Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 112 113 114 115 116 117 118 ... 245 115
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.2280  20 Сент. 20, 19:17
Народ, нужен совет. 50 литров сусла из каберне. 5 гр сульфита калия. Условия питерской квартиры. Дрожжи Lalvin D254. Где ставить на брожение - в кухне, где стабильно 25 или на балконе, где опускается до 12 наверное.
SergT Доцент Москва 1.7K 488
Отв.2281  20 Сент. 20, 20:09, через 52 мин
Palllex, если не напряжет таскать, то с утра на балкон, на ночь в помещение
лучше если будет пониженная температура
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2282  20 Сент. 20, 20:44, через 36 мин
брожение - в кухне, где стабильно 25Palllex, 20 Сент. 20, 19:17
+
лучше если будет пониженная температураSergT, 20 Сент. 20, 20:09
-

Делаем красное.
Не белое.
Разница есть.
SergT Доцент Москва 1.7K 488
Отв.2283  20 Сент. 20, 20:52, через 8 мин
Kolew, во всяком случае лучше если будет пониженная
на днях обещают потепление до 20
тогда емкость можно просто оставить на балконе
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2284  20 Сент. 20, 22:56
Kolew, запоздал я с этим вопросом - пастеризовал раньше. В следующий раз буду терпеливо ждать. Благодарю за информацию.
В этом сезоне всё как-то не ладится Грустный
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2285  20 Сент. 20, 23:04, через 9 мин
во всяком случае лучше если будет пониженнаяSergT, 20 Сент. 20, 20:52
Для брожения красного вина нужна t 25-28°C. Без перегрева на бурном. При более низких t будет недостаточная экстракция цвета из шкурки. Если нужно ямб, то брожение и дображивание красного нужно проводить не ниже t 18-20°C, при более низких ямб не запустится.
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.2286  21 Сент. 20, 07:37
Ещё вопрос. Дрожжи лалвины вчера пытался разбродить в небольшом количестве сусла. Подождал часа три, пены так и не дождался, убедил себя, что слышу шипение и внес разброд в основное сусло. Сусло было довольно холодным, 15 градусов. Сегодня утром признаков брожения нет. Сколько заводятся обычно лалвины? Или пора бить тревогу? Серу добавлял 1 гр на 10 л. Боюсь запороть виноград.
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 34
Отв.2287  21 Сент. 20, 07:51, через 15 мин
У меня не Лалвины, а Vitilevure B+C, но всё же. 19.09 вечером перемял виноград, добавил 1г./20л.метабисульфита калия, отлил 0,5 л. сока, добавил пару столовых ложек сахара и нагрел на водяной бане до ~25°С. Засыпал 90 г. дрожжей и хорошенько размешал. Через минут 5-10 пена конкретно поперла, залил в ёмкость с суслом, она стоит на улице. 20.09 утром уличная температура +9°С, признаков брожения не было. По внешнему виду - просто сок с мезгой. А вот к вечеру шапка уже немного поднялась, притопил. Сегодня утром уже поднялась конкретно и плотно.

Добавлено через 1мин.:

Сейчас на улице +12°С.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 803 246
Отв.2288  21 Сент. 20, 08:48, через 57 мин
Где ставить на брожение - в кухне, где стабильно 25 или на балконе, где опускается до 12 наверное.Palllex, 20 Сент. 20, 19:17
Не знаю есть разница в брожении винограда или садовых ягод, у меня ягодное с конца июня все бродилось на кухне, сейчас +22-23, отопление пока не дали, но летом было и пожарче, около 28-30, кондера нет, ставил вентилятор, сейчас сливаю эти бутыли с осадка, которые пережили жару, стояли 55-60 дней с момента установки под затвор, всё гуд.
SergT Доцент Москва 1.7K 488
Отв.2289  21 Сент. 20, 20:13
Kolew, на повышенной танинов будет больше
это дело на любителя. кому-то нравится чтоб горлодер был
лучше пониже, и пусть стоит подольше, зато не промахнешься
Виктория1972 Специалист Санкт-Петербург 130 20
Отв.2290  21 Сент. 20, 20:38, через 26 мин
я рефрактометром измерял, мой Цитронный показал 18 (купил неделю назад)SergT, 18 Сент. 20, 14:26

Что-то я стала подозревать что привирает мой рефрактометр. Попробовала его проверить, растворив в воде заданное количество сахара: 23 гр на 100 мл. Насколько я понимаю, прибор должен был показать 23 Brix. Это утверждение корректно? А ОН 20 показывает. Т.е. врет?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2291  21 Сент. 20, 20:53, через 15 мин
А ОН 20 показывает. Т.е. врет?Виктория1972, 21 Сент. 20, 20:38
Должен ~21% показывать. Поправку на t нужно делать.

пены так и не дождалсяPalllex, 21 Сент. 20, 07:37
На Lalvin ICV GRE при разбраживании именно пены не было ни разу. В холоде и при сульфитировании запускаются медленно. Больше суток точно. Работают чисто.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 737
Отв.2292  21 Сент. 20, 21:04, через 11 мин
танинов будет больше
это дело на любителя. кому-то нравится чтоб горлодер был
лучше понижеSergT, 21 Сент. 20, 20:13
казнить нельзя помиловать))) приблизительно понял, что хотел сказать, но вопрос остался: "горлодер" - это танины, кислота, спирт или что?
SergT Доцент Москва 1.7K 488
Отв.2293  21 Сент. 20, 21:08, через 5 мин
Поправку на t нужно делать.Kolew, 21 Сент. 20, 20:53
у рефрактометра капля на стекле. она считай не имеет важной температуры потому что размазывается тонким слоем

погрешность скорее всего от воды
сахар в растворе. то есть, надо проверить вариант - 23гр разводим водой 50мл. растворяем полностью. после доливаем до объема 100мл

Добавлено через 2мин.:

serzz, танины. избыток даст терпкость
ощущения у всех разные. мне терпко, другим это же вино нормально
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2294  21 Сент. 20, 21:35, через 27 мин
танины. избыток даст терпкостьSergT, 21 Сент. 20, 21:08
Отжимай без дробления и отделения гребней. Сбраживай сок. Танинов будет мало.
Есть классика жанра. Не нравится красное вино зачем делать?
Виктория1972 Специалист Санкт-Петербург 130 20
Отв.2295  21 Сент. 20, 21:39, через 5 мин
Должен ~21% показывать. Поправку на t нужно делатьKolew, 21 Сент. 20, 20:53

А какая должна быть температура? Как для измерения спирта? 20 градусов цельсия? При более высокой температуре показатель снижается, те.е раствор становится менее вязким?
SergT Доцент Москва 1.7K 488
Отв.2296  21 Сент. 20, 21:43, через 5 мин
ягоды обдирал, гребни выкидывал, затем давил. но вероятно долго на мезге стояло
у нас выбора нет. привезли в той кондиции что была. внешне вроде зрелый был.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2297  21 Сент. 20, 21:59, через 16 мин
Виктория1972,При содержании 23 гр сахара в 100 мл раствора прибор должен показывать ~21%. Не 23%.
23% при 25 гр. в 100 мл раствора.
Температура вносит не значительное отклонение которое нам не важно.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 737
Отв.2298  21 Сент. 20, 22:44, через 46 мин
ощущения у всех разные. мне терпко, другим это же вино нормальноSergT, 21 Сент. 20, 21:08
да, понятие терпкость все трактуют по разному. Его прибором не измеришь
SergT Доцент Москва 1.7K 488
Отв.2299  21 Сент. 20, 22:52, через 8 мин
serzz, если применить термин дубешность (вяжет язык), то это оно и есть
но восприятие у всех разное.
я например водку не отличаю одну от другой. языку одинаково что да дерет что эта
фанаты терпких вин настаивают долго, да еще зеленые гребни добавят.