Храню, в 10, и 20 литровых стеклянных советских бутылях, налитых всклянь. Далее фольга, и оригинальная пробка. Температура +10 всегда. На, попить разливаю всю бутыль целиком по винным бутылкам с винтовой пробкой. 10 литров 14 бутылок +, 20, 29- 30. И в ту же температуру. Вино, малосульфитированное. Опыта, 2-3 летнего хранения не имею. Написал про прошлогоднее. Его у меня ещё Есть! На год- полтора. Так, и планирую хранить.
Гуру, можно?
Помощь начинающим виноделам.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


не торопись "дисквалифицировать" всё вино под корковыми пробкамиvlad_ns, 28 Окт. 20, 17:38не, ну так не интересно ))я ж и смайлик уже поставил,а все равно все всерьез
Добавлено через 6мин.:
Вино, малосульфитированное.Димакарел, 28 Окт. 20, 20:14а вот, кстати, с нашей тёплой осенью актуально! У нас в абрау сегодня 26 днем, прогноз тоже морозов в ближайшее время не сулит. Погреб не сильно холодный, ну и че? Закладывать с повышенной добавкой % серы?

Отв.2482 28 Окт. 20, 21:18 (через 59 мин)
У меня Каберне и Мерло 18 года уже почти пару лет стоят в 10-ти и 3-х литровых банках под капроновыми крышками. Сульфитировал последний раз больше года назад. Чувствует это вино себя в таком виде прекрасно. Без пороков.
А так можно?
Бутылок по тридцать каждого из них полгода назад запаковал в бутылки под пробку 24*40 из склеенных говнокусков. Храню лёжа. Некоторые пробки по началу пропускали через себя вино. Не капало, но слегка мокрело. Потом затянулось. Вскрыл одну из таких, вино в норме. Если буду пить из бутылок, то они в очереди первые. Пока пью "баночное".
А так можно?
Бутылок по тридцать каждого из них полгода назад запаковал в бутылки под пробку 24*40 из склеенных говнокусков. Храню лёжа. Некоторые пробки по началу пропускали через себя вино. Не капало, но слегка мокрело. Потом затянулось. Вскрыл одну из таких, вино в норме. Если буду пить из бутылок, то они в очереди первые. Пока пью "баночное".
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2483 29 Окт. 20, 05:12
горизонтально чтобы пузырёк воздуха был подальше от горлышка.Kolew, 28 Окт. 20, 19:22Поясните пожалуйста?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2484 29 Окт. 20, 11:12
Поясните пожалуйста?Камень, 29 Окт. 20, 05:12При горизонтальном положении бутылки возле пробки нет воздуха, она омывается вином. На пробке нет воздуха - риск заражения от пробки значительно уменьшается.
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2

Отв.2485 29 Окт. 20, 17:55
По виду болячка.Вино из винограда, сорт Молдова. После первого снятия с осадка и внесения сахара и 10% воды от объёма, на третий день (примерно) возникла вот эта проблема в одной из ёмкостей.
Прежде чем задать вопрос нужно вместе с фото полностью описать что, как и когда. Тогда есть вероятность получить вменяемый ответ.Kolew, 27 Окт. 20, 22:50


SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Имхо очень много пустого пространства над сусломэ

Отв.2487 29 Окт. 20, 21:16
Дело не в воздухе над дображивающим вином. Дело в том что вновь добавленная вода значительно просадила уже наброженный спирт и кислоту, ослабив не добродившее вино. А сахар дал дополнительное питание различной биоте. Дрожжи уже в угнетённом состоянии, значительная часть отмерла, та что не отмерла и доедала остаточные сахара уже не способна размножаться.
Здравствуй заражение.
Попробуй вкус. Если чистый винный с признаками дрожжей, то всё пока норм. Если вкус затухший, то аля-улю.
Здравствуй заражение.
Попробуй вкус. Если чистый винный с признаками дрожжей, то всё пока норм. Если вкус затухший, то аля-улю.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2488 29 Окт. 20, 21:20 (через 4 мин)
возникла вот эта проблема в одной из ёмкостейПьянюшкин, 29 Окт. 20, 17:55это хересные дрожжи



Отв.2489 29 Окт. 20, 21:52 (через 33 мин)
АлИвЕр, Чушь не мели.
А лучше почитай описания хересной плёнки.
Смех при любом раскладе остаётся только им...
А лучше почитай описания хересной плёнки.
Смех при любом раскладе остаётся только им...
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2490 30 Окт. 20, 08:44
При горизонтальном положении бутылки возле пробки нет воздуха, она омывается вином. На пробке нет воздуха - риск заражения от пробки значительно уменьшается.vlad_ns, 29 Окт. 20, 11:12Так если в бутылке нет воздуха, вино залито до пробки не касаясь её, на полсантиметра, чем может вино заразиться от чистой пробки!?
Тут пишут, что хранят и в банках с полиэтиленовым крышками, банки стоят вертикально как я понимаю.
А про горизонтальное(с наклоном на пробку) расположение читал, что это нужно для того, что бы пробка если она из пробки, не ссыхалась, про заражение не было написано.
И опять таки прочитал здесь же на форуме, что вино окисляет воздух над пробкой, поэтому рекомендуется заливать оставляя мин воздуха.
Ну и задам здесь вопрос, раз в профильной теме не ответили. Как на фото в тахих бутылках с такими крышками, вино можно сохранить на 2 года хотя бы(бутылки стекло, пробки резьбовые, ну как сок в магазинах), в яме летом до 12.5, зимой +2, температура разумеется поднимается и опускается очень медленно в течение года.
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2

Отв.2491 30 Окт. 20, 13:46
Дело не в воздухе над дображивающим вином. Дело в том что вновь добавленная вода значительно просадила уже наброженный спирт и кислоту, ослабив не добродившее вино. А сахар дал дополнительное питание различной биоте. Дрожжи уже в угнетённом состоянии, значительная часть отмерла, та что не отмерла и доедала остаточные сахара уже не способна размножаться.Сегодня аккуратно снял с осадка через бумажный фильтр. Тухлого запаха и прочего не почувствовал. Пахнет спиртом, вином. Если будет рецидив, то можно добавить метабисульфит калия в пропорциях 1гр.-10л.
Здравствуй заражение.
Попробуй вкус. Если чистый винный с признаками дрожжей, то всё пока норм. Если вкус затухший, то аля-улю.Kolew, 29 Окт. 20, 21:16


Отв.2492 30 Окт. 20, 15:24
можно добавить метабисульфит калияПьянюшкин, 30 Окт. 20, 13:4656мг серы на литр вина для сладких вин очень мало. Пусть добродит месяц. Потом отпиши результат с pH и органолептикой. Там и посмотрим.
Или шараш на глаз)))
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.2493 01 Нояб. 20, 08:29
Господа, подскажите, сусло в емкости при ЯМБ под гидрозатвором должно быть или или гидрозатвор можно убрать, а емкость просто плотно (герметично) закрыть?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.2494 01 Нояб. 20, 08:39 (через 10 мин)
Как на фото в тахих бутылках с такими крышками, вино можно сохранить на 2 года хотя бы(бутылки стекло, пробки резьбовые, ну как сок в магазинах)Камень, 30 Окт. 20, 08:44У меня в погребе так стоит прекрасно. Но, правда, максимальная температура осенью не выше 8 - 10 град.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2495 01 Нояб. 20, 09:13 (через 35 мин)
У меня в погребе так стоит прекрасно. Но, правда, максимальная температура осенью не выше 8 - 10 град.Ромуальдович, 01 Нояб. 20, 08:39Ну хорошо тогда!
Изначально делал полки, что бы стояло по одной бутылке в ряд, вина оказалось больше запланированного, стал сдвигать бутылки к стенке, полки установил изначально близко к стенке, в итоге бутылки соприкасались со стеной, в итоге за пару недель, сторона бутылки, что у стенки отпатела, конденсат потек на полки, пришлось полки отодвигать от стенки. В итоге, это уже на фото, бутылки на 1 и более сантиметра отдалены от стен и полки абсолютно сухие.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2497 03 Нояб. 20, 08:33 (через 4 мин)
баста, бродит да бродит
не мешай девайсу работать
не мешай девайсу работать
Пьянюшкин
Студент
Бухаловск
37 2

Отв.2498 03 Нояб. 20, 08:47 (через 15 мин)
пенка при брожениибаста, 03 Нояб. 20, 08:30Вы вопрос задаёте или что? Что-то не понял Ваш пост.
Добавлено через 3мин.:
Снял с осадка пару дней назад, но не стал вносить "химию".







Отв.2499 03 Нояб. 20, 14:41