Помощь начинающим виноделам.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2700 16 Янв. 21, 11:20
Alcoprofan, эти бактерии изначально присутствуют на поверхности сырья. Могут развиваться без доступа кислорода.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

У тебя ж яблоки, насколько помню, замороженные.Нет. Яблоки не замороженные. Стояли примерно при нулевой температуре в худшем случае.
Лишние телодвижения.Alcoprofan, 16 Янв. 21, 07:15
Вот, только что сфоткал.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2702 16 Янв. 21, 20:24 (через 42 мин)
Жми сок тогда. Для чего шкурки-то? Со шкурками отжимать будешь и дрожжи со шкурок по-любому в соке окажутся.
И с ранее выжатым - на брожение.
И с ранее выжатым - на брожение.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Так. Значится всего из бадьи слил на разброд 8 литров сока, добавил 2 литра тёплой воды. Итого в разброде десятка. В бадье 12 литров сока неразведенного осталось. Добавлять воду в бадью?
Вот такое брожение. Думаю до завтрашнего вечера пусть постоит ещё на разброде.
Добавлено через 2дн. 5ч. 12мин.:
Вчера вечером слил все в бадью, добавил 3 литра воды. Итого 5 л на 22 литра сока. Поставил под гидрозатвор. Забулькало, где-то раз в 6 секунд, но мощно. Был тонкий слой пены на поверхности. Утром встаю, слой пены в сантиметр толщиной, гидрозатвор молчит. Температура градуса 24 точно. Вопрос-если есть пена и идёт брожение-почему молчит гидрозатвор?
Вот такое брожение. Думаю до завтрашнего вечера пусть постоит ещё на разброде.
Добавлено через 2дн. 5ч. 12мин.:
Вчера вечером слил все в бадью, добавил 3 литра воды. Итого 5 л на 22 литра сока. Поставил под гидрозатвор. Забулькало, где-то раз в 6 секунд, но мощно. Был тонкий слой пены на поверхности. Утром встаю, слой пены в сантиметр толщиной, гидрозатвор молчит. Температура градуса 24 точно. Вопрос-если есть пена и идёт брожение-почему молчит гидрозатвор?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2704 20 Янв. 21, 08:25
Lexx, я бы из маленькой бутыли перелил в большую, или в большую ещё добавил сока, слишком большое пространство для заполнения углекислотой, но отстутствуют пузыри не по этому, где то пропускает затвор. Сам такими затворами не пользуюсь, просто чистый пакет для бутеров под резинку от денег и прокол кончиком тонкой иголкой.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Камень, можно и не прокаьывать
Углекислый газ сам выдавится с под резинки
Углекислый газ сам выдавится с под резинки
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2706 20 Янв. 21, 11:27
SGUN, пакеты то хилинькие, как бы не лопнули или не слетели, в впервые дни брожения.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2707 20 Янв. 21, 11:29 (через 2 мин)
почему молчит гидрозатвор?Lexx, 18 Янв. 21, 01:26у тебя там много мест, где может травить воздух. А если трубка опущена глубоко вниз, то воздух будет выходить по пути наименьшего сопротивления.
Добавлено через 1мин.:
пакеты то хилинькие, как бы не лопнули или не слетели, в впервые дни брожения.Камень, 20 Янв. 21, 11:27в первые дни вообще не страшно. Там можно просто газеткой прикрыть.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

у тебя там много мест, где может травить воздухАлИвЕр, 20 Янв. 21, 11:29Ниче подобного. Пластиковый кег из под пива, пробка родная, давление сумасшедшее держит. ПВХ трубка мало того, что вклеена клеевым пистолетом, так ещё и герметиком промазана. Вторая пробка деревянная, обмотана силиконом и тоже вся на герметик. Шланг при попытке всосать воздух к языку прилипает и не отлипает. И в первый вечер булькало. А вот сейчас уже сутки тишина.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2709 21 Янв. 21, 00:17
Lexx, если пузырьки вдоль стенки идут, а затвор молчит, то травит где то.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2710 21 Янв. 21, 00:24 (через 8 мин)
если пузырьки вдоль стенки идут, а затвор молчит, то травит где то.Камень, 21 Янв. 21, 00:17Или давление недостаточное, не продавливает гидрозатвор.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Lexx, если пузырьки вдоль стенки идут, а затвор молчит, то травит где тоКамень, 21 Янв. 21, 00:17Воот. Нету пузырьков вдоль стенки, и вообще никакого движения снизу вверх. Только шапка из пены с большими надутыми пузырями. Что-то с брожением не то, хотя в тепле стоит все. Понять бы что ещё.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2712 21 Янв. 21, 02:02 (через 47 мин)
Нету пузырьков вдоль стенки,Lexx, 21 Янв. 21, 01:16Пузырьки вдоль стенки да и движение снизу вверх можно и не увидеть на прямых стенках. Там где бутыль сужается, в том месте будет заметно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2713 21 Янв. 21, 09:24
Только шапка из пены с большими надутыми пузырями.Lexx, 21 Янв. 21, 01:16можешь шапку убрать, будет виднее.
У тебя процесс брожения пошел, потому что добавил воды и твой ГМ позволил дрожжам бродить снова. Как только они сожрали часть сахара и набродили алкоголь, то им снова стало тесно. У тебя спирт и сахар достигли консервирующих свойств.
на 20-КУ 5 кило сахара и тщательно разболтал.Lexx, 13 Янв. 21, 03:16это оооочень много.
Можешь попробовать еще разбавить яблочным соком.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.2714 23 Янв. 21, 02:11
Что-то с брожением не то, хотя в тепле стоит все. Понять бы что ещё.Lexx, 21 Янв. 21, 01:16Дикие дрожжи на яблоках как правило слабо устойчивы к алкоголю, АТ в 3-5% их предел, а ты еще с сахаром жестко пребрал. Ждать вина так можно до следущего урожая.
Lexx,совет такой - Lalvin EC 1118 это твой лучший вариант. этот сбродит тебе чисто и без добавок воды.
вот нашел челябинский вроде ешоп.
https://samogon.market/...vin-ec-1118-5-g
вот в ебурге.
https://ekb.shopbarn.ru/...in-ec-1118.html.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Коллеги, в продаже есть дрожжи Гервин GV с первого по 13 номер включительно. Это купить близко довольно, без е-шопов. Что-то из этого может помочь? Я вообще к сожалению не понимаю в винных дрожжах ничего. Ну и малтифлор есть.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2716 31 Янв. 21, 10:35
Lexx, тут вам самому наверное дрожжи выбирать. Есть для белых, красных вин. Отличаются также по процентной доли набраживаемого спирта.
На первое время вам желательны ещё те, которые не будут требовать подкормки в процессе брожения.
Добавлено через 5дн. 2ч. 5мин.:
Lexx, как успехи у вас? Расскажите.
На первое время вам желательны ещё те, которые не будут требовать подкормки в процессе брожения.
Добавлено через 5дн. 2ч. 5мин.:
Lexx, как успехи у вас? Расскажите.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Да пока все без изменений. Гидрозатворы молчат. На вкус-забродивший сладкий сок. Дрожжи будут только в понедельник. Lalvin ES 1118.
Вопроса-два. Снова у жены на работе давили сок. Только что приволокла 35 литров. Не хочу снова наделать ошибок. Как я понял, нужно его поставить сбраживаться без сахара, а как забродит-под гидрозатвор? Сорт тот же - Синап.
И второй вопрос-вместе с соком притащила 4 мешка мезги средней степени отжатости. Планировалось пустить её на корм птице, но ей столько не сожрать. Что путнего по нашей теме можно из неё сделать?
Вопроса-два. Снова у жены на работе давили сок. Только что приволокла 35 литров. Не хочу снова наделать ошибок. Как я понял, нужно его поставить сбраживаться без сахара, а как забродит-под гидрозатвор? Сорт тот же - Синап.
И второй вопрос-вместе с соком притащила 4 мешка мезги средней степени отжатости. Планировалось пустить её на корм птице, но ей столько не сожрать. Что путнего по нашей теме можно из неё сделать?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2718 05 Февр. 21, 20:45
Lexx, по соку, если хочешь вино, а не сидр, замерь сахар, и подсчитай сколько надо добавлять сахара чтобы довести сахаристость сусла до 24% хотябы, разведи дрожжи по инструкции и в сок, и под затвор, и ждать пока не выбродит.
За сколько заказал чкд?
За сколько заказал чкд?
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

По 180 рэ пакетик. А сахар померить нечем. По мезге в интернете нашёл рецепт-залить водой, под марлю, через 4 дня слить и на брожение.