Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 97 98 99 100 101 102 103 ... 245 100
cansel Студент Мск 20 16
Отв.1980  14 Февр. 20, 19:21
Какие действия вы предпримите? Вариант с выдерживанием тестера в парах серы не подходит.SML, 13 Февр. 20, 13:19
Протру спиртом как и всегда.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.1981  14 Февр. 20, 19:33, через 12 мин
SML,
Ну сколько необходимо для замера? Мл 30? Если так остро стоит вопрос, то после замера просто вылить....
В себя...
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 723
Отв.1982  14 Февр. 20, 21:50
Какие действия вы предпримите?SML, 13 Февр. 20, 13:19
ну точно не совать его и все остальное в общую ёмкость. Налей в стаканчик и измеряй в нем
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1983  14 Февр. 20, 21:57, через 8 мин
Какие действия вы предпримите?SML, 13 Февр. 20, 13:19
Прибор после измерения моется чистой водой. Прополаскивается в дистиллированной воде. И фсё.
А заражение нужно определять сразу. Перед замером pH. А не на следующий день. Заражение за день не проявляется. Спирт и вся остальная хрень не к месту. Если прибор не засовывать в разные места человеческого организма заражение не передаётся.
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.1984  14 Февр. 20, 22:02, через 6 мин
А заражение нужно определять сразу.Kolew, 14 Февр. 20, 21:57
Маэстро,а можно как-то по подробней рассказать.о том как?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1985  14 Февр. 20, 22:10, через 8 мин
NarVik, Статус явно завышен)))
А определять просто. Запах. Вкус. Внешний вид.
Подробности в книгах по виноделию. Долго перечислять. Все болячки и перекосы там подробно расписаны. Я постоянно перечитываю. Герасимов, Валуйко, Риберо-Гайоны + старые.
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.1986  14 Февр. 20, 22:20, через 11 мин
Да бывает, не сразу заподозришь,а время пошло-вот по этому и вопрашал.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1987  14 Февр. 20, 22:22, через 2 мин
а время пошлоNarVik, 14 Февр. 20, 22:20
Хотя бы раз в месяц нужно в вино смотреть. Хотя бы через стекло. Месяц - это срок реального решения проблем с заболеваниями вина.
зы: Хорошее вино, достаточно крепкое и с правильной кислотность редко болеет.
Северный винокур Специалист Север МО 129 14
Отв.1988  14 Февр. 20, 22:40, через 19 мин
... и с правильной кислотность редко болеет.Kolew, 14 Февр. 20, 22:22

!!! истина ... винный катарсис - идеальная кислотность Улыбающийся

Что есть добродетель?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1989  14 Февр. 20, 22:44, через 4 мин
Что есть добродетель?Северный винокур, 14 Февр. 20, 22:40
Соблюдение норм нравственности принятых в конкретном сообществе.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1990  15 Февр. 20, 10:43
А заражение нужно определять сразу. Перед замером pH. А не на следующий день. Заражение за день не проявляется.Kolew, 14 Февр. 20, 21:57
У меня заражение за 8ч проявилось. Помните я спрашивал совета что делать с "варенным" суслом? Вот это с ним заражение в прошлом году и произошло. Первоначально было сусло из аронии + вода. Я вечером добавил сок яблок для подкисления. Ночью вставал в туалет и заодно перемешивал бродящее сусло в 2-х кастрюлях (в первой кастрюле было аналогичное сусло из арония + вода + сок яблок). С первой всё обстояло нормально, а когда перевернул шапку из мезги во второй - по обонянию ударил очень сильный неприятный запах тошнотворного характера. Представляете да, у сонного человека ночью обоняние несколько притуплено, но этот запах я уловил. Начал думать и на ум пришла только мысль о произошедшем заражении. Видимо плохо помыл какое-то яблоко, или плохо его очистил от кожуры, или быть может была плесень на семечках попавшая потом на мякоть, или битую мякоть которую я не заметил и не вырезал...
Утром я уже неумело подвергал сусло термической обработке
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1991  15 Февр. 20, 22:33
Не моют фруктовое или ягодное сырьё перед сбраживанием. Если удобно считать что заражение произошло от не мытого или не чищеного яблока, то пусть будет так. Равновесие в психике это самое важное. Болезнь же вина это результат предварительных действий. Не восьмичасовых. А гораздо более ранних.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1992  16 Февр. 20, 00:06
Kolew, не моют, если сбраживать на диких дрожжах, или убивать дикие серой с последующим внесением иных. Я делал исключительно на ЧКД и без серы, поэтому мыл.
Сырьё в двух кастрюлях было совершенно одинаковым. Неприятный запах и вкус появились за 8ч после добавления яблок. До этой процедуры с суслом всё было в порядке, я за ним тщательно следил.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.1993  16 Февр. 20, 12:02
Я делал исключительно на ЧКД и без серы,SML, 16 Февр. 20, 00:06
Все ж видимо дикари на яблоке победили чкд раз серой не обрабатывалось. С яблок они плохо смываются.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1994  16 Февр. 20, 16:18
Sergey78, не знаю что с суслом произошло, предполагаю, что было заражение какими-то микроорганизмами. Утром давал оценить запах другому человеку и он ответил, что какой-то запах присутствует. Серы опасаюсь, всё-таки ядовитое вещество и в неумелых руках может обернуться бедой.
Я поэтому и интересовался насчёт обработки рН-тестера, чтобы уже знать как быть в случае повторения неприятного положения дел в будущем.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1995  16 Февр. 20, 18:06
предполагаю, что было заражение какими-то микроорганизмами.SML, 16 Февр. 20, 16:18
земля источник маслянокислых бактерий. на грязной картошке дандер делается. и активно заводится как раз за несколько часов.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1996  16 Февр. 20, 20:26
Не моют ягоды и фрукты перед брожением на любых видах дрожжей. Это лишняя операция абсолютно не дающая защиты.
Предположу что в твоей ситуации дрожжи были вялые с самого начала и + добиты экспериментами. Пока они вяло дохли началось бактериальное заражение. Если вовремя это понять, то можно попробовать улучшить ситуацию. Нужно грохнуть бактерии и дать дрожжам шанс вычухаться. Для активации дрожжей вяло бродящее сусло нужно перелить с аэрацией(дождиком) чтобы насытить кислородом. Для убийства бактерий внести в сусло 20-30мг серы на литр сусла(в пересчёте на пиросульфит). Эта норма серы для дрожжей не опасна, наоборот стимулирующая. Если эти дрожжи не воспряли к жизни и спирта ещё мало было наброжено, то можно попробовать задать новую порцию свежей разводки. Если спирта набродило уже больше 5%, то новую разводку нужно тренировать добавкой спирта.
А вообще умиляет желание народа в течении брожения добавлять в сусло всякую дрянь.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1997  16 Февр. 20, 21:06, через 40 мин
Предположу что в твоей ситуации дрожжи были вялые с самого начала и + добиты экспериментами. Пока они вяло дохли началось бактериальное заражение.Kolew, 16 Февр. 20, 20:26
Для обеих кастрюль использовались одни и те же дрожжи с общего пакетика.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1998  16 Февр. 20, 21:19, через 14 мин
SML, Вялость дрожжей обуславливается не наличием однотипного пакетика, а их состоянием при задачЕ в сусло и окружающими условиями при их размножении. А на будущее, не нужно менять условия жизни дрожжей.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.1999  17 Февр. 20, 22:58
Народ, есть ещё вопрос касательно покупной обжаренной дубовой щепы. Где-то в интернете читал, что перед использованием её следует предварительно обработать следующим образом: подержать некоторое время в кипятке, а затем в спирте (водке) для дополнительной дезинфекции и удаления излишества танинов.
Какие советы вы дадите по поводу предварительной подготовки такой щепы для выдержки вина?

Добавлено через 2дн. 12ч. 38мин.:

Кто подскажет, как правильно покупную обжаренную щепу подготовить для вина дабы исключить "плинтусовку"?