Судя по отсутствию прозрачности принимать решение что брют рано. Да и спирт вносит искажение. Рассчитать приблизительно можно только зная начальную плотность и фильтруя образец для измерения. Да и t тоже нужно учесть.
баста
Магистр
РОССИЯ
217 9
Отв.2501 04 Нояб. 20, 08:13
Судя по отсутствию прозрачности принимать решение что брют рано.Kolew, 03 Нояб. 20, 21:53
вчера Молдову переливал тут не так важно брют это или нет, главное нет недоброда свои ЧКД идеально отработали на двух винах отбродив одинаково
20201103_221439. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.2502 04 Нояб. 20, 08:21 (через 9 мин)
свои ЧКДбаста, 04 Нояб. 20, 08:13
как это понять? свои или чкд? Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
баста
Магистр
РОССИЯ
217 9
Отв.2503 04 Нояб. 20, 18:00
свои или чкдАлИвЕр, 04 Нояб. 20, 08:21
очень просто чистую культуру выращиваешь из одной клетки
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.2504 04 Нояб. 20, 18:14 (через 14 мин)
очень просто чистую культуру выращиваешь из одной клеткибаста, 04 Нояб. 20, 18:00
ух ты... Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. и прям как и положено в три этапа. Получение накопительной культуры, Выделение и определение ее чистоты? и чем ты растираешь в чашке Петри, перед тем как горелку зажигаешь? Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. И если не секрет какую расу используешь? и самое главное как ты ее правильно определил? наверное по микроскопу и строению клетки? ...не... ну если все так и есть, то снимаю шляпу. У нас на форуме я только одного коллегу встречал. Он этим занимается на профессиональной основе.
сообщения удалены (4)
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275
Отв.2505 05 Нояб. 20, 21:10
основа это пивные дорогие падла , а винные так побочка для развлечениябаста, 04 Нояб. 20, 19:49
у дрожжей туго с самоопределением, как не спросишь "Вы винные или пивные?"- молчат и пузыри пускают )
сообщения удалены (4)
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183
Отв.2506 06 Нояб. 20, 18:28
У меня проблема, нужен совет. Изабельное вино после снятия с осадка второй раз пошла плесень. Серой спасу?IMG_20201106_182428. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.IMG_20201106_182435. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.IMG_20201106_182456. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.IMG_20201106_182503. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.2507 06 Нояб. 20, 22:12
I am nuts, ЯМБ прошло? камень выпал? вроде под горло залито. Уксусные вряд ли. Скорее цвель. Сними с осадка, убери по возможности салфеткой пленку. Она должна липнуть к ней. Можно пастеризовать, а можно понаблюдать. Серу не спеши.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.2508 06 Нояб. 20, 22:59 (через 47 мин)
Если в бутыли с узким горлом завелась такая бяка, то вино слабое. Такие сюрпризы возникают при доступе кислорода воздуха который даёт возможность зародышам биоты переходить в активную фазу. В бутыли залитой под самое не "хочу" кислорода совсем мало и он быстро растворяется в вине. Если в этом случае произошло заражение, то это показатель слабости вина. Танцы с таким вином продолжаются всё время пока его не выпьешь. Даже пастеризация и сульфитирование не гарантируют избавления от этой болячки потому что эти способы убивают активную биоту, а вегетативная, в виде зародышей прекрасно переносит эти действия и потом при наличии кислорода активируется и гадит. Единственный вариант лишить к вину доступ кислорода. Конкретно для этого случая сделать то, что рекомендовано выше только перелить в закуренную серой ёмкость. Или закачать в бутыль углекислый газ или азот и трубкой опущенной на дно вытеснить этот газ из ёмкости чтоб в оставшемся в горле бутыли объёме остался этот газ без кислорода. Ну как готов?
Или закачать в бутыль углекислый газ или азот и трубкой опущенной на дно вытеснить этот газ из ёмкости чтоб в оставшемся в горле бутыли объёме остался этот газ без кислорода. Ну как готов?Kolew, 06 Нояб. 20, 22:59
сложно, баллон...газ...не готов. В любом случае спасибо за совет.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.2510 06 Нояб. 20, 23:27 (через 11 мин)
I am nuts, Это не совет. Это теория. Я сам имею такие проблемы. Нужно научиться хранить слабое вино в без кислородном режиме. Для сильных, то есть нормальных вин, это не актуально. Они хранятся хорошо даже в обычных банках. Ни ямб, ни камень тут ни каким местом не актуальны.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.2511 06 Нояб. 20, 23:36 (через 9 мин)
нет.I am nuts, 06 Нояб. 20, 23:17
ну тогда сера во вред пойдет. Как на вкус то хоть? Сколько было сахара? сбродил? может спирта маловато. Брось чипсов дубовых ЯМБ быстрее запустить. Потом в бутыле сожги серу и залей вино. Все лучше будет, чем совсем ничего. Перегнать ты всегда успеешь. Не слушай вайберистов Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183
Отв.2512 06 Нояб. 20, 23:50 (через 15 мин)
Не слушай вайберистовАлИвЕр, 06 Нояб. 20, 23:36
)))
Добавлено через 4мин.:
Скорее всего мало сахара, мало спирта. После пяти дней мацерации отжал, получил на 20л. Добавил 8л. воды и 2кг. сахара. Начальный сахар не замерял.
Добавлено через 2мин.:
При первом снятии с осадка всё было ок. После второго снятия с осадка, через неделю, полторы обнаружил плесень.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.2513 07 Нояб. 20, 10:48
I am nuts, Леша, я могу тебе пердложить серный фитиль, бутыль и штуку спомощью которой сможешь окурить бутыль. Но я, как вайберист Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. , советую перегнать, так как ни чего путного из этого виноматериала уже не выйдет. Тупо вкусно не будет.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.2514 07 Нояб. 20, 11:33 (через 46 мин)
I am nuts, я вообще не фанат изабеллы и как вайберист тупо с нее чачу сделаю Чтобы только птички тупо машину не засрали
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275
Отв.2515 07 Нояб. 20, 12:09 (через 36 мин)
После второго снятия с осадка, через неделю, полторы обнаружил плесень.I am nuts, 06 Нояб. 20, 23:50
Случай тяжелый для изабельных сортов.При усиленом окислении вызываемым цвелью приятный земляничный вкус быстро переходит в неприятный "лисий". В начале сульфитировать в дозе 50мг\л, это не спасет от заражения ,но заблокирует уже выделеные цвелью ферменты и замедлит окисление вина. Лечить пытаться можно по разному, в зависимости от винной "веры"- укрепить до 14%, двойная пастеризация с интервалом в 2-3 дня, Е212 в дозе 0.3-0.5г\л.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183
Отв.2516 07 Нояб. 20, 12:47 (через 38 мин)
Добавил серы 1.5гр. на 20л. Думаю ещё укрепить сортировкой. Градусов до 13-14. Что думаете?
Добавлено через 6мин.:
я вообще не фанат изабеллы и как вайберист тупо с нее чачу сделаюSGUN, 07 Нояб. 20, 11:33
У меня не было финансовой возможности в этом году купить хороший виноград на вино. Собрал на даче что было. В прошлом году делал вино из изабеллы. Проблем не было. Стояло 3мес. Прошел и ЯМБ и камень выпал, потом укрепил виноградным дистом до 15-16%. Залил в новую вымоченную бочку. Через пол года начал дегустировать. Месяцев через 9 стало нравиться. Все выпито. В этом году хотел не крепить и оставить в стекле, но пошла плесень.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.2517 07 Нояб. 20, 12:54 (через 8 мин)
I am nuts, послушай
я, как вайберистСомовец, 07 Нояб. 20, 10:48
и как вайберистSGUN, 07 Нояб. 20, 11:33
и сделай наоборот Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. и не с целью получения уникального вина, а с целью набивания шишек. Такой опыт у тебя останется надолго. И потом уже на более солидном винограде будешь знать что и как делать. А перегнать ума много не нужно. А еще могу предложить другой способ. Типа портвешка. Сахар, спирт и бочка. Иногда с не совсем удавшихся вин, получается очень вкусный портвейн или вермут.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.2518 07 Нояб. 20, 12:56 (через 3 мин)
АлИвЕр, Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183
Отв.2519 07 Нояб. 20, 13:57
А еще могу предложить другой способ. Типа портвешка. Сахар, спирт и бочка. Иногда с не совсем удавшихся вин, получается очень вкусный портвейн или вермут.АлИвЕр, 07 Нояб. 20, 12:54
я так в том году делал. Выше писал. Хотел сушняк сделать 10-11%