вино на спиртовых дрожжахDrevgen, 23 Июня 20, 20:20ИМХО, спиртовые просто более БЫСТРЫЕ. А градус они дают меньше.
Помощь начинающим виноделам.
Георгий62
Специалист
Долгопрудный
128 8
Отв.2180 02 Июля 20, 20:16
pro1004el
Студент
Днепр
14

Подскажите, плиз, ставлю самодельный гз(крышка в ней отверстие и вставлен шланг от капельницы и залеплено пластилином) сама банка с суслом выше уровня ёмкости с водой, и вот капельки воды как то втягиваются в банку с суслом
Только-только залил, пока ещё не булькает
В чем проблема? Герметично вроде как
Только-только залил, пока ещё не булькает
В чем проблема? Герметично вроде как
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2182 03 Июля 20, 17:11
pro1004el, подожди. У тебя еще и дрожжи не начали работу. Как начнут, то со всех дыр бульки попрут.
pirk54
Бакалавр
Новосибирск
55 1
Отв.2183 11 Авг. 20, 23:00
тему только начал читать, есть вопрос: поставил яблочное, хочу еще сделать черноплодку и объеденить... так делают? на каком этапе смешивать? черноплодка созревает позже на месяц наверное...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.2184 12 Авг. 20, 10:34
pirk54, черноплодка даст большую терпкость... А с выдержкой еще и кисель на дне будет...
Зачем их объединять?
Из черноплодки можно сделать Ратафью от ВоБлин.
Но для этого нужен будет дист или спирт для укрепления.
Зачем их объединять?
Из черноплодки можно сделать Ратафью от ВоБлин.

Но для этого нужен будет дист или спирт для укрепления.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.2185 12 Авг. 20, 14:37
pirk54, лично я делал в прошлом году так. 10 литров яблочного сока, 1,5 кг черноплодки перемолотой на блендере, сахар.Всё это выбродило. Осветлял желатином. Прозрачное, по цвету как кровь. Вкусное получилось, никто не понял из чего вино.Говорили, что за ягоды такие интересные. Т.е сок яблочный был основой.
pirk54
Бакалавр
Новосибирск
55 1
Отв.2186 12 Авг. 20, 21:30
Serg6619, т.е. бродило вместе?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

pirk54, да . в сок добавил "кашу" из черноплодки. Потом вино пастеризовал, осветлил, сделал полусладкое.
Добавлено через 1ч. 58мин.:
pirk54, с чернопл. Осветляется хорошо, тк она терпкая.
Добавлено через 1ч. 58мин.:
pirk54, с чернопл. Осветляется хорошо, тк она терпкая.
Ahdrey
Новичок
Челябинская
2
Отв.2188 13 Авг. 20, 10:22
Поставил сусло из зеленого винограда на винное брожение, рефрактометр показал 15% сахара, через день появился яркий уксусный запах, после перемешивания запах исчез, бродить не начинает. Подскажите, что предпринять, пока не скисло.
Ставлю на вино впервые.
PS. Вчера добавил винные дрожжи, сегодня начало булькать. Пока идет брожение скисание не произойдет?
Ставлю на вино впервые.
PS. Вчера добавил винные дрожжи, сегодня начало булькать. Пока идет брожение скисание не произойдет?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.2189 13 Авг. 20, 12:31
Пока идет брожение скисание не произойдет?Ahdrey, 13 Авг. 20, 10:22Брожение бывает и не нужное...
Вчера добавил винные дрожжи, сегодня начало булькать.Ahdrey, 13 Авг. 20, 10:22Хорошо, что быстро сообразил. Возможно ничего страшного не произошло...
Сколько у тебя того сусла в литрах?
Ahdrey
Новичок
Челябинская
2
Отв.2190 13 Авг. 20, 12:52 (через 22 мин)
Сколько у тебя того сусла в литрах?krvsa, 13 Авг. 20, 12:31Сусла не много 30 литров, виноград домашний у нас его много не бывает.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.2191 13 Авг. 20, 13:23 (через 31 мин)
30 литровAhdrey, 13 Авг. 20, 12:52Шапку отожмешь... С осадка снимешь... Как раз 20-тку винца поставишь. Остатки пойдут на "пробы".

SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2192 13 Авг. 20, 16:50
так делают? на каком этапе смешивать?pirk54, 11 Авг. 20, 23:00Купажирование различных вин - есть такой приём в виноделии. Отбродит яблочное у вас сейчас, потом отбродит арония через месяц-другой. После созревания того и другого смешивайте и ставьте на осветление. А можно и после осветления обоих...
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2193 20 Авг. 20, 22:22
Кому-нибудь доводилось в своей практике использовать дубовую щепу/чипсы/палочки во время спиртового брожения?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.2194 20 Авг. 20, 22:32 (через 11 мин)
Кому-нибудь доводилось в своей практике использовать дубовую щепу/чипсы/палочки во время спиртового брожения?SML, 20 Авг. 20, 22:22А смысл?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2195 20 Авг. 20, 22:51 (через 20 мин)
Сомовец, в целях обогащения танинами.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


в целях обогащения танинами.SML, 20 Авг. 20, 22:51Какой сорт винограда? Красные, как правило, самодостаточны и прекрасно могут обойтись без танинов из бочки. Ты уже делал вино из технических сортов винограда со зредостью хотя бы в год? Можешь точно сказать, что мол вот здесь не хватает танинности.
П.С. хочешь тербкое, броди с гребнями
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2197 21 Авг. 20, 09:50
Сомовец, про гребни я знаю, но меня интересует другой вопрос.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


В первый раз буду делать вино. Красное, сухое. Буду сульфитировать при дроблении и перед розливом (на этапе снятия с осадка вносить немного пиросульфита отговорили). Количество сульфита планирую 1 гр на 10 л. Вопрос как это количество распределить по двум этапам? Сколько вносить перед брожением и сколько перед розливом?
Alexma
Студент
Алушта
10 5
Отв.2199 21 Авг. 20, 16:08
Смотрите на кондицию винограда, если не увидите подпорченной ягоды при дроблении сразу внесите 0,5гр пиросульфита на 10 литров сусла, увидите проблемы - 1гр пиросульфита. Лишняя сера уйдет потом при брожении. Если сырье качественное и время съема гроздей не превышает 3-4 часа до начала дробления, смысла в сульфитировании никакого не вижу. Потом при переливках виноматериала есть смысл в сульфитировании 0,5гр пиросульфита на 10 литров виноматериала( каждая переливка - сульфитирование, не догма), при качественном состоянии виноматериала во время переливок можно пропустить сульфитирование и воспользоваться брендовыми таблетками типа ПениФусти, а можно и вообще просто сделать переливку. Опять же всё это работает при обьёмах от 40-50 литров, при меньших обьемах качество сухого вина на выходе категорически падает, это правда. Все выше - мой личный опыт, при работе с техническими сортами и выдерживанием достаточно высокой гигиены при переработке винограда и потом виноматериала.