Рецепт водки в понимании современного ректификатора
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.1600 11 Марта 19, 19:33
Noiseman, В этих пределах АСП1 уже не помощник.Только нос и язык.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.1601 18 Марта 19, 17:39
Точную методику в студию пожалуйста.Передёргивать не надо.
Я говорил что её определить - некое "шаманство". Вы со мной не согласились.
Я просто хочу увидеть составные части Вашей точной методики расчёта. Ну так то бы без шаманства.Bonifacy, 10 Марта 19, 22:22
Я программист. И вашу точную формулу я вам не приведу. В разных местах она будет разной. Но не шаманство это, чистый расчёт.
Я знаю одно: у нас на девять котельных, четыре ТВК, куча ПНС и 300 километров сетей, есть две девочки-лаборантки, и они справляются без всякого шаманства.
А их лабораторные данные я постоянно в Росприроднадзор отправляю.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Теория позволяет 97.17Моржов, 08 Марта 19, 22:01Только сегодня озадачился этим вопросом, когда ко мне подъехал АСП-1 90-100. Так вот окунул его в ректификат сахарный недельной давности при t 21 гр. и был удивлен. Мениск гордо красовался на отметке 97.1, что в пересчете на t 20 гр. (если верить калькулятору!) означает 96.9% об. При ректификации АСП-3 в попугае ниже 98% не опускался, но там и t была в районе 30 гр.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.1603 14 Апр. 19, 17:38
Мениск гордо красовался на отметке 97.1, что в пересчете на t 20 гр. (если верить калькулятору!) означает 96.9% об. При ректификации АСП-3 в попугае ниже 98% не опускался, но там и t была в районе 30 гр.sersaz, 14 Апр. 19, 04:45Во-первых, как бы вам ни хотелось, но эти приборы могут врать. Все и любые. Это неизбежность.
Во-вторых, у меня всегда был простой подход: вы напиток хотите получить, или лабораторные анализы? Вы реально на вкус сотые доли градусы спирта почувствуете после его разведения?
Даже интересно, что делают перфекционисты с продуктом, который на стадии спирта получился крепостью на 0,1% меньше запланированной?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.1604 15 Апр. 19, 16:46
Откуда ты знаешь что у тебя ровно 21 а не 20,5 ?
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.1605 15 Апр. 19, 17:29 (через 44 мин)
Откуда ты знаешь что у тебя ровно 21 а не 20,5 ?Noiseman, 15 Апр. 19, 16:46Ну, может просто термометр с десятыми долями градусов. Такие не редкость. Но это не панацея. У меня таких два. Один простой, а второй для управления клапаном старт-стопа. Оба врут. Проверял на кипении воды при 760 мм ртутного столба. Но если во второй есть возможность ввести поправку, то в первый — такой возможности нет. Нужно просто помнить.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.1606 16 Апр. 19, 14:51
То есть - пока нет термометра с точностью хотябы 0,2 градуса - то нельзя говорить 96,6 у тебя спирт или 96,7 даже по АСП-1.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1607 16 Апр. 19, 15:13 (через 23 мин)
Noiseman, кроме точности у спиртомеров и термометров есть "правильность", и она тоже может хромать. Хотя всё продаётся вроде бы поверенное.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.1608 16 Апр. 19, 16:33
Noiseman, кроме точности у спиртомеров и термометров есть "правильность", и она тоже может хромать.Daniil, 16 Апр. 19, 15:13Именно так.
Хотя всё продаётся вроде бы поверенное.Daniil, 16 Апр. 19, 15:13Далеко не всё. Серьёзные продаваны проверяют. Но в Китае или даже у нас от несерьёзных продаванов можно получить фигню полную. Даже от Шульмана мне приехали термометры, врущие на 0,3°С. В одном есть возможность поправки, как я уже упоминал, но она была внесена заранее, то есть мне он пришёл уже скорректированным, у второго возможности коррекции нет. Тупо приходится её в голове держать.
То есть - пока нет термометра с точностью хотябы 0,2 градуса - то нельзя говорить 96,6 у тебя спирт или 96,7 даже по АСП-1.Noiseman, 16 Апр. 19, 14:51Нет, главное иметь возможность проверить термометр и убедиться, что он не врёт, или, если врёт, засечь, на сколько именно.
Это просто — замерить им температуру кипения воды. Желательно (ну, для перфекционизма) при атмосферном давлении в 760 мм ртутного столба.
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379


атмосферном давлении в 760 мм ртутного столба.dorogoff, 16 Апр. 19, 16:33Тогда уж и высоту над уровнем моря надо учитывать. У меня, вот, дома вода почти никогда не кипит при 100*С - 99,7 при нормальном давлении, и норма для давления 751мм ртути а не 760. Хотя, казалось бы, каких-то 180 км на сверо-запад от Москвы.

dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.1610 16 Апр. 19, 17:12 (через 27 мин)
Тогда уж и высоту над уровнем моря надо учитывать.SpaceTrooper, 16 Апр. 19, 16:46Я утрирую. Про перфекционизм — это был сарказм.
Просто так получилось, что буквально через три или четыре дня после покупки термометров rp5 показал у нас давление именно 760 мм рт. ст. Ну, и под эту лавочку провёл эксперимент.
Просто нужно учитывать, что термометры реально могут врать.
у спиртомеровDaniil, 16 Апр. 19, 15:13Спиртометры тоже могут врать. Свои АСП-3 я проверил на других, взятых у знакомых. Вроде не врут. А вот мой знакомый купил на Али набор АСП-3, в красивой коробке, врут все три.
АСП-1Noiseman, 16 Апр. 19, 14:51С таким, увы, не доводилось сталкиваться.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.1611 17 Апр. 19, 16:06
норма для давления 751мм ртути а не 760SpaceTrooper, 16 Апр. 19, 16:46Что ж тогда мне бедному делать со своим АД в 698-700 мм ртути. У меня при 98°С вода уже кипит!
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.1612 17 Апр. 19, 16:27 (через 22 мин)
Это просто — замерить им температуру кипения воды. Желательно (ну, для перфекционизма) при атмосферном давлении в 760 мм ртутного столба.dorogoff, 16 Апр. 19, 16:33
А вода должна быть хотя бы дистиллированной.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.1613 17 Апр. 19, 17:08 (через 42 мин)
А вода должна быть хотя бы дистиллированной.okun, 17 Апр. 19, 16:27Да вы что! Обязательно химически чистую воду! Только в стерилизованных условиях лаборатории!
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.1614 17 Апр. 19, 18:51
Моё "ИМХО" — вода после осмоса и дистиллированная это есть "мёртвая вода". Использую из-под крана, через обычный тройной фильтр системы "Аквафор" и результат мне нравится!
сообщение удалено
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.1615 17 Апр. 19, 19:16 (через 25 мин)
вода после осмоса и дистиллированная это есть "мёртвая вода"NAFANYA, 17 Апр. 19, 18:51Даже интересно. И кто её убил?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.1616 17 Апр. 19, 19:56 (через 41 мин)
Да вы что!dorogoff, 17 Апр. 19, 17:08
Да я нормально. Ткип нужно замерять на чистой воде, если нужно проверить термометр.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.1617 17 Апр. 19, 20:05 (через 9 мин)
Даже интересно. И кто её убил?dorogoff, 17 Апр. 19, 19:16Человек, надо полагать!? Ну, или кто там у тебя добывает совершенно обезличенную жижу - без солей и минералов от слова совсем?!
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.1618 18 Апр. 19, 17:57
или кто там у тебя добывает совершенно обезличенную жижуNAFANYA, 17 Апр. 19, 20:05О как! Даже лицо у воды появилось! Сморит такая на тебя и недоумевает: кто меня убил? Сюжет для ужастика прямо.
Вода бывает чистой или грязной, то бишь с примесями. Чистота воды имеет степени. Степеней «живая», «мёртвая» и «обезличенная» у неё нет.
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167

Отв.1619 19 Апр. 19, 07:43
Степеней «живая», «мёртвая» и «обезличенная» у неё нет.dorogoff, 18 Апр. 19, 17:57Скорее всего эти клише из сказок! Осматическая вода существенно отличается от дистиллированной, в ней остается кислород.