делать самую мягкую водку.nososa, 12 Апр. 18, 08:28Не знаю, как на счет САМОЙ мягкой прям вообще, но лично у меня самая мягкая получилась из экструдированной пшеницы (ХОС, ферменты).
Рецепт водки в понимании современного ректификатора
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379

Отв.1440 12 Апр. 18, 08:37
nososa
Студент
Тбилиси
38 1

Отв.1441 12 Апр. 18, 09:18 (через 42 мин)
а как сделать экструдированную пшеницу в маленьком фермерском хозяйстве ? можете описать технологию?
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379

Отв.1442 12 Апр. 18, 09:35 (через 17 мин)
Я готовую покупаю - есть в нашей местности пара умельцев. А так - в ЭТУ тему добро пожаловать. Как я понимаю, вполне посильная технология...
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.1443 12 Апр. 18, 21:00
Ну так остался закрыть 1 вопрос про зерновое сириё: из какого зерна или смеси зерн в каком соотношении делать самую мягкую водку.nososa, 12 Апр. 18, 08:28
Вы посмотрите форум. Здесь уже есть куча инфы. Мне кажется это будет Вам полезно.
http://www.homedistiller.ru/...na-iz-zerna.htm
Вкусовые свойства самогона из разного вида сырья.Похоже вам стоит попробовать пшеницу.
Пшеничный затор. При использовании пшеницы как основного сырья, водка получается мягкой и более сладкой. Использование в качестве солода рожь усиливает жесткость и придает некую «крепость» напитку. Ячмень в виде солода додает вкус виски, добавляя в водку отголоски пива. Овес – зерно для резкости вкуса.
Ржаной затор. Водка с этого сырья не будет мягким напитком. Она хоть и жесткая, но приятная. Сравнивающие вкусовые качества ее приблизительны водки «Московская» времен СССР.
Водка на основе овса. Этот продукт отличается своей остротой и резкостью. Чистота вкуса без «подсолаживания», вот более точное сравнение. Во времена Союза, подобием была водка «Посольская».
Ячменная водка. Водка с ячменя есть готовым началом продукта со вкусом виски. Двойная, тройная ее перегонка, затмит многие вкусы благородных напитков.
Приятной работы и удовольствия от напитков!
nososa
Студент
Тбилиси
38 1

Отв.1444 13 Апр. 18, 11:19
Да я тоже так думал 3 кг пшеница + 1 кг ячменного солода, но меня настораживает факт, что ячменный солод придает водке пивную органолептику
, а пшеницу с пшеничным солодом не рекомендируют в этом же гайде.

viktosor
Бакалавр
Сочи
92 23

Отв.1445 15 Апр. 18, 20:38
1 Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива готовят настаиванием в течение 5 суток 0,35 кг овсяных хлопьев с 3,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%.Bonifacy, 11 Апр. 18, 21:30я правильно понимаю, что исходя из пропорций можно 0,1 кг на 1 литр сделать настой (как то практичней получается)?
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.1446 16 Апр. 18, 18:10
я правильно понимаю, что исходя из пропорций можно 0,1 кг на 1 литр сделать настой (как то практичней получается)?viktosor, 15 Апр. 18, 20:38Да, конечно, просто я скопировал строчку из патента, просто что бы указать пропорцию. Если учесть что на 5 литров напитка идет всего два миллилитра, естественно готовить нужно не более 100 мл.

Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

Отв.1447 16 Апр. 18, 19:07 (через 57 мин)
Bonifacy, А больше чем 2 грамма пробовал добавлять?
nososa
Студент
Тбилиси
38 1

Отв.1448 17 Апр. 18, 11:33
как называется правильно полученный продукт полученный с такой технологией ?
1) горячая осахаривание зерна с солодом 1 кг солода +3 кг зерна 10л вода.2) брожение спиртовыми дрожами3) дистилляция браги в СС : на пароводяной котёл упвк-120 л с колоной медного вкуса хд-5 + дистиллятор кожухотрубный хд-5. отбор до 10% в струе на макс мощности.4) разбавление СС артезиной мягкой водой до 40%5) ректификация : пароводяной котёл упвк-120 л, польский буфер 7л хд-5 + спиртовая колона хд-5 + царга пастеризации хд-5. отбор до 95% в струе.6) разбавление спирта артезиной мягкой водой до 40%.7) дистилляция дробная : пароводяной котёл упвк-120 л с колпачковой 7 тарелчатой колоной хд -5. отбор до 45% в конечном продукте. отых продукта 1 месяц в дубовой бочке.9) розлив в бутылки.nososa, 11 Апр. 18, 11:38
Евгений Я
Новичок
Тверь
5
Отв.1449 17 Апр. 18, 14:27
Привет всем!Прочитал все 73 стр.-много интересного ,но совет нужен.Знакомый снабжает спиртом Альфа(он так его называет)с одного ЛВЗ.Пробовал разные способы пр-ва водки,нагревал,остужал,брал разную воду,настаивал на яблоках лимоне черносливе,добавлял сахар или мед,лимонную кислоту-все равно есть явный запах спирта!Не пробовал из выше прочитанных рецептов ничего из аптеки,не углевал(а как проще это делать если надо?).Нормальной считаю Финляндию.Дома лежит подаренная РК-осваивать даже не хочу-вдруг из своего спирта тоже не получится.Помогите советом -как попроще водочку сделать мягонькую,что бы пилась душевно?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1450 17 Апр. 18, 14:40 (через 13 мин)
Евгений Я, попробуй этот спирт разбавить до питьевой крепкости 40% и дать этой сортировке отдохнуть недельку или две, вкусовые параметры сортировки будут совсем другими по сравнению с только что разбавленным спиртом. Есть ускоренные методы отдыха. А чисто водочный вкус можно получить только углеванием сортировки.
Добавлено через 7мин.:
По ГОСТу спирт "Альфа" самый чистый, ниже "Люкс" идет, еще ниже "Экстра", еще ниже "Базис", потом "Высшей очистки" и "Первого сорта"
Добавлено через 7мин.:
Знакомый снабжает спиртом Альфа(он так его называет)с одного ЛВЗ.Евгений Я, 17 Апр. 18, 14:27
По ГОСТу спирт "Альфа" самый чистый, ниже "Люкс" идет, еще ниже "Экстра", еще ниже "Базис", потом "Высшей очистки" и "Первого сорта"
Евгений Я
Новичок
Тверь
5
Отв.1451 17 Апр. 18, 16:07
дать этой сортировке отдохнуть недельку или двеvano11, 17 Апр. 18, 14:40Пробовал-не помогает.А как углевать проще-кухня маленькая
Solo4
Студент
Москва
29 4
Отв.1452 17 Апр. 18, 16:38 (через 31 мин)
Проще всего через фильтр-кувшин. Здесь много про это написано.
Евгений Я
Новичок
Тверь
5
Отв.1453 17 Апр. 18, 16:47 (через 10 мин)
Здесь много про это написано.Solo4, 17 Апр. 18, 16:38В том то и дело -аж голова кругом от разной инфо,сколько людей-столько и мнений.Поэтому и прошу у аксакалов совета без лишних заморочек.
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379

Отв.1454 17 Апр. 18, 17:16 (через 29 мин)
Евгений Я, делюсь личным опытом: идешь в ближайший Атак, находишь там самый дешевый фильтр-кувшин (под их собственной маркой "Каждый день") - и пользуешься! Комплектного картриджа, думаю, тебе до конца жизни хватит. Только не забывай перед каждым углеванием сначала водой его пролить - одной-двух заливок хватит. Ну и сортировку чуть покрепче разводи, что б учесть воду, уже заполнившую картридж.
Евгений Я
Новичок
Тверь
5
Отв.1455 17 Апр. 18, 18:28
SpaceTrooper, все понятно.А какие советы по использованию глицерина,глюкозы,фруктозы и различных кислот?И самое главное -количество!Выше на 73 страницах и 0.01 гр и 0.1 гр и ложки и кончики ножа- ну тяжко разбираться!
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1456 17 Апр. 18, 18:37 (через 9 мин)
Евгений Я, сам пробуй, и опытным путем придешь к своему оптималу, вкусы у всех разные, однако.
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379


vano11 все правильно сказал - самому надо.
Bonifacy
Специалист
СПб
147 184

Отв.1458 17 Апр. 18, 19:40
Bonifacy, А больше чем 2 грамма пробовал добавлять?Robohim, 16 Апр. 18, 19:07Я не экспериментировал, по ощущениям можно раза в 2-3 больше добавить, но точно можно будет сказать после пробы. Меня результат устроил и 2 мл на 5 литров.
Пробовал-не помогает.А как углевать проще-кухня маленькаяЕвгений Я, 17 Апр. 18, 16:07Если я углюю, что редко, я беру уголь навеску грамм 10-15 помещаю в марлевый мешок, промываю его от мелкой пыли, что бы в водку не переходила. Привязываю нитку. Потом мешочек с углем помещаю в сортировку на 12-24 часа, как карта ляжет. В условиях мелкокухни вполне вариант. Потом мешок в банку с крышкой и на полку, до следующей порции.
.Знакомый снабжает спиртом Альфа(он так его называет)с одного ЛВЗЕвгений Я, 17 Апр. 18, 14:27Здесь у каждого второго есть такие знакомые. Это мне всегда напоминало легенду продавцов автомобилей со скрученным спидометром: “На этой машине дедушка пенсионар два раза в год до дачи ездил и обратно”. Не верьте словам, верьте результату. Перепробовав 3-4 доброхотов с “Местных ЛВЗ”, я нашел человека который отвечает за качество спирта который продает.
А чисто водочный вкус можно получить только углеванием сортировки.vano11, 17 Апр. 18, 14:40Чисто водочный вкус, как он есть, я получил, когда чистую лимонную кислоту гасил содой и добавлял в сортировку. Из личных наблюдений.
Евгений Я, сам пробуй, и опытным путем придешь к своему оптималу, вкусы у всех разные, однако.vano11, 17 Апр. 18, 18:37А вот это, в самую точку. Присоединюсь к SpaceTrooper, +1
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1459 17 Апр. 18, 20:01 (через 21 мин)
Чисто водочный вкус, как он есть, я получил, когда чистую лимонную кислоту гасил содой и добавлял в сортировку. Из личных наблюдений.Bonifacy, 17 Апр. 18, 19:40Bonifacy, чисто водочный вкус дает обработка спиртовой сортировки активированным углем, так на ликероводочных заводах водку получают. Собственно вкус дают альдегиды, которые образуются после обработки сортировки углем, сами по себе они каки, но дают привычный нам вкус водки. В свое время для ликероводочных заводов разрабатывались рекомендации по обработке сортировки углем, на сколько мне память не изменяет, были рекомендации обработки сортировки углем не более 40 минут.
А вот физику/химию твоего эксперимента с лимонкой и содой я объяснить не могу, однако :-)