Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 83 84 85 86 87 88 89 ... 163 86
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.1700  14 Авг. 16, 22:48
всыпал 15 г содыzyazya, 14 Авг. 16, 03:11
Лучше соду разводить в воде( и прокипятить )- бурного вспенивания не будет.
Только зачем сода? Варить сливочную помадку? по кулинарным рецептам? ( вначале сам так делал )
Когда я впервые прочёл на форуме про инверт- глаза на лоб полезли- вспомнился опыт с брагой на глюкозе
( лет 25-ть тому назад в молочной фляге ), потом увидел гидрозатвор и всё понял. Возможно ставят брагу
на инверте в открытой таре- получают низкий выход продукта. Я ставлю в 30-ти литровых пластиковых кегах
- закрываю пакетом с банковской резинкой или сверху накрываю кружкой.
Инверт варю вечером,( Лимонку развожу водой) после закипания выключаю и оставляю до утра закрыв крышкой.
Пена, если грязь-верёвки,удаляю. Рекомендации других сайтов-это применение в кулинарии, поэтому снимают пену,
не доводят до потемнения, раскисляют.

Добавлено через 10мин.:

Полагаю количество кислоты надо добавлять с учётом желаемого pH браги, и исходя из этого задавать температуру
и время инвертирования,а перед выгонкой брагу раскислять.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.1701  14 Авг. 16, 23:52
Пена не напрягала. Сейчас, почитавши, понял, что можно было и не раскислять. А вот потемнения лучше избегать - признак карамелизации.
В итоге у меня вышло 2,5 л тела 75 - 80% и грамм 400 хвостов около 35%. Качеством удволетворён. Экономическая сторона волнует не сильно.
А что не так с глюкозой - хочу её попробовать. В открытой (прикрыл фольгой) ставил исходя из рекомендации на пачке со смесью - гидрозатвор нельзя, сдохнут.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.1702  15 Авг. 16, 15:40
С глюкозой ставил очень давно, в мол.фляге - выход получился маленьким. Полез в учебник химии- автор Глинка
-там уровнение брожения глюкозы с доступом кислорода-большая часть уходит в углекислый газ/ без доступа
в спирт. Полагаю мол. фляга и прикрытая плёнкой кега - разные вещи, углекислый газ тяжёлый- дрожжам много кислорода не перепадёт. На счёт гидрозатвора ( в переводе гугла- шлюз ),не рекомендуют ставить при бурном брожении - чревато. Дрожжи с кислородом активно размножаются/ без- вырабатывают спирт. По Турбо-24 есть тема.По глюкозе полагаю тоже. 30 лет назад были проблемы с деньгами, покупкой алкоголя, оборудованием для перегона/сбраживания, сахаром, дрожжами.Информацию почерпнуть- только из учебников и слухов. Пил разное, но сэм из свекольной патоки помню. Конфискат уничтожали методом выливания(, так- глюкозой навеяло ).
По инверту- точнее сахару-последнее время мне попадается два вида:
1) изначально жёлтый в сиропе,
2) белёсый в сиропе,
3)перестаёт пениться после закипания/как молоко пенится - норовит убежать.
Бывает из одной партии одного завода.
Ростовский 63 Специалист Ростов-на-Дону 132 11
Отв.1703  06 Окт. 16, 19:15
Я ставлю в 30-ти литровых пластиковых кегах
- закрываю пакетом с банковской резинкой или сверху накрываю кружкой.
Инверт варю вечером,( Лимонку развожу водой) после закипания выключаю и оставляю до утра закрыв крышкой.
Пена, если грязь-верёвки,удаляю.Рюрик1955, 14 Авг. 16, 22:48
Скажите-ка, плиз, а сколько сахара идет на эту кегу, шесть кг или больше?
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.1704  06 Окт. 16, 20:20
Большинство ставит с ГМ 1кг. : 5л., я тоже. Получается 5кг.+25л. = ок. 28л. ( сухие дрожжи ).
Ставил с прессованными Пензенскими: 7кг.- вносил дробно( 1кг. + 3.5л.+ 1кг.- рецепт с упаковки ) тоже нормально. Использую не дорогие и достаточно доступные дрожжи,предпочитаю без пены.
Не все дрожжи держат малый гидромодуль. Наливаю в кег до 28л.- мне так удобно. Последнее время много сахара не сыплю, 5кг., варить больше не удобно. Кеги ещё идут по 20л.( брать лучше с коробкой- жёстче ). По моему мнению на дистиллят ставят с заниженным % сахара, а на ректификат кто как привык
( колонна исправит ).
Ростовский 63 Специалист Ростов-на-Дону 132 11
Отв.1705  07 Окт. 16, 17:53
Поставил на шести килограммах и пензенских спиртовых дрожжах, взял пол-кило. Просто подумал, может можно замутить на 7-8))
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.1706  07 Окт. 16, 18:12, через 19 мин
7 потянут, про 8 не знаю.Я бы инверт не стал перемешивать сразу, дрожжи просто сверху залил бы. Перемешал бы часов через 12. На день могут дольше играть. На 5кг часто вношу 0.4кг дрожжей. Какая у тебя с ними пена? Масло не добавляешь?
Ростовский 63 Специалист Ростов-на-Дону 132 11
Отв.1707  07 Окт. 16, 20:00
На сахаре никогда не пенились, да и сейчас на инверте, около батареи, пены не наблюдается. Сахар беру в Магните.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.1708  13 Окт. 16, 03:24
Уважаемые. Такой вопрос: инвертировал вчера сахар и выставил его на лоджию, поставить брагу некогда было. Не "разинвертируется" ли сахар обратно))) за сутки? Может быть сразу дрожжи необходимо вносить, охладив, естественно?

И в догонку: с какой целью добавляется сода? Ведь на вкус Сэма она врядли повлияет.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.1709  13 Окт. 16, 06:28
Bernder, при таком хорошем субстрате скорее произойдет заражение молочнокислым брожением, чем обратный процесс.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.1710  13 Окт. 16, 11:10
Bernder, Полагаю инвертирование сахара пришло от кондитеров, чтобы увеличить сладость продукции.
Делают массово и надолго. Сахар - консервант, варенье стоит годами. Скорее может быть переинверсия, но с лимонкой думаю не грозит. Успехов.

Добавлено через 3ч. 28мин.:

Сода тоже от кондитеров, для дрожжей в браге лучше кислая среда. А перед перегоном раскислять/нормализовать есть рекомендации мелом. Тут чем инвертировал-действия зависят от кислоты и рН инверта. Полагаю большинство не заморачивается.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.1711  13 Окт. 16, 16:39
раскислять/нормализовать есть рекомендацииРюрик1955, 13 Окт. 16, 11:10
А цель?
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.1712  13 Окт. 16, 18:07
Bernder, Полагаю цель одна - качество продукта и уменьшение отходов. Почитай  [Нормализация бражки перед дистилляцией]
У кого колонна, у кого змеевик. Советы в инете можно встретить противоположные. Полагаю если что сыпать/класть-
с дозой не переборщить.

Добавлено через 4мин.:

Про соду в брагу , при избытке, сплошь отрицательные отзывы ( о вкусе СЭМа ).
Сода в СС при второй перегонке - хорошо ( вмеру ).
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.1713  14 Окт. 16, 05:35
ПочитайРюрик1955, 13 Окт. 16, 18:07
Спасибо, почитал. Понял, что это мне не нужно, сродни эффекту от бентонита, только ещё и нагадить может.

Поставил брагу на инверт.сахаре и первый раз на саф-левюр, а они как оказалось очень пЭнистые, для осаждения шапки добавил грамм 50 молока, шапка пропала, процесс бурный. Температура замешивания 22°С, через 12 часов 30°С. Молоко не навредит процессу?
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.1714  14 Окт. 16, 07:06
У меня на инверте Саф-Левюр пару дней пованивал. Пена была. Молоком не пользуюсь, рекомендуют применять обезжиренное (сыворотку), с брагой не помню. Главное много не лить, лишний белок - как нагреешь, что получишь? Предпочитаю добавлять льняное масло. По сметане в брагу есть тема, а так у большинства- печеньки. Атаман рекомендует Юбилейное раскрошить в дрожжи при разбраживании, попробуй.

Добавлено через 6мин.:

Я разбраживаю/регидрирую в большой банке. Если за полчаса не успокаиваются-принимаю меры. Пакмайя Кристалл тоже стали пенистыми ( раньше нет )и пена другая. Стараюсь брать малопенные.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.1715  15 Окт. 16, 06:27
У меня на инверте Саф-ЛевюрРюрик1955, 14 Окт. 16, 07:06
Так, у меня прошло почти двое суток, температура браги 34,5 и больше не поднимается. Вообще для саф-левюр это нормальная, рабочая температура? Или стОит начать процесс охлаждения?
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.1716  15 Окт. 16, 11:37
Bernder, Ты термометр проверял на схожих температурах? На Саф-Л ставил пару раз по 28 л. при комнатной температуре, а на Пакмае кристалл у меня бродили при 36*С ( это было 3.5 г назад- они сейчас не такие). Ход брожения проверяю сахарометром. Покупные не устраивают ценой или размерами. Сделал из Киндер-сюрприз, шкала 0-20%сах.= 110мм. Температура полагаю начнёт сама снижаться. Саф-Л регидрируют не при 38*С ?  Посмотри: [сообщение #11496157]
tolynzik Магистр Черновцы 277 63
Отв.1717  15 Окт. 16, 11:55, через 18 мин
Саф-Л регидрируют не при 38*СРюрик1955, 15 Окт. 16, 11:37
На упаковке написано разводить при 38* не перемешивая!
Я засыпаю дрожжи в 1,5л банку в воду 38*, шапка поднимается до верх но на дне остается тугой слой дрожжей и ихнадо выковыривать!
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.1718  15 Окт. 16, 12:16, через 22 мин
tolynzik, Я обычно в 5 л. банку наливаю воду + чуть сахара. Высыпаю дрожжи на поверхность, потом слегка потряхиваю чтобы смачивались. Минут через 10-15 ложкой легонько перемешиваю, выливаю в сусло при соотв температуре. Тугой слой ? почитай - одна страница :
[Брага на инстантных(сухих) дрожжах,рекомендация по разводке и введению в сусло] . Успехов.
ПС. А я и думаю чего у тебя выход не большой. и ещё [сообщение #11496157]
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.1719  15 Окт. 16, 12:42, через 26 мин
Ты термометр проверял на схожих температурах?Рюрик1955, 15 Окт. 16, 11:37
В кипящей воде 100°С, род мышкой 36,6°С.