Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 105 106 107 108 109 110 111 ... 245 108
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.2140  19 Июня 20, 17:16
планирую делать виноpro1004el, 19 Июня 20, 12:47
Просмотри этот сайт, там много полезных общих сведенй.
http://vinum.narod.ru/oglav2.htm
будет покупнаяpro1004el, 19 Июня 20, 16:09
Если всё сырьё покупное, подумай о чёрной смородине. Как мне кажется, ягоды не самые дорогие, а вино получается хорошее.
Пролистай тему, там есть и мои скромеые посты, может что-то пригодится. Я уже несколько лет делаю из смородины сухое вино, результатасми доволен.
[Рецепт вина из черной смородины]
pro1004el Студент Днепр 14
Отв.2141  19 Июня 20, 19:19
мне черная смородина как ягоды не нравится

в этом году решил попробовать:

1) Клубника - кг 10 взять
2) Малина - пару кг, в пару 3-х литровых банках поставлю
3) виноград

не понятно что делать с выдержкой, так как не смогу обеспечить температуру нужную
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2142  20 Июня 20, 11:54
перемешивать 3-4 раза каждый деньpro1004el, 19 Июня 20, 12:47
Лучше почаще перемешивать шапку мезги, раза в 2-3.
Могу ли я его оставить в темном помещении при комнатной температуре , пускай самоосветляется и настаивается?pro1004el, 19 Июня 20, 12:47
У меня дозревание происходило при температуре +21°C, проблем не было.
После осветления, хочу половину сделать полусладким, добавив сахара и разлить по бутылкам 0.7 для раздачи гостям.pro1004el, 19 Июня 20, 12:47
Если дрожжи будут живыми и не будет набран верхний предел спиртуозности для них - есть вероятность возобновления брожения в виду появления пищи.
pro1004el Студент Днепр 14
Отв.2143  20 Июня 20, 12:33, через 39 мин
Буду использовать lalvin ec 1118 дрожжи

Как можно убить дрожжи после/перед осветлением? Кроме пастеризации и добавлении химикатов

И если забродит снова, то что делать?
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.2144  20 Июня 20, 12:55, через 23 мин
pro1004el, убить дрожжи можно или пастеризацией или химией.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2145  20 Июня 20, 14:42
Как можно убить дрожжи после/перед осветлением? Кроме пастеризации и добавлении химикатовpro1004el, 20 Июня 20, 12:33
Как ещё один вариант: дать дрожжам набрать верхний предел по алкоголю. Но при этом может получиться полусладкое вино, а если сахара много - то и сладкое вовсе.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.2146  20 Июня 20, 15:02, через 21 мин
Как можно убить дрожжи после/перед осветлением? Кроме пастеризации и добавлении химикатовpro1004el, 20 Июня 20, 12:33
Можно подсластить диабетическими добавками. Я так делаю на берёзовом квасе и на сидре. Нормально получается.
pro1004el Студент Днепр 14
Отв.2147  20 Июня 20, 15:18, через 16 мин
ещё один вариант: дать дрожжам набрать верхний предел по алкоголюSML, 20 Июня 20, 14:42

У этих дрожжей верхний предел около 18ти градусов

Я хочу попытаться выбродить в 0 и чтобы крепость около 15 было

Если забродит после добавления сахара, снова нужно будет ждать пока выбродит и настаиваться?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2148  20 Июня 20, 15:52, через 35 мин
pro1004el, при наличии пищи и благоприятных условий живые дрожжи будут вновь бродить пока не съедят весь сахар или не наберут верхний предел.
Для достижения определённой и неполной доли спиртуозности прибегают к принудительной остановке брожения через химию или пастеризацию.

Добавлено через 4мин.:

Если забродит после добавления сахара, снова нужно будет ждать пока выбродит и настаиваться?pro1004el, 20 Июня 20, 15:18
Вино помутнеет, доля алкоголя будет всё равно повышаться.
pro1004el Студент Днепр 14
Отв.2149  20 Июня 20, 16:07, через 16 мин
Как химия сказывается на вкусе и качестве вина?
Вредна ли она для здоровья?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2150  20 Июня 20, 16:14, через 7 мин
pro1004el, как сказывается на вкусе сказать не могу, не довелось пока применять. А вот если переборщить с вносимой дозой серы - может оказаться даже смертельно для жизни. В этом деле требуется крайняя осторожность и точный научный подход, в том числе с использованием дополнительного оборудования.
Стоит отметить, что химия содержится нынче во всех алкогольных напитках продаваемых в магазинах. В легальной продукции она должна быть в пределах разрешённой допустимой концентрации.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.2151  20 Июня 20, 23:28
pro1004el, так называемая химия никак не сказывается.Все промышленные производители используют соединения серы.Я использую пастеризацию.В сере не вижу необходимости для себя.И ещё-больше 14 % дрожжи не набраживают в реальных условиях,18% это мифы маркетологов.И эти приёмы нужны для получения полусладкого,сладкого или десертного вина.Сухарь получается без химии и пастеризации.
pro1004el Студент Днепр 14
Отв.2152  21 Июня 20, 00:02, через 35 мин
Serg6619, то есть можно не особо переживать, если я правильно рассчитаю сахар, то будет 14 градусов, дрожжи помрут, я получу сухарь
И потом уже на свой вкус буду делать полусладкое и сладкое вино без опаски повторного брожения?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2153  21 Июня 20, 08:35
И ещё-больше 14 % дрожжи не набраживают в реальных условиях,18% это мифы маркетологовSerg6619, 20 Июня 20, 23:28
Ещё как набраживают. У меня вина на дрожжах Gervin GV1 Universal и винных белорусских кардинально разнятся по крепости. Такой же результат был у капилярного виномера.

pro1004el, я бы вам порекомендовал дать набрать дрожжам свой верхний предел и не париться уже в дальнейшем по вопросу возобновления брожения от вносимого сахара.
Предварительный прогнозируемый расчёт спирта на выходе при технологии "сбраживания на мезге 5 дней" в итоге окажется весьма неточным, потому как за эти 5 дней дрожжи уже успеют нагнать некоторое количество спирта, а он в свою очередь окажет влияние на показания измерительных приборов.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.2154  21 Июня 20, 09:13, через 38 мин
SML, пруфы дай!

Добавлено через 1мин.:

SML, лично у тебя набраживало 18 и больше?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2155  21 Июня 20, 12:47
Serg6619, Gervin GV1 Universal набраживают 18%.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.2156  21 Июня 20, 17:19
спрошу ещё раз. У тебя набраживало?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2157  21 Июня 20, 17:24, через 5 мин
А стал бы я настаивать на своём в противном случае?
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.2158  21 Июня 20, 20:39
SML, я почему сомневаюсь (мягко говоря), сам делал и целый раздел про дистилляцию на нашем форуме проштудировал. Так вот! народ бьётся за 12-13 (14!) %. А у тебя чудо-дрожжи 18 дают. Ну ладно, раз ты практикуешь получение крепости браги 18% , то как говорил Тов. Сталин "Завидовать будЭм!".
сообщения удалены (2)
Калеваныч Модератор Усмань 4.1K 4K 5
Отв.2159  22 Июня 20, 00:22
Много лет делаю портвейны и не однократно наблюдал такую картину.Спиртуешь сусло с расчетом на 17-18 % при этом по идее брожение должно прекратится,а оно продолжается еще 2-3 дня.Причем не только на ЧКД,но пару раз бродило и на дикарях,видно попались такие спиртоустойчивые рассы.