Помощь начинающим виноделам.
Отв.180 11 Июля 15, 12:21
coffe1ne, Это не хлебопекарные дрожжи там пены может быть 2мм всего
Санек33
Магистр
Владимир
239 24
Отв.181 12 Июля 15, 20:36
Уважаемые виноделы. Имеется ведро красной смородины. Смородина была собрана после суток дождей. Вот боюсь, сможет ли забродить или надо добавить дрожжей. Специальных винных нет, что можно сделать. И еще может рецептик есть, а то чисто из красной смородины не нашел.
Отв.182 12 Июля 15, 21:42
Санек33, Малину стакан разброди и добавь
Санек33
Магистр
Владимир
239 24
Отв.183 12 Июля 15, 21:49, через 8 мин
на стакан сколько сахара добавить?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.184 12 Июля 15, 21:54, через 6 мин
на стакан сколько сахара добавить?Санек33, 12 Июля 15, 21:49Санек33, не на стакан добавлять надо.
Ты из смородины сделай сусло сахаристостью 20%, а в него просто добавь стакан- два молотой немытой малины (вместо дрожжей).
Отв.185 12 Июля 15, 22:00, через 7 мин
Санек33, Ну или как вариант чайную ложку сахара стакан малины стакан воды на сутки в теплое место потом в затор и гидрозатвор не забудь
Санек33
Магистр
Владимир
239 24
Отв.186 12 Июля 15, 22:03, через 3 мин
а как на счет полного рецептика? есть у кого? Интересны пропорции воды, сахара.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
гидрозатвор не забудьtexnar, 12 Июля 15, 22:00основную технику вроде изучил, вот вопрос по составляющим.
Отв.187 12 Июля 15, 22:22, через 20 мин
Санек33, Тогда к виноделам лучше
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.188 12 Июля 15, 23:08, через 46 мин
И еще может рецептик есть, а то чисто из красной смородины не нашелСанек33, 12 Июля 15, 20:36я бы делал как и виноград. На 10 литров сусла 1 кг сахара. Хотя красная смородина и кислая, не чета винограду. Но лучше уж потом добавить сахар, когда жмых будешь убирать.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.189 13 Июля 15, 20:21
Автор был выпивший
Доброго времени суток.Тот же случай,ведро черной смородины после дождя.И малина после дождя.Будет ли бродить?Сухие хлебопекарные дрожжи не подойдут для вина?
Вопрос поинтересней-вместо сахара добавлять фруктозу,голова будет меньше болеть после литра плодово-выгодного?
Вопрос поинтересней-вместо сахара добавлять фруктозу,голова будет меньше болеть после литра плодово-выгодного?
Отв.190 13 Июля 15, 23:18
Сухие хлебопекарные дрожжи не подойдут для вина?сашок на посошок, 13 Июля 15, 21:21Вкус хуже будет
вместо сахара добавлять фруктозу,голова будет меньше болеть после литра плодово-выгодного?сашок на посошок, 13 Июля 15, 21:21Больше ,тк еще и жаба за фруктозу задушит
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.191 14 Июля 15, 07:20
сашок на посошок,
1. Для сбраживания смородины и малины на вино, сухие хлебопекарные дрожжи не годятся. Только винные или ДД! Насчет того будет ли бродить после дождя, смотря какой дождь. Если ливень тогда он скорее всего смыл большую часть ДД. Если же только слегка смочил есть шанс что забродит.
2. При том что фруктоза дороже сахара в разы, никакой разницы в готовом вине ты не почувствуешь. А голова после вина может болеть. Если только нарушена технология сбраживания вина.
1. Для сбраживания смородины и малины на вино, сухие хлебопекарные дрожжи не годятся. Только винные или ДД! Насчет того будет ли бродить после дождя, смотря какой дождь. Если ливень тогда он скорее всего смыл большую часть ДД. Если же только слегка смочил есть шанс что забродит.
2. При том что фруктоза дороже сахара в разы, никакой разницы в готовом вине ты не почувствуешь. А голова после вина может болеть. Если только нарушена технология сбраживания вина.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.192 16 Июля 15, 07:09
Всем привет! Подскажите, какие вина являются самыми вкусными, из каких ягод, фруктов (не считая, разумеется виноград? Не хочется ставить вино наугад, вдруг потом не понравится. Спасибо!
Отв.193 16 Июля 15, 07:21, через 12 мин
Бананы или кокосовый орех. Сам не пробовал, но читал, что такое вино очень любили пираты.
Добавлено через 21мин.:
Самое хорошее вино, из тех что пил сам, было из черники.
Добавлено через 21мин.:
Самое хорошее вино, из тех что пил сам, было из черники.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.194 16 Июля 15, 10:25
БананыНиколай 1953, 16 Июля 15, 07:21Делать из бананов торопиться не стоит. В тех же интернетах написано, что отфильтровать его невозможно.
Сам не пробовал.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.195 16 Июля 15, 17:08
Ставил вино из яблок,черноплодки,черники,ежевики,смородины черной и красной,вишни,сливы.Женщины пищали от вишневого крепкого,по мне так черника и черная смородина.Из любых ягод будет хороший продукт,если убрать чрезмерную кислотность и прогнать через боченок(дубовые чипсы).
Daeloce
Бакалавр
Нижний Новгород
58 18
Отв.196 22 Июля 15, 13:54
Подскажите, какие вина являются самыми вкуснымиmishaDemch, 16 Июля 15, 07:09
Ну на вкус и цвет все фломастеры разные. В целом почти из любой ягоды можно сделать вкусное вино, но не любое. Так из черной смородины мне категорически не нравятся столовые вина, потому что для их получения нужно разбавлять сок в 3.5-4 раза, что ИМХО перебор. Малина столовая тоже так себе, слишком она приторная выходит. Вот десертные вина из этих ягод просто заглядение. Так же хороша десертная черноплодка. Столовые вина хорошие из вишни, из черники. Сырье из которого мне не нравится вина - красная смородина(в чистом виде слабоароматное вино бедного вкуса) и яблоки(сидр выходит великолепный, а вот классическое вино так себе).
FAREO92
Новичок
Киев
5 1
Отв.197 24 Июля 15, 12:38
Вопрос: Хочу винные дрожжи пустить во второй замес (сусло). Можно ли осветлять отыгравшую брагу бентонитом, и заведутся ли они? И можно ли промыть от бентонита?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.198 24 Июля 15, 13:26, через 49 мин
Лучше отобрать часть осадка аккуратно шлангом до осветления и затем проверить разбраживанием. Если сусло было плотное, большая часть дрожжей могла и загнутьсы от наброженного спирта.
CrazY
Студент
Estonia
29 3
Отв.199 24 Июля 15, 20:58
Тоже делаю вино по рецепту победителя 13 года. Собрал 2 порции малины с разницей в 1 день и поставил бродить полученое пюре в разные банки. Завтра-послезавтра планирую процедить обе банки, смешать и далее по рецепту перелить все в тару на дальнейшее брожение. Но хотелось бы увеличить общий объем, т.к малины уже опять созрело много за эти дни и поэтому у меня возник вопрос, как посткпить дальше. Есть 2 варианта:
1. Собираю новую малину, делаю пюре, ставлю бродиться и через 5-7 дней сливаю полученый сок с добавлением нужного количества сахора в вино, которое бродит уже эти 5-7 дней.
2. Либо я ставлю первую порцию вина на брожение, из новой порции сока я ставлю в другую посуду вторую порцию вина и при снятии с осадка я эти 2 порции перемешиваю.
Подскажите, как лучше поступить? Случится ли чего-либо страшного, если я в уже заброженое вино долью сока с сахаром или же мне следует придерживаться 2го варианта?
И еще 1 вопрос. Нужно ли проводить стирилизацию бутыли, перед тем как отправить туда полученый сок с сахаром на брожение?
Добавлено через 1дн. 3ч. 37мин.:
2ой вопрос отпал. Всетаки решил провести стирилизацию бутылей и инструментов, думаю, хуже не будет. Остался 1ый вопрос. Сегодня поставил пюре из 6л малины на брожение и не понятно как поступить дальше.. Смешать сразу сусло с уже забродившим вином, или поставить в отдельную тару и смешать после снятия с осадка
1. Собираю новую малину, делаю пюре, ставлю бродиться и через 5-7 дней сливаю полученый сок с добавлением нужного количества сахора в вино, которое бродит уже эти 5-7 дней.
2. Либо я ставлю первую порцию вина на брожение, из новой порции сока я ставлю в другую посуду вторую порцию вина и при снятии с осадка я эти 2 порции перемешиваю.
Подскажите, как лучше поступить? Случится ли чего-либо страшного, если я в уже заброженое вино долью сока с сахаром или же мне следует придерживаться 2го варианта?
И еще 1 вопрос. Нужно ли проводить стирилизацию бутыли, перед тем как отправить туда полученый сок с сахаром на брожение?
Добавлено через 1дн. 3ч. 37мин.:
2ой вопрос отпал. Всетаки решил провести стирилизацию бутылей и инструментов, думаю, хуже не будет. Остался 1ый вопрос. Сегодня поставил пюре из 6л малины на брожение и не понятно как поступить дальше.. Смешать сразу сусло с уже забродившим вином, или поставить в отдельную тару и смешать после снятия с осадка