denis_len, Вообще то чаще советуют мел [Нормализация бражки перед дистилляцией]
Пробовал, но мел не тот, хороший не попался. Соды главное не переборщить ( в брагу).
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.1780 26 Дек. 16, 22:33
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29

Отв.1781 27 Дек. 16, 13:54
Соды главное не переборщить ( в брагу).Рюрик1955, 26 Дек. 16, 22:33Так сода вся прореагирует, кислота еще и останется для вкусной жизни дрожжам )))
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.1782 27 Дек. 16, 15:29
Когда начинал варить инверт- тоже гасил пищевой содой ( вносил в растворе после кипячения). Потом перестал. Нашёл технологию варки в кондитерском производстве-там понятно зачем сода. В браге то зачем? С сильными кислотами тоже понятно. Встречал что воды больше- быстрее реакция. Пока не пробовал. Вношу Лимонку в растворе 1г./1кг.сахара. Получается рН браги порядка 6.0
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124

Отв.1783 27 Дек. 16, 20:46
Вношу Лимонку в растворе 1г./1кг.сахара. Получается рН браги порядка 6.0Рюрик1955, 27 Дек. 16, 15:29Кислотность браги меряем? )))В Сахаре? Лимонку?
Не думаю, что в этом компоте PH метр покажет что-то разумное.
С воды надо начинать, ею и заканчивать...
С инвертом завязал - лишние телодвижения, ИМХО
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Вот полскажите, брана начала осветляться, но на вкус сладковато горькая, на вкус как полусухое вино, уйдет ли сахар еще ? Или осветлять и в куб?
Миша Z
Доктор наук
Ульяновск
819 849

Отв.1785 05 Янв. 17, 00:01
, но на вкус сладковато горькая,Дядя Джек, 28 Дек. 16, 16:06налицо недоброд... или тупо теряем часть сахара..
или добавлять воды(если есть запас по обьему) и свежих дрожжей...
или же после перегонки барду не в каналью как обычно, а на дображивание (сахар то из нее никуда не делся)
сообщение удалено
Leopoll
Бакалавр
Спб
59 15
Отв.1786 13 Янв. 17, 21:55
Пытался инвертировать.
5 кг сахара развел в 520 мл воды на литр. Довел до кипения. Всыпаю две чайные ложки лимонной кислоты (с запасом) - и никакого активного бурления не происходит!
Кислоту брал у Кукса. В чем затык?
5 кг сахара развел в 520 мл воды на литр. Довел до кипения. Всыпаю две чайные ложки лимонной кислоты (с запасом) - и никакого активного бурления не происходит!
Кислоту брал у Кукса. В чем затык?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.1787 13 Янв. 17, 23:09
Leopoll, Кислоту( да и все химикаты) лучше в растворе. Явного " бурления " не наблюдал, изредка пузырит- зависит от сахара. Соду не советую, категорически. Воды можно и побольше. Долго варить не рекомендуют-не выше 80*С.
Leopoll
Бакалавр
Спб
59 15

Ну ладно,просто все про дикое бурление пишут.
А вот с инверта у меня получаются очень "ароматные" головы. Никакого неприятного запаха,немного пахнет ацетоном если растереть. И сильный фруктовый аромат, явно какой то эфир. Брага обычная сахарная, дрожжи turbo east best.
А вот с инверта у меня получаются очень "ароматные" головы. Никакого неприятного запаха,немного пахнет ацетоном если растереть. И сильный фруктовый аромат, явно какой то эфир. Брага обычная сахарная, дрожжи turbo east best.
sinoid
Бакалавр
Златоуст
73 7
Отв.1789 14 Янв. 17, 15:23
в НДРФ из инвертированного сахара присутствует едва уловимый вкус газировки Дюшес (той старой).
Это шлейф фруктозы? или что-то вредное?
СС на НБК, далее на царге с медными СПН.
Это шлейф фруктозы? или что-то вредное?
СС на НБК, далее на царге с медными СПН.
bigson
Доктор наук
Ярославль
630 328


Это слабая концентрация сивушных мпсел дает "дюшесик" ,когда их много, пахнет уже какой...
sinoid
Бакалавр
Златоуст
73 7
Отв.1791 14 Янв. 17, 21:11
Это слабая концентрация сивушных мпсел дает "дюшесик" ,когда их много, пахнет уже какой...bigson, 14 Янв. 17, 18:00
Если можно сцылку, поподробнее почитать.
bigson
Доктор наук
Ярославль
630 328


Ищи про "изики"
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


А я инверную брагу еще и на меди перегнал! Головы есть но мало грамм 170 на 20 литрах. А вот тело имеет запах ладана и фруктов, в небольшой степени, очень интересный результат
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.1794 18 Янв. 17, 06:46
я вот по поводу лени. конечно, стоять у плиты и держать температуру при варке сиропа - нудное занятие! поэтому у кого есть мультиварка ее применение снимает эту проблему. я растворяю 2 кило сахара в 1100 гр воды ( на плите в кастрюле, ведь все равно в бродильную емкость сахар не сыпят, чтоб не пошел комком, а предварительно растворяют) как растворился - переливаю горячий сироп из кастрюли в чашу мультиварки,(чаша на литра три с половиной, а 2 кило сахара плюс 1100 гр воды занимают объем 2,5 литра) ставлю температуру и время, засыпаю лимонку и пусть само работает. по времени, конечно, получается дольше, но если интересует качество...
сообщение удалено
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.1795 18 Янв. 17, 19:01
и так можно, конечно. но бывает сыпят в бродильную емкость без дрели , а сахар в ней слипается в камень, и дрожжи его разгрызть не могут
Добавлено через 10дн. 10ч. 24мин.:
уверен после пары раз сравнений: во первых инверсия сахара, во вторых -обработка браги бентонитом, в третьих- вторая перегонка ( я отбираю головы-хвосты в обеих перегонках). Это обязательные условия получения условно качественного дистиллята как бы первой ступени. затем углевание, другие методы - уже по умению и фантазии автора продукта. я бы охотно работал по Габриелю, если бы удалось попробовать- сравнить продукт по его технологии, например, с моим.
повторяюсь: меня, как, полагаю и многих участников форума, прежде всего интересует качество и минимальная токсичность продукта. хотя органолептические качества отчасти вступают в противоречие с требованиями минимальной токсичности
Добавлено через 23дн. 2ч. 29мин.:
так Вам все равно на колонну, а мне вкус важен, поэтому инвертирую
Добавлено через 10дн. 10ч. 24мин.:
уверен после пары раз сравнений: во первых инверсия сахара, во вторых -обработка браги бентонитом, в третьих- вторая перегонка ( я отбираю головы-хвосты в обеих перегонках). Это обязательные условия получения условно качественного дистиллята как бы первой ступени. затем углевание, другие методы - уже по умению и фантазии автора продукта. я бы охотно работал по Габриелю, если бы удалось попробовать- сравнить продукт по его технологии, например, с моим.
повторяюсь: меня, как, полагаю и многих участников форума, прежде всего интересует качество и минимальная токсичность продукта. хотя органолептические качества отчасти вступают в противоречие с требованиями минимальной токсичности
Добавлено через 23дн. 2ч. 29мин.:
А зачем его предварительно растворять? В чем смысл лишних телодвижений? Налил воды, высыпал весь сахар, дрель с миксером 2 минуты, дрожжи ещё раз миксером и всё. Ничего не комкуетсяSA1348, 18 Янв. 17, 10:36
так Вам все равно на колонну, а мне вкус важен, поэтому инвертирую
Deins
Новичок
Самара
2 1
Отв.1796 26 Февр. 17, 21:54
Сегодня в первый раз собрался ставить брагу.
Почитал темы, приобрёл оснастку, прикормки там всякие, тару - и в бой, такскть.
Сейчас, на вареньи сиропа и заправке бадьи хочу отметить один момент. Опасная это штука, этот сироп. Такой побулькивает благостно, ароматы источает, а ложку с пенкой пока до блюдца донесешь, она уже завязла вся. Очень опасная субстанция, опасней битума, имхо.
А я ещё в тазике варил, бронзовом, тазик полный... Короче, оделся я капитально, не дай бог эта шняга нечаянно прольётся на меня, это всё.
Это я к технике безопасности пишу, если что.
Почитал темы, приобрёл оснастку, прикормки там всякие, тару - и в бой, такскть.
Сейчас, на вареньи сиропа и заправке бадьи хочу отметить один момент. Опасная это штука, этот сироп. Такой побулькивает благостно, ароматы источает, а ложку с пенкой пока до блюдца донесешь, она уже завязла вся. Очень опасная субстанция, опасней битума, имхо.
А я ещё в тазике варил, бронзовом, тазик полный... Короче, оделся я капитально, не дай бог эта шняга нечаянно прольётся на меня, это всё.
Это я к технике безопасности пишу, если что.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.1797 27 Февр. 17, 00:53
Это я к технике безопасности пишу, если что.Deins, 26 Февр. 17, 21:54Тебя еще много чего интересного ждет впереди.
Александр Бородач
Специалист
Москва
147 38

Отв.1798 01 Марта 17, 17:34
Я первый раз варил в мультиварке и сдуру крышку закрыл. Потом собирал сироп по всей кухне. А как собирать? Пока горячий - шибко горячо. Когда остывает - хрен соберешь. Полночи убил.
Серёжа 58
Новичок
Клин
5 3

Отв.1799 01 Марта 17, 19:18
Deins, Александр Бородач, Братцы вы б чем нибудь более без опасным занялись, а то ведь абсент, самбука, пробывать( ля фильм ужасов).