Помощь начинающим виноделам.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


Народ, нужен совет. 50 литров сусла из каберне. 5 гр сульфита калия. Условия питерской квартиры. Дрожжи Lalvin D254. Где ставить на брожение - в кухне, где стабильно 25 или на балконе, где опускается до 12 наверное.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.2281 20 Сент. 20, 20:09 (через 52 мин)
Palllex, если не напряжет таскать, то с утра на балкон, на ночь в помещение
лучше если будет пониженная температура
лучше если будет пониженная температура

Отв.2282 20 Сент. 20, 20:44 (через 36 мин)
брожение - в кухне, где стабильно 25Palllex, 20 Сент. 20, 19:17+
лучше если будет пониженная температураSergT, 20 Сент. 20, 20:09-
Делаем красное.
Не белое.
Разница есть.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.2283 20 Сент. 20, 20:52 (через 8 мин)
Kolew, во всяком случае лучше если будет пониженная
на днях обещают потепление до 20
тогда емкость можно просто оставить на балконе
на днях обещают потепление до 20
тогда емкость можно просто оставить на балконе
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2284 20 Сент. 20, 22:56
Kolew, запоздал я с этим вопросом - пастеризовал раньше. В следующий раз буду терпеливо ждать. Благодарю за информацию.
В этом сезоне всё как-то не ладится
В этом сезоне всё как-то не ладится


Отв.2285 20 Сент. 20, 23:04 (через 9 мин)
во всяком случае лучше если будет пониженнаяSergT, 20 Сент. 20, 20:52Для брожения красного вина нужна t 25-28°C. Без перегрева на бурном. При более низких t будет недостаточная экстракция цвета из шкурки. Если нужно ямб, то брожение и дображивание красного нужно проводить не ниже t 18-20°C, при более низких ямб не запустится.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


Ещё вопрос. Дрожжи лалвины вчера пытался разбродить в небольшом количестве сусла. Подождал часа три, пены так и не дождался, убедил себя, что слышу шипение и внес разброд в основное сусло. Сусло было довольно холодным, 15 градусов. Сегодня утром признаков брожения нет. Сколько заводятся обычно лалвины? Или пора бить тревогу? Серу добавлял 1 гр на 10 л. Боюсь запороть виноград.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

У меня не Лалвины, а Vitilevure B+C, но всё же. 19.09 вечером перемял виноград, добавил 1г./20л.метабисульфита калия, отлил 0,5 л. сока, добавил пару столовых ложек сахара и нагрел на водяной бане до ~25°С. Засыпал 90 г. дрожжей и хорошенько размешал. Через минут 5-10 пена конкретно поперла, залил в ёмкость с суслом, она стоит на улице. 20.09 утром уличная температура +9°С, признаков брожения не было. По внешнему виду - просто сок с мезгой. А вот к вечеру шапка уже немного поднялась, притопил. Сегодня утром уже поднялась конкретно и плотно.
Добавлено через 1мин.:
Сейчас на улице +12°С.
Добавлено через 1мин.:
Сейчас на улице +12°С.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2288 21 Сент. 20, 08:48 (через 57 мин)
Где ставить на брожение - в кухне, где стабильно 25 или на балконе, где опускается до 12 наверное.Palllex, 20 Сент. 20, 19:17Не знаю есть разница в брожении винограда или садовых ягод, у меня ягодное с конца июня все бродилось на кухне, сейчас +22-23, отопление пока не дали, но летом было и пожарче, около 28-30, кондера нет, ставил вентилятор, сейчас сливаю эти бутыли с осадка, которые пережили жару, стояли 55-60 дней с момента установки под затвор, всё гуд.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.2289 21 Сент. 20, 20:13
Kolew, на повышенной танинов будет больше
это дело на любителя. кому-то нравится чтоб горлодер был
лучше пониже, и пусть стоит подольше, зато не промахнешься
это дело на любителя. кому-то нравится чтоб горлодер был
лучше пониже, и пусть стоит подольше, зато не промахнешься
Виктория1972
Специалист
Санкт-Петербург
130 20
Отв.2290 21 Сент. 20, 20:38 (через 26 мин)
я рефрактометром измерял, мой Цитронный показал 18 (купил неделю назад)SergT, 18 Сент. 20, 14:26
Что-то я стала подозревать что привирает мой рефрактометр. Попробовала его проверить, растворив в воде заданное количество сахара: 23 гр на 100 мл. Насколько я понимаю, прибор должен был показать 23 Brix. Это утверждение корректно? А ОН 20 показывает. Т.е. врет?

Отв.2291 21 Сент. 20, 20:53 (через 15 мин)
А ОН 20 показывает. Т.е. врет?Виктория1972, 21 Сент. 20, 20:38Должен ~21% показывать. Поправку на t нужно делать.
пены так и не дождалсяPalllex, 21 Сент. 20, 07:37На Lalvin ICV GRE при разбраживании именно пены не было ни разу. В холоде и при сульфитировании запускаются медленно. Больше суток точно. Работают чисто.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


танинов будет большеказнить нельзя помиловать))) приблизительно понял, что хотел сказать, но вопрос остался: "горлодер" - это танины, кислота, спирт или что?
это дело на любителя. кому-то нравится чтоб горлодер был
лучше понижеSergT, 21 Сент. 20, 20:13
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.2293 21 Сент. 20, 21:08 (через 5 мин)
Поправку на t нужно делать.Kolew, 21 Сент. 20, 20:53у рефрактометра капля на стекле. она считай не имеет важной температуры потому что размазывается тонким слоем
погрешность скорее всего от воды
сахар в растворе. то есть, надо проверить вариант - 23гр разводим водой 50мл. растворяем полностью. после доливаем до объема 100мл
Добавлено через 2мин.:
serzz, танины. избыток даст терпкость
ощущения у всех разные. мне терпко, другим это же вино нормально

Отв.2294 21 Сент. 20, 21:35 (через 27 мин)
танины. избыток даст терпкостьSergT, 21 Сент. 20, 21:08Отжимай без дробления и отделения гребней. Сбраживай сок. Танинов будет мало.
Есть классика жанра. Не нравится красное вино зачем делать?
Виктория1972
Специалист
Санкт-Петербург
130 20
Отв.2295 21 Сент. 20, 21:39 (через 5 мин)
Должен ~21% показывать. Поправку на t нужно делатьKolew, 21 Сент. 20, 20:53
А какая должна быть температура? Как для измерения спирта? 20 градусов цельсия? При более высокой температуре показатель снижается, те.е раствор становится менее вязким?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.2296 21 Сент. 20, 21:43 (через 5 мин)
ягоды обдирал, гребни выкидывал, затем давил. но вероятно долго на мезге стояло
у нас выбора нет. привезли в той кондиции что была. внешне вроде зрелый был.
у нас выбора нет. привезли в той кондиции что была. внешне вроде зрелый был.

Отв.2297 21 Сент. 20, 21:59 (через 16 мин)
Виктория1972,При содержании 23 гр сахара в 100 мл раствора прибор должен показывать ~21%. Не 23%.
23% при 25 гр. в 100 мл раствора.
Температура вносит не значительное отклонение которое нам не важно.
23% при 25 гр. в 100 мл раствора.
Температура вносит не значительное отклонение которое нам не важно.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


ощущения у всех разные. мне терпко, другим это же вино нормальноSergT, 21 Сент. 20, 21:08да, понятие терпкость все трактуют по разному. Его прибором не измеришь
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.2299 21 Сент. 20, 22:52 (через 8 мин)
serzz, если применить термин дубешность (вяжет язык), то это оно и есть
но восприятие у всех разное.
я например водку не отличаю одну от другой. языку одинаково что да дерет что эта
фанаты терпких вин настаивают долго, да еще зеленые гребни добавят.
но восприятие у всех разное.
я например водку не отличаю одну от другой. языку одинаково что да дерет что эта
фанаты терпких вин настаивают долго, да еще зеленые гребни добавят.