Аспирант62, Так называемый "цвет" белого вина это всего лишь степень его окисленности. У каждого сорта используемого сырья своя скорость прохождения этого процесса. Регулируется ограничением доступа воздуха и сульфитированием. Частые переливки с аэрированием или отстаивание белого вина в ёмкости с воздухом ускорят это процесс. Для некоторых вин хватает 3-5 дней чтобы приобрести тёмно янтарную окраску. Это скорее недостаток чем достоинство.
зы: Я считаю важнее биться за прозрачность вина и не потерять при этом его полезных свойств.
Помощь начинающим виноделам.
Отв.1860 03 Янв. 20, 18:05
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.1861 03 Янв. 20, 18:11, через 7 мин
отжимал руками через марлю, потом получившееся сусло тщательно процеживал через сложенную во много слоёв марлю. Несколько раз.SML, 03 Янв. 20, 12:36одна из возможных причин мути
марля это сплетенные нитки. дыры там знатные. через них толком не профильтровать.
получилось что-то типа желе из мякоти и жидкости.
похожее было, когда кизиловую настойку делал. смесь была кашеобразной и никакое отстаивание не помогало
фильтовал через кучу слоев бумаги и тампонов, вакуумом. и даже после мельчайшая взвесь еще осталась и долго оседала
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
614 591
Отв.1862 03 Янв. 20, 18:12, через 1 мин
Я считаю важнее биться за прозрачность вина и не потерять при этом его полезных свойств.Kolew, 03 Янв. 20, 18:05Это априори, не обсуждается, просто хочется получить поярче напиток, чем бледно-зеленого цвета, внешний вид вина тоже немаловажен.
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.1863 03 Янв. 20, 18:13, через 2 мин
Kolew, так у него яблочное
окисляется с бешенной скоростью.
Добавлено через 3мин.:
погляди, на этикетке обязательно будет написано про наличие Е223
окисляется с бешенной скоростью.
Добавлено через 3мин.:
поярче напиток, чем бледноАспирант62, 03 Янв. 20, 18:12они туда бухнут серы. напиток и осветляется
погляди, на этикетке обязательно будет написано про наличие Е223
Отв.1864 03 Янв. 20, 18:16, через 4 мин
хочется получить поярче напитокАспирант62, 03 Янв. 20, 18:12Берёшь пол-литра бледного вина наливаешь в литровую банку, закрываешь пластиковой крышкой и следишь с учётом времени сколько нужно для получения нужного цвета. Оно или прокиснет, если слабое, или потемнеет если сильное. Это как вариант.
Сера очень сильно мешает окислению и ямб. Поэтому лучше сначала получить цвет и провести ямб, а потом сульфитировать.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
614 591
Отв.1865 03 Янв. 20, 18:29, через 13 мин
Поэтому лучше сначала получить цвет и провести ямб, а потом сульфитировать.Kolew, 03 Янв. 20, 18:16Олег, если я получил эти два фактора, я не сульфитирую, розлив по бутылкам, добавление сахара для игристости и в винный шкаф на полгода с Т 6-7 град. С яблочным вином не так, как с виноградным...
Отв.1866 03 Янв. 20, 19:14, через 45 мин
добавление сахара для игристости и в винный шкафАспирант62, 03 Янв. 20, 18:29Брожение и углекислота. Это и есть защита вина, любого. Поэтому можно и не сульфитировать. Для короткого периода хранения этого хватит. Если укладывать на несколько лет, то всё же лучше немного сульфитировать. Дрожжам это не помешает, но после остановки брожения в бутылке с сахаром это будет дальнейшей защитой.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.1K 4K 5
Отв.1867 03 Янв. 20, 19:22, через 9 мин
Братцы,а вы темы не попутали? А не пошли бы ка вы,в профильные темы.....
Что то я не наблюдаю на последних пару десятков страниц начинающих виноделов.А если такие и есть,то начитавшись умных книжек советы практиков не слушают.А на хрена тогда задавать вопросы,на которые сам же и даешь ответы......
Что то я не наблюдаю на последних пару десятков страниц начинающих виноделов.А если такие и есть,то начитавшись умных книжек советы практиков не слушают.А на хрена тогда задавать вопросы,на которые сам же и даешь ответы......
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
303 70
Отв.1868 03 Янв. 20, 20:11, через 49 мин
С Новым Годом, господа виноделы.
Столкнулся с проблемой. В сентябре ещё ставил пузырёк (20 литров) вина из Лидии. В процессе брожения подбрасывал сахарку понемногу. Когда дрожжи упали на дно, и вино начало осветляться, снял с осадка, и перенёс в подвал. Раньше всегда так делал, через месяц, плюс - минус, осветлялось полностью. Но не в этот раз. До сих пор мутное. Причём в подвале сейсас 6-7 градусов всего.
Посоветуйте что с ним делать: или перегнать, или можно побороться ещё?
Столкнулся с проблемой. В сентябре ещё ставил пузырёк (20 литров) вина из Лидии. В процессе брожения подбрасывал сахарку понемногу. Когда дрожжи упали на дно, и вино начало осветляться, снял с осадка, и перенёс в подвал. Раньше всегда так делал, через месяц, плюс - минус, осветлялось полностью. Но не в этот раз. До сих пор мутное. Причём в подвале сейсас 6-7 градусов всего.
Посоветуйте что с ним делать: или перегнать, или можно побороться ещё?
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.1869 03 Янв. 20, 20:16, через 5 мин
Весельчак Ы, если емкость не глотнула воздуха, стоит закрытой и нет на поверхности цвели (плесени), то пусть дальше стоит. потом еще с осадка снимешь
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.1870 03 Янв. 20, 20:29, через 14 мин
До сих пор мутное.Весельчак Ы, 03 Янв. 20, 20:11оно у тебя оидиумом или мильдью не болело?
NarVik
Магистр
Минеральные Воды
233 53
Отв.1871 03 Янв. 20, 22:18
Калеваныч,Вот ты кайфоломщик.Сижу со стаканом читаю,как хорошую литературу- а тут раз и Колыван.-Эх опять бегать по всем темам.С новым Годом-коллеги,счастья и добра!!!Калеваныч!А тебе добра и терпения!
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.1K 4K 5
Отв.1872 03 Янв. 20, 22:44, через 27 мин
NarVik, Витенька,да почти в любой теме такой же срач и флуд,чистить не перечистить.
Ладно,я ещё как то могу понять новичков,которые плохо ориентируются на форуме,да и постов хочется побольше,для поднятия статуса,но когда уважаемые олды......
Ладно,я ещё как то могу понять новичков,которые плохо ориентируются на форуме,да и постов хочется побольше,для поднятия статуса,но когда уважаемые олды......
NarVik
Магистр
Минеральные Воды
233 53
Отв.1873 03 Янв. 20, 22:54, через 10 мин
Калеваныч, Новогоднее охренение!После Рождества должно пойти на спад-а там как получится.С праздниками!
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.1874 04 Янв. 20, 13:03
Что за дрожжи и что на упаковке было написано в части среднего срока (скорости) брожения и оптимальной температуры?gomis, 03 Янв. 20, 17:37Gervin GV1 Universal. На упаковке мало что было. Из интернета: толерантность к алкоголю 18%, ферментация при довольно низких температурах до 15°С.
получилось что-то типа желе из мякоти и жидкости.SergT, 03 Янв. 20, 18:11Да, когда марля забивалась в ней образовывалась желеподобная субстанция. Кое-как её отжимал и в утиль. Брал новый кусок марли и продолжал дальше. Потом под конец сусло фильтровал через ещё более толстый кусок новой марли, затем ей складывал напополам и в последний раз пропускал. Без сомнений, мелкие незаметные глазу частицы проходили. Но и ягода была использована такая: виноград, арония.
С яблоками так не получилось бы, наверное...
Добавлено через 1дн. 4ч. 50мин.:
Вчера вечером снял виноградное вино на
что там за осадок такой, что сыпется каждый день?Вчера вечером снял, а сейчас посмотрел - начинает снова собираться по чуть-чуть. Надоело вино каждую неделю переливать, пожалуй, буду раз в две недели теперь.
каждую неделю тоже не здорово вино окислятьSergT, 02 Янв. 20, 16:38
Может быть какое-то воздействие оказывает кислород во время переливов на дрожжи, например? Горлышко банки герметично обвязано целлофановым пакетом, но он не надувается, следовательно углекислого газа в таком кол-ве дрожжи не выделяют. На поверхности жидкости нет ни пузырей, ни пены. Может быть они под воздействием кислорода размножаются и погибают вскоре?
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
303 70
Отв.1875 06 Янв. 20, 10:43
SergT, с тех пор, как перелил, стояла закрытая в подвале. Про цвель и плесень не скажу точно, сейчас врзьму фонарь и посмотрю, темно в подвале. Напрягает другое - остальные пузырьки уже осветлились. Их у меня ещё два, я их ставил позже, из другого винограда, правда, своего у меня немного, и приходится собирать в разных местах.
Добавлено через 2мин.:
АлИвЕр, нормальный виноград был. Явно больных гроздей вроде не было. Хотя, я не перебирал уж очень тчательно весь.
Добавлено через 2мин.:
АлИвЕр, нормальный виноград был. Явно больных гроздей вроде не было. Хотя, я не перебирал уж очень тчательно весь.
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.1876 06 Янв. 20, 14:28
Горлышко банки герметично обвязано целлофановым пакетом, но он не надувается, следовательно углекислого газа в таком кол-ве дрожжи не выделяют.SML, 04 Янв. 20, 13:03вывод не верный
при тихом брожении пузырьки очень мелкие и редкие
и их не хватит не то что полиэтилен надуть
к тому же полиэтиленом герметично не завязать. он скользкий. а в складках всегда щель будет
чтоб проверить - перевернуть эту "герметичную" бутыль и подождать. если есть утечка, то жидкость поползет по стеклу
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.1877 08 Янв. 20, 21:54
к тому же полиэтиленом герметично не завязать.SergT, 06 Янв. 20, 14:28Сталкивался, но я нашёл решение этому нюансу. Накладываю 2 швейные резинки таким образом, чтобы их узелки лежали на 180° относительно друг друга.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.1K 4K 5
Отв.1878 08 Янв. 20, 22:51, через 58 мин
к тому же полиэтиленом герметично не завязать. он скользкий. а в складках всегда щель будетSergT, 06 Янв. 20, 14:28
Накладываю 2 швейные резинки таким образом, чтобы их узелки лежали на 180° относительно друг друга.SML, 08 Янв. 20, 21:54Много лет вместо гидрозатвора,использую обыкновенный полиэтиленовый упаковочный пакет на горловину,сверху резинка для денег,и фсё.
Вино стоит иногда по два года.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.1879 09 Янв. 20, 12:54
Калеваныч, вино у вас при этом "живое" или с убитыми микроорганизмами?