Инвертированный сахар - делаю уже лет шесть.. Всегда на нем.
Сироп развожу в 15 литровой скороварке ( из-за объема кастрюли, с запасом).
В воду - сразу добавляю лимонной кислоты, еще в холодную.. Довожу до кипения и постепенно подсыпаю сахар.
Под рукой всегда стакан с холодной водой, если клювом прощелкаешь - и пена полезет активно, всегда погасить процесс можно..
В общем - раствор прозрачный, выливаю его в мультиварку - ставлю режим "глинтвейн" (85 градусов) на 2 часа..
на ночь. Всех забот - минут на 40..
После остывания раствор - очень подвижный, будто растительное масло - с выраженными цветочными запахами..
Постепенно, день за днем - перерабатываю мешок сахара, сливая инверт в 30-и литровую кастрюлю из нержавейки.
так и хранится - потом беру сколько нужно..
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.1800 02 Марта 17, 13:15
Pentapod
Студент
Екб
13 1
Отв.1801 02 Марта 17, 16:59
Не нашёл поиском, спрошу. Инверт 15кг сахара, 7л воды, 30глимонки, 1,5 ст.л. супурфосфат. Брожение в четырёх кулерных бутылях 4 суток на дрожжах Пакмаййя. Результат уже года 3 стабильный,на автомате. Раньше не заморачивался измерением спиртуозности браги, нынче решил и намерял АСП 3 0-40 9%, т.е. в 15 литрах 1350мл АС. Первый перегон досуха даёт с 15л 4,7л общей крепостью 43%, т.е. 2021мл АС. Так понимаю, что при измерении крепости ареометром низкоспиртуозной браги, наблюдается некая, довольно ощутимая погрешность. Есть ли какие-либо поправки в виде таблиц/формул?
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


Pentapod, АС-3 приобрети. После внесения сахара замерь сахаристость, потом в конце брожения ещё раз измерь на сахар. Есть таблица по которой можно рассчитать сколько алкоголя в браге. Когда будешь измерять, смотри чтоб на ареометр как можно меньше пузырьков газа с браги садилось. Это очень влияет на результат измерения
АСП-3 не получится измерить. У тебя в браге нет такого четкого разделения спирт/вода на что рассчитан ареометр. Однозначно будут примеси. Поэтому он врет.
АСП-3 не получится измерить. У тебя в браге нет такого четкого разделения спирт/вода на что рассчитан ареометр. Однозначно будут примеси. Поэтому он врет.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.1803 03 Марта 17, 07:34
АС-3 приобрети.Robohim, 02 Марта 17, 23:35Какой лучше приобретать?
Там с разными диапазонами измерений. 0-10, 0-25, 10-20, 25-50.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


Peskar, 0-25 самый ходовой и универсальный
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.1805 04 Марта 17, 22:21
Добрый вечер всем стрждуюшем!Незнаю куда обратиться,по этому мыслю оставлю здесь!Прошу не обижать и сквернословить!Мне досталось(будем считать)в наследство 8л.сиропа от приготовления имбиря.Хочу из этой прелести сделать достойный продукт.Любым советам буду рад.
visor
Бакалавр
Братск
82 7

Отв.1806 05 Марта 17, 12:40
Здравствуйте. Вопрос возник.
Вводная часть: Поставил два бутыля с сахарной брагой.Разница между бутылями в 2 дня. Сахар инвертированный.Соотношение сахар/вода 1/4, дрожжи прессованные 100 гр на 1 кГ сахара. Подкормка в первом бутыле 100 гр. изюма, во втором чёрный хлеб. Забродило в обоих случаях активно. Первый бутыль на 3-й день заметно успокоился (1 капля в сек.).
Вопрос: Начитался на форуме, что соотношение сахар/вода должно быть оптимально - 1/5. Стоит ли добавить воды или оставить как есть?
P.S/ Вопрос скопирован с параллельной ветки, т. к. эта поактивнее...
Вводная часть: Поставил два бутыля с сахарной брагой.Разница между бутылями в 2 дня. Сахар инвертированный.Соотношение сахар/вода 1/4, дрожжи прессованные 100 гр на 1 кГ сахара. Подкормка в первом бутыле 100 гр. изюма, во втором чёрный хлеб. Забродило в обоих случаях активно. Первый бутыль на 3-й день заметно успокоился (1 капля в сек.).
Вопрос: Начитался на форуме, что соотношение сахар/вода должно быть оптимально - 1/5. Стоит ли добавить воды или оставить как есть?
P.S/ Вопрос скопирован с параллельной ветки, т. к. эта поактивнее...
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58

Отв.1807 05 Марта 17, 13:51
Стоит ли добавить воды или оставить как есть?visor, 05 Марта 17, 12:40На мой взгляд стоит,быстрее выбродит,меньше вонючеров будет!
AnKar
Студент
Павлово-на-Оке
39 19

Отв.1808 05 Марта 17, 13:57 (через 7 мин)
visor, оставь, все сбродит, только подольше на день, два, прогонишь, замеряешь выход АС, запишешь. В следующий раз поставь 1\5 сбродит, выгонишь, замеряешь выход и сравнишь с 1\4.
visor
Бакалавр
Братск
82 7

Отв.1809 05 Марта 17, 19:15
AnKar, Спасибо за ответ. 1/4 уже сбраживал и гонял, но с обычным сахаром и крошками белого хлеба. Бродила 16 дней. Осветлял винным бентонитом. Получилось 7 литров. Два перегона, второй дробный, голова - 95 Гр, тело до 50% креп. Готовый продукт: 1 литр 66% сэма. Развёл до 45%. В запахе много сивухи. Охладил и пропустил через уголь БАУ, запах почти ушел, градус упал до 40%, но жёсткости немного добавилось. Планирую смягчить сахаром.
Добавлено через 2мин.:
юрий 1966, Спасибо. Так и сделал. Булькает.
Добавлено через 2мин.:
юрий 1966, Спасибо. Так и сделал. Булькает.
mityi_tigrov
Отв.1810 06 Марта 17, 16:04
А как запах СС? по сравнению СС из обычной сахарной браги.
А то одни пишут одинаково, у других вон даже головы и хвосты чуть ли не эталонный спирт😄
Ни разу не инвертировал, изучаю вопрос..
Еще бы рецепт проверенный, а то на ютубе насмотрелся и начитался коментов разных... ну хоть поржал))
А то одни пишут одинаково, у других вон даже головы и хвосты чуть ли не эталонный спирт😄
Ни разу не инвертировал, изучаю вопрос..
Еще бы рецепт проверенный, а то на ютубе насмотрелся и начитался коментов разных... ну хоть поржал))
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.1811 06 Марта 17, 16:16 (через 12 мин)
А как запах СС? по сравнению СС из обычной сахарной браги.mityi_tigrov, 06 Марта 17, 16:04Если инвертирован правильно,ароматы очень приятные,медовые.С просто сахаром не сравнить и близко.
Выход % на 20 меньше у меня выходит относительно просто сахара.
Tipa-Tipok
Студент
Тольятти
14 1

Отв.1812 10 Марта 17, 20:32
Здравствуйте уважаемые!
Я новичок, и в поддержку данной темы могу сказать:
- Быстрое «созревание» браги мне только на руку. Я учусь, я пробую, и ждать мне некогда:)))
Добавлено через 34мин.:
Кстати, забыл спросить. Почему так много лимонной кислоты сыплют? Вроде как по классике 0,8г. на кило сахара?
Я новичок, и в поддержку данной темы могу сказать:
- Быстрое «созревание» браги мне только на руку. Я учусь, я пробую, и ждать мне некогда:)))
Добавлено через 34мин.:
Кстати, забыл спросить. Почему так много лимонной кислоты сыплют? Вроде как по классике 0,8г. на кило сахара?
mityi_tigrov
Отв.1813 10 Марта 17, 21:29 (через 58 мин)
Вроде как по классике 0,8г. на кило сахара?Tipa-Tipok, 10 Марта 17, 20:32Я тоже не понял. У всех свои рецепты и у всех своя правда. Кто то выдерживает 60-80град. не доводя до кипения, а кто то по нескольку часов кипятит..
Это как с добавкой удобрений в брагу, тоже у всех своя правда и навеска. Я на эти удобрения раз *наступил*💩больше экспериментов ставить не хочу😄 5 замесов(по 20л) по разным советам, и то недоброд то 2 недели ходит.
Потом сменил дрожжи просто + температуру добавил(35с)и брага гуляет 3дня)) а меньше мне и не надо, хотя вот вонючесть бы искоренить инвертированием сахара хотелось бы попробовать...но тут жути всякие с фурфуролом... А т.к. рецепта не нашел, то пока на классике)
Tipa-Tipok
Студент
Тольятти
14 1

Отв.1814 10 Марта 17, 23:43
Потом сменил дрожжи просто + температуру добавил(35с)и брага гуляет 3дня))mityi_tigrov, 10 Марта 17, 21:29А спиртуозность браги на выходе какова? И что за дрожжи были, и на что сменил?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.1815 11 Марта 17, 00:10 (через 28 мин)
но тут жути всякие с фурфуролом...mityi_tigrov, 10 Марта 17, 21:29В хлебной горбушке фурфурола наверное больше... а в домашнем варенье, вообще смертельная доза!

mityi_tigrov
Отв.1816 11 Марта 17, 00:13 (через 3 мин)
И что за дрожжи были, и на что сменил?Tipa-Tipok, 10 Марта 17, 23:43Давно когда то тут расхваливали саф-левюр в купе с саф-моментом(в качестве пеногасителя)вот с тех пор начитался и работал на них.С год назад зашел сюда на форум, их тут хают)) все на заморские пересели, ну либо кто на воронежских еще.
Сменил на ВЫСОКОАКТИВНЫЕ ДРОЖЖИ «ПРЕМИУМ» (С.Питерб.)
Точных данных нет, но все тоже самое что и с сафом,только быстрее на 2 дня. Без добавок других.
На сафах с удобрениями у меня постоянно то осядут через 5 дней а она сладкая, то бродят еле еле аж 12дней помню было. И чем дольше,тем вонючее.
Tipa-Tipok
Студент
Тольятти
14 1

Отв.1817 11 Марта 17, 00:15 (через 2 мин)
В хлебной горбушке фурфурола наверное больше... а в домашнем варенье, вообще смертельная доза!Vagabond0960, 11 Марта 17, 00:10Я вообще на данные нюансы пока внимания не обращаю. Что я пил до ЭТОГО, одному Богу известно...
Добавлено через 7мин.:
Давно когда то тут расхваливали саф-левюр в купе с саф-моментом(в качестве пеногасителя)вот с тех пор начитался и работал на них.С год назад зашел сюда на форум, их тут хают))mityi_tigrov, 11 Марта 17, 00:13Блин, а я ща их и юзаю, тож недоброд первый раз был, сбегал купил ещё и добавил, вроде процесс бодрее пошёл, но ХЗ. А вообще собираюсь на спиртовые перейти...
Добавлено через 1мин.:
Кто нить юзал такие? Как они?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.1818 11 Марта 17, 00:41 (через 26 мин)
Tipa-Tipok, Пакмайя Кристалл! И будет тебе счастье! Инверт 1:5, никаких подкормок, сбраживают за 4 дня "как с куста"! Дрожжей - 20 грамм на 1кг сахара...
Tipa-Tipok
Студент
Тольятти
14 1

Отв.1819 11 Марта 17, 00:45 (через 5 мин)
Пакмайя Кристалл! И будет тебе счастье!Vagabond0960, 11 Марта 17, 00:41Спасиб добрый человек!!! Там же в магазе, где хотел брать те, что картинку выложил, есть такие. Буду пробывать.
Добавлено через 2мин.:
Они?:)