Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 104 105 106 107 108 109 110 ... 244 107
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.2120  21 Мая 20, 05:34
Serg257,
Упомянутая вскользь изабелла при нормальном состоянии не дает то что было описано.
Надо взять за правило снимать пробу до розлива по бутылкам.
дистиллятом 91-93,Serg257, 20 Мая 20, 04:42
Это все равно не спирт. Если уж хочется его применять для успокоения души, то его тоже надо перепроверять разбавляя до 20. (Мало ли что с ним стало при хранении).
О бутылках. Они стеклянные или пластиковые? А пробки какие? Тоже стерилизованные?
Запах из запечатанной тары не думаю,что куда то денется. Для этого надо забыть надолго про вино.
Serg257 Бакалавр Орел 77 4
Отв.2121  21 Мая 20, 05:45, через 11 мин
перепроверять разбавляя до 20Sergey78, 21 Мая 20, 05:34
да,конечно, всегда проверяю, обычно правда до 30-40 на глаз, но разводил и до 10 на пробу "вони". для стерилизации развожу до 70.Я кстати раньше стерилизовал вообще отбраковкой вонючей, но такого не было запаха хвостового.
Они стеклянные или пластиковые? А пробки какие? Тоже стерилизованные?Sergey78, 21 Мая 20, 05:34
Стеклянные из под обычного вина, в пластик вино это неправильно. Плюс пэт пластик не выдержит 70граусов пастеризации. Пробки новые, прокипяченые для укупороивания. Но пахнет то не при открытии, а после пастеризации, пока вино еще не остыло.
У меня такое чувство, что я сделал очень качественную виноградную брагу, а не вино. горечь характерная сахарной браге...Вот теперь не знаю насколько опасно это пить...
Palllex Доцент СПб 1K 508
Отв.2122  03 Июня 20, 08:49
Добрый день. Слил вино с осадка, хочу подержать немного на вторичке для полного осветления. Подходящей бутыли для минимизации контакта с кислородом нет. Насколько критично нахождение пару недель вина в ёмкости с широким верхом (под гидрозатвором разумеется). Не скиснет?
P.S. Вино из концентрированного сока, если это важно.
Serg6619 Доктор наук Курск 923 247
Отв.2123  03 Июня 20, 09:50
Palllex, будет дображивать и создаст подпор углекислоты над поверхностью
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 7
Отв.2124  03 Июня 20, 14:10
Жалко сливать литрами тонкий осадок - что посоветуете для фильтрации?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 782
Отв.2125  03 Июня 20, 15:00, через 51 мин
Жалко сливать литрами тонкий осадок - что посоветуете для фильтрации?Георгий62, 03 Июня 20, 14:10
И всё же, лучше декантирования ничего нет. Как вариант, разделять сусло (или наверно почти готовое вино). Снимать чистое отстоявшееся, затем те литры, которые с осадком, переливать в ёмкость с меньшей площадью, дать отстаиваться и снимать снова.
Я пробовал фильтровать осадок, декантировал, потом остаток фильтровал. Фильтровал на первых этапах брожения, вкус отфильтрованного почти не отличается от снятого с осадка. Не последних этапах брожения вкус отфильтрованного вина сильно отличается от декантированного. Отличается в худшую сторону. По крайней мере мне так показалось.
А последнее время за осадок вообще не переживаю. Весь осадок добавляю в готовую брагу или СС на перегонку.
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 7
Отв.2126  03 Июня 20, 15:38, через 39 мин
Да, блин, спасибо, конечно - но вопрос то был - "КАК ФИЛЬТРОВАТЬ?" )) (через марлю, песок, уголь, фильтровальную бумагу и т.п.)
Остальное то - очевидно)) Впрочем, и фильтрование тоже- просто хотелось узнать, к чему пришли в итоге - чтобы время съэкономить))

За исключением перегонки - опыт перегонки СЕРОсодержащего вина - резкоотрицательный)
Но ЕДИНСТВЕННЫЙ - есть другие мнения?
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 773
Отв.2127  03 Июня 20, 19:08
За исключением перегонки - опыт перегонки СЕРОсодержащего вина - резкоотрицательныйГеоргий62, 03 Июня 20, 15:38
Конечно, смотря сколько серы, и сколько стояло вино(сера со временем частично уходит), мой опыт первой перегонки с медью,-положительный (теоретически,-серы было где то 50мг./л.). Медь присутствовала в кубе и паровой зоне, вот надо еще и в зоне конденсации поставить холодильник из меди, но так, как это делается редко(перегон с серой), то все не досуг.
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 7
Отв.2128  03 Июня 20, 23:42
мой опыт первой перегонки с медьюмонтер, 03 Июня 20, 19:08
У меня арома-медь плюс в патрубок мешалки мочалки кладу, перед прогоном восстанавливаю кислотой. Но не помню, делал ли это в ТОТ раз. Попробую еще раз)
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.2129  12 Июня 20, 18:26
если в сусло добавить мальтодекстрин, получится ли что то типа полусухого?
киловатик Специалист кузнецк 151 20
Отв.2130  13 Июня 20, 09:18
Други,чем можно снизить сильно кислотность в смородном вине,не прибегая к разбавлению водой вообще(не люблю разбавлять)?
Cherepaha Специалист Краснодар 142 59
Отв.2131  13 Июня 20, 13:10
Мелованием
https://eniw.ru/melovanie.htm
Карбонат только в магазинах химпрепаратов купи, он там чище.
Сам применял в минимальных дозах, аргонолептически не чувствовал.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 782
Отв.2132  13 Июня 20, 15:09
Други,чем можно снизить сильно кислотность в смородном вине,не прибегая к разбавлению водой вообще(не люблю разбавлять)?киловатик, 13 Июня 20, 09:18
Химия в вине - это конечно результативно. А ты знаешь, во что преобразуются кислоты, какие ещё реакции происходят при добавлении химикатов?
Я не знаю, и мне это знать не интересно. Я знаю, что при разбавлении сусла водой и добавлении сахара для получения необходимой крепости, никаких новых веществ в вине я не получу. Поэтому водой и сахаром вывожу смородиновое сусло на нужные мне параметры. При этом цвета, всуса и аромата смородины в вине остаётся достаточно.
Cherepaha Специалист Краснодар 142 59
Отв.2133  14 Июня 20, 19:57
Я не знаю, и мне это знать не интересноvlad_ns, 13 Июня 20, 15:09
"Бродского не читал, но осуждаю"
Откуда у Вас уверенность, что полученный химическим путем сахар не приносит новых веществ в Ваше вино?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 782
Отв.2134  14 Июня 20, 21:47
полученный химическим путем сахарCherepaha, 14 Июня 20, 19:57
А что такое "полученный химическим путем сахар"? Если можно, поподробнее.
А то с такими рассуждениями можно договориться до того, что и дышать вредно.
Cherepaha Специалист Краснодар 142 59
Отв.2135  15 Июня 20, 11:16
http://yaforyou.ru/?q=что содержит сахарный песок
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 782
Отв.2136  15 Июня 20, 15:40
http://yaforyou.ru/?q=что содержит сахарный песокCherepaha, 15 Июня 20, 11:16
"Спасибо" за ответ. Я тебе без Яндекса объясню. В ягодах, на твоей бродилке и у тебя на руках всех обозначенных Яндексом микроэлементов в десятки раз больше чем в сахаре.
pro1004el Студент Днепр 14
Отв.2137  19 Июня 20, 12:47
всем привет

принимайте в свои ряды новичка домашнего винодела)

планирую делать вино для себя и друзей, то есть вино долго хранить не планирую (долго, то есть годами)
изучил ваш ресурс, есть ряд вопросов по технологиям

планирую делать в квартире (пока есть свободная комната от проживания), там температура что зимой и летом от 23 градусов (осенью и весной может быть чутка меньше)

планирую начать с клубники

план такой:

1) поставить сбраживание на мезге без гидрозатвора на дней 5, перемешивать 3-4 раза каждый день
2) отжать сок, залить в бутыль, поставить ГЗ - планирую получить сухое вино крепостью 12-14% (использовать винные дрожжи)
3) ждать окончания брожения, снять с осадка - разлить по крупным тарам (3,5,10) литров, закупорить чем будет(пробками корковыми или крышками для банок)

Тут начинается этап настаивания вина и его дозревании.
Нет возможности его содержать в идеальных 10-12 градусов температуры.

Могу ли я его оставить в темном помещении при комнатной температуре , пускай самоосветляется и настаивается?

После осветления, хочу половину сделать полусладким, добавив сахара и разлить по бутылкам 0.7 для раздачи гостям.

Заранее благодарен за помощь в данном вопросе.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4K 694
Отв.2138  19 Июня 20, 15:35
Хорошо, когда у человека много клубники
pro1004el Студент Днепр 14
Отв.2139  19 Июня 20, 16:09, через 34 мин
будет покупная

все будет покупное
и бутыли, и емкость для мацерации и т.п