Помощь начинающим виноделам.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


АлИвЕр, а блин, забыл, кинул немного щепы, когда поставил в тепло.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2641 12 Дек. 20, 11:16 (через 27 мин)
имеет ли смысл ждать начала ЯМБ в уже практически полностью осветленном вине или забить и вернуть на холод для выпадения камня?Palllex, 12 Дек. 20, 10:34Вообще рациональнее, чтобы как можно раньше началось (и закончилось) ЯМБ, а холодом обработать как можно позже. Камень-то сыпаться начнёт потихоньку и в тепле.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2642 12 Дек. 20, 11:27 (через 11 мин)
Крамольную вещь скажу.
Никогда не озабочиваюсь ЯМБ и выпадением винного камня.
Вино чаще всего делаю из смородины, кислотность изначально вывожу не необходимую мне величину не надеясь на ЯМБ. Вывожу добавлением воды, поэтому камня не жду.
Может я не прав?
Никогда не озабочиваюсь ЯМБ и выпадением винного камня.
Вино чаще всего делаю из смородины, кислотность изначально вывожу не необходимую мне величину не надеясь на ЯМБ. Вывожу добавлением воды, поэтому камня не жду.
Может я не прав?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2643 12 Дек. 20, 11:31 (через 5 мин)
Может я не прав?vlad_ns, 12 Дек. 20, 11:27vlad_ns, если ЯМБ не прошло, то ничего страшного не случится. Но когда оно начинается в неподходящий момент - это очень неприятный сюрприз.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2644 12 Дек. 20, 19:23
VladNT
Новичок
Екатеринбург
3


Всем привет. Подскажите, пожалуйста, поставил вино из У
уральской сливы. Горчит, не очень приятно в итоге :/ скорей всего это из-за сорта,(шкурка у неё горечь давала, но решил попробовать для эксперимента😃) Можно ли избавиться от этой горечи? Есть ещё вино из смородины и виноград подходит, может, сливовое закупажировать, в стакане делал эксперимент 1/3 смородины исправляет положение, но может, есть другой способ, кто знает?
уральской сливы. Горчит, не очень приятно в итоге :/ скорей всего это из-за сорта,(шкурка у неё горечь давала, но решил попробовать для эксперимента😃) Можно ли избавиться от этой горечи? Есть ещё вино из смородины и виноград подходит, может, сливовое закупажировать, в стакане делал эксперимент 1/3 смородины исправляет положение, но может, есть другой способ, кто знает?
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Всех приветствую! Не могу понять, в чем дело. В октябре был сбор яблок, сладкие сорта, в начале января давили сок. Яблоки хранились в контейнерах по 600 кг в ангаре, не перемерзали. Поставил пластиковую кегу под гидрозатвор 25 литров, добавил 5 кг. сахара. Стоит дома уже неделю. Не бродит, от слова совсем. Вино делаю в первый раз. Могли при нулевых температурах погибнуть дрожжи на яблоках? Может изюма в этом случае добавить?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2647 13 Янв. 21, 00:30 (через 4 мин)
Lexx, мало информации-то... Яблоку мыли? Сок пастеризовали? Давили как - со шкуркой или без? Сахаристость яблок (может, сахара переборщили). Неделя для ДД вообще-то не критичный срок.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Да, дома не жарко, 22-23 градуса. Яблоки не мыл конечно. Сахара 200 грамм на литр сока, как везде рекомендуют...
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2649 13 Янв. 21, 00:35 (через 2 мин)
А общая сахаристость какая получилась? 200 г/л - яблоки совсем несладкие были?
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Давили целиком. Сначала в кашу, затем цендрифугой отжимали, потом цедил через чулок. Не пастеризовал. Сахар померить нечем. Сорт промышленный, довольно сладкий с кислинкой. Вроде Лобо называется. Боюсь, как бы уксус не получился.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Сахар померить нечем.Lexx, 13 Янв. 21, 00:38на вкус как? Кислит, сладит?
При низкой температуре следов брожения можно и не увидеть.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2652 13 Янв. 21, 00:42 (через 1 мин)
Добавил 17.9 % сахара. Было, ну, не знаю... даже если 12 (почему 12? не могу есть яблоки с 12-14%сахара) - уже ИМХО на пределе для ДД.
Я бы водички добавил...
Подожди - корифеи подгребут, может, разнесут меня, другое посоветуют.
Добавлено через 1мин.:
Я бы водички добавил...
Подожди - корифеи подгребут, может, разнесут меня, другое посоветуют.
Добавлено через 1мин.:
Кислит, сладит?NeoSpritus, 13 Янв. 21, 00:4217,9 уже сладить будут.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

.Lexx,
Дрожжей закинь все таки. Не помешает)
Добавлено через 2мин.:
Я как бе зимой яблоки на бродил, мысли не было, но думаю, что при низкой температуре дрожжам хана диким приходит.
Дрожжей закинь все таки. Не помешает)
Добавлено через 2мин.:
Я как бе зимой яблоки на бродил, мысли не было, но думаю, что при низкой температуре дрожжам хана диким приходит.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2654 13 Янв. 21, 00:48 (через 3 мин)
Дрожжей закинь все таки. Не помешает)NeoSpritus, 13 Янв. 21, 00:46И получит борьбу штаммов/колоний.
Тогда уж пропастеризовать надо.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

с 12-14%сахара) - уже ИМХО на пределе для ДД.не надо водички, сок яблочный итак водянистый)
Я бы водички добавил...Alcoprofan, 13 Янв. 21, 00:42
Добавлено через 1мин.:
И получит борьбу штаммов/колоний.каких если брожения нет у него?
Тогда уж пропастеризовать надо.Alcoprofan, 13 Янв. 21, 00:48
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2656 13 Янв. 21, 00:51 (через 2 мин)
При чём водянистость? Я про сахар.
Добавлено через 1мин.:
Виноградный тоже водянистый. А поди-ка - заведи ДД , когда 30-32 сахара. Ну, во всяком случае, у меня с потом получается.
Добавлено через 1мин.:
Виноградный тоже водянистый. А поди-ка - заведи ДД , когда 30-32 сахара. Ну, во всяком случае, у меня с потом получается.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

когда 30-32 сахараAlcoprofan, 13 Янв. 21, 00:51что за сорт такой просвети?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2658 13 Янв. 21, 01:01 (через 4 мин)
Могли при нулевых температурах погибнуть дрожжи на яблоках?Lexx, 13 Янв. 21, 00:27Дикие дрожжи погибнуть не должны. У меня аналогичная ситуация, ведро осенних яблок с октября до начала января простояли в неотапливаемом коридоре, накрытые парой мешков. В декабре были морозы, но яблоки не замёрзли. Я уж и не наядеялся что что-то из них получится. В начале января сделал из них почти три литра сока. Сахаристость около 14%, сахар не добавлял, на сидр, при температуре в помещении +17 градусов через два дня забродили, за неделю активное брожение прошло, осадок выпал. Даст Бог и у тебя забродят.
сообщение удалено
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

что у неё Молдова 35%Alcoprofan, 13 Янв. 21, 01:02Угу, давай ещё сказок от бабки)
Виноделы епть...))