Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 98 99 100 101 102 103 104 ... 253 101
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.2000  21 Февр. 20, 15:03
SML,
В первый раз не стал отвечать думал сам найдешь. Вроде не первый день на форуме.
[Обжиг дубовой щепы? как?]
SML Доцент ... 1.1K 243
Отв.2001  21 Февр. 20, 15:49, через 46 мин
Sergey78, спасибо за ссылку, но это не то. В той теме обсуждается процесс подготовки через самостоятельный обжиг.
У меня щепа покупная сильной обжарки. Я не знаю, сразу её в вино бросать или стоит обработать кипятком/водкой
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.2002  21 Февр. 20, 18:12
SML, ну тогда так наверное
[Правильное применение покупной подготовленной дубовой щепы]
SML Доцент ... 1.1K 243
Отв.2003  21 Февр. 20, 19:15
Sergey78, эту тему видел. Там разные советы: кто-то сразу в банку забрасывал, кто-то в кипятке или спирте вымачивал предварительно...
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.2004  21 Февр. 20, 21:53 Автор был выпивший
SML, ну раз все не нравится,то скажу так. Если есть сомнение на щепку, то не стоит ее применять для вина. Ведь мы в теме виноделия, а настоять определенное количество на сс и увидеть результат. Я использовал свой дуб. Б/у. И то щепу не использую. Бруски. Покупной он разный. Надо узнавать у того, кто еще такой же применял.
Северный винокур Специалист Север МО 129 14
Отв.2005  22 Февр. 20, 09:37
Не моют ягоды и фрукты перед брожением на любых видах дрожжей. Это лишняя операция абсолютно не дающая защиты.Kolew, 16 Февр. 20, 20:26

Ваше сообщение просто режет глаз Улыбающийся
Если яблоки с земли с песком - моют. Хотя бы для того, что песок не попортил ножи на измельчителе и выжималке.
Вопрос в другом, что не надо мыть с мылом или фейри, мытье не снимет бактерий с плодов и так далее. В этом согласен с вами абсолютно.

А вообще умиляет желание народа в течении брожения добавлять в сусло всякую дрянь.Kolew, 16 Февр. 20, 20:26
Виноделие - в какой то степени алхимия, поэтому и хочется добавить что-то нечто, отчего появится портвейн 10-летней выдержки Улыбающийся
Психологически - это нормально, считаю.
Практические - мне кажется это может быть наследием самогоноварения, там в сусло можно вносить в разные периоды разные вещи ... гравицапа, добавочный сахар, раскислители браги, осветление перед перегонкой, раскисление и так далее.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.2006  22 Февр. 20, 10:38
я мою любые фрукты. Более того, промываю зерно для солода и ещё его обеззараживаю (жду возражений - НУ ЭТО ПРО ДРУГОЕ!!!). ТК сбраживаю на "дрожжах из пакетика". Хочу получать стабильный предсказуемый продукт. под термином "мою" подразумеваю очистку от пыли, грязи и др. какашек. Мою без мыла и стирального порошка. струёй воды. Повторюсь- для получения ПРЕДСКАЗУЕМОГО результата. В процессе брожения добавляю в сусло "ВСЯКОЕ". В пивное - хмель на сухое. В винное - дубовую щепу, мяту, черноплодную рябину и т.д. (не сразу всё, конечно, туда где нужно). И лично мне категоричность во вкусах не очень близка. Делаешь так - делай. Просто лично тебе (гипотетическому тебе) нравиться ТАК. И это не антагонистическое противоречие. кому-то нравится поп , а кому-то попадья.
SML Доцент ... 1.1K 243
Отв.2007  22 Февр. 20, 13:54
Sergey78, спасибо, попробую на небольшом количестве водки в двух бутылках: без обработки кипятком щепы и с обработкой.
А винному напитку который хочу облагородить щепой ещё полтора месяца созревать. Погляжу на результаты эксперимента и какой понравится применю к вину.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.2K 779
Отв.2008  22 Февр. 20, 15:39
хочется добавить что-то нечто, отчего появится портвейн 10-летней выдержкиСеверный винокур, 22 Февр. 20, 09:37
аналогично! Но каждый раз получается почему только 5-летней выдержки Грустный
Северный винокур Специалист Север МО 129 14
Отв.2009  22 Февр. 20, 15:46, через 8 мин
аналогично! Но каждый раз получается почему только 5-летней выдержкиserzz, 22 Февр. 20, 15:39

:)

Кстати, нет ли на форуме темы про электролиз, ускоряющий старение напитка ... как дешевые виски и коньяки в производстве сейчас делают ...
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.2K 779
Отв.2010  22 Февр. 20, 15:50, через 5 мин
электролизСеверный винокур, 22 Февр. 20, 15:46
это что то новенькоез
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.2011  22 Февр. 20, 16:12, через 23 мин
Северный винокур, я делаю термореформингом , это рабочий метод.На форуме есть тема.Но не вино, а дистилят.
Северный винокур Специалист Север МО 129 14
Отв.2012  22 Февр. 20, 18:36
Serg6619, это да, а про электролиз не слышали? он сложнее в исполнении конечно, чем нагревать в духовке или термопоте.
Видел этот метод в американском сериале Муншайнерсы ... которые на горах Апалачи ...
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.2013  22 Февр. 20, 19:32, через 56 мин
Северный винокур, слышал звон. но не стал вникать глубоко. у меня сразу возникла мысль о том, что в процессе электролиза будет происходить загрязнение продукта веществом электродов. И я интерес утратил. Но повторюсь, тонкостей не знаю.Могу ошибаться.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.2K 779
Отв.2014  22 Февр. 20, 20:33
Северный, забей на это и народ не путай. В процессе электролиза даже простых электролитов, типа растворов хчда солей на дистиллированной воде получается такая хрень из за сложного химсостава электродов.. А ты хочешь вино подвергнуть этой процедуре)) будет время - прочти в инете, что может получиться при электролизе просто обычной воды))
SML Доцент ... 1.1K 243
Отв.2015  24 Февр. 20, 12:04
Снимать с осадка приходится каждую неделю. Буквально через сутки после очередного снятия уже заметно глазу как он начинает вновь собираться.SML, 02 Янв. 20, 11:46
Сейчас понятно что это был за осадок - таким образом оседает муть на этапе созревания напитка. Спустя 3 с лишним месяца кажется выпадение мутного осадка полностью прекратилось, вино стало прозрачным. После этапа выдержки в холоде приложу фото.
Подобный процесс наблюдаю с "варёным" винным напитком. Довольно интересное зрелище, стоит отметить.

Sergey78, да, подтверждаю, это вы мне подали дельную мысль. Если бы я ринулся не имея опыта сыпать щепу в вино - я бы его испортил. Дегустировал спустя сутки: запах из бутылок с водкой приятный (сладковатый, что-то между ванилью и шоколадом), а вот вкус у обеих "вырви глаз"
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Или слишком много насыпал щепы, или производитель перед обжаркой её никак не обрабатывал... Нужно экспериментировать дальше.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.2016  24 Февр. 20, 13:59
SML, с водкой щепа работает не так ,как с дистилятом.С водкой ты получишь всего-лишь настойку щепы, а не подобие коньяка или виски.В водке нет "хвостов", необходимых для образования коньячных или вискарных вкусов.Я это проверял.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.2017  24 Февр. 20, 18:59
про электролиз не слышали?Северный винокур, 22 Февр. 20, 18:36
Пожалста местная тема.
[Мой электролизер. Рекомендую.]
sobaka Магистр Челябинск 292 37
Отв.2018  26 Февр. 20, 10:08
Помогите советом. В первый раз поставил вино из концентрата сока с начальной плотностью 22. Сбросил до 4 и остановил брожение. Но как мне показалось вино получилось не полусладкое, а практически десертное. И закралась мысль о том что надо делать поправку при измерении конечной плотности из-за наброженного спирта, он же с сахаром разнознаковый. Как мне узнать истинную конечную плотность? Может есть табличка?
И ещё, до какой спиртуозности набраживают бирвингем?
SML Доцент ... 1.1K 243
Отв.2019  26 Февр. 20, 11:10
sobaka, если сусло содержит одновременно и сахар, и спирт - замерить какое-либо из веществ становится невозможным без выпаривания или тому подобных операций. А зачем останавливали брожение? Из 22% сахара получается примерно 12.5% спирта. Лёгкое вино хотите?
В интернете пишут о 10-12% спритуозности у винных дрожжей BeerVingem.