А сахарную брагу для спирта имеет смысл на такой воде ставить для спирта, или в конечном продукте разницы не будет?Noiseman, 05 Февр. 19, 13:41В конечном продукте разницы не будет, так что смысла нет, да и дюже расточительно.(стоимость картриджей)
Рецепт водки в понимании современного ректификатора
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.1540 05 Февр. 19, 15:13
Павел74
Новичок
Барнаул
6

Коллеги,у меня лежит сортировка которую перегнал через активированную уголь. Скажите на русском языке, на литр сколько соды и уксусной добавить? И сколь процентов уксус? Спасибо заранее.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.1542 13 Февр. 19, 23:49
...Скажите на русском языке, на литр сколько соды и уксусной добавить?..Павел74, 12 Февр. 19, 14:33Павел74, ты для начала ответь сам себе на вопрос - а для чего это тебе надо?! Жёсткость во вкусе убирают время отдыха продукта, сахар (фруктоза или глицерин), ...но главное продукт изначально должен быть качественным! Тогда и "колдовать" не нужно будет.
влад23
Бакалавр
Калининград
94 35

Всем привет!добавляя в сортировку соду и ябл.кислоту и сахар 0.14 гр. 0.36 гр.и 1 гр.на литр-соответственно -выяснил ,что водка имеет привкус соды!особенно на след.день -выхлоп .0,5 л на чел.(сам не пью -к сожалению)рецепт с нашего сайта.добавил ябл.кислоты -0,28 гр.на литр.запах соды пропал.замерил рн воды(обр.осмос) -6 единиц.спирт показал такую же кислотность.замер -лакмус бумага.может быть перед приготовлением водки нужно учитывать кислотность воды и спирта?а затем рассчитать вес добавок.что скажут знатоки ?особенно интересно и важно мнение людей знающих химию и желающих поделиться своими познаниями!заранее благодарю!
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.1544 14 Февр. 19, 13:51 (через 16 мин)
добавляя в сортировку соду и ябл.кислоту и сахар 0.14 гр. 0.36 гр.и 1 гр.на литр-соответственновлад23, 14 Февр. 19, 13:35Это чей рецепт?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445


Павел74, а ты набери в Гугле: водка сода уксус
Выйдешь на наш Форум.
Или ищиводка " Московская особая", там есть как.
Выйдешь на наш Форум.
Или ищиводка " Московская особая", там есть как.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 636


Павел74, ,БАУ-3гр/литр(30минут+фильтрация через кварцевый песок),сода пищевая-0.3гр/литр, сахар 1.5 ....2 гр/литр. Рецепт из какого то ГОСТа на водку. Повторяемость 100%. Ингредиенты на кухне.(спирт зерновой) С уксусом ни разу толком не получилось(( ,забей на него. ИМХО.
Добавлено через 8мин.:
Источник. https://msd.com.ua/...hayasya-v-sssr/
Добавлено через 8мин.:
Источник. https://msd.com.ua/...hayasya-v-sssr/
влад23
Бакалавр
Калининград
94 35

VARSHIK, рецепт с этого форума .чей -не помню
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.1548 14 Февр. 19, 19:20 (через 11 мин)
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.1549 14 Февр. 19, 20:39
ы продолжаешь использовать овсяный настой .Дмitрий, 04 Февр. 19, 11:45
Да использую. Ответил в личку.
Добавлено через 17мин.:
Коллеги,у меня лежит сортировка которую перегнал через активированную уголь. Скажите на русском языке, на литр сколько соды и уксусной добавить? И сколь процентов уксус? Спасибо заранее.Павел74, 12 Февр. 19, 14:33Я бы на 5 литров водки добавил 1,3 грамма пищевой соды и 0,93 грамма 100% уксусной кислоты. Если Вы берёте уксусную эссенцию 70%, т.к. 100% вряд ли у Вас под руками, то добавлять нужно 1,3 грамма. Не спрашивайте почему, я уже много раз объяснял свою точку зрения выше по топику.

VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223


рецепт с этого форума .чей -не помнювлад23, 14 Февр. 19, 19:09В этом твоя проблема дружище! Возьми проверенный- обкатанный рецепт, а не кричи ПАМАГИИИТЯ! Развесовка довольно странная- в 1,8- 2,5 раза отличается...
влад23
Бакалавр
Калининград
94 35

VARSHIK, спасибо .для себя я решил проблему.смысл моего вопроса в том ,что-бы создать таблицу для рецептов водки в которой учитывается рн воды(возможно и спирта).в тех рецептах которые я читал и применял -это не указывается.допустим есть прверенный рецепт , и 3(10) чел.его используют.у меня рн воды -5 у кого-то 2 ,а у кого то 10.водка будет отличаться т.к .если вода Имеет сдвиг рн в кислот.сторону то кислоты нужно меньше. с щелочью то же самое.представим технолога лвз-перед началом приготовл.водки он соберет все данные об ингридиентах-рн воды будет в числе значимых !и этот чел.не будет расскрывать своих рецептов до точных цифр.давайте совместно сделаем полезное для многих.странно ,что этот вопрос мало кого заинтересовал.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.1552 15 Февр. 19, 17:33
представим технолога лвз-перед началом приготовл.водки он соберет все данные об ингридиентах-рн воды будет в числе значимыхвлад23, 15 Февр. 19, 14:18Не думаю, что у тебя сода выпирала из-за Рн воды. Какую воду используешь и какая у неё жесткость?
влад23
Бакалавр
Калининград
94 35

VARSHIK, вода из фильтра -мембрана обратный осмос.жесткость не замерял,но после осмоса результат примерно 0.3°ж -у всех кто делал анализ.иногда лучше.у меня на чайнике нет накипи-из этого делаю вывод-вода мягкая.рн 5 как уже сообщал.
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.1554 15 Февр. 19, 22:07
VARSHIK, вода из фильтра -мембрана обратный осмос.жесткость не замерял,но после осмоса результат примерно 0.3°ж -у всех кто делал анализ.иногда лучше.у меня на чайнике нет накипи-из этого делаю вывод-вода мягкая.рн 5 как уже сообщал.влад23, 15 Февр. 19, 19:28Мягкость воды и её PH практически не коррелируют. Делать вывод что если в чайнике нет накипи то вода мягкая, не совсем корректно. Мягкость, а вернее жёсткость воды бывает двух типов, временная и постоянная. Временная лечится кипячением воды, именно отсюда налёт на чайнике, и это Ваше восприятие жёсткой воды. Как наверное понятно временная жесткость лечится кипячением, а постоянная... тут звук фонфар… внимание... добавлением соды. В общем мы наконец пришли к обоснованию, зачем в водке сода. А оказывается просто для того, что бы умягчить воду.https://students-library.com/...ody-opredelenia
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78
Отв.1555 18 Февр. 19, 21:25
Сразу говорю что фильтра обратного осмоса не имею, будет возможность приобрету. Вода городской водопровод, среда нейтральная ph7.0 солёность гуляет, в тёплый период 100-200 мг/л, а зимой доходит до 500мг/л.
Вода после сети проходит через фильтр гейзер трио первый картридж механика 0.5 микрона, второй уголь, третий посткарбон. Водку делаю следующим образом - на 5 литров сортировки 5 грамм сахара и грамм лимонной кислоты( обязательно попробую с яблочной и молочной, но пока их нет). Всё хорошенько встряхивается и на отдых.
В тёплый период всё было хорошо, но как выпал снежок появилась интересная штука. В сортировке на дне наблюдаются белый песочек и снежинки. Всю голову изломал, грешил на двуглекислый аммоний так как использую карбамид для подкормки, но он оказался ни при чём. Пришлось попросить людей выяснить что это за кристаллы. Выяснилось что это цитрат кальция. Штука безобидная, но имеющая возможность себя проявить.
Вод так не подготовленая вода может себя проявить, в принципе военного ничего нет, экспозиция в месяц и фильтрование помогут дать оптическую чистоту продукта.
Вода после сети проходит через фильтр гейзер трио первый картридж механика 0.5 микрона, второй уголь, третий посткарбон. Водку делаю следующим образом - на 5 литров сортировки 5 грамм сахара и грамм лимонной кислоты( обязательно попробую с яблочной и молочной, но пока их нет). Всё хорошенько встряхивается и на отдых.
В тёплый период всё было хорошо, но как выпал снежок появилась интересная штука. В сортировке на дне наблюдаются белый песочек и снежинки. Всю голову изломал, грешил на двуглекислый аммоний так как использую карбамид для подкормки, но он оказался ни при чём. Пришлось попросить людей выяснить что это за кристаллы. Выяснилось что это цитрат кальция. Штука безобидная, но имеющая возможность себя проявить.
Вод так не подготовленая вода может себя проявить, в принципе военного ничего нет, экспозиция в месяц и фильтрование помогут дать оптическую чистоту продукта.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.1556 19 Февр. 19, 09:59
Мягкость воды и её PH практически не коррелируют. Делать вывод что если в чайнике нет накипи то вода мягкая, не совсем корректно. Мягкость, а вернее жёсткость воды бывает двух типов, временная и постоянная. Временная лечитсяBonifacy, 15 Февр. 19, 22:07
Человек про обратный осмос сказал. Какая еще жесткость? Что там еще остается после 2х угольных и осмотической мембраны (стандартная система фильтрации с обратным осмосом)?
У меня вода с крана - TDH метр 250 показывает, после осмоса - 6.
влад23
Бакалавр
Калининград
94 35

Noiseman, именно так!вообще-то писал о зависимости рн воды и кол-ве кислот.и создании таблицы по которой определять нужное кол-во веществ.вместо коструктивного обсуждения -ссылки на др.темы.про жесткость и т.п.(о жесткости воды подробно узнал в 1998 г.при покупке посудомоечной из инструкции).видимо тема неинтересная.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.1558 20 Февр. 19, 18:46
Мягкость, а вернее жёсткость воды бывает двух типов, временная и постоянная.Bonifacy, 15 Февр. 19, 22:07Возможно. Но не в кране. В вашем кране свойства воды постоянны. Уж поверьте человеку, который двенадцать лет работает в РСО. Нет ничего временного. Какую воду вам подают — такая она у вас и есть.
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78

dorogoff, по какой причине содержание солей не постоянно?