Помощь начинающим виноделам.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2100 11 Апр. 20, 22:05
Kolew, верно, часто переливал с насыщением кислорода. Сахар присутствует. Вкуса "пригара" нет.

Отв.2101 11 Апр. 20, 22:06 (через 2 мин)
SML, Спирт во вкусе не должен ощущаться. Это разбалансировка системы. Даже 18% спирта в вине не выпирают как спирт. Это тут ты игрался с кислотами?
Вкуса "пригара" нет.SML, 11 Апр. 20, 22:05Если постоит пол-года появится))) Это беда переокисленных сладких вин.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2102 11 Апр. 20, 22:10 (через 4 мин)
Kolew, а чувствуется сразу, что крепкое. Не, в это кислоту не добавлял.
В винный напиток из аронии сыпал. Он сейчас в холодильнике до конца апреля.
В винный напиток из аронии сыпал. Он сейчас в холодильнике до конца апреля.

Отв.2103 11 Апр. 20, 22:16 (через 6 мин)
что крепкоеSML, 11 Апр. 20, 22:10Крепкое и выпирает спирт это разные понятия. Если после употребления крыша чуток едет - это хорошо. Если пить не приятно потому что вкус спирта выпирает - это другое. Учись разделять.
зы: Если через год не всё выпьешь поставь литр в тепло. Через месяц-два после этого будет игристое с хорошей пеной))) Было у меня такое.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2104 11 Апр. 20, 22:21 (через 6 мин)
Учись разделять.Kolew, 11 Апр. 20, 22:16Надеюсь с накапливающимся опытом из года в год придут познания

Добавлено через 1мин.:
Если через год не всё выпьешь поставь литр в тепло.Kolew, 11 Апр. 20, 22:16Раньше разойдётся. Этого вина совсем мало получилось.
pashka_j
Студент
Петербург
33 2
Отв.2105 15 Апр. 20, 23:29
Подскажите, опытные товарищи. Первый раз делал вино из набора бирнингем (кажется так). Практичекски их сухофруктов. Нормально вышло (бОльшая часть уже выпита). Решил попробовать на соке сделать. Купил белый сок и набор дрожжи, остановитель, осветлитель как в наборе. Ну и поставил.
Померил плотность в начале = было около 18. Довел декстрозой до 23. Булькать начало тока на третий день. Но потом почти две недели булькало ооочень бурно. Потом вроде угомонилось. Через 2.5 недели измерил - оказалось 5 единиц. И на вкус очень сладко. Оставил еще на полторы недели. Сегодня померил - 2 единицы и все равно слаще чем хотелось бы.
В общем бродит уже 4 недели. даже 4 недели и три дня. Это ваще нормально ? Или пока не скисло лучше плюнуть на вино и перегнать ? Или все таки сбродит ? За неделю на одну единицу снизилось.
Померил плотность в начале = было около 18. Довел декстрозой до 23. Булькать начало тока на третий день. Но потом почти две недели булькало ооочень бурно. Потом вроде угомонилось. Через 2.5 недели измерил - оказалось 5 единиц. И на вкус очень сладко. Оставил еще на полторы недели. Сегодня померил - 2 единицы и все равно слаще чем хотелось бы.
В общем бродит уже 4 недели. даже 4 недели и три дня. Это ваще нормально ? Или пока не скисло лучше плюнуть на вино и перегнать ? Или все таки сбродит ? За неделю на одну единицу снизилось.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.2106 16 Апр. 20, 11:42
pashka_j,
Если булькает то пусть и дальше булькает. Не надо часто туда лазить а то точно вино чем нибудь заразится и придется перегонять потом. Скорость брожения зависит от температуры ну и самих дрожжей.
Если булькает то пусть и дальше булькает. Не надо часто туда лазить а то точно вино чем нибудь заразится и придется перегонять потом. Скорость брожения зависит от температуры ну и самих дрожжей.
gbjyth
Новичок
новороссийск
8

Отв.2107 24 Апр. 20, 16:07
как сделать полусухое вино?
в этом году делал каберне-выбродило насухо(дрожжи ред стар премьер)- приходится добавлять сахар.
хотелось бы в новом сезоне получить вино- сахар 8-10 и крепостью 10-12.
в этом году делал каберне-выбродило насухо(дрожжи ред стар премьер)- приходится добавлять сахар.
хотелось бы в новом сезоне получить вино- сахар 8-10 и крепостью 10-12.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.2109 24 Апр. 20, 19:05 (через 52 мин)
Я просто пастеризовал без сульфитирования. Главное следить за температурой. Специально на пробу вскипятил в двух бутылках, чтобы иметь компот для сравнения. Вкус нормальный. Правда к сожалению рн забыл померить до и после. Это остатки.
Добавлено через 3мин.:
Kolew, спасибо. Подтвердил сканом то что я делал. Но эту книгу не читал.
Добавлено через 3мин.:
Kolew, спасибо. Подтвердил сканом то что я делал. Но эту книгу не читал.
pashka_j
Студент
Петербург
33 2
Отв.2110 01 Мая 20, 21:20
Вопрос опытным виноделам:
С начала.
Поставил вино на соке концентированном. Довел до 23 единиц декстрозой. Бродило примерно 6 недель. Надоело, решил остановить брожение, когда по вкусу сахар почти ушел (по ареометру было 2 единицы). Добавил остановитель. Два дня постояло, добавил осветлитель. Еще 5 дней.
В результате: мутноватое. по вкусу сок виноградный. Но по голове бьет. То есть какой то винный напиток.
Вопрос традиционный - что я сделал не так и что делать чтобы было так ?
С начала.
Поставил вино на соке концентированном. Довел до 23 единиц декстрозой. Бродило примерно 6 недель. Надоело, решил остановить брожение, когда по вкусу сахар почти ушел (по ареометру было 2 единицы). Добавил остановитель. Два дня постояло, добавил осветлитель. Еще 5 дней.
В результате: мутноватое. по вкусу сок виноградный. Но по голове бьет. То есть какой то винный напиток.
Вопрос традиционный - что я сделал не так и что делать чтобы было так ?

Отв.2111 01 Мая 20, 21:38 (через 19 мин)
Надоело, решил остановить брожениеpashka_j, 01 Мая 20, 21:20
что я сделалpashka_j, 01 Мая 20, 21:20
какой то винный напитокpashka_j, 01 Мая 20, 21:20
При производстве вина нет такого понятия как надоело. Есть понятие выбродило. Или выбродило до если делать вино с остаточными сахарами.
Вопрос традиционный - что я сделал не так и что делать чтобы было так ?pashka_j, 01 Мая 20, 21:20Своевременно снять с осадка и. Добродить без доступа воздуха в ёмкости под завязку.
pashka_j
Студент
Петербург
33 2
Отв.2112 01 Мая 20, 22:39
При производстве вина нет такого понятия как надоело. Есть понятие выбродило. Или выбродило до если делать вино с остаточными сахарами.Kolew, 01 Мая 20, 21:38
Я это и имел в виду. Потому как пробовал раз в неделю после месяца брожения. Было ооочень сладко. Дождался, пока будет на вкус терпимо (по ареометру было 2 единицы). Снял с осадка. Добавил остановитель брожения. Двое суток, добавил осветлитель и еще 5 дней. И вот получилось что получилось.
Проблема со вкусом. Не вино ни разу. Что то я сделал не так или с таким соком больше не пробовать ?
Технологию брас с наборов бирнингем. Сделал до этого - неплохо вышло. Попробовал то же самое с соком - и вот такая ерунда. А вина то хочется...
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2113 01 Мая 20, 23:17 (через 38 мин)
pashka_j, ареометром после начала брожения замерять сахар бесполезно, т.к. наличие спирта в жидкости исказит результат. Более того, на показания окажет влияние углекислый газ, который с радостью облепит стенки измерительного прибора.
После прекращения брожения напиток мало чем напоминает привычное нам вино. Органолептические свойства вина он начнёт приобретать в ходе процесса созревания.
А что за дрожжи использовали и какие внешние условия были обеспечены при процессе брожения?
После прекращения брожения напиток мало чем напоминает привычное нам вино. Органолептические свойства вина он начнёт приобретать в ходе процесса созревания.
А что за дрожжи использовали и какие внешние условия были обеспечены при процессе брожения?
pashka_j
Студент
Петербург
33 2
Отв.2114 01 Мая 20, 23:27 (через 11 мин)
ареометром после начала брожения замерять сахар бесполезноSML, 01 Мая 20, 23:17это понятно. я по аналогии с пивом замеряю крепость (ну по разнице начальной и конечной плотности по эмпирической таблице). и ориентируюсь обычно на то, что сбраживаю до нуля "единиц".
А пор то, что может вкус изменится... хотелось бы. очень надеюсь.
И еще. Я пытался повторить процесс по аналогии с коробочным решением, но потом обнаружил, что в наборе кроме дрожжей в начале энзимы добавляют. а я того не делал. Это критично ? Может все из за этого ?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2115 01 Мая 20, 23:35 (через 9 мин)
pashka_j, Энзим - это фермент, который применяют для разрушения клеток фруктов и высвобождения из них сока. Используется в технологии изготовления вин непосредственно из ягод и плодов, на этапе "сбраживания на мезге".
pashka_j
Студент
Петербург
33 2
Отв.2116 01 Мая 20, 23:52 (через 18 мин)
Энзим - это фермент, который применяют для разрушения клеток фруктовSML, 01 Мая 20, 23:35Понял. Спасибо. Значит хорошо, что не добавил. Но все равно что то странное вышло. В следующий раз буду пробовать другие дрожжи. Может что то изменится.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2117 02 Мая 20, 20:00
Это тут ты игрался с кислотами?Kolew, 11 Апр. 20, 22:06Простоял винный напиток (арония + яблоки + вода) в холодильнике ровно месяц (пятый месяц от завершения брожения и первого снятия с осадка). Выпал довольно большой осадок мути и дрожжей, винного камня не было. Обработка холодом пошла только на пользу - вкус стал "почище", как мне показалось.
Тем временем пришли весы из Китая, замерил примерно такую же объёмную долю винной кислоты которая была добавлена в этот напиток: она оказалась равной 1/3 от дозволенной дозировки. Употреблять безопасно


Хочу вас поблагодарить за помощь в приобретении кислот для виноделия. Большое вам спасибо





ivnstv
Новичок
Ставрополь
1
Отв.2118 09 Мая 20, 21:05
Доброго времени суток. Возникла проблема, никак не могу найти информацию насчет холодной мацерации на мезге (постферментации). Какие химические процессы происходят на этой технологической стадии? Тема моей работы производство Кагора. Спасибо
Serg257
Бакалавр
Орел
77 4

Добрый день всем. Сегодня разливал вино по бутылкам, камень выпал, все хорошо. Половину как обычно пастеризую в кубе. Стерилизую кипятком, потом своим дистиллятом 91-93, третьей перегонки (чистый, без вонючек). Почти все закупорил, но тут решил понюхать, и запах сильно изоамиловый (если вя правильно его понимаю), такой, "хвостатый"...Когда при дистилляции собираешь 50% тела и на растирании этот запах.
Аж противно стало, да и на вкус, когда снимал пробу горчило.
В вино я добавлял сахар и немало так сказать по винным меркам. Отчего этот запах, от сахара или это свойственно таким винам (изабелла+немного разносорта). Исправиться это со временем или нет?
В перегон жалко...Раньше такого прям явного запаха не было...
Аж противно стало, да и на вкус, когда снимал пробу горчило.
В вино я добавлял сахар и немало так сказать по винным меркам. Отчего этот запах, от сахара или это свойственно таким винам (изабелла+немного разносорта). Исправиться это со временем или нет?
В перегон жалко...Раньше такого прям явного запаха не было...