увяленный сорт мускатного винограда может набрать сахара до 45 БриксАлИвЕр, 13 Янв. 21, 11:57слово "набрать" тут неуместно. Большой % сахаров в увяленном винограде из-за снижения количества влаги в ягодах. Я думаю, ты это имел в виду
Помощь начинающим виноделам.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

После этой процедуры в остывшее сусло добавлять покупные винные дрожжи, предварительно проведя для них регидратацию.SML, 13 Янв. 21, 11:29Не купить мне их.. Даже в городе (Елец, Липецкая область).
А дрожжи на крайняк как на обычную сахарную бражку добавлять (кол-во) ?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2682 13 Янв. 21, 19:15 (через 20 мин)
Lexx, так если не купить, что собрался добавлять?
Сухие хлебопекарские не подойдут для вина. Спиртовые тоже.
Сухие хлебопекарские не подойдут для вина. Спиртовые тоже.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Не купить мне их.. Даже в городеLexx, 13 Янв. 21, 18:55как в анекдоте :а зачем ты замуж с больными руками шла? А если серьёзно - товары для нашего хобби вроде как сейчас на каждом углу продают, не?
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

За МКАДОМ бывали, товарищ? Вот вам и анекдот весь.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2685 13 Янв. 21, 23:02
Lexx, ну если как ты говоришь там где ты живешь нет возможности достать винных дрожжей, нет возможности выехать за ними, то только стартер из ягод поможет, желательно своих, если замораживали или сушили не мыв их перед этим, для начала вынеси сок в холод, ну не в минус, 0+5 вполне, что бы не испортить то что есть, делай закваску-стартер, на это потребуется дня 3-4, потом с холода обратно сок в тепло, либо ждать пока сам нагреется, либо отлить несколько литров, подогреть и влить обратно, чтобы основная масса не более 30 гр была и влить закваску, ну а дальше ждать)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


За МКАДОМ бывалиLexx, 13 Янв. 21, 21:03дальше, чем можете представить))))
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2687 13 Янв. 21, 23:52 (через 30 мин)
Lexx, в интернет-магазинах может быть. В розничных для самогонщиков, пивоваров нужно спрашивать.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Попробовали вчера сок на вкус после более чем недели стояния в баклахе. Как из пакета - ни намёка на брожение, сок как сок. Кислит мало, больше сластит.
Прошу прощения у уважаемого сообщества за массу вопросов.
Своих ягод в этом году не наморозили. Думаю добавить 5 литров воды, поместить в тепло и ждать. Не забродит-дрожжей кину и хоть на самогонку перегоню. Всем спасибо!
Прошу прощения у уважаемого сообщества за массу вопросов.
Своих ягод в этом году не наморозили. Думаю добавить 5 литров воды, поместить в тепло и ждать. Не забродит-дрожжей кину и хоть на самогонку перегоню. Всем спасибо!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2689 14 Янв. 21, 08:26 (через 57 мин)
Lexx, если ты Ельце, то там друзья-винокуры есть, как и в Липецке и в Усмани
тебе надо 5 граммов ЧКД от силы, небось поделятся
[Липецкая область]
тебе надо 5 граммов ЧКД от силы, небось поделятся
[Липецкая область]
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2690 14 Янв. 21, 08:49 (через 23 мин)
Попробовали вчера сок на вкус после более чем недели стояния в баклахеLexx, 14 Янв. 21, 07:30на будущее... дрожжи не размножаются в анаэробных условиях. (без доступа кислорода)
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2691 14 Янв. 21, 12:21
Lexx, если надумаете с нового сезона плотно заняться виноделием, то приобретите заранее винные дрожжи, электронный термометр, РН-тестер и ареометр/рефрактометр для замера плотности жидкости по сахару. Дрожжи можно в интернет-магазинах с доставкой в пункты выдачи многочисленных курьерских служб, а всё остальное купить в рознице/интернет-площадке AliExpress.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Доброе утро!
Как мне сказали, 13-го числа отлил из бадьи 2 литра сока, добавил поллитра воды, поставил в тепло. Через 2 дня забродило, на поверхности пена, и пахнет забродившим соком.
В самой бадье без изменений. Воды добавить литров 5? Кстати, у меня ещё мешок яблок остался, может порезать и добавить пару кило?
Как мне сказали, 13-го числа отлил из бадьи 2 литра сока, добавил поллитра воды, поставил в тепло. Через 2 дня забродило, на поверхности пена, и пахнет забродившим соком.
В самой бадье без изменений. Воды добавить литров 5? Кстати, у меня ещё мешок яблок остался, может порезать и добавить пару кило?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2693 16 Янв. 21, 06:30 (через 39 мин)
А что я говорил [сообщение #13775068]
Рад за тебя!
Теперь разлей это на 2 банки, добавь из бадьи сока, и снова разброди.
Получится прибл. 6 л бродящего - это прибл. треть бадьи.
Потом всё влей в бадью.
Удачи!

Теперь разлей это на 2 банки, добавь из бадьи сока, и снова разброди.
Получится прибл. 6 л бродящего - это прибл. треть бадьи.
Потом всё влей в бадью.
Удачи!
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

И сразу под гидрозатвор? А то, что сок в бадье уже 2 недели стоит без движения -ничего? И яблоки добавлять/нет?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2695 16 Янв. 21, 06:50 (через 4 мин)
уже 2 недели стоит без движения -ничегоLexx, 16 Янв. 21, 06:47Потому и надо спешить и рисковать.
Иначе, я бы посоветовал, чтобы побродил пару-тройку дней в банках.
Добавлено через 15мин.:
И сразу под гидрозатвор?Lexx, 16 Янв. 21, 06:47Так, а бадья пусть и стоит под гидрозатвором - меньше воздуха глотнёт, меньше вероятность скиснуть. Ида! Чистой посудой лазай в неё!
Добавлено через 3мин.:
И яблоки добавлять/нет?Lexx, 16 Янв. 21, 06:47А это уж - как хочешь. Сахаристость и кислотность бы померять, но тебе нечем.
Я добавляю в уже бродящее сусло.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Я просто думаю шкурок с яблок настрогать, ну и по жменьке добавить в закваску.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2697 16 Янв. 21, 07:15 (через 3 мин)
Смысл? У тебя ж уже брожение началось. Анабиозных дрожжей добавить? У тебя ж яблоки, насколько помню, замороженные.
Лишние телодвижения.
Лишние телодвижения.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2698 16 Янв. 21, 10:55
Так, а бадья пусть и стоит под гидрозатвором - меньше воздуха глотнёт, меньше вероятность скиснуть.Alcoprofan, 16 Янв. 21, 06:50Дрожжам требуется кислород для размножения.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2699 16 Янв. 21, 11:04 (через 9 мин)
Дрожжам требуется кислород для размножения.SML, 16 Янв. 21, 10:55Ага! А пока они не начали там размножаться и работать (они же анабиозные), пусть туда какая-нибудь гадость (типа КМБ) залетит и размножается.
