Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 119 120 121 122 123 124 125 ... 254 122
cansel Студент Мск 20 16
Отв.2420  08 Окт. 20, 14:15
Прошу опытных коллег помочь советом начинающему.
Может у кого был опыт в подобном, хочу проводить мацерацию без перемешивания. Идея в заливке сусла по герметичным емкостям, утопление шапки гнетом, установке клапана давления который будет стравливать излишки газа. В теории это должно не дать скиснуть без перемешивания.
Клапана нашел минимальные на 1.5 бара, не будет ли такое давление мешать мацерации?
Как будут работать дрожи при таком давлении?
Какие минусы можно получить при таком подходе?

По идеи в таких емкостях можно производить и дальнейшую выдержку просто заполняя свободное место в емкостях углекислотой из баллона. Но пройдет ли нормально ТБ с ЯМБ при давлении в емкости?
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.2421  08 Окт. 20, 14:56, через 41 мин
Прошу опытных коллег помочь советом начинающему.cansel, 08 Окт. 20, 14:15
Судя по слову ЯМБ, ты собрался делать красное, а не асти методом Шрама.
а если для красного, то это избыточные навороты. не говоря уже о ТБ - подрыв солидной емкости с 1.5 бара это черевато не залитым потолком, а сорваной крышей(
и по закону Мерфи именно клапана безопасности наровят заткнуться мезгой.
cansel Студент Мск 20 16
Отв.2422  08 Окт. 20, 15:10, через 14 мин
а если для красного, то это избыточные навороты.Триод, 08 Окт. 20, 14:56
Точно, красное, это не навороты а необходимость. Сложилась такая ситуация что не смогу перемешивать шапку трижды в день. В этом году мог мешать только дважды в день, повезло что не испортилось.
Не хочу полагаться в таком деле на удачу, хочу передавить виноград, поставить в емкости, закрыть и оставить до конца мацерации.

не говоря уже о ТБ - подрыв солидной емкости с 1.5 бара это черевато не залитым потолком, а сорваной крышей(Триод, 08 Окт. 20, 14:56
В водопроводе обычно не меньше 3 бар и мы все еще живы.
Емкости уже испытывал на 2 бара, закачивал туда воздух компрессором, проблем не каких, за неделю нечего не произошло.
Переживаю не за емкости а за само вино, могут ли быть отрицательные явления при таком подходе.
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.2423  08 Окт. 20, 15:16, через 7 мин
Пусть так, перекос можно исправить или ждать?Виктория1972, 07 Окт. 20, 21:44
Сними с осадка, при переливке сульфитируй 50мгл и слегка "проветри".
сохранить в сухом вине без остаточного сахара "мускат", если у тебя стояла такая цель сложно, он легко окисляется. небольшая "сероводородная задушка"если с ней не затягивать не проблема, это признак редуктивной (востановительной) реакции в вине.

Добавлено через 6мин.:

Сложилась такая ситуация что не смогу перемешивать шапку трижды в день. В этом году мог мешать только дважды в день, повезло что не испортилось.cansel, 08 Окт. 20, 15:10
это не догма. можно мешать и раз в три дня. Основная цель перемешивания увеличить экстрактивность и не допустить плесени.
Если экстракт хороший и виноград здоровый можно мешать реже.
gomis Специалист Владимирская область 149 29
Отв.2424  09 Окт. 20, 09:56
виноград Цитронный (белый).
при отжатии сока кислотность намерил 5.8 гр/л
через 3 недели брожения чистого сока кислотность 6.56 гр/л
дрожжи создают себе благоприятную среду и увеличивают кислотность
но прикол в том, что дрожжи заявлены как уменьшающие яблочную кислоту. но при падении яблочной должна уменьшиться общая кислотностьSergT, 07 Окт. 20, 18:08

Сергей, коэффициенты пересчета на какие кислоты использовал при расчетах?

P.S. Интеллектуальные дрожжи попались. Ты им подсовываешь сусло с низкой кислотностью, они чешут "репу" ну или то, что у них там вместо нее и принимают коллегиальное решение: "Винокур накосячил с выбором дрожжей, для белого вина кислотность малость низковата, надо подымать"
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


P.P.S. Может они конечно и уменьшают на заявленную величину, только не понятно при каких начальных данных получены результаты, используемые маркетологами (сорта винограда, начальная титруемая кислотность и распределение кислот по видам,начальная сахаристость сусла, температурный режим сбраживания, пред и пост обработка сусла, норма внесения дрожжей etc)
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.2425  09 Окт. 20, 12:54
Интеллектуальные дрожжи попались.gomis, 09 Окт. 20, 09:56
возможно рафик невиноват)
до титрования проводят дегазацию, если не удалить углекислый газ то титр будет выше. тк угольная к-та также титруется.
второй момент это наброд летучих к-т, и молочной к-ты пообочной микрофлорой.
SergT Доцент Москва 1.8K 501
Отв.2426  09 Окт. 20, 13:00, через 7 мин
второй момент это наброд летучих к-тТриод, 09 Окт. 20, 12:54
нагреванием уменьшаются?
надо будет еще раз измерить
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.2427  09 Окт. 20, 19:19
нагреванием уменьшаются?SergT, 09 Окт. 20, 13:00
да, градусов прогреть до 80С хватит.
обычно вино после завершения основного брожения, еще пару месяцев слегка газированое.
SML Доцент ... 1.1K 244
Отв.2428  11 Окт. 20, 18:54
Лично я размешиваю три раза в сутки что на бурном под тряпочкой, что на дображивании под гидрозатвором.Kolew, 04 Окт. 20, 21:37
Снабжение дрожжей кислородом при помощи слабенького аквариумного насоса на этапе дображивания под гидрозатвором, не будет более эффективным приспособлением? Трубочку в сусло и включить на минутку устройство.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.7K 4.5K 2
Отв.2429  11 Окт. 20, 22:42
Снабжение дрожжей кислородом при помощи слабенького аквариумного насоса на этапе дображивания под гидрозатвором,SML, 11 Окт. 20, 18:54
что то новенькое... ну еще красному подышать не мешает, но это при переливке...
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2430  12 Окт. 20, 21:10
Снабжение дрожжей кислородом при помощи слабенького аквариумного насоса на этапе дображивания под гидрозатвором, не будет более эффективным приспособлением? Трубочку в сусло и включить на минутку устройство.SML, 11 Окт. 20, 18:54
В случае угрозы недоброда, при преждевременной остановке брожения, для стимуляции размножения подыхающих дрожжей вполне можно пробовать и так.
При стандартном сбраживании размешивание не только снабжает дрожжи кислородом, но что важнее позволяет регулировать t сусла и смачивание мезги для устранения возможности уксусного закисания.
На этапе дображивания активное поступление кислорода может спровоцировать бактериальное заражение. И если вино слабое 100%-е заражение плёнчатыми дрожжами.
SML Доцент ... 1.1K 244
Отв.2431  12 Окт. 20, 23:10
Kolew, всё так. Если в сусле уже содержится высокий (правда мне неизвестно какая это цифра) процент этилового спирта - дрожжи под его угнетением не размножаются, снабжение кислородом безрезультатно. А также, злоупотреблением процедурой насыщения кислородом можно спровоцировать уменьшение доли спирта в сусле путём выветривания его углекислым газом. Совсем забыл о факторе окисления.
"Палка о двух концах"
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Saadiq Студент Вологда 39 7
Отв.2432  13 Окт. 20, 08:35
Всем доброго утра! Назрел такой вопрос купорил бутылки всегда вручную и полимерными, и корковыми пробками. Решил облегчить труб и купил укупориватель https://www.mirbeer.ru/...ivatel_ferrari/ встала проблема, он выворачивает полимерные пробки. У кого есть опыт укупорки полимерными пробками этим или другим укупоривателем?
vikktor Магистр Питер 213 13
Отв.2433  13 Окт. 20, 10:14
Приветствую. Осталось 10л несброженного яблочного сока и пол пакетика пивных дрожжей Fermentis 04(как раз на такой объем сусла) Если использовать пивные дрожжи в яблоках- чем это грозит? Будет яблочное пиво?))Или метаться по городу в поисках винных дрожжей?
Saadiq Студент Вологда 39 7
Отв.2434  13 Окт. 20, 10:24, через 11 мин
Приветствую. Осталось 10л несброженного яблочного сока и пол пакетика пивных дрожжей Fermentis 04(как раз на такой объем сусла) Если использовать пивные дрожжи в яблоках- чем это грозит? Будет яблочное пиво?))Или метаться по городу в поисках винных дрожжей?vikktor, 13 Окт. 20, 10:14
Пробовал так делать, получается "типа" вино с привкусом пива. Имхо, лучше использовать винные дрожжи.
BitterMurmur Студент Москва 29 3
Отв.2435  13 Окт. 20, 18:01
Подскажите, обязательно ли сульфатизировать вино? Делал в прошлом году белое из цитронного магарача, поначалу было по цвету как сок, а сейчас стало янтарного цвета. Имеет ли какой-то смысл сульфатизация плодовых и ягодных вин (не из винограда)?
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.2436  14 Окт. 20, 09:00
а сейчас стало янтарного цвета.BitterMurmur, 13 Окт. 20, 18:01
Окислилось твое вино, а основная, но не единственная функция SO2 предотвращать окисление.
pashka_j Студент Петербург 33 2
Отв.2437  14 Окт. 20, 11:12
Ситуация следующая. Поставил 23 литра гранатового сока. Довел декстрозой до 23 (по ареометру) засыпал дрожжи "Beervingem "Red Wine R15" (никогда не пробовал, рекомендовали в магазине). В результате - уже четвертый день затвор молчит. Более того, даже уровень его практически не изменился, не говоря про "бульканье".
Вся "загогулина" в том, что на этом же соке, столько же декстрозы, такая же плотность ставил вино месяца два назад только дрожжи использовал "дрожжи с питательной солью Beervingem". Тогда все завелось через день и весело пробулькало до окончания брожения.

Вопрос - что делать ? Есть смысл еще ждать? Или стоит добавить других дрожжей ? Испытанных, тасазать. Только в описании уже положенных дрожжей пишут, что настоятельно _не_ рекомендуется смешивать с другими дрожжами. Что может произойти ?
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.2438  14 Окт. 20, 11:17, через 5 мин
pashka_j, здесь неоднократно упоминались проблемы с гз, гз может травить, нужно визуально определить есть ли признаки брожения. Помутнение сока, выделение углекислоты, пена на поверхности. Или просто одеть мед перчатку и посмотреть - надувается или нет.
pashka_j Студент Петербург 33 2
Отв.2439  14 Окт. 20, 11:22, через 5 мин
проблемы с гз,Serg6619, 14 Окт. 20, 11:17
Вот это исключаю. Ибо емкость вместе с ГЗ используется уже давно и пока не подводила. Думаю до вечера если не заведется - буду открывать, смотреть. Измерю плотность. Ведь не может быть, что бродит настолько тихо, что газики не выходят ?