Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 113 114 115 116 117 118 119 ... 245 116
DarkSlayerDeath Бакалавр Краснодар 72 2
Отв.2300  22 Сент. 20, 00:01
Друзья, после переезда на юг меня не могла не посетить мысль приготовить свое вино. Но не хотелось бы в качестве первого опыта получить бормотуху. В интернете куча рецептов, многие противоречивы. Не могли бы кто-нибудь пошагово расписать весь алгоритм приготовления белого полусладкого вина, как можно проще. Например интересуют вопросы, сколько нужно добавлять сахара, нужна ли вода, какие пакетики винных дрожжей покупать(и нужны ли они), какой виноград для белого вина нужно брать и сколько его нужно например для получения 25-30 литров вина. Какая последовательность действий, при каких температурах. В общем все как можно подробнее) Заранее спасибо)
Taal Студент Краснодар 45 19
Отв.2301  22 Сент. 20, 14:55
DarkSlayerDeath   Сегодня, 00:01
Друзья, после переезда на юг меня не могла не посетить мысль приготовить свое вино. Но не хотелось бы в качестве первого опыта получить бормотуху. В интернете куча рецептов, многие противоречивы. Не могли бы кто-нибудь пошагово расписать весь алгоритм приготовления белого полусладкого вина, как можно проще. Например интересуют вопросы, сколько нужно добавлять сахара, нужна ли вода, какие пакетики винных дрожжей покупать(и нужны ли они), какой виноград для белого вина нужно брать и сколько его нужно например для получения 25-30 литров вина. Какая последовательность действий, при каких температурах. В общем все как можно подробнее) Заранее спасибо)DarkSlayerDeath, 22 Сент. 20, 00:01
Все в теме про вино есть. Читай, подбирай для себя. Например:
[Белое виноградное вино]
сообщение удалено
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2302  24 Сент. 20, 17:33
Вопросы к виноделам у которых имеется опыт по части пастеризации сусла.
1. В сусле подвергшемся пастеризации питательный веществ для дрожжей становится меньше? Нужны ли какие-либо " искусственные подкормки" для более лучшего спиртового брожения?
2. Скорость размножения винных дрожжей (ДД, ЧКД) в термически обработанном сусле отличается от обыкновенного сусла?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.2303  24 Сент. 20, 18:25, через 53 мин
питательный веществ для дрожжей становится меньше?SML, 24 Сент. 20, 17:33
питательные это сахар. Пастеризация убивает дрожжи.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2304  24 Сент. 20, 19:57
SML, Померь сахар сусла. Если больше 25%, то лучше задать подкормку виде активатора, диамония фосфата или азота. Видимо сусло было проблемное?
Пастеризованное сусло сильно не отличается от обычного. Я в таком делаю разводку культурных дрожжей.

зы: Сахар - это не питание для дрожжей. Это энергия. Питание - это азот, фосфор, микроэлементы.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2305  24 Сент. 20, 21:07
АлИвЕр, Kolew, это сусло в котором дрожжи пускали сероводород уже на второй день мацерации. Сейчас после вашего совета я конечно выбрал бы выжидательную позицию, но тогда я не знал что делать: снял с мезги и пастеризовал по правилам. Теми же дрожжами не стал повторно забраживать, т.к. ситуация повторилась бы. Других ЧКД в запасе не было - забросил две горсти немытого винограда со своего участка. Через пару дней начало бродить и всё это происходило в открытой ёмкости. Ещё дня через 3 процедил и сегодня в банки под перчатки. Сахара сделал 18%, но обоняние улавливало нотки спирта, думаю, сладости немного побольше в действительности...

Поэтому и интересуюсь о том как температура под +70°C сказывается на азоте, фосфоре, прочих микроэлементах сусла. Вот эти прошедшие 3 дня для размножения диких дрожжей достаточный срок?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2306  24 Сент. 20, 21:15, через 8 мин
как температура под +70°C сказывается на азоте, фосфоре, прочих микроэлементах суслаSML, 24 Сент. 20, 21:07
Почти ни как.
Активность брожения такого сусла будет зависеть от содержания сахара, количества дрожжей и t окружающей среды.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.2307  24 Сент. 20, 21:16, через 2 мин
это сусло в котором дрожжи пускали сероводород уже на второй день мацерации.SML, 24 Сент. 20, 21:07
торопиться не надо. Этот сероводород мог спокойно уйти после бурного брожения.
Сахар - это не питание для дрожжей. Это энергия.Kolew, 24 Сент. 20, 19:57
а ты попробуй в воду добавь своего питания без сахара. Посмотрим как они там выживать будут. Вот тебе нужно везде свои нравоучения высказать
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2308  24 Сент. 20, 21:17, через 2 мин
а ты попробуйАлИвЕр, 24 Сент. 20, 21:16
Почитать про жизнь тех кто дарит тебе вино. Там чётко написано что еда, что энергия.
Для твоего случая азот содержится в воздухе и растворяется в воде. Это еда. Всё остальное в воде. Мало, но есть.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2309  24 Сент. 20, 21:27, через 10 мин
количества дрожжейKolew, 24 Сент. 20, 21:15
Впервые с дикарями работаю. Может пару раз в день открывать ёмкость, перемешивать сусло уже находящееся на бурном брожении с целью хотя бы небольшого насыщения кислородом?
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Углекислый газ же вытравливает его...
торопиться не надоАлИвЕр, 24 Сент. 20, 21:16
К несчастью у меня так, от недостатка познаний - паника
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
OOD Бакалавр Ростов-на-Дону 95 3
Отв.2310  25 Сент. 20, 08:04
Подскажите пожалуйста. Подавил 50кг "лидии", вышло 35л сока. Сок очень густой, прямо смузи, могу ли я добавить воды в него, если да, то сколько?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.2311  25 Сент. 20, 08:09, через 6 мин
OOD, у Лидии аромата выше крыши. Если добавишь процентов 20 воды ничего страшного не будет. Ну сахарком доведи до такого же количества. Я думаю Лидия в этом году около 23 брикс то набрала.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 737
Отв.2312  25 Сент. 20, 18:10
Сок очень густой, прямо смузиOOD, 25 Сент. 20, 08:04
если смузи, то, скорее всего, ты его не давил, а передробил блендером или бытовой соковыжималкой. Поставь мне плюсег, если это так))))
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2313  25 Сент. 20, 21:11
могу ли я добавить воды в негоOOD, 25 Сент. 20, 08:04
Со своим сырьём делай всё что хочешь. Но. Сахар и кислота разбавятся пропорционально. Соответственно вкус и ароматика. Если в сусле можешь провернуть палку-мешалку, то лучше не бавить. Подброженная слегка мезга станет жиже.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2314  26 Сент. 20, 15:36
дображивает. в жидкости дрожжи присутствуютSergT, 26 Авг. 20, 11:23
Спустя почти месяц осуществил снятие с "тонкого" осадка. Пузырей за весь прошедший период на поверхности не видел. На вкус ощущается остаточная сладость. Странно конечно, ведь по АС-3 сахара закладывал 19,5%
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Хотел сделать сухое вино...
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2315  26 Сент. 20, 15:40, через 5 мин
На вкус ощущается остаточная сладость.SML, 26 Сент. 20, 15:36
Недоброд обычное дело. Если есть великое желание вполне возможно добродить принудительно. Или дождаться весенней вторички.

Глянь табличку как можно отслеживать выбраживаемость и остаточный сахар в бродящем сусле:
[сообщение #13732290]
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2316  26 Сент. 20, 15:43, через 3 мин
Kolew, в тепле простояли и сейчас находятся банки. +21°C - условия хорошие для поедания сахара винными дрожжами
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2317  26 Сент. 20, 15:52, через 10 мин
SML, Тепло и наличие чистых дрожжей не повод для полного завершения брожения. Тут ещё много нюансов. От перегрева до нехватки азотного питания.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2318  26 Сент. 20, 16:24, через 33 мин
Если есть великое желание вполне возможно добродить принудительно. Или дождаться весенней вторички.Kolew, 26 Сент. 20, 15:40
Подумать нужно...
Если говорить о принудительном дображивании и отсутствии азота для текущих дрожжей, следовательно, нужно какой-то активатор брожения покупать?
Глянь табличку как можно отслеживать выбраживаемость и остаточный сахар в бродящем сусле:
[сообщение #13732290]Kolew, 26 Сент. 20, 15:40
Такие специфические ареометры нынче наверное только с Китая можно приобрести. Хотя принцип действия у него схож с АС-3. Вы денсиметрами или рефрактометрами пользуетесь для измерения остаточного сахара и спиртуозности вина?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2319  26 Сент. 20, 16:30, через 6 мин
Тут на ты.
Нет не пользуюсь. Но очень хочу купить. Это обычные ареометры с разметкой гр\см3 и подходящие для измерения плотности спирта и сахара.
следовательно, нужно какой-то активатор брожения покупать?SML, 26 Сент. 20, 16:24
Тут всё сложнее. Если вина мало проще выпить чуть сладкое
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.