Что за предварительное сбраживание?SML, 07 Окт. 20, 15:58Это то, которое едет перед дроблением винограда

Что за предварительное сбраживание?SML, 07 Окт. 20, 15:58Это то, которое едет перед дроблением винограда
кислотность намерил 5.8 гр/лSergT, 07 Окт. 20, 18:08В домашних условиях? Или в лаборатории? Если в домашних - то каким образом?
Исправляем двойкуВиктория1972, 07 Окт. 20, 12:46В какой период вносилась сера?
Крыжовенное вино бродило 5-7 дней, добавил 2-ю порцию сахара - перестало бродить. Процентов восемь алкоголя набрало за это времяvv631, 07 Окт. 20, 17:08Если перед установкой сусла на бурное брожение не замеряли сахаристость, то последующие порции внесения сахара осуществляются только после дегустации сусла на вкус: сладость ощущается - ждать; сладости нет - добавлять. Не слушайте безграмотных людей, которые указывают через сколько дней и сколько грамм, стаканов, пачек сахара нужно сыпать. Всё индивидуально в зависимости от состава сусла, штамма дрожжей и внешних условий.
В какой период вносилась сераKolew, 07 Окт. 20, 19:54
Если это запах ощущается в молодом вине после брожения это скорее всего признак какого-то перекосаKolew, 07 Окт. 20, 21:27.
Если хочешь делать розе, белое вино из чёрного винограда, то нужно быстро отделять мезгу от сока.Kolew, 07 Окт. 20, 21:27
Вроде таким прибором (ареометр-АОН) можно пользоваться: [сообщение #13732290]SML, 07 Окт. 20, 20:56обычная колба-ареометр (поплавок)
На поверхности сусла плёнок, плесени не видно?SML, 07 Окт. 20, 20:56нет, плёнок нет. Наблюдал такие плёнки, когда вышла неудача с абрикосовым вином (естественным брожением) - здесь таких пока нет
Дрожжи до использования как хранились? Срок годности у них не вышел?SML, 07 Окт. 20, 20:56нет, не вышел. Дрожжи свежие, 2-3 недели, как вскрыл. Примерно в это же время сбраживал терновое вино - с ним проблем не было.
сладость ощущается - ждать; сладости нет - добавлятьSML, 07 Окт. 20, 20:56да, к этому - "пробовать на вкус" и дозировать сахар - я и пришёл, но негативный опыт на естественных дрожжах повлиял, который описал выше, поэтому сахар добавлял когда его уже мало (но он ещё есть), чтобы брожение не остановилось. На винных дрожжах такой проблемы не было.
наверное перебор по сахару у вас.SML, 07 Окт. 20, 20:56я так подозреваю, выход из моей ситуации в этом случае - добавить чистый сок такого же винограда? Или купаж (если я правильно понимаю этот термин) с любым другим более кислым суслом, например от яблок? Наверное, воду добавлять не стоит, чтобы уменьшить содержание сахара?
Вроде таким прибором (ареометр-АОН) можно пользоватьсяSML, 07 Окт. 20, 20:56а китайский рефрактомер имеет смысл покупать? В смысле, насколько он точен?
китайский рефрактомер имеет смысл покупать?vv631, 07 Окт. 20, 21:46если не жалко денег, то имеет
Добавлял конечно.vv631, 07 Окт. 20, 14:03ты если хочешь получить нормальный ответ, то выкладывай сразу свои действия. Ты заставляешь второй раз переосмысливать ситуацию. Потому как после первого обращения ну явно было что то не так. Ну не должно было быть так. А вот когда засыпал его сахаром, то стало ясно. Твои дрожжи просто его больше не сбродят. Там ликер уже. Сахар имеет консервирующие свойства. Так же как и алкоголь. Чтобы продолжить процесс брожения, то тупо нужно добавить воды, Небольшое количество там не помешает. Но, по ходу, ты уже раньше ее добавил.
поэтому сахар добавлял когда его уже мало (но он ещё есть), чтобы брожение не остановилось.vv631, 07 Окт. 20, 21:46вообще то для вина хватает сахара из винограда. А ты его валишь до тех пор, пока брожение не остановится
а китайский рефрактомер имеет смысл покупать? В смысле, насколько он точен?vv631, 07 Окт. 20, 21:46для нашего уровня пойдет +-
На каких дрожжах?vlad_ns, 07 Окт. 20, 01:57
Всем привет. Стоит на брожении изабелла и еще какой то белый сорт. Вводные: 30 литров, 4% сахара, 10,5 оборотов, сегодня 7 день брожения.
Хотел бы добавить немного сахара (повысить до 5-6%) и оставить как есть, ибо процент устраивает и совсем не хочется больше оборотов.
Вопрос, как это сделать правильно?
Читал что надо делать пастеризацию, но ее надо делать на тихом брожении или когда вино вообще отбродит, но тогда спирта будет больше на 1-2 оборота.
Или можно добавить сахар и сделать пастеризацию и вреда вину не будет? Добавлять дистиллят для закрепления не хочу, как и охлаждать.Kardinal2008, 07 Окт. 20, 00:33
на родных с ягод.Kardinal2008, 08 Окт. 20, 10:47На Диких Дрожжах, как у тебя, бывает так, что больше 10-11 градусов крепости и не набраживается. То есть можно добавлять сахар, брожения уже не будет. Добавлять по немножку, что бы убедиться что брожение не возобновляется.