SML, месяц это сказка для стандартной ситуации. у меня при хорошем раскладе 3-4 недели ходют. Было до 3.5 месяцев!
На Озоне посмотри, я там взял весы такие за 350 рублей в этом году, а еще лучше - прогуляйся по магазинам ... глядишь что-то и найдешь.
Сейчас не угадаешь где что дешевле, а качество везде на глубокую двойку. Поэтому я и сказал - начинай доверять своему мернику. Так или иначе к этому приходишь...
Помощь начинающим виноделам.
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.2040 29 Февр. 20, 21:28

Отв.2041 29 Февр. 20, 21:32 (через 4 мин)
а качество везде на глубокую двойкуСеверный винокур, 29 Февр. 20, 21:28Судя по цене да. Я такие даже в руки не возьму.
Хороший товар из Гонконга заказываю. Всегда дороже чем с Китая.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2042 29 Февр. 20, 21:47 (через 16 мин)
Kolew, соли 7г (молотой наверное) вмещается судя по таблицам из интернета, а какой удельный вес кислоты...
Самые простенькие за 350р на Озоне сейчас вижу, но брать я буду другие подороже.
прогуляйся по магазинам ... глядишь что-то и найдешьСеверный винокур, 29 Февр. 20, 21:28Более-менее божеские цены в столице и Питере РФ. В других городах накрутка как минимум в 2.5 раза. Мне однозначно заказывать из Китая.
Самые простенькие за 350р на Озоне сейчас вижу, но брать я буду другие подороже.
КолькаПетькинСын
Бакалавр
Новосибирск
57 5
Отв.2043 01 Марта 20, 05:17
ХлебопекарскихKolew, 29 Февр. 20, 20:53Нет, специальные винные. Какой штамп сейчас не вспомню, продавец сказал специально для плодово-ягодных вин
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2044 01 Марта 20, 10:39
Какой штамп сейчас не вспомнюКолькаПетькинСын, 01 Марта 20, 05:17штамп может быть и канцелярский. А штамм, скорее всего, Saccharomyces cerevisiae

Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.2045 01 Марта 20, 11:49
КолькаПетькинСын,
Вишневое хоть вино,хоть настойка имхо должна пролежать в покое минимум 4 месяца. Пробовал не раз. Если сразу пить, то вкус резкий. Со временем становится мягче и лучше.
Вишневое хоть вино,хоть настойка имхо должна пролежать в покое минимум 4 месяца. Пробовал не раз. Если сразу пить, то вкус резкий. Со временем становится мягче и лучше.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2046 01 Марта 20, 12:19 (через 31 мин)
КолькаПетькинСын, название должно быть на упаковке.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2047 01 Марта 20, 12:24 (через 5 мин)
Дозревает вино на дрожжах Gervin GV1 Universal, неделя осталась от 4-х месяцев выдержки после первого снятия с осадка. Недавно в очередной раз с осадка снимал и знаете, остаётся дрожжевое послевкусие, хотя вино уже прозрачное. На осадке в период созревания это вино у меня никогда не стояло дольше 3-х недель, температура воздуха около 20°C. Видимо дрожжи такие - не хорошие...
В этом году Gervin GV1 Universal я покупать уже не буду.
В этом году Gervin GV1 Universal я покупать уже не буду.
КолькаПетькинСын
Бакалавр
Новосибирск
57 5
Отв.2048 01 Марта 20, 13:46
КолькаПетькинСын, название должно быть на упаковке.SML, 01 Марта 20, 12:19Фирма была Vita Vino, а штамм не помню(
Вино выбродило в ноль за 10-14 дней. Вкуса дрожжей уже не было, но я слил его с осадка и выдержал ещё месяц. После чего разлил по банкам и в погреб. Это было в октябре. В декабре вкус ещё не поменялся. На днях сделаю очередную дегустацию.

Отв.2049 01 Марта 20, 19:57
покупать уже не будуSML, 01 Марта 20, 12:24Очень часто, если нет опыта запуска брожения на культурных дрожжах, вперёд культурных начинают бродить мусорные дикие дрожжи. Они набраживают дрянный вкус и дохнут при малом спирте. А культурные начинают размножаться только после них. Не стОит сразу на конкретные дрожжи грешить. Лучше освоить правильную задачУ их в сусло.
остаётся дрожжевое послевкусиеSML, 01 Марта 20, 12:24Предположу. Первая причина описана выше. Вторая - вино перестояло на толстом осадке. Бывает хватает и нескольких дней. Особенно когда жарко. Полечить можно переливкой с аэрацией. Это когда дождиком. И умеренным сульфитированием. Ещё помогает оклейка. Но это чуть сложней.
специальные винныеКолькаПетькинСын, 01 Марта 20, 05:17Сахар и воду добавлял в вишню? И в каких пропорциях.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2050 01 Марта 20, 22:19
мусорные дикие дрожжиKolew, 01 Марта 20, 19:57Это исключено - виноград я очень хорошо мыл.
А при каких условиях пакетик с дрожжами хранился до того, как был приобретён мной? Да и не редки случаи, когда продавцы перебивают дату изготовления/окончания срока годности на упаковках с чем-либо.
вино перестояло на толстом осадкеKolew, 01 Марта 20, 19:57Сомневаюсь. У меня последующие партии (третья и четвёртая) гораздо дольше стояли на осадке до первого снятия, однако, никаких дрожжей у них не ощущается. Температура максимум до 21°C доходила, не больше.
С серой не хочу связываться. Может быть через пару лет... В неумелых руках это наверное ещё более опасное вещество, нежели винная кислота

Аэрацию при переливах делаю, вино замечательно насыщается кислородом.
С бентонитом пока ещё рановато знакомиться, думаю.
Kolew, дошли руки до этой партии винного напитка в 3-х литровой банке. Тестер показал 4.4 рН (на вкус так и есть, пресненько). Растворил половину чайной ложки (без горки) кислоты, показания тестера опустились до 3.8.
Ещё стоит маленькая баночка примерно с 400 мл этого же напитка, но без добавления кислоты. Пока не знаю что с ней делать. Если половинка чайной ложки была слишком большой дозой - могу смешать жидкости, уменьшив концентрацию кислоты.

Отв.2051 01 Марта 20, 22:26 (через 8 мин)
Аэрацию при переливах делаю, вино хорошо насыщается кислородомSML, 01 Марта 20, 22:19Постоянно это не нужно делать. Аэрация делается только на молодом вине когда нужно активировать остаточные дрожжи если вино мутное или есть недоброд. Или при проблемах с вином(болячки). И то не во всех случаях.
Это исключено - виноград я очень хорошо мыл.SML, 01 Марта 20, 22:19Дикие дрожжи везде. В воздухе. В воде.
Срок годности для хороших культурных дрожжей роли почти не играет. Важнее условия хранения.
Это приборчик нужно подстраивать отвёрткой перед каждым измерением в буферном растворе. После измерения мыть в холодной чистой воде, потом ополаскивать в дистиллированной воде. Но он бывает погоду показывает)))
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2052 01 Марта 20, 22:30 (через 5 мин)
Важнее условия хранения.Kolew, 01 Марта 20, 22:26Помню, пакетик с этими дрожжами продавец взял с витрины прилавка. В помещении было тепло.
А когда покупал белорусские винные дрожжи в другом магазине - продавец достал пачку из холодильника. Такие вот дела.
Про калибровку рН-тестера знаю. Прибор покупал вместе с порошками. Разводил в указанном объёме воды (воду брал из магазина в бутылках). Замерял температуру жидкости, сравнивал показания тестера с цифрами как на лицевой, так и на обратной стороне каждого пакетика (зависимость рН от температуры), отвёрткой подкручивал регулируемый винт. Если замерять воду из-под крана, показывает 7.1 - 7.2.
Несколько месяцев назад производил эту регулировку. Вообще лежит ещё партия порошков в запасе, надо как-нибудь в ближайшие дни взяться за проверочное тестирование устройства.
Но он бывает погоду показывает)))Kolew, 01 Марта 20, 22:26На алиэкспрессе видел рН-тестеры с двумя встроенными датчиками: рН и температура. Измеряющая часть сменная. Модель устройства РН818. Гораздо дороже простых жёлтеньких прямоугольных тестеров - около 1400р. Время от времени торговая площадка устраивает скидки, например, в 5 баксов.

Отв.2053 01 Марта 20, 22:32 (через 2 мин)
никаких дрожжей у них не ощущаетсяSML, 01 Марта 20, 22:19Это не дрожжи ощущаются. А следы жизнедеятельности бактерий питанием которым служит азот из осадка в виде дохлых дрожжей.
белорусские винные дрожжиSML, 01 Марта 20, 22:30Лучше используй нормальные. От дрожжей вкус вина зависит на прямую. На одном сорте винограда при использовании разных дрожжей вкус и вид вина отличается очень сильно. Если хочешь хорошее вино, то нужно покупать культурные дрожжи от нормальных производителей. Чаще через сеть.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2054 01 Марта 20, 22:45 (через 14 мин)
Kolew, про вредные бактерии справедливо. Кстати, молочнокислые бактерии при ЯМБ тоже питаются азотом из осадка дрожжей.
Знать бы какие дрожжи покупать... Не подскажите?
Знать бы какие дрожжи покупать... Не подскажите?

Отв.2055 01 Марта 20, 22:53 (через 8 мин)
Если хочешь беспроигрышно, то Ветилевюр малтифлор. Стабильность и ароматика, универсальны для всего. Если хочешь шикарно Ветилевюр CSM(для красных). Если хочешь классический вкус Lalvin ICV-GRE YSEO(для белых). Это те дрожжи с которыми я работаю несколько последних лет на фруктах. Но к этим дрожжам ещё и свои мозги и руки нужно приложить. И не мыть виноград))))))))))
КолькаПетькинСын
Бакалавр
Новосибирск
57 5
Отв.2056 02 Марта 20, 09:45
Сахар и воду добавлял в вишню? И в каких пропорцияхKolew, 01 Марта 20, 19:57На 10 л сока, 5 л воды, и 4 кг сахара
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

Помню, пакетик с этими дрожжами продавец взял с витрины прилавка. В помещении было тепло.SML, 01 Марта 20, 22:30дрожжи долго в таких пакетиках вне холодильника не хранятся, это факт. На дату ориентироваться тоже не надо, могли лежать в тепле, а перед продажей в магазине в холодильник положили. Я уже давно доя себя использую такой способ:взять пакетик и возле уха потрясти. Рабочие дрожжи свободно пересыпаются внутри (по звуку как соль, например), а те которые уже сдохли обычно слежываются и на встряску не реагируют. Лет 5 уже так проверяю и старые запасы пивных и винных, и при покупке в магазине обязательно трясу
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2058 02 Марта 20, 18:49
serzz, белорусские винные были под вакуумом.
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.2059 02 Марта 20, 19:08 (через 20 мин)
Модель устройства РН818.SML, 01 Марта 20, 22:30По запросу "РН818" на Али одни алкотестеры

_https://aliexpress.ru/item/32806095607.html такой есть, но он для пастеризованного вина чтоль

Присматриваюсь к таким, но по уму информации про пых-метры найти не могу
Yieryi CT-6020A
_https://aliexpress.ru/item/32810103680.html
EZ-9909 5 в 1 TDS/EC/PH/соленость/измеритель температуры
_https://aliexpress.ru/item/4000133144238.html
Kolew, по поводу дрожжей - с вами согласен, хотя отметил бы еще
1) Лалвин 1116 - у меня концентраты хорошо едят, прям звери

2) Очень мягко сбраживают яблочный концентрат СафСидер Ферментис ... и фанаты получения сока из яблок их отмечают.
Вообщем, Франция рулит с дрожжами - факт.
ЗЫ: С другой стороны - белорусские дрожжи мне понравились ароматом браги, но говорят, у них партия от партии стала сильно отличаться, и я не стал смотреть в их сторону.