ну ГЗ чтоб забулькал ожидал)))a.gorbunov, 17 Нояб. 20, 22:31ты наоборот крышку открой и дай воздуха хапнуть, пока нормально процесс брожения не пойдет. Я ГЗ вообще не ставлю. Крышкой закрыл бочку и все.
Помощь начинающим виноделам.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2580 17 Нояб. 20, 22:52
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70
Отв.2581 18 Нояб. 20, 14:09
Непростой процесс, но можно. Наиболее корректное описание технологии видел тут:слишком гемморно. А проще никак нельзя объяснить? Я в прошлом году яблочное так дображивал, что-то затихло быстро оно у меня, внесение сахара не дало результата, всыпал пачку винных - процесс активизировался, и где то на третьи сутки уже ГЗ заиграл. Но то были яблоки, а в этот раз такой финт надо провернуть с Изабеллой, которой всего то получилось литров 25
https://nashevino.ru/...og-zdorovya-vinCherepaha, 17 Нояб. 20, 22:25
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


АндрейВоробей, а сразу чкд не судьба кинуть?
На 25 л надо 5 граммов
Или дд по религии положено?
Добавлено через 3мин.:
Малтик еще тормознуть умудриться надо
У меня портвейн заспиртован6ый пизюрьки вторую неделю пускае
На 25 л надо 5 граммов
Или дд по религии положено?
Добавлено через 3мин.:
Малтик еще тормознуть умудриться надо
У меня портвейн заспиртован6ый пизюрьки вторую неделю пускае
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.2583 18 Нояб. 20, 15:58 (через 55 мин)
50кг яблок, получилось 25л сока. Все обрабатывал раствором для дезинфекции.a.gorbunov, 17 Нояб. 20, 12:46чем конкретно обработал и в какой дозе? Если сульфитацией, то надо было подождать положеное время инактивации и только потом сеять ЧКД.
Winegrower
Студент
Саратов
12 1

Отв.2584 21 Нояб. 20, 01:17
Приветствую, Уважаемые!
Помогите начинающему. Делаю вино первый раз. Кажется что-то пошло не так.
Описываю по шагам:
Надавил 10 л мезги. Добавил 2 гр дрожжей GERVIN GV5 и и 1 гр энзимов. Поставил на 3 суток в емкость для брожения под ткань при постоянной температре 23.7 градуса. Периодически сбивал шапку с мезги.
После этого отжал мезгу, отфильтровал сок через марлю. Получилось 7+ литров сока. Показания сахаристости по виномеру было 8%. Добавил 50 гр сахара на литр сока (350 гр). Показания по виномеру стали 14% плотности. Поставил под гидрозатвор в ёмкость для брожения.
Спустя 20 часов замерил плотность - она стала 9% (то есть за 20 часов дрожжи переработали 6% общего содержания сахара). Гидрозатвор булькал раз в 20 секунд стабильно.
И вот тут мне кажется я где-то что-то сделал не так:
Решил повысить плотность до 20% и уже поставить его бродить, больше не добавляя сахара до конца. Добавил вместо сахара декстрозу. Рассчитал по калькулятору, что для повышения плотности с 9% до 20% нужно добавить 0.86 кг сахара (прочитал на форуме, что десктрозы столько же). Слил 1.5 л сока в стеклянную банку. Засыпал в нее 0.86 кг декстрозы постепенно перемешивая. Растворил полностью. Медленно вылил в обратно в емкость для брожения, перемешивая постоянно. Померил плотность - почему то не 20%, а 16% получилось. Поставил под гидрозатвор. И ничего. Углекислый газ не выделяется. Я что слишком много сахара бухнул? Читал, что до 25% критично повышать, но я повышал до 20%, и то в итоге повысил лишь до 16%. Сейчас вот добавил 1 гр дрожжей. Думаю, поможет ли?
Еще думаю в сторону кислотности - я ее не мерил (не чем), но на вкус (до добавления декстрозы) сок был реально как кислота, скулы сводило.
Подскажите, где моя ошибка и как поправить? Если еще можно)
Или может после внесения сахара нужно было просто немного подождать?))
Помогите начинающему. Делаю вино первый раз. Кажется что-то пошло не так.
Описываю по шагам:
Надавил 10 л мезги. Добавил 2 гр дрожжей GERVIN GV5 и и 1 гр энзимов. Поставил на 3 суток в емкость для брожения под ткань при постоянной температре 23.7 градуса. Периодически сбивал шапку с мезги.
После этого отжал мезгу, отфильтровал сок через марлю. Получилось 7+ литров сока. Показания сахаристости по виномеру было 8%. Добавил 50 гр сахара на литр сока (350 гр). Показания по виномеру стали 14% плотности. Поставил под гидрозатвор в ёмкость для брожения.
Спустя 20 часов замерил плотность - она стала 9% (то есть за 20 часов дрожжи переработали 6% общего содержания сахара). Гидрозатвор булькал раз в 20 секунд стабильно.
И вот тут мне кажется я где-то что-то сделал не так:
Решил повысить плотность до 20% и уже поставить его бродить, больше не добавляя сахара до конца. Добавил вместо сахара декстрозу. Рассчитал по калькулятору, что для повышения плотности с 9% до 20% нужно добавить 0.86 кг сахара (прочитал на форуме, что десктрозы столько же). Слил 1.5 л сока в стеклянную банку. Засыпал в нее 0.86 кг декстрозы постепенно перемешивая. Растворил полностью. Медленно вылил в обратно в емкость для брожения, перемешивая постоянно. Померил плотность - почему то не 20%, а 16% получилось. Поставил под гидрозатвор. И ничего. Углекислый газ не выделяется. Я что слишком много сахара бухнул? Читал, что до 25% критично повышать, но я повышал до 20%, и то в итоге повысил лишь до 16%. Сейчас вот добавил 1 гр дрожжей. Думаю, поможет ли?
Еще думаю в сторону кислотности - я ее не мерил (не чем), но на вкус (до добавления декстрозы) сок был реально как кислота, скулы сводило.
Подскажите, где моя ошибка и как поправить? Если еще можно)
Или может после внесения сахара нужно было просто немного подождать?))
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2585 21 Нояб. 20, 01:37 (через 21 мин)
Надавил 10 л мезги.Winegrower, 21 Нояб. 20, 01:17Ты прости за возможно излишнее любопытство. Из чего вино делаешь?
Winegrower
Студент
Саратов
12 1

Отв.2586 21 Нояб. 20, 01:42 (через 6 мин)
Ты прости за возможно излишнее любопытство. Из чего вино делаешь?vlad_ns, 21 Нояб. 20, 01:37
Лидия и Изабелла 50 на 50.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2587 21 Нояб. 20, 07:51
то есть за 20 часов дрожжи переработали 6% общего содержания сахараWinegrower, 21 Нояб. 20, 01:17
Поставил на 3 суток в емкость для броженияWinegrower, 21 Нояб. 20, 01:17
Решил повысить плотность до 20% и уже поставить его бродитьWinegrower, 21 Нояб. 20, 01:17может посчитаешь, сколько сахару итого в твоем вине?
за 3 суток дрожжи сожрали 18, потом ты досыпал, сожрали 6, потом ты сделал компот, чтобы они подавились... имхо так
Winegrower
Студент
Саратов
12 1

Отв.2588 21 Нояб. 20, 11:48
может посчитаешь, сколько сахару итого в твоем вине?
за 3 суток дрожжи сожрали 18, потом ты досыпал, сожрали 6, потом ты сделал компот, чтобы они подавились... имхо такSGUN, 21 Нояб. 20, 07:51
А с чего вы взяли, что они за 3 суток съели 18% сахара? Его столько и не было изначально. В итоге сахара у меня 0.86 кг + 0.35 кг = 1.21 кг + то, что содержалось в ягодах изначально. Я понял что чем то переборщил, но не могу понять чем, сахаром или просто кислотность надо понизить? Вроде с сахаром делал как написано. Единственное, может надо было его добавлять постепенно частями, а не сразу 0.86 кг? Потому что когда добавил 350 гр до этого, дрожжи шуршали отлично.
И вообще я читал ВЕЗДЕ, что опасна для дрожжей сахаристость => 25%. Какая разница сколько они переработали до этого? Актуальная сахаристость ведь была самое высокое 16%. Что не так с компотом то?
Вчера на ночь добавил 1 гр дрожжей.
Сегодня с утра проверяю - ничего не булькает. Открыл крышку - оттуда прям РЕЗКИЙ запах вышел (что то типа уксуса). По виду пенка есть и она шипит. Но гидрозатвор молчит.
Подскажите, что нибудь можно сделать или вылить в унитаз? Может водой разбавить?
Добавлено через 3ч. 40мин.:
Ничего не понимаю... Сейчас брожение снова началось. Гидрозатвор булькает каждые 11 секунд. Причем началось внезапно. Я ничего не делал. Что действителньо просто нужно было подождать, получается?
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Winegrower, а трое суток они дрыхли просто?
Спирт не вырабатывали?
Спирт не вырабатывали?
Winegrower
Студент
Саратов
12 1

Отв.2590 21 Нояб. 20, 21:49
Winegrower, а трое суток они дрыхли просто?
Спирт не вырабатывали?SGUN, 21 Нояб. 20, 16:57
Я же написал, что изначально эти 3 суток они перерабатывали сахар, содержащийся в ягодах. Я вообще не знаю, откуда Вы взяли цифру 18?

Дрожжи у тебя бастовали. Ты им крышку открыл, белый свет показал, ну и они подумали, что ты пошёл им на уступки. Зарплату не задерживай.Daniil, 21 Нояб. 20, 16:13
Вот тут не совсем понял. То есть такой ступор могло дать попадание света? Я про это даже не подумал) Зарплата это сахар имеете в виду?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2591 21 Нояб. 20, 22:20 (через 31 мин)
Я вообще не знаю, откуда Вы взяли цифру 18? Ягоды изначально точно не могли иметь такую сахаристость =))Winegrower, 21 Нояб. 20, 21:49они спокойно могли набрать сахара в Саратове и все 25. Вот считай, если все перебродит, то градусов 12° тебе обеспечено. А ты еще и сахара, и декстрозы бухнул.
но на вкус (до добавления декстрозы) сок был реально как кислота, скулы сводило.Winegrower, 21 Нояб. 20, 01:17а что ты от Лидии и Изабеллы ожидал?
Winegrower
Студент
Саратов
12 1

Отв.2592 21 Нояб. 20, 22:25 (через 6 мин)
они спокойно могли набрать сахара в Саратове и все 25. Вот считай, если все перебродит, то градусов 12° тебе обеспечено. А ты еще и сахара, и декстрозы бухнул.АлИвЕр, 21 Нояб. 20, 22:20
Что делать? Я понял, нужно иметь рефрактометр и не гадать. Но сейчас что делать? Подскажите. Получается я лишка сахара дал. Теперь крепость будет сильная. А если остановить брожение, то будет капец какое сладкое. Остановить брожение и разбавить водой? Или как поступить?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2593 21 Нояб. 20, 22:35 (через 10 мин)
Остановить брожение и разбавить водой? Или как поступить?Winegrower, 21 Нояб. 20, 22:25у тебя и так перестало бродить. Добавь водички %20 пока. Понаблюдай. Изабелла и Лидия сильно насыщенные и кислые. Ну и температуру подержи около 25°. Дрожжи туда можешь не бросать. Смысла нет.
Winegrower
Студент
Саратов
12 1

Отв.2594 21 Нояб. 20, 23:03 (через 28 мин)
у тебя и так перестало бродить.АлИвЕр, 21 Нояб. 20, 22:35
Как это перестало? Вы не заметили наверное я же написал, что сегодня снова внезапно начало активно бродить. В данный момент гидрозатвор булькает каждые 10 сек.
С этим учетом все равно стоит добавить воды? Или если нормально бродит, то не надо?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2595 21 Нояб. 20, 23:16 (через 13 мин)
Winegrower, ну пока не надо. Смотри. рН не замерял?
Winegrower
Студент
Саратов
12 1

Отв.2596 21 Нояб. 20, 23:18 (через 3 мин)
Winegrower, ну пока не надо. Смотри. рН не замерял?АлИвЕр, 21 Нояб. 20, 23:16
Не чем( Завтра смогу замерить точный PH. А какой PH оптимальный держать нужно? И чем? Понижать кислотность понятно водой, а если повысить, то чем лучше? Лимонной к-той?
Добавлено через 22ч. 33мин.:
В общем замерил точный pH и жесткость.
pH=3.29
Жесткость=891 ppm
Что сделать? Кислотность выская наверное? Разбавлять водой? И какая нормальная кислотность должна быть?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2597 22 Нояб. 20, 22:02
pH=3.29Winegrower, 21 Нояб. 20, 23:18ну пройдет ЯМБ, слегка подымется. Норм будет. Рано что то говорить. Пускай бродит, не мешай. Снимешь еще пару раз с осадка. Этот виноград осветляется неплохо.
Winegrower
Студент
Саратов
12 1

Отв.2598 22 Нояб. 20, 22:37 (через 36 мин)
Фух спасибо. Успокоил) Буду бдить)
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2599 24 Нояб. 20, 21:35
Winegrower, для дрожжей которые набраживают 12% спирта и более, можно сразу задавать норму по сахару в 20% (при условии, что сусло не слишком сильно разбодяжено водой)