Ну я уже там выше описал что и как делал. Всё вроде как описано на различных интернет ресурсах, но из-за червячков пришлось процедить. Может поэтому всё и остановилось.
Но вот кстати сегодня на одной банке перчатка надулась. Посмотрим что получится. Решил оставить понаблюдать. Первый опыт же.
Сегодня заказал дрожжи Lalvin 1122 и 1118. Надеюсь быстро привезут, а то яблоки портятся.
В связи с этим вопрос.
Сусло всё равно надо держать под марлей дня три до закрытия под перчатку?
Дрожжи эти надо развести и сразу положить в сусло ещё в начале? Или уже потом их добавлять, когда буду под перчатку закрывать?
Помощь начинающим виноделам.
Фрукт
Новичок
Москва
6
Отв.220 30 Сент. 15, 23:55
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.221 01 Окт. 15, 00:21, через 27 мин
Сусло всё равно надо держать под марлей дня три до закрытия под перчатку?Сусло держат под марлей на случай "убегания" мезги при резком начальном брожении. Под ГЗ может произойти ЧП.
Дрожжи эти надо развести и сразу положить в сусло ещё в начале? Или уже потом их добавлять, когда буду под перчатку закрывать?Фрукт, 30 Сент. 15, 23:55
Дрожжи запускают в мезгу сразу после измельчения виноматериала, если нужно предварительное брожение на мезге. По дрожжам уточнение - развести, разбродить, разбавить и залить в мезгу - см. инструкцию. Хорошие дрожжи начинают работать через 10-15 минут. Я добавляю немного сахара в теплую воду, через 5-10 минут уже появляется шапка пены - значит дрожжи рабочие (бывали сбои, тут лучше быть уверенным). Виноматериал запускается от 2-3 часов до суток-двое (обычно вечером запуск, днем следующего дня четко видно пену и слышно шипение).
Фрукт
Новичок
Москва
6
Отв.222 01 Окт. 15, 01:54
То есть в случае с винными дрожжами мне не обязательно предварительно выстаивать сусло три дня? Можно сразу закрывать под ГЗ не допуская убегания?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.223 01 Окт. 15, 07:52
То есть в случае с винными дрожжами мне не обязательно предварительно выстаивать сусло три дня? Можно сразу закрывать под ГЗ не допуская убегания?Фрукт, 01 Окт. 15, 01:54
Да. Единственное, что не надо забывать в эти дни - регулярно мешать мезгу (бултыхать банку-бутыль), чтобы не заплесневела-закисла верхняя часть мезги.
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.224 02 Окт. 15, 12:50
Автор был пьяный
Первый опыт виноделия, нужны советы Мастеров, буду вести дневник.
Приветствую сопалатников из Независимого Нейтрального Туркменистана!
Судьба-судьбинушка закинула в пустыню по работе.
Качество местных напитков типа "водка" просто омерзительное, по градусам примерно 25-30, плюс к этому по слухам добавляют в нее что-то типа демидрола, потому как люди от нее реально дуреют, а на утро без памяти.
Все что завозится с Родины выпивается как правило в первые же два-три дня.
Вин местных практически нет, все импортное, и очень дорогое.
Самогон варить не получится, ведь как не крути, а процесс то духовитый.
В связи с этим решил попробовать найти истину в Вине.
Ситуация омрачается еще тем, что живу фактически под охраной, можно сказать в резервации.
С нее я выездной, и деньги есть, но завезти что-то вроде бутылей и прочего без палева практически нереально.
Кроме того, в комнате ежедневные уборки, но есть шкаф который закрывается!
Виноделие не считается жутким косяком (да и опыта залетов с ним не было у коллег), но при залетах по другим темам припомнят и зачтется наверняка в минус.
Прошу посоветовать простейший рецепт изготовления вина.
Из того что могу завезти к себе в резервацию:
-сладкий белый виноград
-банки трехлитровые
-перчатки медицинские.
емкость для первичного брожжения планирую заменить пакетом из плотного полиэтилена (двойным, тройным) растянутым внутри шкафа на саморезах.
Если критично необходимо какое-либо еще оборудование,- пишите, буду думать.
Граждане, не оставьте меня плиз в этом процессе одиноким.
Заранее благодарю и всем привет!
Судьба-судьбинушка закинула в пустыню по работе.
Качество местных напитков типа "водка" просто омерзительное, по градусам примерно 25-30, плюс к этому по слухам добавляют в нее что-то типа демидрола, потому как люди от нее реально дуреют, а на утро без памяти.
Все что завозится с Родины выпивается как правило в первые же два-три дня.
Вин местных практически нет, все импортное, и очень дорогое.
Самогон варить не получится, ведь как не крути, а процесс то духовитый.
В связи с этим решил попробовать найти истину в Вине.
Ситуация омрачается еще тем, что живу фактически под охраной, можно сказать в резервации.
С нее я выездной, и деньги есть, но завезти что-то вроде бутылей и прочего без палева практически нереально.
Кроме того, в комнате ежедневные уборки, но есть шкаф который закрывается!
Виноделие не считается жутким косяком (да и опыта залетов с ним не было у коллег), но при залетах по другим темам припомнят и зачтется наверняка в минус.
Прошу посоветовать простейший рецепт изготовления вина.
Из того что могу завезти к себе в резервацию:
-сладкий белый виноград
-банки трехлитровые
-перчатки медицинские.
емкость для первичного брожжения планирую заменить пакетом из плотного полиэтилена (двойным, тройным) растянутым внутри шкафа на саморезах.
Если критично необходимо какое-либо еще оборудование,- пишите, буду думать.
Граждане, не оставьте меня плиз в этом процессе одиноким.
Заранее благодарю и всем привет!
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.225 02 Окт. 15, 15:31
Впервые буду пробовать делать вино, по техпроцессу примерно понятно, но изучая форум возник вопрос. При перегонке отделяют вредные фракции (головы, хвосты, метанол и т д) получается в вине все это остается? Как минимизировать вредные вещества?rew, 27 Июля 14, 08:32Нет. Вино это вино..... А вредные вещества получаются при дестиляции и Ректификации. В вине их нет. Кстати одно из вредных виществ как "Альделиды" они постоянно присутствуют, так как получаются из за окисления спирта. Их только можно уменьшить а вообще избавиться нельзя (если конечно не будешь "гнать" в вакуме)
сообщение удалено
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.226 02 Окт. 15, 19:59
офисный планктон, заходи,изучай и в путь!ВОблин, 02 Окт. 15, 16:26Спасибо, добрый человек!
Сегодня на жд станции подобрал кусочек серы, полезная ведь штука в виноделии.
В воскресенье еду за виноградом и пакетами на рынок, плюс капельницу захвачу с марлей из аптеки!
Киш-мишевские сорта тут конечно преобладают, постараюсь другие найти.
Народ, какая температура оптимальная для первичного брожения?
Отв.227 02 Окт. 15, 20:05, через 6 мин
Выкинь эту серу нахер..
Отв.228 02 Окт. 15, 20:18, через 14 мин
Михай, Можно с таким же успехом в ушах наковырять офисный планктон,В виноделии используется диоксид серы и то в промышленности
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.229 02 Окт. 15, 20:24, через 7 мин
понял, выкидываю.....
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.230 02 Окт. 15, 20:43, через 19 мин
выкидываю.....офисный планктон, 02 Окт. 15, 20:24и руки помой...
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.231 02 Окт. 15, 21:45
и руки помой... ПодмигивающийSasha_26, 02 Окт. 15, 20:43здесь это вообще заположняк, болячек таких намотать можно, что мама не горюй.
amrisukov
Студент
санкт-петербург
11 1
Отв.232 02 Окт. 15, 23:15
Добрый вечер. Кто-нибудь мерял кислотность сока титрированием? Начитался форума, все купил, провел опыт, но уверенности в результате нет, Кислотность получается около 14 % в яблоках, винограда 12%. Нет эталонного результата по щелочи. В виноградном соке вообще неоднозначно финофталеин розовеет.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.233 03 Окт. 15, 14:05
amrisukov, А зачем тебе такие точности?
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.234 03 Окт. 15, 16:31
Уважаемые, подскажите, в трехлитровые банки сколько наливать вина под перчатку?
Какая вероятность что поднимется все и устроит мне потоп, а следовательно и палево?
Хотелось бы рассчитать перед завтрашней закупкой винограда необходимое кол-во трехлитровых банок.
Какая вероятность что поднимется все и устроит мне потоп, а следовательно и палево?
Хотелось бы рассчитать перед завтрашней закупкой винограда необходимое кол-во трехлитровых банок.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.235 03 Окт. 15, 17:32
Вина в трех литровку под перчатку можно наливать не более 2,7-2,8 литра, как правило 200-300 гр для запаса вполне хватает.
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.236 04 Окт. 15, 11:55
тааааак....
Подскажете, а сколько будет на выходе с 11,5кг винограда если отжать мезгу?
Пытаюсь понять, сколько 3л банок понадобится....
Подскажете, а сколько будет на выходе с 11,5кг винограда если отжать мезгу?
Пытаюсь понять, сколько 3л банок понадобится....
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.237 04 Окт. 15, 16:04
Подскажете, а сколько будет на выходе с 11,5кг винограда если отжать мезгу?ты воду добавлять будешь?
Пытаюсь понять, сколько 3л банок понадобится.офисный планктон, 04 Окт. 15, 11:55
смотря какой виноград. Иногда даже полезно добавить если сильно насыщенный. Если не будешь, то думаю вина получится, посля снятия мезги и осадка, не более 6-ти литров... ну 7 максимум, если сахаром объем увеличишь
офисный планктон
Бакалавр
Turkmenistan
99 4
Отв.238 04 Окт. 15, 17:09
ты воду добавлять будешь?хм, очень огорчен, маловато будет.......
смотря какой виноград. Иногда даже полезно добавить если сильно насыщенный.АлИвЕр, 04 Окт. 15, 16:04
Виноград достаточно сладкий. Сок отдал хорошо, давил банальной давилкой для картошки, тщательно.
Вода даст только объем? При добавлении воды обязательно добавлять сахар?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.239 04 Окт. 15, 17:12, через 3 мин
Вода даст только объем?офисный планктон, 04 Окт. 15, 17:09Понизит кислотность.
При добавлении воды обязательно добавлять сахар?офисный планктон, 04 Окт. 15, 17:09Да. А так будет очень мало градусов.