сок поставил на брожение в октябре, уж извини, но число не записал. забродил на культурных дрожжах. с того момента и бродит...Сельчанин, 15 Янв. 20, 20:25
Непорядок. Должно было уже закончиться брожение что на ЧКД, что на ДД
сахар добавлял по чуть чуть при переливеСельчанин, 15 Янв. 20, 20:25
А вот и ответ. Ты сахар добавлял при каждом снятии вина с осадка? Надо же было замерить начальную сахаристость сусла,рассчитать сколько сахара, если необходимо, нужно дополнительно внести в сусло для получения вина нужной крепости по спирту и сколько, если нужно, для подслащивания (сахар для подслащивания вносится не на этапе брожения и не на этапе снятия с осадка, а незадолго до укупорки в бутылки), внести ЧКД, потом после отжима мезги (через 3-5 дней после внесения ЧКД) порционно, в 2-3 приема, с интервалом 3-5 дней, вносить доп сахар для доведения спиртуозности сусла до требуемого значения, но обязательно до момента прекращения дрожжевого брожения и первого снятия с осадка (дрожжевого). Когда дрожжи весь сахар скушали (гидрозатвор не булькает, перчатка упала), выжидаешь 3-5 дней и снимаешь с дрожжевого осадка. Все, после этого сахар больше не вносишь, кроме момента подслащивания незадолго до укупорки.
сейчас перелил в другую ёмкость... осадка почти нет, возможно на стенках и дне винный камень. во вкусе дрожжей нет, уксуса тоже не чувствуется.Сельчанин, 15 Янв. 20, 20:25
По сахару что во вкусе? Какое вино планировал делать - сухое, полусладкое...? Что по спирту, градус есть в вине?
чё за шляпа с перчаткой и почему ещё бродит с октябряСельчанин, 15 Янв. 20, 20:25
Оставь вино в покое под перчаткой, пусть дображивается, сахара больше ни-ни. С осадка снимешь, когда перчатка упадет и больше в течении длительного времени не поднимется и/или на дне образуется значительный слой дрожжевого осадка.