Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 130 131 132 133 134 135 136 ... 245 133
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.2640  12 Дек. 20, 10:50
АлИвЕр, а блин, забыл, кинул немного щепы, когда поставил в тепло.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2641  12 Дек. 20, 11:16, через 27 мин
имеет ли смысл ждать начала ЯМБ в уже практически полностью осветленном вине или забить и вернуть на холод для выпадения камня?Palllex, 12 Дек. 20, 10:34
Вообще рациональнее, чтобы как можно раньше началось (и закончилось) ЯМБ, а холодом обработать как можно позже. Камень-то сыпаться начнёт потихоньку и в тепле.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.2642  12 Дек. 20, 11:27, через 11 мин
Крамольную вещь скажу.
Никогда не озабочиваюсь ЯМБ и выпадением винного камня.
Вино чаще всего делаю из смородины, кислотность изначально вывожу не необходимую мне величину не надеясь на ЯМБ. Вывожу добавлением воды, поэтому камня не жду.
Может я не прав?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2643  12 Дек. 20, 11:31, через 5 мин
Может я не прав?vlad_ns, 12 Дек. 20, 11:27
vlad_ns, если ЯМБ не прошло, то ничего страшного не случится. Но когда оно начинается в неподходящий момент - это очень неприятный сюрприз.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2644  12 Дек. 20, 19:23
Palllex, брось щепы дубовой.
Камень-то сыпаться начнёт потихоньку и в тепле.Daniil, 12 Дек. 20, 11:16
ну да... чуток попозже. Я сегодня снял с камня с емкости. Перелил. С 300 литровой емкости камня набралось литра полтора. А который ставил на мороз, давно уже снял.
54.jpg
54.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
VladNT Новичок Екатеринбург 3
Отв.2645  22 Дек. 20, 21:52
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, поставил вино из У
уральской сливы. Горчит, не очень приятно в итоге :/ скорей всего это из-за сорта,(шкурка у неё горечь давала, но решил попробовать для эксперимента😃) Можно ли избавиться от этой горечи? Есть ещё вино из смородины и виноград подходит, может, сливовое закупажировать, в стакане делал эксперимент 1/3 смородины исправляет положение, но может, есть другой способ, кто знает?
Lexx Магистр Липецкая обл. 230 14
Отв.2646  13 Янв. 21, 00:27
Всех приветствую! Не могу понять, в чем дело. В октябре был сбор яблок, сладкие сорта, в начале января давили сок. Яблоки хранились в контейнерах по 600 кг в ангаре, не перемерзали. Поставил пластиковую кегу под гидрозатвор 25 литров, добавил 5 кг. сахара. Стоит дома уже неделю. Не бродит, от слова совсем. Вино делаю в первый раз. Могли при нулевых температурах погибнуть дрожжи на яблоках? Может изюма в этом случае добавить?
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.2647  13 Янв. 21, 00:30, через 4 мин
Lexx, мало информации-то... Яблоку мыли? Сок пастеризовали? Давили как - со шкуркой или без? Сахаристость яблок (может, сахара переборщили). Неделя для ДД вообще-то не критичный срок.
Lexx Магистр Липецкая обл. 230 14
Отв.2648  13 Янв. 21, 00:33, через 3 мин
Да, дома не жарко, 22-23 градуса. Яблоки не мыл конечно. Сахара 200 грамм на литр сока, как везде рекомендуют...
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.2649  13 Янв. 21, 00:35, через 2 мин
А общая сахаристость какая получилась? 200 г/л - яблоки совсем несладкие были?
Lexx Магистр Липецкая обл. 230 14
Отв.2650  13 Янв. 21, 00:38, через 3 мин
Давили целиком. Сначала в кашу, затем цендрифугой отжимали, потом цедил через чулок. Не пастеризовал. Сахар померить нечем. Сорт промышленный, довольно сладкий с кислинкой. Вроде Лобо называется. Боюсь, как бы уксус не получился.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.2651  13 Янв. 21, 00:42, через 5 мин
Сахар померить нечем.Lexx, 13 Янв. 21, 00:38
на вкус как? Кислит, сладит?
При низкой температуре следов брожения можно и не увидеть.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.2652  13 Янв. 21, 00:42, через 1 мин
Добавил 17.9 % сахара. Было, ну, не знаю... даже если 12 (почему 12? не могу есть яблоки с 12-14%сахара) - уже ИМХО на пределе для ДД.
Я бы водички добавил...
Подожди - корифеи подгребут, может, разнесут меня, другое посоветуют.

Добавлено через 1мин.:

Кислит, сладит?NeoSpritus, 13 Янв. 21, 00:42
17,9 уже сладить будут.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.2653  13 Янв. 21, 00:46, через 4 мин
.Lexx,
Дрожжей закинь все таки. Не помешает)

Добавлено через 2мин.:

Я как бе зимой яблоки на бродил, мысли не было, но думаю, что при низкой температуре дрожжам хана диким приходит.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.2654  13 Янв. 21, 00:48, через 3 мин
Дрожжей закинь все таки. Не помешает)NeoSpritus, 13 Янв. 21, 00:46
И получит борьбу штаммов/колоний.
Тогда уж пропастеризовать надо.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.2655  13 Янв. 21, 00:50, через 2 мин
с 12-14%сахара) - уже ИМХО на пределе для ДД.
Я бы водички добавил...Alcoprofan, 13 Янв. 21, 00:42
не надо водички, сок яблочный итак водянистый)

Добавлено через 1мин.:

И получит борьбу штаммов/колоний.
Тогда уж пропастеризовать надо.Alcoprofan, 13 Янв. 21, 00:48
каких если брожения нет у него?
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.2656  13 Янв. 21, 00:51, через 2 мин
При чём водянистость? Я про сахар.

Добавлено через 1мин.:

Виноградный тоже водянистый. А поди-ка - заведи ДД , когда 30-32 сахара. Ну, во всяком случае, у меня с потом получается.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.2657  13 Янв. 21, 00:58, через 7 мин
когда 30-32 сахараAlcoprofan, 13 Янв. 21, 00:51
что за сорт такой просвети?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.2658  13 Янв. 21, 01:01, через 4 мин
Могли при нулевых температурах погибнуть дрожжи на яблоках?Lexx, 13 Янв. 21, 00:27
Дикие дрожжи погибнуть не должны. У меня аналогичная ситуация, ведро осенних яблок с октября до начала января простояли в неотапливаемом коридоре, накрытые парой мешков. В декабре были морозы, но яблоки не замёрзли. Я уж и не наядеялся что что-то из них получится. В начале января сделал из них почти три литра сока. Сахаристость около 14%, сахар не добавлял, на сидр, при температуре в помещении +17 градусов через два дня забродили, за неделю активное брожение прошло, осадок выпал. Даст Бог и у тебя забродят.
сообщение удалено
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.2659  13 Янв. 21, 01:10, через 9 мин
что у неё Молдова 35%Alcoprofan, 13 Янв. 21, 01:02
Угу, давай ещё сказок от бабки)
Виноделы епть...))