свежей "классики" (2 кг сахара+ варенья грамм 300) взял после второй перегонки 1л 60% + 0.8л 50% "тела".
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.1771 22 Дек. 16, 19:44 (через 31 мин)
А кто пробовал инвертировать сахар без кипячения?VirgeX, 21 Дек. 16, 15:49Я пробовал! Свою первую брагу поставил именно на инверте (5гр. лимонки на 1кг. сахара) без кипячения. Весь процесс занял 2 часа - каждые 30 минут подогревал сироп до 80-82*С и укутывал в старую дублёнку. Что хочу сказать - мне понравилось! Никакой прикормки не сыпал, так как использовал дрожжи Turbo East Best, а в них, как написано на упаковке, уже есть необходимые добавки. Правда, стограммового пакета дрожжей на моё количество сахара (6,3 кг.) было маловато и вышел недоброд. Не стал особо париться, вынес бидон на балкон, на сутки, брага осветлилась, стала приятного янтарного цвета и совсем прозрачной. Из-за недоброда на вкус была как полусладкое шампанское, чем я не преминул воспользоваться и хряпнул пару фужеров. После второй дробной перегонки выход, конечно, был меньше, чем "в книжках пишут", но вполне себе. Даже сырец имел приятный запах, на вкус его не пробовал...

Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29

Отв.1772 23 Дек. 16, 19:31
А у меня раз на раз по разному выходит, то ли сахар разный то ли дрожжи, но всегда дрожжи пресованные нашего местного завода. Иногда выход имеет вонючки но не такие как с обычного сахара! Иногда получается сухое шампанское и выбраживает сахар всегда полностью. В это раз попробую не осветлять бентонитом, проморожу
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.1773 24 Дек. 16, 01:37
но всегда дрожжи пресованные нашего местного заводаДядя Джек, 23 Дек. 16, 19:31Дык, дружище, вроде бы все нахваливают воронежские дрожжи! Ищи решение проблемы в цепочке развития событий(то бишь, вся процедура)
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.1774 24 Дек. 16, 09:44
Дядя Джек, Понимаю что не в тему, но всё таки - знаю три названия прессованных дрожжей Воронежского производства. Тебя можно понять без намёков? Как считаешь?
Добавлено через 7мин.:
Постоянно ставлю на инверте, нравится. Последнее время Бекмая( Воронеж), запах нормальный, пены после разброда нет.
Добавлено через 7мин.:
Постоянно ставлю на инверте, нравится. Последнее время Бекмая( Воронеж), запах нормальный, пены после разброда нет.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Спиртовый дрожжи пресованные, других у нас не видел клонов упаковка 1 кг. Их рекомендую, здесь вода еще важна, последние разы набирал через фильтр, но лучше из родника или арт скважины. Да и вот пропорции в инверте важны, пришел опытным путем к : 7л из них 5 кг сахара, 2,5л воды. На 1кг 7гр лимонки и 4 гр соды
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.1776 25 Дек. 16, 07:32
Vagabond0960, Полагаю без кипячения- с температурой ближе к комнатной. Пробовал один раз Пчелитом, не понял. Есть тема: [Инверсия сахара препаратом Пчелит]
Последнее время варю инверт в ночь (после выкл. добавляю Лимонку и оставляю на плите). Воды- по возможности- побольше. Утром замешиваю брагу.
Последнее время варю инверт в ночь (после выкл. добавляю Лимонку и оставляю на плите). Воды- по возможности- побольше. Утром замешиваю брагу.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29

Отв.1777 26 Дек. 16, 12:24
Кто сколько варит по времени? Я пробовал на самом медленном огне с крышкой, чтобы не окислялось почем зря, но более 45-50 минут сахар начинает темнеть, что не оч хорошо.
denis_len
Доктор наук
Музыка и Самогон
512 47

Отв.1778 26 Дек. 16, 13:04 (через 40 мин)
А подскажите, после добавления лимонки сахар инвертируется, но вот лимонка никуда не улетучивается и остается в браге, а это пагубно влияет на сроки брожения, как ее (лимонку ) из браги то удалить или погасить, в общем изменить кислотно щелочной баланс для нормального быстрого брожения.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Так гасится содой,но не вся, баланс опытным путем прдбирается, я пришел к 7-8гр лимонки и 4 гр соды на 1 кг сахара