Помощь начинающим виноделам.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.2160 22 Июня 20, 07:38
Калеваныч, "набраживают до 18" и "некоторое время живут при такой концентрации" -это же разное?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2161 22 Июня 20, 07:41 (через 4 мин)
Спиртуешь сусло с расчетом на 17-18 % при этом по идее брожение должно прекратится,а оно продолжается еще 2-3 дняКалеваныч, 22 Июня 20, 00:22такая же фигня. Иногда приходится и сульфитировать, чтобы брожение весь сахар не съело.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.2162 22 Июня 20, 10:24
"набраживают до 18" и "некоторое время живут при такой концентрации" -это же разное?Serg6619, 22 Июня 20, 07:38Они не только "некоторое время живут" они при этом продолжают кушать сахара,и писяют спиртом.И получается вместо расчетных 9% сахара и 17% спирта,2-3% сахара и 20-21% спирта.Это бывает не всегда,но случается.
Добавлено через 3мин.:
Иногда приходится и сульфитировать, чтобы брожение весь сахар не съело.АлИвЕр, 22 Июня 20, 07:41Я портвейны не сульфитирую,просто делаю купаж,и подбираю нужную концентрацию сахара.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2163 22 Июня 20, 17:39
Я портвейны не сульфитирую,просто делаю купаж,и подбираю нужную концентрацию сахара.Калеваныч, 22 Июня 20, 10:24ага... Цитронку прозеваешь в пару дней, то получишь уже просто компотик

Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123


Калеваныч, вчера общался с бабулей виноделом с завода из села Кольчугино, что в крыму, говорит - каждый день замеряли плотность сусла, и вносили зерновой спирт, с учетом того - что дрожжи по инерции еще пару дней по инерции продолжают работать
Еще она много про производство хересов и мадер, но я был во хмелю
Еще она много про производство хересов и мадер, но я был во хмелю
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Еще она много про производство хересов и мадер, но я был во хмелюВиктор_Крым, 22 Июня 20, 18:31заманила бабуся хлопца, напоила, зубы заговорила и....)))
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.2166 22 Июня 20, 23:52
Еще она много про производство хересов и мадерВиктор_Крым, 22 Июня 20, 18:31Интересно было бы с бабулей пообщаться.......
Drevgen
Студент
Новороссийск
17
Отв.2167 23 Июня 20, 20:20
Граждане Виноделы помогите. Осталось ненужной вишни 50 кг. Подавил добавил сахара замыслил сделать Вино из вишни (если это можно так назвать). Сусло не завелось три дня Решил бахнуть туда дрожжей Брагман Fruity (спиртовые для фруктов крепость до 18%).... Завелось все с пол оборота, бродит очень агрессивно пахнет чудно и.т.д. Только вот у меня вопрос не дающий спать - а получится ли там вино на спиртовых дрожжах и можно ли это будет пить в чистом виде??? Помогите советом.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.2168 23 Июня 20, 20:43 (через 23 мин)
слово "спиртовые" не означает что они из сока наделают целую бадью спирта 96%
просто они устойчивее к градусу.
из вишни выйдет плодовое вино
только в вишне много кислоты. после брожения сахара не останется, и кислота выйдет на первый план незамаскированная. для нейтрализации добавляют мел. но я пока так не пробовал делать, о результате ничего не могу сказать
просто они устойчивее к градусу.
из вишни выйдет плодовое вино
только в вишне много кислоты. после брожения сахара не останется, и кислота выйдет на первый план незамаскированная. для нейтрализации добавляют мел. но я пока так не пробовал делать, о результате ничего не могу сказать
Drevgen
Студент
Новороссийск
17
Отв.2169 23 Июня 20, 21:33 (через 51 мин)
слово "спиртовые" не означает что они из сока наделают целую бадью спирта 96%Спасибо Большое! Успокоил!
просто они устойчивее к градусу.SergT, 23 Июня 20, 20:43
NarVik
Магистр
Минеральные Воды
233 53

Отв.2170 23 Июня 20, 22:50
У нас на улице(в прошлом веке)жил дедушка куркуль,так и не рассказал своего рецепта приготовления очень крепкого вина.А делал примерно так:первый сок играет до определённой крепости,потом доливает свежую партию сока,и так раза три или четыре,точно не знаю,но вино было очень крепким и приятным-спирт дед не добавлял.Так и канул в лета не оставив(нам любителям)своего чудного рецепта.Как-то так.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2171 23 Июня 20, 23:39 (через 50 мин)
Помогите советом.Drevgen, 23 Июня 20, 20:20
из вишни выйдет плодовое виноПочитай о вине из вишни. Подбери нужный рецепт, даст Бог, всё получится. А дрожжи, они и в Африке дрожжи.
только в вишне много кислоты. после брожения сахара не останется, и кислота выйдет на первый план незамаскированнаяSergT, 23 Июня 20, 20:43
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.2172 23 Июня 20, 23:53 (через 15 мин)
делал из купленной на оптовке вишни (нормальная зрелая)
в ней кислоты 16 грамм на литр
"норма" для вкуса (когда не слишком кисло) это в районе до 10 грамм
кто-то льет воду для уменьшения кислотности, а потом воду компенсирует сахаром(сбраживает)
но это уже будет не вино, а брага на вишневом соке
в ней кислоты 16 грамм на литр
"норма" для вкуса (когда не слишком кисло) это в районе до 10 грамм
кто-то льет воду для уменьшения кислотности, а потом воду компенсирует сахаром(сбраживает)
но это уже будет не вино, а брага на вишневом соке
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.2173 24 Июня 20, 10:03
кто-то льет воду для уменьшения кислотности, а потом воду компенсирует сахаромSergT, 23 Июня 20, 23:53а если вместо сахара мальтодекстрин добавить из расчёта 1 кг. на 25-30 л.?. я так с сухим сидром сделал. субъективно, вышло хорошее яблочное полусухое(чи полусладкое)игристое вино...
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2174 24 Июня 20, 10:18 (через 16 мин)
Брагман FruityDrevgen, 23 Июня 20, 20:20В интернете описание у них фигурирует как "дрожжи для браги".
крепость до 18%Drevgen, 23 Июня 20, 20:20Если дать дрожжам набрать свой предел - получится просто креплёный напиток того или иного типа. Стоит отметить, что распространены в том числе и креплёные вина.
Я применял в изготовлении винные дрожжи с толерантностью 18%. По части содержания спиртовой нотки мне даже понравился результат.
воду компенсируетПолноценный винный напиток, после созревания и маломальской выдержки.
но это уже будет не вино, а брага на вишневом сокеSergT, 23 Июня 20, 23:53
gbjyth
Новичок
новороссийск
8

Отв.2175 25 Июня 20, 13:36
кто нибудь при брожении добавляет подкормку?есть разница во вкусе готового вина,если добавлять?что добавляете-если используете?и еще-пишут что нашатырь надо-но я так понимаю что нашатырь и нашатырный спирт-не одно и тоже?или лучше готовую подкормку покупать-она уже имеет все необходимое в составе?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2176 25 Июня 20, 15:31
кто нибудь при брожении добавляет подкормку?есть разница во вкусе готового вина,если добавлять?что добавляете-если используете?и еще-пишут что нашатырь надо-но я так понимаю что нашатырь и нашатырный спирт-не одно и тоже?или лучше готовую подкормку покупать-она уже имеет все необходимое в составе?gbjyth, 25 Июня 20, 13:36ИМХО, в сусле должно хватать всего и без подкормки.
Почитай, это уже обсуждалось [Добавка нашатырного спирта в вино для усиления брожения]
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.2177 25 Июня 20, 16:10 (через 39 мин)
кто нибудь при брожении добавляет подкормку?gbjyth, 25 Июня 20, 13:36Обычно производители дрожжей указывают в характеристиках потребность в усвояемом азоте (низкая, средняя или высокая). Все зависит от того, какие дрожжи будешь применять.
gbjyth
Новичок
новороссийск
8

Отв.2178 25 Июня 20, 17:42
Все зависит от того, какие дрожжи будешь применять.монтер, 25 Июня 20, 16:10Red Star Премьер Кюве (аналог Lalvin EC-1118)
ИМХО, в сусле должно хватать всего и без подкормки.vlad_ns, 25 Июня 20, 15:31Азот синтезируется дрожжами из аминокислот и аммиака, что составляет т.н. дрожжевой усвояемый азот (YN), который изменяется от одного урожая до другого из-за различных факторов окружающей среды. Хотя YN является важным параметром в оценке того, как много азота доступно для дрожжей, но не существует простого способа для домашних виноделов как это измерить. Однако, виноградный сок относительно беден аминокислотами и аммиаком (т.е. имеет низкий YN), что может вызвать вялую ферментацию или даже её остановку, и/или чрезмерную выработку при ферментации сульфидных соединений с образованием задушки, и, как правило, всегда рекомендуется вносить в сусло питательные вещества дополнительно-это прочтено у Игоря Заики.
тему про нашатырь-почитаю.спасибо.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.2179 25 Июня 20, 20:38
Red Star Премьер Кюве (аналог Lalvin EC-1118)gbjyth, 25 Июня 20, 17:42Есть на сайте описания дрожжей. Вот такое ДРОЖЖИ LALVIN.doc
сообщение удалено