Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт водки в понимании современного ректификатора

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 ... 49 50 51 52 53 54 55 ... 101 52
moh1971 Доктор наук Старобельск 536 136
Отв.1020  19 Июня 13, 21:18
Впервые об этом было написано 2 года назад. Вот только реакция на длительное углевание была совершенно иной. [Рецепт Водки от Геннадия]Горняк, 19 Июня 13, 16:01
В той теме не стыковки с навеской угля.Кто ни будь разобрался сколько 15 или 50гр.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.1021  19 Июня 13, 21:21, через 4 мин
Там и со временем выдержки были изменения.
Спроси напрямую у Геннадия, он уточнит.
Водка у него и правда ОЧЕНЬ неплоха, свидетельствую как употреблявший на последней зимней встрече!
moh1971 Доктор наук Старобельск 536 136
Отв.1022  19 Июня 13, 21:39, через 19 мин
Ну противоречия с углеванием проясняются,а вот вопрос c тем стоит ли заморачиваться с зерном для РК ,слишком противоположные мнения.Как только собираюсь купить заторник тут же натыкаюсь на чей нибудь пост что сырье в правильном спирте не различимо.Как думаете будет водка из зернового спирта вкусней чем из сахара?
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.1023  19 Июня 13, 21:52, через 13 мин
Будет.
Но для понимания различий стоит опыта набраться, набить руку на сахаре, почувствовать в конце концов, что хочется чегото большего...
СЭМен Специалист Тольятти 161 28
Отв.1024  20 Июня 13, 22:55
Абсолютно с Игорем согласен, после того, как выгонишь тонну из сахара отнюхаешь, отпробуешь, затем тонну из зерна(пшеница или рожь)то придет и понимание различия, но если грамотно сделать водку, смягчить и т.д. то отличие уловит только очень хороший сомелье.
moh1971 Доктор наук Старобельск 536 136
Отв.1025  20 Июня 13, 23:41, через 47 мин
но если грамотно сделать водку, смягчить и т.д. то отличие уловит только очень хороший сомелье.СЭМен, 20 Июня 13, 22:55
Но вот интересно знать отличаются ли ощущения после выпитого.Просто заторник, пароген, мельничка и тд,стоит ли игра свеч?
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 667 467
Отв.1026  21 Июня 13, 09:12
стоит ли игра свеч?moh1971, 20 Июня 13, 23:41
Пока не попробуешь САМ, не узнаешь...мы все разные, со своими вкусами-тараканами, но водка различается, во всяком случае сначала. но ..
стоит ли игра свечmoh1971, 20 Июня 13, 23:41
, думаю стоит..., хотя из твоего перечня, что необходимо - это только пароген.., а остальное в хозяйстве и так у каждого есть.
Sibirichok Бакалавр Томск 97 121
Отв.1027  29 Июня 13, 09:48
Делаю водку из СР. Горячим способом (в спирт  влил кипяток «Архыза»). В одну банку добавил фруктозы в два раза меньше, чем навеска сахара (половина чайной ложки на два литра сортировки). Не углевал. Попробовал. Сластит. Добавил еще литр сортировки, опять по ощущениям – сладковата. Попробовал сортировку – почти то, что надо!
Спирт получал на ХД-4, РК -1200 с автоматикой «старт-стопа». Спирт  - 96 с чем-то %. (по нижнему мениску).  Брага была на инверт.сиропе.
1.И что?!))) Смесь не отдыхала (4-5 часов не считаются)Пока не добавлял к-ты (ранее лимонка на кончике ножа). С одной стороны понимаю, что свежачок - не проба, надо постоять. Тем не менее. Почему сластит?
2. По-поводу кислоты. Добавлял лимонку, за неимением яблочной. Пробовал на вкус янтарную - не понравилось. ИМХО. А хочется, как рекомендуют ГУРУ - яблочную! Соответственно, вопрос. А почему бы не добавить просто в сортировку маленькую дольку яблока? Вместо яблочной к-ты? Не химия, натурпродукт. Не много - дольку. Там же есть яблочная к-та?!
А если уж совсем охаметь, по-дилетански, то и сахар (фруктоза) там есть! ))). Дык, попробовать?
3.Этот вопрос совсем дилетантский, задавал его в другой ветке, ответа не услышал. Попытаюсь здесь поспрошать))).
Если одной из основных целей углевания является получение в сортировке уксусной к-ты и ее производных от взаимодействия с этанолом, так может проще не углевать, а просто добавить в сортировку уксусной к-ты (чуть), хай они там со спиртом взаимодействуют для получения водочного вкуса?
Я добавил 4 дня назад во флакончик 200грамм с сортировкой (интересно!). Выпил рюмку вчера - не понял))) . Водка и водка.

Извините, если не в тему.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.1028  29 Июня 13, 10:10, через 23 мин
Sibirichok, ни один рецепт не является догмой, все лишь руководство к собственному пути к правильному (для себя, любимого) напитку.
Вопрос - НА ФИГА ты сыплешь подсластители, если сортировка у тебя и так не обладает горечью?)))

По поводу добавления гашеного уксуса в сортировку - так этому рецепту уже вторая сотня лет скоро! Можешь экспериментировать с навеской смело (переборщишь - получиш изжогу, только и всего))

То же и с кислотами - хоть ортофосфорную добавляй, если есть желание.
И - ПРОБУЙ, оценивай со своей колокольни - то ли получается или тебе это не нужно. Ты сам, и твои ощущения от напитков - это и есть критерий правильности!
А то, что написано на форуме - это лишь отправная точка, ориентиры и мнения коллег, чтобы было не скучно одному путешествовать по бескрайнему миру винокурения...
Sibirichok Бакалавр Томск 97 121
Отв.1029  29 Июня 13, 14:01
Вопрос - НА ФИГА ты сыплешь подсластители, если сортировка у тебя и так не обладает горечью?)))
Так я сортировку до этого и не пробовал, сразу по рецептуре сыпал сахар. А тут уж провел дегустацию с половиной ложки фруктозы; с четвертью ложки и с сортировкой. Сортировка понравилась больше.
По поводу добавления гашеного уксуса в сортировку - так этому рецепту уже вторая сотня лет скоро! Можешь экспериментировать с навеской смело (переборщишь - получиш изжогу, только и всего))
Я предложил не уксуснокислый натрий добавить, а просто уксусную к-ту. Гд-то в теме про углевание Мак210 (по-моему) писал, что при углевании мы получаем уксусную к-ту, которая взаимодействуя со спиртом дает еще и эфиры, которые и придают водочный аромат сортировке.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.1030  29 Июня 13, 14:19, через 19 мин
Sibirichok,  Дык, уксуснокислый натрий и придаёт сортировке мягкость.
Sibirichok Бакалавр Томск 97 121
Отв.1031  29 Июня 13, 17:52
Дык, Аквалюб , я чуть про другое... Про ЭТО уже знаю
prosvod Бакалавр Рязань 98 19
Отв.1032  27 Июля 13, 00:15
Тут завал дагестанского спирта по 600р за пять литров. Водка по 70 за поллитру. Народу нравится. А нам тогда на хрена колбаситься с ректификацией и прочим? Кто нибудь с этим продуктом сталкивался. Если ничего, купил и делай абсент себе...
moh1971 Доктор наук Старобельск 536 136
Отв.1033  27 Июля 13, 07:41
Кто нибудь с этим продуктом сталкивался.prosvod, 27 Июля 13, 00:15
У нас в Украине он 800р,я не пил но ради интереса капнул на зеркало,отчетливое белое пятно.Свой сахарный на порядок чище даже с первой ректификации,но и конечно дешевле,сахар у нас примерно 25р\кг.
СЭМен Специалист Тольятти 161 28
Отв.1034  30 Июля 13, 15:15
Дагестанский спирт, лучше б они сцуки сами перетравились этим спиртом, из-за них мы свою альфу из пшеницы не можем реализовать.
Рецепт водки в понимании современного ректификатора
Рецепт водки в понимании современного ректификатора. Водки. Рецепты напитков.
prosvod Бакалавр Рязань 98 19
Отв.1035  01 Авг. 13, 00:13
говорят , и на спиртзаводах уже водку из этого спирта делают...
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.1036  19 Авг. 13, 14:24
Разбавил я спирт 1:3 и перегнал на медной БК, на которой до этого неоднократно гнал зерновую брагу. На выходе получил продукт около 90 %. Разбавил 1:1 на пробу. Очень мягко, но отчетливый технический привкус. После углевания технический привкус исчез, а водка получилась как вода – ни вкуса, ни запаха водки. Женщинам моим не понравилось, сказали, испортил водку. А я давно хотел сделать именно такую. Но технический привкус как-то не к месту. Вытащил путанку, заглянул внутрь колонны, а на стенках черный жирный налет. Особенности конструкции БК не позволяют прочистить ее чем либо типа ершика, поэтому просто залил ее слабым раствором уксуса на некоторое время. Потом повторил эту процедуру еще 2 раза, потом пробовал промыть головами. В результате налет остался, технический привкус исчез, а водка получилась обычной.
Вот и спрашивается вопрос, неужели это все из-за этого налета и что он из себя представляет? Или режим перегонки был какой-то особенный?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1037  19 Авг. 13, 14:29, через 6 мин
АФС, лимонкой на несколько часов залей, крепкой
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 410
Отв.1038  19 Авг. 13, 14:55, через 26 мин
Дагестанский спирт, лучше б они сцуки сами перетравились этим спиртом, из-за них мы свою альфу из пшеницы не можем реализовать.
Рецепт водки в понимании современного ректификатора
Рецепт водки в понимании современного ректификатора. Водки. Рецепты напитков.

СЭМен, 30 Июля 13, 15:15
А по чём у вас альфа?
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.1039  19 Авг. 13, 15:07, через 12 мин
лимонкой на несколько часов залей, крепкойalexeyT, 19 Авг. 13, 14:29
Дык, видимо зря я этот налет пытался убрать.