Какие действия вы предпримите? Вариант с выдерживанием тестера в парах серы не подходит.SML, 13 Февр. 20, 13:19Протру спиртом как и всегда.
Помощь начинающим виноделам.
cansel
Студент
Мск
20 16
Отв.1980 14 Февр. 20, 19:21
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.1981 14 Февр. 20, 19:33 (через 12 мин)
SML,
Ну сколько необходимо для замера? Мл 30? Если так остро стоит вопрос, то после замера просто вылить....
В себя...
Ну сколько необходимо для замера? Мл 30? Если так остро стоит вопрос, то после замера просто вылить....
В себя...
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

Какие действия вы предпримите?SML, 13 Февр. 20, 13:19ну точно не совать его и все остальное в общую ёмкость. Налей в стаканчик и измеряй в нем

Отв.1983 14 Февр. 20, 21:57 (через 8 мин)
Какие действия вы предпримите?SML, 13 Февр. 20, 13:19Прибор после измерения моется чистой водой. Прополаскивается в дистиллированной воде. И фсё.
А заражение нужно определять сразу. Перед замером pH. А не на следующий день. Заражение за день не проявляется. Спирт и вся остальная хрень не к месту. Если прибор не засовывать в разные места человеческого организма заражение не передаётся.
NarVik
Магистр
Минеральные Воды
233 53

Отв.1984 14 Февр. 20, 22:02 (через 6 мин)
А заражение нужно определять сразу.Kolew, 14 Февр. 20, 21:57Маэстро,а можно как-то по подробней рассказать.о том как?

Отв.1985 14 Февр. 20, 22:10 (через 8 мин)
NarVik, Статус явно завышен)))
А определять просто. Запах. Вкус. Внешний вид.
Подробности в книгах по виноделию. Долго перечислять. Все болячки и перекосы там подробно расписаны. Я постоянно перечитываю. Герасимов, Валуйко, Риберо-Гайоны + старые.
А определять просто. Запах. Вкус. Внешний вид.
Подробности в книгах по виноделию. Долго перечислять. Все болячки и перекосы там подробно расписаны. Я постоянно перечитываю. Герасимов, Валуйко, Риберо-Гайоны + старые.
NarVik
Магистр
Минеральные Воды
233 53

Отв.1986 14 Февр. 20, 22:20 (через 11 мин)
Да бывает, не сразу заподозришь,а время пошло-вот по этому и вопрашал.

Отв.1987 14 Февр. 20, 22:22 (через 2 мин)
а время пошлоNarVik, 14 Февр. 20, 22:20Хотя бы раз в месяц нужно в вино смотреть. Хотя бы через стекло. Месяц - это срок реального решения проблем с заболеваниями вина.
зы: Хорошее вино, достаточно крепкое и с правильной кислотность редко болеет.
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.1988 14 Февр. 20, 22:40 (через 19 мин)
... и с правильной кислотность редко болеет.Kolew, 14 Февр. 20, 22:22
!!! истина ... винный катарсис - идеальная кислотность

Что есть добродетель?

Отв.1989 14 Февр. 20, 22:44 (через 4 мин)
Что есть добродетель?Северный винокур, 14 Февр. 20, 22:40Соблюдение норм нравственности принятых в конкретном сообществе.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.1990 15 Февр. 20, 10:43
А заражение нужно определять сразу. Перед замером pH. А не на следующий день. Заражение за день не проявляется.Kolew, 14 Февр. 20, 21:57У меня заражение за 8ч проявилось. Помните я спрашивал совета что делать с "варенным" суслом? Вот это с ним заражение в прошлом году и произошло. Первоначально было сусло из аронии + вода. Я вечером добавил сок яблок для подкисления. Ночью вставал в туалет и заодно перемешивал бродящее сусло в 2-х кастрюлях (в первой кастрюле было аналогичное сусло из арония + вода + сок яблок). С первой всё обстояло нормально, а когда перевернул шапку из мезги во второй - по обонянию ударил очень сильный неприятный запах тошнотворного характера. Представляете да, у сонного человека ночью обоняние несколько притуплено, но этот запах я уловил. Начал думать и на ум пришла только мысль о произошедшем заражении. Видимо плохо помыл какое-то яблоко, или плохо его очистил от кожуры, или быть может была плесень на семечках попавшая потом на мякоть, или битую мякоть которую я не заметил и не вырезал...
Утром я уже неумело подвергал сусло термической обработке

Отв.1991 15 Февр. 20, 22:33
Не моют фруктовое или ягодное сырьё перед сбраживанием. Если удобно считать что заражение произошло от не мытого или не чищеного яблока, то пусть будет так. Равновесие в психике это самое важное. Болезнь же вина это результат предварительных действий. Не восьмичасовых. А гораздо более ранних.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.1992 16 Февр. 20, 00:06
Kolew, не моют, если сбраживать на диких дрожжах, или убивать дикие серой с последующим внесением иных. Я делал исключительно на ЧКД и без серы, поэтому мыл.
Сырьё в двух кастрюлях было совершенно одинаковым. Неприятный запах и вкус появились за 8ч после добавления яблок. До этой процедуры с суслом всё было в порядке, я за ним тщательно следил.
Сырьё в двух кастрюлях было совершенно одинаковым. Неприятный запах и вкус появились за 8ч после добавления яблок. До этой процедуры с суслом всё было в порядке, я за ним тщательно следил.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.1993 16 Февр. 20, 12:02
Я делал исключительно на ЧКД и без серы,SML, 16 Февр. 20, 00:06Все ж видимо дикари на яблоке победили чкд раз серой не обрабатывалось. С яблок они плохо смываются.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.1994 16 Февр. 20, 16:18
Sergey78, не знаю что с суслом произошло, предполагаю, что было заражение какими-то микроорганизмами. Утром давал оценить запах другому человеку и он ответил, что какой-то запах присутствует. Серы опасаюсь, всё-таки ядовитое вещество и в неумелых руках может обернуться бедой.
Я поэтому и интересовался насчёт обработки рН-тестера, чтобы уже знать как быть в случае повторения неприятного положения дел в будущем.
Я поэтому и интересовался насчёт обработки рН-тестера, чтобы уже знать как быть в случае повторения неприятного положения дел в будущем.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1995 16 Февр. 20, 18:06
предполагаю, что было заражение какими-то микроорганизмами.SML, 16 Февр. 20, 16:18земля источник маслянокислых бактерий. на грязной картошке дандер делается. и активно заводится как раз за несколько часов.

Отв.1996 16 Февр. 20, 20:26
Не моют ягоды и фрукты перед брожением на любых видах дрожжей. Это лишняя операция абсолютно не дающая защиты.
Предположу что в твоей ситуации дрожжи были вялые с самого начала и + добиты экспериментами. Пока они вяло дохли началось бактериальное заражение. Если вовремя это понять, то можно попробовать улучшить ситуацию. Нужно грохнуть бактерии и дать дрожжам шанс вычухаться. Для активации дрожжей вяло бродящее сусло нужно перелить с аэрацией(дождиком) чтобы насытить кислородом. Для убийства бактерий внести в сусло 20-30мг серы на литр сусла(в пересчёте на пиросульфит). Эта норма серы для дрожжей не опасна, наоборот стимулирующая. Если эти дрожжи не воспряли к жизни и спирта ещё мало было наброжено, то можно попробовать задать новую порцию свежей разводки. Если спирта набродило уже больше 5%, то новую разводку нужно тренировать добавкой спирта.
А вообще умиляет желание народа в течении брожения добавлять в сусло всякую дрянь.
Предположу что в твоей ситуации дрожжи были вялые с самого начала и + добиты экспериментами. Пока они вяло дохли началось бактериальное заражение. Если вовремя это понять, то можно попробовать улучшить ситуацию. Нужно грохнуть бактерии и дать дрожжам шанс вычухаться. Для активации дрожжей вяло бродящее сусло нужно перелить с аэрацией(дождиком) чтобы насытить кислородом. Для убийства бактерий внести в сусло 20-30мг серы на литр сусла(в пересчёте на пиросульфит). Эта норма серы для дрожжей не опасна, наоборот стимулирующая. Если эти дрожжи не воспряли к жизни и спирта ещё мало было наброжено, то можно попробовать задать новую порцию свежей разводки. Если спирта набродило уже больше 5%, то новую разводку нужно тренировать добавкой спирта.
А вообще умиляет желание народа в течении брожения добавлять в сусло всякую дрянь.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.1997 16 Февр. 20, 21:06 (через 40 мин)
Предположу что в твоей ситуации дрожжи были вялые с самого начала и + добиты экспериментами. Пока они вяло дохли началось бактериальное заражение.Kolew, 16 Февр. 20, 20:26Для обеих кастрюль использовались одни и те же дрожжи с общего пакетика.

Отв.1998 16 Февр. 20, 21:19 (через 14 мин)
SML, Вялость дрожжей обуславливается не наличием однотипного пакетика, а их состоянием при задачЕ в сусло и окружающими условиями при их размножении. А на будущее, не нужно менять условия жизни дрожжей.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.1999 17 Февр. 20, 22:58
Народ, есть ещё вопрос касательно покупной обжаренной дубовой щепы. Где-то в интернете читал, что перед использованием её следует предварительно обработать следующим образом: подержать некоторое время в кипятке, а затем в спирте (водке) для дополнительной дезинфекции и удаления излишества танинов.
Какие советы вы дадите по поводу предварительной подготовки такой щепы для выдержки вина?
Добавлено через 2дн. 12ч. 38мин.:
Кто подскажет, как правильно покупную обжаренную щепу подготовить для вина дабы исключить "плинтусовку"?
Какие советы вы дадите по поводу предварительной подготовки такой щепы для выдержки вина?
Добавлено через 2дн. 12ч. 38мин.:
Кто подскажет, как правильно покупную обжаренную щепу подготовить для вина дабы исключить "плинтусовку"?