Много лет пользуюсь тоже, обыкновенный полиэтиленовый упаковочный пакет на горловину,сверху резинка для денег.
Вино живое.
Разливаю в 3 литровые банки при необходимости, закатываю крышками. В крышке иголкой пробиваю отверстие. Закрываю отверстие медицинским пластырем.
Помощь начинающим виноделам.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.1880 09 Янв. 20, 14:29
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.1881 09 Янв. 20, 16:07
SergT, белое вино накрываю пакетом и пару оборотов скотча для сохрана,и с хранением, и с цветом все ок:
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.1882 09 Янв. 20, 20:05
пакет как ни накручивай, он не герметичен
проверить не сложно - замотать также трубку, промазать пеной и надуть. из-под пакета пузыри пойдут.
пакет может быть хорош если температура не меняется
при изменении температуры обязательно будет сосать воздух. если залил при тепле, потом поставит в холод и пакет не сжался, то значит он травит.
пластиковая емкость, герметично закрученная, сжимается. что уж про дохлый пакет говорить. его вообще всосать должно в банку
проверить не сложно - замотать также трубку, промазать пеной и надуть. из-под пакета пузыри пойдут.
пакет может быть хорош если температура не меняется
при изменении температуры обязательно будет сосать воздух. если залил при тепле, потом поставит в холод и пакет не сжался, то значит он травит.
пластиковая емкость, герметично закрученная, сжимается. что уж про дохлый пакет говорить. его вообще всосать должно в банку
Отв.1883 09 Янв. 20, 20:08, через 3 мин
Этот вид хранения возможен при хорошем балансе в вине кислоты и спирта. И при своевременных снятиях с осадка. Проблемные вина даже при герметичном хранении и сульфитировании поражаются цвелью.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.1K 4K 5
Отв.1884 09 Янв. 20, 20:18, через 10 мин
Братцы,храните как хотите.Я описываю только свой опыт,или то что видел своими глазами и знаю на 100%.
Вина делаю как бы немало,бывает что разливаю только через год и больше.Портвейны,кагоры,мадеру храню в бочках,а вот сухое в бочках как то не прижилось,потому всё в бутылях.
Вина делаю как бы немало,бывает что разливаю только через год и больше.Портвейны,кагоры,мадеру храню в бочках,а вот сухое в бочках как то не прижилось,потому всё в бутылях.
Отв.1885 09 Янв. 20, 20:24, через 6 мин
Калеваныч, Да так и храню. Под пакетиками в бутылях 20-ках. Но каждый год есть одно вино которое любит цвель. И хоть тресни не выводится пока радикально её не поимею.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.1K 4K 5
Отв.1886 09 Янв. 20, 20:26, через 3 мин
Очень редко бывает на пикете,крайний раз ,года три назад.
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.1887 09 Янв. 20, 20:28, через 2 мин
Братцы,храните как хотите.Калеваныч, 09 Янв. 20, 20:18у кого как, а в квартире это делать проблематично
пока стоит на балконе. +5
при заливке в пластиковую баклашку от воды остатков яблочного вина закрученная баклашка чуть ли не в узел свернулась из-за перепада температур.
поэтому стараюсь погерметичнее упаковывать и полнее заливать по возможности
Serg257
Бакалавр
Орел
77 4
Отв.1888 11 Янв. 20, 04:15
Добрый день всем. Раньше считал сазхар по простому, сейчас заморочился с точностью. Подскажите пж, где я ошибся (или программа, что вряд ли). Имеется сусло 8л, по рефрактометру 17.5 брикс. Как узнать точно сахар в этом обьеме и посчитать спиртуозность? Как я понял по таблице при 17.5% плотность 1077, т.е. мои 8 литров весят 8616гр. 17.5% от этого 1505гр сахаров. , Т.е. в одном литре 188грамм. Ввожу данные в прогу, вот что получается:
Почему такой разнобой? Я ошибся или в программе ошибка?
Раньше считал примерно,175*8, но даже с таким показателем разнобой в градус...
Почему такой разнобой? Я ошибся или в программе ошибка?
Раньше считал примерно,175*8, но даже с таким показателем разнобой в градус...
Отв.1889 12 Янв. 20, 19:06
Serg257, Сохрани и пользуйся.
Тавблицы_сахарометрические.pdf
А содержание спирта можно посчитать точно только перегнав какую-то часть вина. Остальные методы очень приблизительны. Самое простое считать что спирта будет 49% от содержания сахара. Но это идеальный вариант. Хотя я считаю теоретически и на практике почти на 100% результат совпадает. Я на виноматериале для конь спирта тренируюсь.
Тавблицы_сахарометрические.pdf
А содержание спирта можно посчитать точно только перегнав какую-то часть вина. Остальные методы очень приблизительны. Самое простое считать что спирта будет 49% от содержания сахара. Но это идеальный вариант. Хотя я считаю теоретически и на практике почти на 100% результат совпадает. Я на виноматериале для конь спирта тренируюсь.
Serg257
Бакалавр
Орел
77 4
Отв.1890 12 Янв. 20, 19:15, через 10 мин
содержание спирта можно посчитать точно только перегнав какую-то частьKolew, 12 Янв. 20, 19:06Спасибо! Т.е. я посчитал примерно правильно (это радует), хотя на одном форуме сказали, что посчита неправильно. Там просто вино с сахаром не приемлют... А я сахар кладу и еще разные купажи там намешиваю + спирт виноградный (для портвейна) и надо подсчитывать. То что точно не посчитаю это да, но просто в программе разбег получается большой, хочется его снизить. Или даже больше понять какая часть программы ошибается, бражная или винная. Т.е. в бражной части я перевожу теоретический сахар растворенный в соке в реальный для расчета.
Отв.1891 12 Янв. 20, 19:22, через 8 мин
Serg257, Твоё сусло это сусло или уже вино c добавленным сахаром?
Serg257
Бакалавр
Орел
77 4
Отв.1892 12 Янв. 20, 19:29, через 7 мин
Твоё сусло это сусло или уже вино c уже добавленным сахаром?Kolew, 12 Янв. 20, 19:22В данных картинках сусло. Но так же я пытался посчитать и готовое вино переводя все добавки сахара (или сока) в "изначальные" %. А потом посчитал все это и разбен довольно большой. Ладно бы разбег был в теории и программе, но разбег большой в самой проге.
Отв.1893 12 Янв. 20, 19:45, через 17 мин
По вину остаточные сахара считают так. Дистиллируют малую часть вина до воды, а в остатке от дистилляции измеряют сахар и пересчитывают на объём. Всё остальное пальцем в небо. Только предположения.
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.1894 12 Янв. 20, 19:50, через 5 мин
Kolew, да просто выпари небольшую порцию
останется сахар и сухие вещества
сухими можно пренебречь
для перегона объем нужен побольше. а здесь небольшой колбы будет достаточно
останется сахар и сухие вещества
сухими можно пренебречь
для перегона объем нужен побольше. а здесь небольшой колбы будет достаточно
Serg257
Бакалавр
Орел
77 4
Отв.1895 12 Янв. 20, 20:09, через 20 мин
вину остаточные сахара считаютKolew, 12 Янв. 20, 19:45нее, не остаточные, а изначальные. И я ещё хочу понять как лучше посчитать, теоретически (умножив на 0.59) или в программе. И пытаюсь понять почему в программе разный градус выходит.
Вот даде в проге беру измерение сусла, ставлю 1.072 считает 9.8%, а сахаромер 9% спирта. Просто хочу понять чему больше верить тогда.
Отв.1896 12 Янв. 20, 20:12, через 4 мин
По изначальным всё выше я написал. А прога может кривой быть.
Serg257
Бакалавр
Орел
77 4
Отв.1897 12 Янв. 20, 20:24, через 12 мин
По изначальным всё выше я написал.Kolew, 12 Янв. 20, 20:12Да, по таблице. Прога получается кривая... Попробую связаться с разработчиком)
А теоретически как тогда правильней посчитать примерную сптртуозность? Вот примерные данные.
Начальное чусло 8% 19л.
Добавка сахара 2200гр, потом 1800гр, потом отлито 4л и добавлено свежетожатого сока 20% сахаристости. Потом еще 1000гр сахара. Остаточный сахар 10% по рефрактометру.
Я пытался перевести все это дело в сахаристость и у меня вышло (скорей всего неверно) 23%, это умножил на 0.59 и получил 13.8% А программе один расчет на градус меньшее, второй на два больше. Конечно я не учел 3-дневное брожение под шапкой, но это еще +2 гралуса примерно.
Отв.1898 12 Янв. 20, 20:35, через 12 мин
Предположительно. Общий объём 22 литра. Общий сахар 26,1%. Предполагаемый спирт 12,79%. Это без учёта промежуточного сбраживания.
Serg257
Бакалавр
Орел
77 4
Отв.1899 12 Янв. 20, 20:40, через 6 мин
Предполагаемый спирт 12,79%Kolew, 12 Янв. 20, 20:35Олег, подскажите как вы считали по этим данным, какой алгоритм?