Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 95 96 97 98 99 100 101 ... 245 98
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1940  24 Янв. 20, 22:31
Как теперь быть?BaggioR, 24 Янв. 20, 14:52
1. Давление и t поменялись.
2. Снять с осадка. Залить под горло в чистую посуду. Доступ воздуха категорически ограничить. Поставить в холод, t 12-16°C. Можно ниже, но будет сыпаться цвет. Часто контролировать. Делать переливки как будет выпадать тонкий осадок. Примерно раз в месяц-полтора(до лета пару раз).
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1941  25 Янв. 20, 10:40
Цвель вина может протекать без образования плёнок на поверхности жидкости? Во всех справочных материалах твердят про плёнку, но ведь видов пленчатых дрожжей вызывающих этот порок может быть несколько?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1942  25 Янв. 20, 15:23
SML, Кроме цвели ещё куча болезней и пороков вина.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1943  25 Янв. 20, 15:47, через 25 мин
Kolew, а питающиеся спиртом относятся только к цвели? Признаков уксуснокислого скисания не обнаружил.
Вчера смотрел свой "варенный" винный напиток (арония+яблоки+вода+виноград). Абсолютно никаких плёнок на поверхности. Вкус кардинально изменился как мне показалось: лимонная кислота (её насыпал много, не жалел) стала меньше выраженной на вкус и запах, уменьшился привкус "варенного". Возможно началось ЯМБ, но что-то смущает жёлтого цвета каёмка налипшая на банке в миллиметре над жидкостью, и, как мне тоже показалось, уменьшился градус алкоголя. Банка сейчас находится на этапе созревания.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1944  25 Янв. 20, 16:06, через 20 мин
SML,
00.jpg
00. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

А каёмочку может арония давать, типа масло. У меня на сливовом вине такое. И на рафии сливовой тоже. Если б это бактерия была, то на двух по разному приготовленных продуктах, как у меня, это врядли б получилось одновременно. Мне по запаху напоминает облепиховое масло.
Иван Иваныч Студент Биробиджан 32 2
Отв.1945  25 Янв. 20, 16:10, через 5 мин
А кто-нибудь пытался делать хересы? Это вообще возможно в российских условиях?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1946  25 Янв. 20, 16:30, через 20 мин
Kolew, да, я читал, что перерабатываемая лимонная кислота при ЯМБ может придать вину ароматику масла. В плане аромата тоже неплохо, однако, про расщепление этой кислоты в том числе и на уксусную - тоже видел информацию Грустный Винную возможно не удастся достать к предстоящему сезону, в магазинах нет.
Про объяснение на счёт жёлтой каёмки спасибо. А то я не знал что это такое, теперь известно.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1947  25 Янв. 20, 16:40, через 11 мин
на счёт жёлтой каёмкиSML, 25 Янв. 20, 16:30
Это моё предположение. Такой инфы в букварях я не встречал.

А винную кислоту я только брал: https://xn--80aqgnfhdi.xn--p1ai/...ya-kislota-1-kg
Продавец проверенный.
Калеваныч Модератор Усмань 4.1K 4K 5
Отв.1948  25 Янв. 20, 18:28
А кто-нибудь пытался делать хересы? Это вообще возможно в российских условиях?Иван Иваныч, 25 Янв. 20, 16:10
Вполне возможно,только немножко дорого.
Нужно построить солярий,купить десятка два-три бочек на солеру,взять хороший виноматериал и хересные дрожжи и вуаля,через несколько лет у вас есть херес.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1949  25 Янв. 20, 23:00
Kolew,  так хоть какая-то информация. Всяко лучше, чем ничего.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1950  27 Янв. 20, 13:11
А какую дубовую щепу (слабой, средней, сильной обжарки) можно добавить в винный напиток из аронии+яблоко+вода? При изготовлении сусла было добавлено довольно большое кол-во воды и немного яблочного сока, да и сама ягода по себе терпкая. Неделю назад пробовал - вкус не выдающийся, хотелось бы внести чего-нибудь дополнительного. На созревании почти 2 месяца.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.1951  27 Янв. 20, 13:25, через 14 мин
SML, дубовая щепа может испортить. Попробуй лучше вот что. По окончании созревания пропастеризуй при температуре не выше 55 град.
Если боишься про конечный результат, пропастеризуй малую часть. Я думаю, результат тебя удовлетворит.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1952  27 Янв. 20, 22:28
Ромуальдович, видел ещё брусочки для спирта, выдержанные в каких-то винах.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.1953  28 Янв. 20, 17:47
видел ещё брусочки для спирта, выдержанные в каких-то винах.SML, 27 Янв. 20, 22:28
Так то ж брусочки специально для спирта в вине выдерживали. Вино после этой загрузки уже пить неприятно. Потому как выдерживают много брусков в малом кол-ве вина.
Я, например, то вино после вымачивания щепы пускаю в мясо тушить - оно непитьевое.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1954  29 Янв. 20, 13:27
Ромуальдович, месяца 2 точно будет созревать ещё вино. Может чего-нибудь нового зародится в его ароматике за это время
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Спасибо за совет по поводу нагрева.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1955  03 Февр. 20, 17:46
Блин, как же мешает "склейка" постов по умолчанию.

Kolew, а какой срок годности у винной кислоты покупной?
Может быть знаете ответ на ещё один вопрос. Как известно, при ЯМБ бактерии перерабатывают лимонную кислоту на иные составляющие. Я тут задумался таким вопросом, они её полностью поедают если процесс ЯМБ не прерывается?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1956  03 Февр. 20, 19:23
срок годности у винной кислоты покупной?SML, 03 Февр. 20, 17:46
По ГОСТ 5817-77 три года: http://docs.cntd.ru/document/gost-5817-77.
По ГОСТ 21205-83(пищевая) 12 месяцев: http://docs.cntd.ru/document/1200023149
Только не годности, а гарантийный срок хранения.
Я думаю это фигня если хранить герметично укупоренно.
если процесс ЯМБ не прерывается?SML, 03 Февр. 20, 17:46
Если этот процесс вовремя не остановить, то вино становится плоским.
сообщение удалено
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1957  04 Февр. 20, 11:56
Kolew, на другом сайте я читал информацию, что для достижения баланса ТК и pH рекомендуется подкислять вино смесью кислот из винной, яблочной и лимонной. В определённых соотношениях по отношению друг к другу (например, 40-40-20). На ваш взгляд, вино лучше подкислять только винной или смесью?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.1958  04 Февр. 20, 16:32
рекомендуется подкислять виноSML, 04 Февр. 20, 11:56
А из какого продукта вино требует подкисления?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1959  04 Февр. 20, 18:55
SML, У меня нет большого опыта в подкислении вин. В этом сезоне вышло одно уж очень плоское вино спонтанно сброженное на дикарях и видимо по пути зацепившее ямб. Корректировал его винной кислотой. О результате пока рано говорить, но лучше чем было. Наш южный виноград выдерживаемый жадными производтеями по упора в нормально солнечный год всегда имеет много сахара и мало кислоты. Но при всех минусах нашего винограда лимонку использовать для подкисления не буду. Да и яблочную тоже. Это и по букварям, и интуитивно.