И то уже гурманами становятся. Отбентониченый инверт-сырец теперь модно употреблятьDuliks, 21 Марта 18, 13:41
Господа , но вы же сами распиарили данные темы своими постами , а адепты лишь почивают на лаврах ))) многие конечно так не делают , но в курсе местных дебатов ...
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2321 21 Марта 18, 14:47 (через 27 мин)
Например -срочно нужен продукт к определенному сроку и даже один лишний день брожения важенГригорий C, 21 Марта 18, 11:52
Полностью поддерживаю. Для меня это основной стимул использования инверта. Да что далеко за примером ходить. Позавчера после работы узнал, что в субботу к нам в гости брат жены с семейством нагрянет. Очень просил к столу мою грушевую настойку, а все запасы за праздники выпили. В 22.30 понедельника поставил затор. В 07.30 сегодня вынес бадью на балкон на осветление. Вечером дважды перегоню и поставлю в стекло настаиваться. По хорошему суток пять надо, тут вдвое меньше получится, но хоть так.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2322 21 Марта 18, 17:34
Очень просил к столу мою грушевую настойку, а все запасы за праздники выпили. В 22.30 понедельника поставил затор. В 07.30 сегодня вынес бадью на балкон на осветление. Вечером дважды перегоню и поставлю в стекло настаиваться. По хорошему суток пять надо, тут вдвое меньше получится, но хоть так.ar302, 21 Марта 18, 14:47
Армен, а ты делал когда-нибудь анализ своего самогона? Насколько я понимаю, при таким способе приготовления, примесей в нём будет очень много. Или ты их не боишься?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2323 21 Марта 18, 17:45 (через 11 мин)
Армен, а ты делал когда-нибудь анализ своего самогона? Насколько я понимаю, при таким способе приготовления, примесей в нём будет очень много. Или ты их не боишься?Вадим П, 21 Марта 18, 17:34
Конечно боюсь, кто-же их не боится. Анализы у Александра регулярно заказываю. Не далее как вчера 6 проб отослал - в основном по рому. Вот один из недавних инвертов Расчет по группам Концентрация Ед. концентрации Кол-во компонентов альдегиды 7.94057 мг/дм3 1 метанол 0.00322 об.% 1 сивушные масла 719.67154 мг/дм3 6 эфиры 3.90482 мг/дм3 2
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2324 21 Марта 18, 18:01 (через 16 мин)
Конечно боюсь, кто-же их не боится.ar302, 21 Марта 18, 17:45
Это цифры в пересчёте на безводный спирт или для конкретно твоего напитка? И на чём делал второй перегон?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2325 21 Марта 18, 18:08 (через 7 мин)
Вадим П, Разумеется на безводный спирт - Александр по-другому не делает. Оба погона на медном прямоточнике, второй - через сухопарник.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.2326 21 Марта 18, 18:20 (через 12 мин)
Например -срочно нужен продукт к определенному срокуГригорий C, 21 Марта 18, 11:52
Полностью поддерживаю... В ... понедельник ... поставил затор... ... сегодня (среда мое примечание)вынес бадью на балкон на осветление...ar302, 21 Марта 18, 14:47
По скорости. Этапы созревания сектановки, (брага на диких пшеничных дрожжах, два параллельных затора в двух бродильных емкостях): • 07.03.2018 - поставлены первые заторы (закваска от предыдущей сектановки хранившейся в холодильнике); • 11.03.2018 - перегнан первый затор (4-ро суток), забодяжен второй; • 14.03.2018 - перегнан второй затор (3-е суток), поставил третий; • 18.03.2018 - перегнан третий затор (4-ро суток). Начальная температура затора 31°С÷32°С. Гидромодуль 1:5. Температура в помещении не ниже 25°С. Сахар не инверт, дрожжи "дикие"...
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.2327 21 Марта 18, 18:30 (через 11 мин)
Ну что ж вы так срётесь друг с другом из-за ерунды, господа? Каждому своё, извините за цитату Ницше... Я не отрицаю пользы инвертирования, но мне кажется инвертировать сахар дабы потом кинуть в него ЛЮКСом или всыпать Пакмайи для пирожков не есть необходимость, даже более того, излишние движения. А вот для обогащения ягодно-фруктовых сусел (или суслов? ) Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон. думаю будет неплохо поварить инверт, чтобы потом меньше резать хвостов и примесей на всяких ПК, БК, НБК, РК и прочих К. А то какой смысл ворочать ведра плодов и ягод, чтобы потом после колонны принюхиваться есть там "яблочко" или "вишенка" в ароматах))) Не?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2328 21 Марта 18, 18:31 (через 2 мин)
Вадим П, Разумеется на безводный спирт - Александр по-другому не делает. Оба погона на медном прямоточнике, второй - через сухопарникar302, 21 Марта 18, 18:08
В таком случае, мои поздравления. 719мг сивухи, да на простом прямоточнике, это ещё умудриться сделать надо. Мне даже верится с трудом.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2329 21 Марта 18, 18:45 (через 14 мин)
это ещё умудриться сделать надо. Мне даже верится с трудом.Вадим П, 21 Марта 18, 18:31
сейчас посмотрел другие гх - как правило сивуха в диапазоне 900-1200. Здесь действительно мало сейчас пытаюсь найти запись или вспомнить из-за чего могло так выйти. Возможно это погон хвостового СС.
Добавлено через 10мин.:
будет неплохо поварить инверт,PanDzban, 21 Марта 18, 18:30
вот только не вари его а то наваришь те самые фурановые соединения о которых Вадим писал😁 А твою мысль по фруктам ягодам попробовать стоит. Собственно я уже попробовал на мелассе,сейчас жду гх потом отпишусь в ветке про ром
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2330 21 Марта 18, 19:03 (через 18 мин)
сейчас посмотрел другие гх - как правило сивуха в диапазоне 900-1200.ar302, 21 Марта 18, 18:45
Вот в районе 1200мг/л уже больше похоже на правду, хотя тоже слишком хорошо, а вот 719мг/л это вообще нереально круто, если работал только на простом прямотоке. Обычный результат, без применения специальных технологий сбраживания и работы только на простом дистилляторе, около 2000мг сивухи на литр. А это много.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2331 21 Марта 18, 19:18 (через 16 мин)
если только на простом прямотоке.Вадим П, 21 Марта 18, 19:03
У меня нет колонны, один аламбик и один простой аппарат с медным дистиллятором и баком из нержи. Иногда использую насадку Панченко. Нашел запись, да это был погон хвостового СС - того что отбирал в диапазоне жот 45 до 20 в струе.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.2332 21 Марта 18, 19:36 (через 18 мин)
Иногда использую насадку Панченко.ar302, 21 Марта 18, 19:18
А насадку куда вставляешь? В аламбик что ли? :-)
один простой аппарат с медным дистиллятором и баком из нержиar302, 21 Марта 18, 19:18
может покажешь, что за аппарат?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2333 21 Марта 18, 20:00 (через 24 мин)
Собственно я уже попробовал на мелассе,сейчас жду гх потом отпишусь в ветке про ромar302, 21 Марта 18, 18:45
Тоже интересно, никогда не было рома на анализе. Где-то читал, что для рома характерен такой эфир, как этилбутират, т.е. эфир масляной кислоты.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2334 21 Марта 18, 20:23 (через 24 мин)
Тоже интересно, никогда не было рома на анализе. Где-то читал, что для рома характерен такой эфир, как этилбутират, т.е. эфир масляной кислоты.Daniil, 21 Марта 18, 20:00
Уже едет к тебе. Пробы 8-12.
А насадку куда вставляешь? В аламбик что ли? :-)vano11, 21 Марта 18, 19:36
)))))))))))
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.2335 21 Марта 18, 23:36
1) Инвертирование уменьшает выход спирта 2) Инвертирование обогащает продукт фурановыми соединениями, а это канцерогены, будем откровенны 3) Никакой разницы во вкусе конечного напитка, при условии грамотно организованного процесса перегонки, и на нормальном оборудовании, не замечено 4) Инвертирование предполагает использование нескольких вспомогательных операций, усложняющих процесс в целом 5) В промышленном производстве алкоголя никакого искусственного инвертирования не производитсяВадим П, 20 Марта 18, 22:58
1. Да, но такая мелочь. Сравни с потерями при перегонке из браги с ГМ 10:1.Особенно при "голове" 2% от объёма бражки. (Я советовал метод 127L знакомым, некоторые на нём остановились. Кто с инвертированием, кто без такового.) 2. Канцерогены? 5-сульфоксиметилфурфурол - метаболит ОМФ у грызунов. И то мутаген. Вот крысам ужастики и рассказывай. А не людям. 3. Чушь. Разница в пользу инверта есть. О людях без слуха говорят "медведь на ухо наступил". Я не знаю, кто наступил на нос и на язык тем, кто не замечает разницы между простеньким дистом на инверте и на сахарозе. 4. Бесспорно. Но до 4-5 кг ненапряжно, учитывая результат. >10 - тяжело уже. 5. Мадера, портвейн, токайское, что-то ещё. Перегонка виноматериалов на коньяк туда же. Колерование.
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.2336 22 Марта 18, 07:30
А если инвертировать, отбентонитить и перегнать через 5 банок-сухопарников, то с носика уже при первом перегоне Хеннеси капает.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445
Отв.2337 22 Марта 18, 07:57 (через 27 мин)
Вадим, почему?
1) Инвертирование уменьшает выход спиртаВадим П, 20 Марта 18, 22:58
дай ссылку, толком не встречал. SA1348, Поправок в сообщении нет, рад за тебя. Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.2338 22 Марта 18, 08:27 (через 31 мин)
дай ссылку, толком не встречал.Рюрик1955, 22 Марта 18, 07:57
Лови - [сообщение #25929] В табличке сравнить строку 1 и строку 3. Инвертирование уменьшает выход на 10%. Мои опыты на эту тему дали такой же результат.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445
Отв.2339 22 Марта 18, 08:48 (через 21 мин)
Григорий C, Хочется расчётов. Что выход инверта по массе больше на 10% знаю. При расчёте на него выход будет меньше. Опять ДЕСЯТЬ %, настораживает! Процент инвертирования мало кто отслеживает, у всех разный. Вадим П Спрашиваю не первый раз. Хочу теорию и мат/хим расчёт. Обычно приводят свой/чужой опыт. Если в Кулинарии инверт доводят до 50 %, почему выход меньше на 10% ? Что без гидрозатвора на глюкозе меньше выход тоже знаю, имел опыт.