Много лет пользуюсь тоже, обыкновенный полиэтиленовый упаковочный пакет на горловину,сверху резинка для денег. Вино живое. Разливаю в 3 литровые банки при необходимости, закатываю крышками. В крышке иголкой пробиваю отверстие. Закрываю отверстие медицинским пластырем.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.1881 09 Янв. 20, 16:07
SergT, белое вино накрываю пакетом и пару оборотов скотча для сохрана,и с хранением, и с цветом все ок:
IMG_20191124_152305.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.IMG_20200102_191300.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.1882 09 Янв. 20, 20:05
пакет как ни накручивай, он не герметичен проверить не сложно - замотать также трубку, промазать пеной и надуть. из-под пакета пузыри пойдут. пакет может быть хорош если температура не меняется при изменении температуры обязательно будет сосать воздух. если залил при тепле, потом поставит в холод и пакет не сжался, то значит он травит. пластиковая емкость, герметично закрученная, сжимается. что уж про дохлый пакет говорить. его вообще всосать должно в банку
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.1883 09 Янв. 20, 20:08 (через 3 мин)
Этот вид хранения возможен при хорошем балансе в вине кислоты и спирта. И при своевременных снятиях с осадка. Проблемные вина даже при герметичном хранении и сульфитировании поражаются цвелью.
КалеванычМодератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.1884 09 Янв. 20, 20:18 (через 10 мин)
Братцы,храните как хотите.Я описываю только свой опыт,или то что видел своими глазами и знаю на 100%. Вина делаю как бы немало,бывает что разливаю только через год и больше.Портвейны,кагоры,мадеру храню в бочках,а вот сухое в бочках как то не прижилось,потому всё в бутылях.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.1885 09 Янв. 20, 20:24 (через 6 мин)
Калеваныч, Да так и храню. Под пакетиками в бутылях 20-ках. Но каждый год есть одно вино которое любит цвель. И хоть тресни не выводится пока радикально её не поимею.
КалеванычМодератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.1886 09 Янв. 20, 20:26 (через 3 мин)
Очень редко бывает на пикете,крайний раз ,года три назад.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.1887 09 Янв. 20, 20:28 (через 2 мин)
Братцы,храните как хотите.Калеваныч, 09 Янв. 20, 20:18
у кого как, а в квартире это делать проблематично пока стоит на балконе. +5 при заливке в пластиковую баклашку от воды остатков яблочного вина закрученная баклашка чуть ли не в узел свернулась из-за перепада температур. поэтому стараюсь погерметичнее упаковывать и полнее заливать по возможности
Serg257
Бакалавр
Орел
77 4
Отв.1888 11 Янв. 20, 04:15
Добрый день всем. Раньше считал сазхар по простому, сейчас заморочился с точностью. Подскажите пж, где я ошибся (или программа, что вряд ли). Имеется сусло 8л, по рефрактометру 17.5 брикс. Как узнать точно сахар в этом обьеме и посчитать спиртуозность? Как я понял по таблице при 17.5% плотность 1077, т.е. мои 8 литров весят 8616гр. 17.5% от этого 1505гр сахаров. , Т.е. в одном литре 188грамм. Ввожу данные в прогу, вот что получается: Screenshot_2020-01-11-03-57-36-205_appinventor. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.Screenshot_2020-01-11-03-58-03-612_appinventor. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Почему такой разнобой? Я ошибся или в программе ошибка? Раньше считал примерно,175*8, но даже с таким показателем разнобой в градус...
А содержание спирта можно посчитать точно только перегнав какую-то часть вина. Остальные методы очень приблизительны. Самое простое считать что спирта будет 49% от содержания сахара. Но это идеальный вариант. Хотя я считаю теоретически и на практике почти на 100% результат совпадает. Я на виноматериале для конь спирта тренируюсь.
Serg257
Бакалавр
Орел
77 4
Отв.1890 12 Янв. 20, 19:15 (через 10 мин)
содержание спирта можно посчитать точно только перегнав какую-то частьKolew, 12 Янв. 20, 19:06
Спасибо! Т.е. я посчитал примерно правильно (это радует), хотя на одном форуме сказали, что посчита неправильно. Там просто вино с сахаром не приемлют... А я сахар кладу и еще разные купажи там намешиваю + спирт виноградный (для портвейна) и надо подсчитывать. То что точно не посчитаю это да, но просто в программе разбег получается большой, хочется его снизить. Или даже больше понять какая часть программы ошибается, бражная или винная. Т.е. в бражной части я перевожу теоретический сахар растворенный в соке в реальный для расчета.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.1891 12 Янв. 20, 19:22 (через 8 мин)
Serg257, Твоё сусло это сусло или уже вино c добавленным сахаром?
Serg257
Бакалавр
Орел
77 4
Отв.1892 12 Янв. 20, 19:29 (через 7 мин)
Твоё сусло это сусло или уже вино c уже добавленным сахаром?Kolew, 12 Янв. 20, 19:22
В данных картинках сусло. Но так же я пытался посчитать и готовое вино переводя все добавки сахара (или сока) в "изначальные" %. А потом посчитал все это и разбен довольно большой. Ладно бы разбег был в теории и программе, но разбег большой в самой проге.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.1893 12 Янв. 20, 19:45 (через 17 мин)
По вину остаточные сахара считают так. Дистиллируют малую часть вина до воды, а в остатке от дистилляции измеряют сахар и пересчитывают на объём. Всё остальное пальцем в небо. Только предположения.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.1894 12 Янв. 20, 19:50 (через 5 мин)
Kolew, да просто выпари небольшую порцию останется сахар и сухие вещества сухими можно пренебречь для перегона объем нужен побольше. а здесь небольшой колбы будет достаточно
нее, не остаточные, а изначальные. И я ещё хочу понять как лучше посчитать, теоретически (умножив на 0.59) или в программе. И пытаюсь понять почему в программе разный градус выходит. Вот даде в проге беру измерение сусла, ставлю 1.072 считает 9.8%, а сахаромер 9% спирта. Просто хочу понять чему больше верить тогда.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.1896 12 Янв. 20, 20:12 (через 4 мин)
По изначальным всё выше я написал. А прога может кривой быть.
Serg257
Бакалавр
Орел
77 4
Отв.1897 12 Янв. 20, 20:24 (через 12 мин)
По изначальным всё выше я написал.Kolew, 12 Янв. 20, 20:12
Да, по таблице. Прога получается кривая... Попробую связаться с разработчиком) А теоретически как тогда правильней посчитать примерную сптртуозность? Вот примерные данные. Начальное чусло 8% 19л. Добавка сахара 2200гр, потом 1800гр, потом отлито 4л и добавлено свежетожатого сока 20% сахаристости. Потом еще 1000гр сахара. Остаточный сахар 10% по рефрактометру. Я пытался перевести все это дело в сахаристость и у меня вышло (скорей всего неверно) 23%, это умножил на 0.59 и получил 13.8% А программе один расчет на градус меньшее, второй на два больше. Конечно я не учел 3-дневное брожение под шапкой, но это еще +2 гралуса примерно.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.1898 12 Янв. 20, 20:35 (через 12 мин)
Предположительно. Общий объём 22 литра. Общий сахар 26,1%. Предполагаемый спирт 12,79%. Это без учёта промежуточного сбраживания.