Помощь начинающим виноделам.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.100 26 Авг. 14, 19:00
C винными по крайней мере есть хотя бы шанс на возобновление брожения.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.101 26 Авг. 14, 20:52
я спрашиваю не испортится оно? Оно должно же бродить?rew, 26 Авг. 14, 12:02Необязательно, возможно спирта уже достаточно. Если сомневаешься - добавь еще сахара,это стабилзирует вино. Можно еще подвергнуть пастеризации, но в твоем случае это лишнее.
Если ты уже снял с осадка, в котором остался весь сгусток дрожжей, добавив сахара ты только увеличил сахаристость, при этом ДД там уже не осталось.born78, 26 Авг. 14, 18:30За несколько месяцев в погребе может вполне немного добродить
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.102 26 Авг. 14, 21:19, через 27 мин
За несколько месяцев в погребе может вполне немного добродитьdoctorr, 26 Авг. 14, 20:52Полностью избавится от дрожжей не возможно кроме стерилизации-подогрева вина. Я часть вина профильтровал 5 микронным фильтром, часть 1 микронным, после обоих присутствует осадок на дне бутылок через три месяца, от сюда и может быть дображивание-доедание дрожжами остатка сахара если Т хранения будет повышенная.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.103 27 Авг. 14, 08:42
Полностью избавится от дрожжей не возможно кроме стерилизации-подогрева вина. Я часть вина профильтровал 5 микронным фильтром, часть 1 микронным, после обоих присутствует осадок на дне бутылок через три месяца, от сюда и может быть дображивание-доедание дрожжами остатка сахара если Т хранения будет повышенная.Slava 61, 26 Авг. 14, 21:19Полностью избавляться от дрожжей в вине и не надо - главное удалить основной осадок.
А осадок может иметь и не биологический а химический источник.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.104 27 Авг. 14, 08:47, через 5 мин
Полностью избавляться от дрожжей в вине и не надоdoctorr, 27 Авг. 14, 08:42Зависит от того какое вино устраивает, меня например осадок раздражает, да и кислятиной становится при повышенной Т хранения-дображивает.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.105 27 Авг. 14, 08:56, через 10 мин
Зависит от того какое вино устраивает, меня например осадок раздражает, да и кислятиной становится при повышенной Т хранения-дображивает.Slava 61, 27 Авг. 14, 08:47Ну это если осадка много, а небольшое количество дрожжей по моему необходимо для полноценного созревания вина. Я обычно для осаживания большей части осадка вино многократно переливаю, удаляя осадок при каждом переливе, и только когда осадок почти не выпадает - переливаю окончательно по бутылкам - и в погреб
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.106 27 Авг. 14, 09:06, через 10 мин
Я часть вина профильтровал 5 микронным фильтром, часть 1 микронным, после обоих присутствует осадок на дне бутылок через три месяцаSlava 61, 26 Авг. 14, 21:19Бентонит (не кошачья параша) отлично осветляет вино.
За пару дней становится прозрачным, как слеза. И через год никакого осадка не появляется.
rew
Бакалавр
Чебоксары
98 5
Отв.107 27 Авг. 14, 10:43
Таак....Значит можно уже в погреб на дачу, и там через месяцок с осадка снять, ну и еще бетонитом пройтись? А вообще надо возобновлять брожение? По нрадусу меня устраивает вроде, от полстаканчика захмелел. Под ГЗ все равно оставлять? А еще напугали меня что чего й то там в осадке есть страшное что камни в почках образует...В резюме короче ничего страшного, нужно просто снять с осадка, так? Дрожжи винные ИЗИ ферм, как раз для высокой спиртуозности. Добаслено было 2 кг сахара на 12 литров отжатой от мезги субстванции с водой.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.108 27 Авг. 14, 10:55, через 12 мин
через месяцок с осадка снять, ну и еще бетонитом пройтись?rew, 27 Авг. 14, 10:43Сними с осадка, осветли бентонитом, после аккуратно декантируй тонкой трубочкой, бутлируй и пей.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.109 27 Авг. 14, 12:30
Бентонит (не кошачья параша) отлично осветляет вино.Lazy11, 27 Авг. 14, 09:06А что бентонитом пользовались лет 100 назад? Как то не очень устраивает сыпать всякую хрень а потом это пить. После фильтрации вино и так как слеза, тем более что фильтрую после отстоя и так же как слеза. Дело не в этом, дело в том что после любых извращений не удаётся избавится от дрожжей и поэтому осадок, не большой, от хотя и малого но остаточного брожения. Так что лично я не вижу смысла в бентоните, кроме как стерилизация, отстаивание и декантирование, но это от желания и вкусовых предпочтений винокура. Далее право выбора каждого.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.110 27 Авг. 14, 12:36, через 7 мин
Как то не очень устраивает сыпать всякую хрень а потом это пить.Slava 61, 27 Авг. 14, 12:30Ну почему ты считаешь, что винный бентонит- хрень?
Вот, почитай состав.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.111 27 Авг. 14, 12:52, через 16 мин
Lazy11, я тоже не вижу смысла осветлять обычное вино чем то - в принципе десяток переливов и полгода в погребе дают вполне неплохой результат. Исключение - изначально мутные вина, типа тернового - их бы жеательно осветлять чем то.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.112 27 Авг. 14, 14:29
Ну почему ты считаешь, что винный бентонит- хрень?Lazy11, 27 Авг. 14, 12:36Хрень потому что хрень))) Я повторюсь, в последнее время люблю стерильность, То что делалось ранее, частично скисало. В последнее время работает фильтр и сразу разливаю по бутылкам заранее прополощенные спиртом, как бутылка и так же купаю пробку в спирте. Считаю что в вино сыпать что либо и заражать его лишнее. Доказывать ничего не буду, это всего лишь моё мнение. Проще достав бутылочку вина из погреба для пития, налить аккуратно в другую бутылку не трогая осадок и наслаждаться чистейшим продуктом. Бентонит же как то использовал для браги, до сих пор лежит пол упаковки лет пять без надобности, разницы в дробном продукте с ним и без не заметил как то)))
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.113 27 Авг. 14, 14:33, через 5 мин
Slava 61 , а ты сахаром вино крепишь?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.114 27 Авг. 14, 14:36, через 4 мин
doctorr, На 20л, 1 кг сахара на 1 л вина, рассворял подогревая . Получалось слегка сладкое. Всем моим нравится, любят такое.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.115 27 Авг. 14, 14:44, через 9 мин
Хм... ну по идее вместе со спиртом должно быть достаточно серьезная консервирующий эффект, не должно киснуть...
Серго1985
Бакалавр
Воронеж
70 14
Отв.116 29 Авг. 14, 11:35
Добрый день, вопрос к специалистам.
В какой момент нужно закрывать вино гидрозатвором?
В какой момент нужно закрывать вино гидрозатвором?
Daeloce
Бакалавр
Нижний Новгород
58 18
Отв.117 02 Сент. 14, 15:43
В какой момент нужно закрывать вино гидрозатвором?Серго1985, 29 Авг. 14, 11:35
Зависит от того на каких дрожжах вы делаете вино, по какой технологии и еще много от чего.
Если говорить про сферическое вино в вакууме, то сразу же после внесения дрожжей. Дело в том что, во-первых брожение это анаэробный процесс и при доступе кислорода он не идет(я в курсе про эффект Крэбтри, но сейчас это неважно), а во-вторых кислород нужен например уксусно-кислым бактериям чтобы кушать ваш драгоценный спирт. Так что в идеальном случае гидрозатвор нужен сразу. Под идеальным случаем я в данном контексте имею в виду отжатый на прессе/руками/соковыжималке сок не подвергающийся нагреванию(при пастеризации или при применении кагорной технологии) и ЧКД в нужном количестве. Дальше идут отклонения. Дело в том, что при брожении дрожжи практически не размножаются, ибо брожение это крайне малоэффективный с точки зрения получения энергии процесс, и его с трудом хватает на поддержание жизни клеток дрожжей, какое уж тут размножение. Активно размножаются дрожжи лишь при дыхании кислородом, в этом случае сахара разлагаются полностью, т.е. до воды и CO2,а энергии вырабатывается в 18-19 раз больше. В не кипяченом соке кислорода растворено достаточно чтобы дрожжи совершили 3-4 полных циклов размножения, увеличив свою численность в 8-20 раз. Если вы сок прокипятили(или нагрели до высоких температур) кислорода в нем почти не осталось, и дрожжи размножаться не могут, а следовательно вам надо или вносить их больше в эти самые 8-20 раз, либо насытить сок кислородом. Второй "неидеальный" случай это использование ДД. При этом изначально в сусле у вас очень мало дрожжевых клеток, и растворенного в воде кислорода им будет крайне мало для выхода на рабочее количество. Поэтому в этом случае желательно несколько дней аэрировать сусло.
В общем, если у вас свежеотжатый не пастеризованный сок, и ЧКД, сразу ставте под ГЗ и не парьтесь. Если же что-то из выше перечисленного не лишним будет пару дней подержать без ГЗ и несколько раз в день аэрировать сусло.
rew
Бакалавр
Чебоксары
98 5
Отв.118 03 Сент. 14, 19:30
Попробовал тк снимал с осадка перенес на балкон. Оно божественно после магазинных....
Черный
Специалист
Азн
125 6
Отв.119 13 Окт. 14, 11:32
Добрый день.
Ставил вино из вишни на диких дрожжах.
Неделю бродило - потом перестало.
Когда хотел разливать попробовал на вкус.
Градуса не чувствовалось совсем - вишневый сок.
Пару раз добавлял сахар. После смешивания перчатка надувалась - через некоторое время сдувалась.
Ну думаю - дрожжи сдохли. Добавил активно бродящее вино из винограда как закваску.
Снова не забродило.
Что делать дальше?
И есть ли смысл вообще заморачиваться? Может тупо добавить дрожжей побольше и потом перегнать как брагу?
Ставил вино из вишни на диких дрожжах.
Неделю бродило - потом перестало.
Когда хотел разливать попробовал на вкус.
Градуса не чувствовалось совсем - вишневый сок.
Пару раз добавлял сахар. После смешивания перчатка надувалась - через некоторое время сдувалась.
Ну думаю - дрожжи сдохли. Добавил активно бродящее вино из винограда как закваску.
Снова не забродило.
Что делать дальше?
И есть ли смысл вообще заморачиваться? Может тупо добавить дрожжей побольше и потом перегнать как брагу?