Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 107 108 109 110 111 112 113 ... 244 110
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 7
Отв.2180  02 Июля 20, 20:16
вино на спиртовых дрожжахDrevgen, 23 Июня 20, 20:20
ИМХО, спиртовые просто более БЫСТРЫЕ. А градус они дают меньше.
pro1004el Студент Днепр 14
Отв.2181  03 Июля 20, 13:54
Подскажите, плиз, ставлю самодельный гз(крышка в ней отверстие и вставлен шланг от капельницы и залеплено пластилином) сама банка с суслом выше уровня ёмкости с водой, и вот капельки воды как то втягиваются в банку с суслом
Только-только залил, пока ещё не булькает

В чем проблема? Герметично вроде как
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2182  03 Июля 20, 17:11
pro1004el, подожди. У тебя еще и дрожжи не начали работу. Как начнут, то со всех дыр бульки попрут.
pirk54 Бакалавр Новосибирск 55 1
Отв.2183  11 Авг. 20, 23:00
тему только начал читать, есть вопрос: поставил яблочное, хочу еще сделать черноплодку и объеденить... так делают? на каком этапе смешивать? черноплодка созревает позже на месяц наверное...
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2184  12 Авг. 20, 10:34
pirk54, черноплодка даст большую терпкость... А с выдержкой еще и кисель на дне будет...
Зачем их объединять?

Из черноплодки можно сделать Ратафью от ВоБлин. Подмигивающий
Но для этого нужен будет дист или спирт для укрепления.
Serg6619 Доктор наук Курск 923 247
Отв.2185  12 Авг. 20, 14:37
pirk54, лично я делал в прошлом году так. 10 литров яблочного сока, 1,5 кг черноплодки перемолотой на блендере, сахар.Всё это выбродило. Осветлял желатином. Прозрачное, по цвету как кровь. Вкусное получилось, никто не понял из чего вино.Говорили, что за ягоды такие интересные. Т.е сок яблочный был основой.
pirk54 Бакалавр Новосибирск 55 1
Отв.2186  12 Авг. 20, 21:30
Serg6619, т.е. бродило вместе?
Serg6619 Доктор наук Курск 923 247
Отв.2187  13 Авг. 20, 07:54
pirk54, да . в сок добавил "кашу" из черноплодки. Потом вино пастеризовал, осветлил, сделал полусладкое.

Добавлено через 1ч. 58мин.:

pirk54, с чернопл. Осветляется хорошо, тк она терпкая.
Ahdrey Новичок Челябинская 2
Отв.2188  13 Авг. 20, 10:22
Поставил сусло из зеленого винограда на винное брожение, рефрактометр показал 15% сахара, через день появился яркий уксусный запах, после перемешивания запах исчез, бродить не начинает. Подскажите, что предпринять, пока не скисло.
Ставлю на вино впервые.
PS. Вчера добавил винные дрожжи, сегодня начало булькать. Пока идет брожение скисание не произойдет?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2189  13 Авг. 20, 12:31
Пока идет брожение скисание не произойдет?Ahdrey, 13 Авг. 20, 10:22
Брожение бывает и не нужное...

Вчера добавил винные дрожжи, сегодня начало булькать.Ahdrey, 13 Авг. 20, 10:22
Хорошо, что быстро сообразил. Возможно ничего страшного не произошло...

Сколько у тебя того сусла в литрах?
Ahdrey Новичок Челябинская 2
Отв.2190  13 Авг. 20, 12:52, через 22 мин
Сколько у тебя того сусла в литрах?krvsa, 13 Авг. 20, 12:31
Сусла не много 30 литров, виноград домашний у нас его много не бывает.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2191  13 Авг. 20, 13:23, через 31 мин
30 литровAhdrey, 13 Авг. 20, 12:52
Шапку отожмешь... С осадка снимешь... Как раз 20-тку винца поставишь. Остатки пойдут на "пробы".
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SML Доцент ... 1K 224
Отв.2192  13 Авг. 20, 16:50
так делают? на каком этапе смешивать?pirk54, 11 Авг. 20, 23:00
Купажирование различных вин - есть такой приём в виноделии. Отбродит яблочное у вас сейчас, потом отбродит арония через месяц-другой. После созревания того и другого смешивайте и ставьте на осветление. А можно и после осветления обоих...
SML Доцент ... 1K 224
Отв.2193  20 Авг. 20, 22:22
Кому-нибудь доводилось в своей практике использовать дубовую щепу/чипсы/палочки во время спиртового брожения?
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.2194  20 Авг. 20, 22:32, через 11 мин
Кому-нибудь доводилось в своей практике использовать дубовую щепу/чипсы/палочки во время спиртового брожения?SML, 20 Авг. 20, 22:22
А смысл?
SML Доцент ... 1K 224
Отв.2195  20 Авг. 20, 22:51, через 20 мин
Сомовец, в целях обогащения танинами.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.2196  20 Авг. 20, 23:59
в целях обогащения танинами.SML, 20 Авг. 20, 22:51
Какой сорт винограда? Красные, как правило, самодостаточны и прекрасно могут обойтись без танинов из бочки. Ты уже делал вино из технических сортов винограда со зредостью хотя бы в год? Можешь точно сказать, что мол вот здесь не хватает танинности.
П.С. хочешь тербкое, броди с гребнями
SML Доцент ... 1K 224
Отв.2197  21 Авг. 20, 09:50
Сомовец, про гребни я знаю, но меня интересует другой вопрос.
Palllex Доцент СПб 1K 508
Отв.2198  21 Авг. 20, 13:17
В первый раз буду делать вино. Красное, сухое. Буду сульфитировать при дроблении и перед розливом (на этапе снятия с осадка вносить немного пиросульфита отговорили). Количество сульфита планирую 1 гр на 10 л. Вопрос как это количество распределить по двум этапам? Сколько вносить перед брожением и сколько перед розливом?
Alexma Студент Алушта 10 5
Отв.2199  21 Авг. 20, 16:08
Смотрите на кондицию винограда, если не увидите подпорченной ягоды при дроблении сразу внесите 0,5гр пиросульфита на 10 литров сусла, увидите проблемы - 1гр пиросульфита. Лишняя сера уйдет потом при брожении. Если сырье качественное и время съема гроздей не превышает 3-4 часа до начала дробления, смысла в сульфитировании никакого не вижу. Потом при переливках виноматериала есть смысл в сульфитировании 0,5гр пиросульфита на 10 литров виноматериала( каждая переливка - сульфитирование, не догма), при качественном состоянии виноматериала во время переливок можно пропустить сульфитирование и воспользоваться брендовыми таблетками типа ПениФусти, а можно и вообще просто сделать переливку. Опять же всё это работает при обьёмах от 40-50 литров, при меньших обьемах качество сухого вина на выходе категорически падает, это правда. Все выше - мой личный опыт, при работе с техническими сортами и выдерживанием достаточно высокой гигиены при переработке винограда и потом виноматериала.