Подскажите, обязательно ли сульфатизировать вино?BitterMurmur, 13 Окт. 20, 18:01
нет закона о принудительной сульфитации.
Имеет ли какой-то смысл сульфатизация плодовых и ягодных вин (не из винограда)?
имеет или нет определяется сырьем и стилем, вкусом. На начальном этапе до сбраживания решение зависит от- заражености сырья гнилями и стабильностью ароматики.На финальном -хранение готового вина, его прочностью, стилем и желанием сохранить исходную ароматику.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.2442 14 Окт. 20, 19:56
Поставил 23 литра гранатового сокаpashka_j, 14 Окт. 20, 11:12
интересно-где в Санкт-Петербурге люди берут 23 литра гранатового сока?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.2443 14 Окт. 20, 20:33 (через 37 мин)
serzz, в супермаркете, вероятно и в том соке ударная доза консервантов потому и дрожжи дохнут
pashka_j
Студент
Петербург
33 2
Отв.2444 14 Окт. 20, 22:11
и в том соке ударная доза консервантов потому и дрожжи дохнутSergT, 14 Окт. 20, 20:33
Возможно. Но! Я перед тем, как первый раз поставить перепробовал 4 вида соков. один понравился больше других. На нем и поставил и получил отличный результат. Захотел повторить, и вот Поменял тока дрожжи.
Вроде начало понемногу выдавливать гидрозатвор... Понаблюдаю еще пару дней. Не пойдет активного брожения - добавлю дрожжи, как в прошлый раз. Может дело в том, что дрожжи (в прошлый раз) были с подкормкой. Щас просто дрожжи, но для красных вин.
Добавлено через 3мин.:
где в Санкт-Петербурге люди берут 23 литра гранатового сокаserzz, 14 Окт. 20, 19:56
во первых есть контора, которая продает сок концентрат (но 30 литров бочка). Что не мой путь, хотя обидно-контора рядом с домом. Во вторых есть магазины (ни в коем случае не сетевые, что важно) где есть большая вероятность получить сок нормальный.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.2445 14 Окт. 20, 22:34 (через 24 мин)
сок нормальныйpashka_j, 14 Окт. 20, 22:11
это ж сколько граната надо выжать? Или все таки бадяга какая то?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.2446 14 Окт. 20, 22:56 (через 22 мин)
pashka_j, в Питере коллеги покупают краснодарский виноград. Присоединяйся к ним. Залезь в региональную ветку.
из Молдавии вроде в этом году притащилиserzz, 14 Окт. 20, 23:28
поставщик много значит. Нужен порядочный и проверенный. Под видом Каберне или Саперави тебе могут притащить больше десятка похожих сортов гибридов. Его трудно различить на уровне свежей грозди. А вот проявляется уже после полного созревания. И понимаешь, что тебя тупо поимели Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Отписываю. В субботу (через 6 дней) после постановки 23 литра сока (24 плотность по ареометру) и дрожжами для красных вин (Beervingem "Red Wine R15") и отсутствии активности затвора открыл крышку. Что увидел ? А ничего. Вот совсем ничего. Плотность оказалась 23, но это я отношу к возможной разности температуры в момент первого измерения и сейчас. То есть дрожжи не работали! Почему ? Не знаю. Варианты: старые (нет, по срокам норм), плохое хранение до продажи (ну может быть), надо было дрожжи не просто для красных, а для фруктовых вин. В общем положил пакетик дрожжи с питательной солью Beervingem (как в прошлый раз) - к вечеру затвор напрягся и на следующий день бодро забулькал! Чем и занимается в настоящее время. В результате так и не понял в чем было дело.
стыч
Бакалавр
Беларусь
82 7
Отв.2450 21 Окт. 20, 22:24
Направьте в нужное русло.
Есть возможность купить виноград сорт Альфа организации (можно и самосбор)...думал попробовать сделать литров 40-50 вина без всяких сахаров и воды, делать из винограда буду первый раз. Цена под 65 центов за килограмм. Завтра начинают сбор - и через несколько дней закончат. Поэтому какая-то спешка с моей стороны При беглом просмотре форумов и "тырнетов" по сорту Альфа- очень неоднозначно все: выходит, сорт такой себе, даже для вина. По сахару и кислотности по документам не знаю, что у них лаборатория намерила, по вкусу тоже не пробовал : ехать надо.
-СТОИТ ли связываться с Альфой? Другие сорта собраны и проданы. -Для попробовать сделать вино что бы его потом не вылить из-за плохого сырья подойдет? Что скажите? Если что- буду потреблять как глинтвейн. =_) Пресс для отжима есть. Сидр делал, пиво тоже. Общее представление о брожении имею. Теорию по винограду почитаю п.с. территориально юг БССР
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.2451 21 Окт. 20, 22:45 (через 21 мин)
Есть возможность купить виноград сорт Альфастыч, 21 Окт. 20, 22:24
это что то типа Изабеллы. На любителя. Кому то нравится. Но если уже балован южными технарями, то такой вряд ли уже пойдет. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.2452 21 Окт. 20, 23:24 (через 40 мин)
Цена под 65 центовстыч, 21 Окт. 20, 22:24
а че за центы там у вас? Уже в ивропе?
Добавлено через 3мин.:
юг БССРстыч, 21 Окт. 20, 22:24
тогда понятно
стыч
Бакалавр
Беларусь
82 7
Отв.2453 22 Окт. 20, 00:45
АлИвЕр, не балован, но балован изабеллой (в плохом смысле этого слова). Тогда попробую без фанатизма.
Уже в ивропе?serzz, 21 Окт. 20, 23:24
для ориентира)
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2454 25 Окт. 20, 18:20
1. Кто-нибудь пользовался в виноделии дрожжами Fermentis NDA 21 или Fermentis VR 44? Что можете о них рассказать? 2. В качестве подкормки для дрожжей что наиболее подходящее: Nutriferm Vit или Nutriferm Advance? Один в своём составе имеет сульфат аммония (61,8%), двухосновный фосфат аммония (38%), тиамин (0,2%). Другой клеточные стенки/оболочка дрожжей (50%), двухосновной фосфат аммония (40%), целлюлоза (10%). Я лично подкормками никогда не пользовался, но недоброды наводят на мысль прибегнуть к такому решению и тут как говорится "глаза разбегаются"...
Добавлено через 4ч. 38мин.:
Недоброд обычное дело. Если есть великое желание вполне возможно добродить принудительно. Или дождаться весенней вторички.Kolew, 26 Сент. 20, 15:40
Принудительного дображивания не делал. Провёл третье снятие с осадка (раз в месяц после первого снятия): всё та же остаточная сладость и чрезмерная кислятина (тестер показал 3.2 рН). Дрожжам наверное питания не хватило переработать сахар во время спиртового брожения. На следующий сезон надо будет что-нибудь приобрести для них. Во вкусе ничего выдающегося. Может быть слишком много воды добавил (1к3) к смородине, или дрожжи неподходящими для этой ягоды оказались Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.2455 26 Окт. 20, 09:59
Всем доброго утра! Назрел такой вопрос купорил бутылки всегда вручную и полимерными, и корковыми пробками. Решил облегчить труб и купил укупориватель https://www.mirbeer.ru/...ivatel_ferrari/ встала проблема, он выворачивает полимерные пробки. У кого есть опыт укупорки полимерными пробками этим или другим укупоривателем?Saadiq, 13 Окт. 20, 08:35
23 пробки таким укупоривать еще то удовольствие...хоть в рекламе до 25 указан диаметр полимерки не пользую, агломеры ребята в кипяток кидают, говорят, помогает... сам пользую цельные 30х21, такой укупоркой давятся хорошо
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.2456 26 Окт. 20, 10:52 (через 54 мин)
23 пробки таким укупоривать еще то удовольствие...хоть в рекламе до 25 указан диаметрSGUN, 26 Окт. 20, 09:59
SGUN, укупориваю таким девайсом корковые агломерированные 23*35 мм. Никаких проблем - входит относительно легко и полностью, но распариваю перед этим 3-5 минут и да, верхний край пробки мнет (видимо после кипятка она слишком мягкая становится, надо либо время нахождения в горячей воде сократить, либо обеззараживать их каким то раствором)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.2457 26 Окт. 20, 11:03 (через 11 мин)
gomis, я как бы про кипяток указал...
DarkSlayerDeath
Бакалавр
Краснодар
72 2
Отв.2458 26 Окт. 20, 13:00
Подскажите, можно ли ставить на тихое брожение красное вино в такой емкости:
Bd95649a326325ddf948155fd89a1f63. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Под гидрозатвором разумеется, не будет ли окисляться?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.2459 26 Окт. 20, 14:35
DarkSlayerDeath, пиво круче по стерильности Но нормально получается с гидриком Но учти, имхо на пару сезонов Шваркается поверхность и бацилл изгнать сложно