Ну я уже там выше описал что и как делал. Всё вроде как описано на различных интернет ресурсах, но из-за червячков пришлось процедить. Может поэтому всё и остановилось. Но вот кстати сегодня на одной банке перчатка надулась. Посмотрим что получится. Решил оставить понаблюдать. Первый опыт же.
Сегодня заказал дрожжи Lalvin 1122 и 1118. Надеюсь быстро привезут, а то яблоки портятся. В связи с этим вопрос. Сусло всё равно надо держать под марлей дня три до закрытия под перчатку? Дрожжи эти надо развести и сразу положить в сусло ещё в начале? Или уже потом их добавлять, когда буду под перчатку закрывать?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.221 01 Окт. 15, 00:21 (через 27 мин)
Сусло всё равно надо держать под марлей дня три до закрытия под перчатку? Дрожжи эти надо развести и сразу положить в сусло ещё в начале? Или уже потом их добавлять, когда буду под перчатку закрывать?Фрукт, 30 Сент. 15, 23:55
Сусло держат под марлей на случай "убегания" мезги при резком начальном брожении. Под ГЗ может произойти ЧП.
Дрожжи запускают в мезгу сразу после измельчения виноматериала, если нужно предварительное брожение на мезге. По дрожжам уточнение - развести, разбродить, разбавить и залить в мезгу - см. инструкцию. Хорошие дрожжи начинают работать через 10-15 минут. Я добавляю немного сахара в теплую воду, через 5-10 минут уже появляется шапка пены - значит дрожжи рабочие (бывали сбои, тут лучше быть уверенным). Виноматериал запускается от 2-3 часов до суток-двое (обычно вечером запуск, днем следующего дня четко видно пену и слышно шипение).
Фрукт
Новичок
Москва
6
Отв.222 01 Окт. 15, 01:54
То есть в случае с винными дрожжами мне не обязательно предварительно выстаивать сусло три дня? Можно сразу закрывать под ГЗ не допуская убегания?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.223 01 Окт. 15, 07:52
То есть в случае с винными дрожжами мне не обязательно предварительно выстаивать сусло три дня? Можно сразу закрывать под ГЗ не допуская убегания?Фрукт, 01 Окт. 15, 01:54
Да. Единственное, что не надо забывать в эти дни - регулярно мешать мезгу (бултыхать банку-бутыль), чтобы не заплесневела-закисла верхняя часть мезги.
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.224 02 Окт. 15, 12:50
Автор был пьяный
Первый опыт виноделия, нужны советы Мастеров, буду вести дневник.
Приветствую сопалатников из Независимого Нейтрального Туркменистана! Судьба-судьбинушка закинула в пустыню по работе. Качество местных напитков типа "водка" просто омерзительное, по градусам примерно 25-30, плюс к этому по слухам добавляют в нее что-то типа демидрола, потому как люди от нее реально дуреют, а на утро без памяти. Все что завозится с Родины выпивается как правило в первые же два-три дня. Вин местных практически нет, все импортное, и очень дорогое. Самогон варить не получится, ведь как не крути, а процесс то духовитый.
В связи с этим решил попробовать найти истину в Вине. Ситуация омрачается еще тем, что живу фактически под охраной, можно сказать в резервации. С нее я выездной, и деньги есть, но завезти что-то вроде бутылей и прочего без палева практически нереально. Кроме того, в комнате ежедневные уборки, но есть шкаф который закрывается! Виноделие не считается жутким косяком (да и опыта залетов с ним не было у коллег), но при залетах по другим темам припомнят и зачтется наверняка в минус. Прошу посоветовать простейший рецепт изготовления вина. Из того что могу завезти к себе в резервацию: -сладкий белый виноград -банки трехлитровые -перчатки медицинские. емкость для первичного брожжения планирую заменить пакетом из плотного полиэтилена (двойным, тройным) растянутым внутри шкафа на саморезах. Если критично необходимо какое-либо еще оборудование,- пишите, буду думать.
Граждане, не оставьте меня плиз в этом процессе одиноким. Заранее благодарю и всем привет!
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.225 02 Окт. 15, 15:31
Впервые буду пробовать делать вино, по техпроцессу примерно понятно, но изучая форум возник вопрос. При перегонке отделяют вредные фракции (головы, хвосты, метанол и т д) получается в вине все это остается? Как минимизировать вредные вещества?rew, 27 Июля 14, 08:32
Нет. Вино это вино..... А вредные вещества получаются при дестиляции и Ректификации. В вине их нет. Кстати одно из вредных виществ как "Альделиды" они постоянно присутствуют, так как получаются из за окисления спирта. Их только можно уменьшить а вообще избавиться нельзя (если конечно не будешь "гнать" в вакуме)
сообщение удалено
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.226 02 Окт. 15, 19:59
офисный планктон, заходи,изучай и в путь!ВОблин, 02 Окт. 15, 16:26
Спасибо, добрый человек! Сегодня на жд станции подобрал кусочек серы, полезная ведь штука в виноделии. В воскресенье еду за виноградом и пакетами на рынок, плюс капельницу захвачу с марлей из аптеки! Киш-мишевские сорта тут конечно преобладают, постараюсь другие найти. Народ, какая температура оптимальная для первичного брожения?
Михай
Кандидат наук
Питер
361 83
Отв.227 02 Окт. 15, 20:05 (через 6 мин)
Выкинь эту серу нахер..
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.228 02 Окт. 15, 20:18 (через 14 мин)
Михай, Можно с таким же успехом в ушах наковырять Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.офисный планктон,В виноделии используется диоксид серы и то в промышленности
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.229 02 Окт. 15, 20:24 (через 7 мин)
понял, выкидываю.....
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.230 02 Окт. 15, 20:43 (через 19 мин)
выкидываю.....офисный планктон, 02 Окт. 15, 20:24
и руки помой...
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.231 02 Окт. 15, 21:45
и руки помой... ПодмигивающийSasha_26, 02 Окт. 15, 20:43
здесь это вообще заположняк, болячек таких намотать можно, что мама не горюй.
amrisukov
Студент
санкт-петербург
11 1
Отв.232 02 Окт. 15, 23:15
Добрый вечер. Кто-нибудь мерял кислотность сока титрированием? Начитался форума, все купил, провел опыт, но уверенности в результате нет, Кислотность получается около 14 % в яблоках, винограда 12%. Нет эталонного результата по щелочи. В виноградном соке вообще неоднозначно финофталеин розовеет.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.233 03 Окт. 15, 14:05
amrisukov, А зачем тебе такие точности?
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.234 03 Окт. 15, 16:31
Уважаемые, подскажите, в трехлитровые банки сколько наливать вина под перчатку? Какая вероятность что поднимется все и устроит мне потоп, а следовательно и палево? Хотелось бы рассчитать перед завтрашней закупкой винограда необходимое кол-во трехлитровых банок.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.235 03 Окт. 15, 17:32
Вина в трех литровку под перчатку можно наливать не более 2,7-2,8 литра, как правило 200-300 гр для запаса вполне хватает.
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.236 04 Окт. 15, 11:55
тааааак.... Подскажете, а сколько будет на выходе с 11,5кг винограда если отжать мезгу? Пытаюсь понять, сколько 3л банок понадобится....
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.237 04 Окт. 15, 16:04
Подскажете, а сколько будет на выходе с 11,5кг винограда если отжать мезгу? Пытаюсь понять, сколько 3л банок понадобится.офисный планктон, 04 Окт. 15, 11:55
ты воду добавлять будешь? смотря какой виноград. Иногда даже полезно добавить если сильно насыщенный. Если не будешь, то думаю вина получится, посля снятия мезги и осадка, не более 6-ти литров... ну 7 максимум, если сахаром объем увеличишь
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.238 04 Окт. 15, 17:09
ты воду добавлять будешь? смотря какой виноград. Иногда даже полезно добавить если сильно насыщенный.АлИвЕр, 04 Окт. 15, 16:04
хм, очень огорчен, маловато будет....... Виноград достаточно сладкий. Сок отдал хорошо, давил банальной давилкой для картошки, тщательно. Вода даст только объем? При добавлении воды обязательно добавлять сахар?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.239 04 Окт. 15, 17:12 (через 3 мин)
Вода даст только объем?офисный планктон, 04 Окт. 15, 17:09
Понизит кислотность.
При добавлении воды обязательно добавлять сахар?офисный планктон, 04 Окт. 15, 17:09