Растворимость в водеЯ именно это и сказал.
хорошаяBonifacy, 07 Авг. 18, 21:49
Рецепт водки в понимании современного ректификатора
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.1500 08 Авг. 18, 14:43
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

Подскажите, пожалуйста, сколько же всё-таки в граммах сыпать яблочной кислоты на литр продукта?
С щепотками и кончиками ножей боюсь ошибиться.
С щепотками и кончиками ножей боюсь ошибиться.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.1502 22 Окт. 18, 11:41 (через 26 мин)
ivivivi, вот выдержка из одного патента (которых в тырнете полно):
...Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый 0,4-0,6 кг, кислота лимонная 0,3-0,5 кг, экстракт фукуса сухой "Реликт" 0,08-0,10 кг, молочко маточное пчелиное 0,05-0,07 кг, биологически активная добавка "GS" 0,6-0,8 л, сахарный сироп 65,8%-ный 18,4-21 л, водно-спиртовая жидкость - по расчету на крепость купажа 40%...
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

Кстати, в ветке писали про пищевой и непищевой глицерин. Так вот пищевой у нас продается почти везде, где продают смеси для курения, таких магазинов немало. Сейчас вот купил пузырек 100 мл. за 100 р. Не очень дешево, но и мне много не нужно. На этикетке указано: Глицерин 99,9% (VG)USP.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.1504 24 Окт. 18, 09:13
Подскажите, пожалуйста, сколько же всё-таки в граммах сыпать яблочной кислоты на литр продукта?
С щепотками и кончиками ножей боюсь ошибиться.ivivivi, 22 Окт. 18, 11:16
Подскажите, пожалуйста, сколько же всё-таки в граммах сыпать яблочной кислоты на литр продукта?Я сыплю 0,08гр. на литр 40% + сода 0,2гр + декстроза 0,2гр
С щепотками и кончиками ножей боюсь ошибиться.ivivivi, 22 Окт. 18, 11:16
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.1505 24 Окт. 18, 23:08
Подскажите, пожалуйста, сколько же всё-таки в граммах сыпать яблочной кислоты на литр продукта?С щепотками и кончиками ножей боюсь ошибиться.ivivivi, 22 Окт. 18, 11:16Я тут расписывал моё имхо по этому поводу.
[сообщение #13288098]
В двух словах сода и кислота, как мне кажется должны прореагировать полностью, без остатка кислоты или соды.
Яблочная кислота двухосновная, так же как и сода. Значит смешивать их нужно в соотношении молярных масс.
То есть на 134,1 г/моль яблочной кислоты нужно добавлять 84,007 г/моль соды. То есть, если по русски 1,6 грамма янтарной кислоты нужно гасить 1 граммом соды. Это базовая пропорция.
В моем рецепте, если бы я использовал яблочную кислоту вместо янтарной+лимонной, я бы на 5 литров водки добавил 0,65 грамма соды и 1 грамм яблочной кислоты. Вы можете увеличивать или уменьшать количество кислоты добавляемой в продукт, но советую при этом держатся пропорции.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.1506 25 Окт. 18, 00:37
Что-то я путаться начал: яблочная кислота, янтарная, янтарная+лимонная (в каких пропорциях?)...
И в чём сермяжная правда: "сода и кислота, ... должны прореагировать полностью, без остатка кислоты или соды." Что попадёт в результате в продукт?
И в чём сермяжная правда: "сода и кислота, ... должны прореагировать полностью, без остатка кислоты или соды." Что попадёт в результате в продукт?
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.1507 26 Окт. 18, 17:11
Что-то я путаться начал: яблочная кислота, янтарная, янтарная+лимонная (в каких пропорциях?)...По опыту, кислота не нужна. Это всё сложно. Чуть глюкозы и глицерина, всё, больше ничего не нужно. А в кислотах реально запутаешься. И настоящей мягкости они не дают.
И в чём сермяжная правда: "сода и кислота, ... должны прореагировать полностью, без остатка кислоты или соды." Что попадёт в результате в продукт?зфтпщдшт, 25 Окт. 18, 00:37
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 636


dorogoff, а вот пшеничный ректификат возьмём. К примеру. Он сладкий немного,если ещё глюкозы добавить то вообще противный будет (имхо). Я бы добавил кислоты,что бы уравновесить сладость.
( Не теория,мне так нравится)
( Не теория,мне так нравится)
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.1509 26 Окт. 18, 17:45 (через 25 мин)
а вот пшеничный ректификат возьмём. К примеру. Он сладкий немногоМоржов, 26 Окт. 18, 17:20Ректификат в принципе никакого вкуса не оставляет. Не сладкий он нисколько. У него нет никакого вкуса. Это ЧИСТЫЙ спирт. Если речь вести о НДРФ или дистилляте, то, возможно, не спорю.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 636


dorogoff, позволю себе утверждать,что спирт имеет сладкий оттенок(пшеничный). При достаточной высоте насадочного слоя.(Не хочу приводить мнение авторитетных академиков),это моё частное наблюдение.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.1511 26 Окт. 18, 20:19
позволю себе утверждать,что спирт имеет сладкий оттенок(пшеничный)Моржов, 26 Окт. 18, 19:01Да сколько угодно! Вот только ректификат не имеет запахов и привкусов. Его же не даром называют мёртвым. На самом деле, какая-то доля правды в этом есть. Качественный ректификат — он рафинирован. У него нет ни запаха, ни вкуса. В этом весь смысл ректификации.
Добавлено через 6мин.:
позволю себе утверждать,что спирт имеет сладкий оттенок(пшеничный)Моржов, 26 Окт. 18, 19:01Закрадываются подозрения. А что у вас за колонна?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1512 26 Окт. 18, 20:33 (через 15 мин)
В моем понятии современная хорошая водка, это сортировка из хорошего спирта ректификата, без всяких углеваний, которые "противный" водочный вкус придают сортировке, сортировка должна прилично отдохнуть, перед употреблением. Вот такая водка заходит как водка Белуга, то есть как вода, никаких мерзких водочных привкусов, рука не тянется к закуси и рукавом занюхивать не требуется. :-)
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 636


dorogoff, я в личку накидал всяких фоток . Сумбур конечно но понятно про колонны.
Добавлено через 1ч. 30мин.:
vano11, ещё бы добавил,что хорошая водка спиртом не пахнет.
Добавлено через 1ч. 30мин.:
vano11, ещё бы добавил,что хорошая водка спиртом не пахнет.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.1514 27 Окт. 18, 17:04
Да, и ещё: глюкоза сладости не добавляет, только мягкости. Ну, если конечно, не от души её сыпать. Я чайную ложку без верха добавляю на двухлитровую бутылку. Никакой дополнительной сладости, а мягкость добавляет.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223


Я сыплю 0,08гр. на литр 40% + сода 0,2гр + декстроза 0,2грVARSHIK, 24 Окт. 18, 09:13Небольшая ремарка- это актуально для приготовления водки "по горячему"
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.1516 19 Нояб. 18, 12:50
Приветствую, коллеги.
Сделал свою первую водку:
- сортировка 41% - 3 л.
- глицерин - 1 ст.л
- сахар - 1,5 ч.л.
- яблочная кислота - 0,12 г.
- глицин - 0,12 г.
"Отдохнула" три недели.
Во вкусе чувствуется сладость. Подскажите, пожалуйста, количество чего нужно уменьшить, чтобы не было сладости?
Добавлено через 48мин.:
p.s. - мерные ложки от хлебопечки.
Сделал свою первую водку:
- сортировка 41% - 3 л.
- глицерин - 1 ст.л
- сахар - 1,5 ч.л.
- яблочная кислота - 0,12 г.
- глицин - 0,12 г.
"Отдохнула" три недели.
Во вкусе чувствуется сладость. Подскажите, пожалуйста, количество чего нужно уменьшить, чтобы не было сладости?
Добавлено через 48мин.:
p.s. - мерные ложки от хлебопечки.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.1517 19 Нояб. 18, 16:24
ivivivi, Рецепт откуда? Сам придумал?
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

VARSHIK, отовсюду понемногу.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.1519 19 Нояб. 18, 16:34 (через 8 мин)
- глицерин - 1 ст.лЗдесь твоя проблема! Возьми проверенный рецепт хоть с 1 страницы, хоть другой и не фантазируй! Глицин- от провалов памяти добавляешь?
- сахар - 1,5 ч.л.ivivivi, 19 Нояб. 18, 12:50