Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 94 95 96 97 98 99 100 ... 245 97
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.1920  16 Янв. 20, 10:49
сок поставил на брожение в октябре, уж извини, но число не записал. забродил на культурных дрожжах. с того момента и бродит...Сельчанин, 15 Янв. 20, 20:25

Непорядок. Должно было уже закончиться брожение что на ЧКД, что на ДД

сахар добавлял по чуть чуть при переливеСельчанин, 15 Янв. 20, 20:25

А вот и ответ. Ты сахар добавлял при каждом снятии вина с осадка? Надо же было замерить начальную сахаристость сусла,рассчитать сколько сахара, если необходимо, нужно дополнительно внести в сусло для получения вина нужной крепости по спирту и сколько, если нужно, для подслащивания (сахар для подслащивания вносится не на этапе брожения и не на этапе снятия с осадка, а незадолго до укупорки в бутылки), внести ЧКД, потом после отжима мезги (через 3-5 дней после внесения ЧКД) порционно, в 2-3 приема, с интервалом 3-5 дней, вносить доп сахар для доведения спиртуозности сусла до требуемого значения, но обязательно до момента прекращения дрожжевого брожения и первого снятия с осадка (дрожжевого). Когда дрожжи весь сахар скушали (гидрозатвор не булькает, перчатка упала), выжидаешь 3-5 дней и снимаешь с дрожжевого осадка. Все, после этого сахар больше не вносишь, кроме момента подслащивания незадолго до укупорки.

сейчас перелил в другую ёмкость... осадка почти нет, возможно на стенках и дне винный камень. во вкусе дрожжей нет, уксуса тоже не чувствуется.Сельчанин, 15 Янв. 20, 20:25

По сахару что во вкусе? Какое вино планировал делать - сухое, полусладкое...? Что по спирту, градус есть в вине?

чё за шляпа с перчаткой и почему ещё бродит с октябряСельчанин, 15 Янв. 20, 20:25

Оставь вино в покое под перчаткой, пусть дображивается, сахара больше ни-ни. С осадка снимешь, когда перчатка упадет и больше в течении длительного времени не поднимется и/или на дне образуется значительный слой дрожжевого осадка.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1921  16 Янв. 20, 12:17
ben_jess, визуально мякоть от зёрен осела на дно бутылок или ещё плавает?
Прежде чем добавлять сахар, нужно пробовать бродящее сусло на вкус. Если сладости не ощущается - немного добавить сахара. Делается это следующим образом: в отдельную небольшую ёмкость отливается немного сусла, засыпается рассчитанное кол-во сахара (сложно сказать сколько можно досыпать сахара, не зная его первоначальную концентрацию в соке. Если переборщить - он может не выбродить и тогда вино будет слишком сладким. С другой стороны, вина с слабой спиртуозностью в большей степени подвержены заболеваниям) и затем это сусло слегка подогревается при постоянном помешивании. Размешать песок в жидкости с комнатной температурой задача не из простых, а вот в подогретом он растворяется куда быстрее. Температуру удобно контролировать пальцем Улыбающийся Крайне важно не допустить перегрева.
Руки, посуда и другой инвентарь взаимодействующий с суслом должны быть чистыми, обезжиренными. Это важно.
Kcnopa Новичок Vilamarxant 3
Отв.1922  16 Янв. 20, 17:34
Добрый день дорогие форумчане!
Хотелось бы набраться у вас опыта и получить дельные советы.
Проблема или же нет, произошла, когда я решил впервые поставить домашнее вино. Нарвал гранат почисти и на таз чистых плодов насыпал полтора кг сахара,все четко помял бутылкой. И вместе с мяготью перелил все в бутыль 20 литров. Перчатка поднялась в первую же ночь. Температура в комнате 18-23 градуса. Полтора месяца простояла и начала опускаться, но не упала( У нас похолодало, стали греть комнату, и перчатка снова поднялась и крепкая такая!
Подскажите что делать? Ждать дальше или что то предпринимать?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1923  16 Янв. 20, 18:52
Kcnopa, первое снятие с дрожжевого осадка не позднее 50-55 дней от начала бурного брожения. Но так как у вас сусло с мякотью и с зёрнами, возможно, этот срок стоит сократить. Будет просто дольше дображивать оставшийся сахар... Я думаю, в вашем конкретном случае лучше осуществить первое снятие с осадка.
На будущее: фильтруйте сусло и предварительно замеряйте сахаристость сока (для расчёта спирта).
Kcnopa Новичок Vilamarxant 3
Отв.1924  16 Янв. 20, 21:35
SML, Т.е . Процедить и можно разлить по бутылочкам, или же дальше ставить бродить? Уже стоит 47 дней.
Спасибо!
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.1925  16 Янв. 20, 21:51, через 17 мин
Подскажите что делать? Ждать дальше или что то предпринимать?Kcnopa, 16 Янв. 20, 17:34
ИМХО. Я обычно любое вино держу с мякотью не больше 5-7 дней. Насколько я понимаю, за это время мякоть отдаёт в сусло всё что положено, дальше она будет только создавать проблемы.
После этого в гранатовое вино нужно добавлять воду для доведения кислотности до приемлемой для питья (обычно до 0,7% или около того), и сахар. Отжатую мякоть можно залить этой водой, дать постоять дня 3 и снова мякоть отцедить и добавить в основное сусло. Со смородиной я так делаю три раза.
Посмотри пару последних страниц этой темы, гранатовое вино обсуждали. Есть и отдельная тема о гранатовом вине, ссылка на странице чуть выше.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1926  16 Янв. 20, 22:16, через 25 мин
Kcnopa, видимая глазу мякоть от зёрен не осела на дно банки? Если нет, то профильтровать можно, но фильтровальный материал должен быть чистым.
Аккуратно перелейте и под перчатку/гидрозатвор. Может быть ещё газовать будет продолжать активно. Попробуйте на вкус, сахар ощущается?
Kcnopa Новичок Vilamarxant 3
Отв.1927  16 Янв. 20, 22:32, через 17 мин
SML,
На выходных буду пробовать делать все , что Вы выше описали!
Большое спасибо!
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 8
Отв.1928  17 Янв. 20, 09:49
Придарили запечатанную банку моченой брусники. Довел сахар и кислотность, подкормил, сульфатировал. Прошло полтора месяа. Все ОЧЕНЬ вкусно, но ОЧЕНЬ медленно. Мешают дубильные и , возможно, консерванты(неизвестное происхождение)? Может поднять температуру градусов до 18?
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 705
Отв.1929  17 Янв. 20, 10:43, через 55 мин
Вот и дари людям моченую бруснику после этого)))
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.1930  17 Янв. 20, 11:02, через 19 мин
Георгий62, здесь ,на форуме,упоминалось, что брусника и клюква бродят не очень охотно из-за наличия консервирующих веществ(забыл как называются).
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 8
Отв.1931  17 Янв. 20, 16:06
здесь ,на форуме,упоминалосьSerg6619, 17 Янв. 20, 11:02
Огромное спасибо, капитан ОЧЕВИДНОСТЬ ))))
Да - подарили мне ИМЕННО ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ!))
И уже высоко оценили даже недоделанное))
ЗЫ Вещества называются "дубильные"))
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 705
Отв.1932  17 Янв. 20, 17:53
ЗЫ Вещества называются "дубильные"))Георгий62, 17 Янв. 20, 16:06
ты хотел сказать фенологликозиды

Добавлено через 1мин.:

оценили даже недоделанное))Георгий62, 17 Янв. 20, 16:06
ну и забей на советы, с пивандрой покатит
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 8
Отв.1933  17 Янв. 20, 22:18
ну и забей на советы, с пивандрой покатитserzz, 17 Янв. 20, 17:53
Да обидно, блин. Вроде все остальное замечательно выходит, даже из бросового сырья.
Попробую часть поставить при бОльшей температуре.

Добавлено через 3дн. 2ч. 48мин.:

Попросили ГУСТОГО вина. Почитал инет - вроде как для загущения используют, в том числе, желатин. Естьлиукого нибудьопыт поего использованию? В т.ч. по хранению такого "загущенного"?))
Exhumer Бакалавр Саранск 95 12
Отв.1934  22 Янв. 20, 11:23
Добрый день, коллеги. У кого есть опыт укупоривания бутылок синтетической пробкой? Можете поделиться?
Как с ней работать, у кого брал эту пробку, говорит в воде не мочить, даже в холодной. Но укупориватель у него большой железный, а у меня ручной самый дешевый, из двух частей.
Saadiq Студент Вологда 39 7
Отв.1935  22 Янв. 20, 11:35, через 12 мин
Купорил такой пробкой, правда поварил её. После варки зашла почти целиком легко, но с последними 3мм намучился, может просто пробка уже остыла. Проверка показала , что течи нет. Ссылку отправить пока мне нельзя, но на мигбир есть подходящий укупориватель за 1390.
Калеваныч Модератор Усмань 4.1K 4K 5
Отв.1936  22 Янв. 20, 12:13, через 39 мин
У кого есть опыт укупоривания бутылок синтетической пробкой?Exhumer, 22 Янв. 20, 11:23
Пробка слишком жесткая и ручной укупоркой её не загонишь.При нагревании в кипятке пробка деформируется.Загоняется легко стационарным ручным укупоривателем который предварительно сжимает пробку со всех сторон.
Alex 61 Специалист Пенза 127 39
Отв.1937  23 Янв. 20, 10:37
А как пробуют броящее вино? чистой ложкой? или не возбраняется наклонить и отлить немного жидкости?...ben_jess, 16 Янв. 20, 09:18
Я использую шприц на 20 кубиков.Очень удобно.
BaggioR Студент Киров 35
Отв.1938  24 Янв. 20, 14:52
Добрый день!
1)Стоит 2 банки 10л под ГЗ. Почему одна банка начала высасывать воду из ГЗ?
2)Вино из черноплодки, ставлю не первый год. В этом году использовал дрожжи малтифлор для плодово-ягодных вин.
Бродило долго. На вкус сахар вроде бы еще остался, спирта на вкус не очень много. Брожение остановилось.
Как теперь быть?
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.1939  24 Янв. 20, 14:55, через 4 мин
Как теперь быть?BaggioR, 24 Янв. 20, 14:52
Поставить в погреб до след. осени, негерметично закрыв посуду.