Что путнего по нашей теме можно из неё сделать?Lexx, 05 Февр. 21, 18:53залей водой с сахаром. Дней 4-5 побродит, отожми и оставь сок дальше бродить. Потом перегонишь. Будет вкусная ароматная водка. аля Кальвадос.
Помощь начинающим виноделам.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.2720 05 Февр. 21, 22:47
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14
Отв.2721 06 Февр. 21, 07:19
Яйцо тонет в соке. Мало сахара?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.2722 06 Февр. 21, 07:40, через 21 мин
А сахар померить нечемLexx, 05 Февр. 21, 21:33коллега, ты уж прости за наставления...
без инструмента на коленке всегда все через ж... получается
или работать, или дырки затыкать
сахарометр в любом хозмаге рублей 80 стоит
пусть +- километр, ну хоть что-то
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
802 246
Отв.2723 06 Февр. 21, 09:11
Lexx, 180р пакетик, это на сколько литров сусла?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 822
Отв.2724 06 Февр. 21, 10:17
SGUN, ну, нет у них такого магазина, что ж теперь - повеситься?
Что путнего по нашей теме можно из неё сделать?Lexx, 05 Февр. 21, 18:53
А сахар померить нечем.Lexx, 05 Февр. 21, 21:33Lexx, просто по опыту винограда (никогда яблочную мезгу не сбраживал), я думаю, в яблочном жмыхе не больше сахара. Выжимок 10 л, воды 20 л, сахар 5 кг. И бродить. Чача нормальная получается. Кальвадос - не знаю - делаю из сока.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.2725 06 Февр. 21, 10:59, через 43 мин
Если и приобретать, то только нормальный ареометр АС-3, а не всякую ерунду на подобии "рюмочных" и т.п..
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 822
Отв.2726 06 Февр. 21, 11:11, через 12 мин
Если и приобретать, то только нормальныйSML, 06 Февр. 21, 10:59рефрактомер.
А лучше два: один для вина (до 30 Brix) и один для дистиллята ( там - до 90%).
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.2727 06 Февр. 21, 11:20, через 10 мин
Alcoprofan, это уже другой прибор и по совсем другой стоимости.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14
Отв.2728 06 Февр. 21, 20:35
это на сколько литров сусла?Камень, 06 Февр. 21, 09:1123-25, пятиграммовики вроде все одинаковы.
АС-3 куплю, как увижу. Касаемо сока, который не бродит толком уже месяц, тот, о котором сказали, что я сахару лишка кинул. Сегодня попробовал. Сладкий и чуть забродивший. Совсем чуть. Яйцо домашнее тонет. Только после добавления 9 чайных ложек сахара на 250 грамм сока оно наконец-то всплыло. Другого сахарометра пока нет.
Добавлено через 10ч. 27мин.:
Выжимок 10 л, воды 20 л, сахар 5 кг.Alcoprofan, 06 Февр. 21, 10:17Мезгу уже девать некуда. Сделал один к одному с водой, получилась каша. Сахара думаю добавить в жидкость после отжима.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.2729 07 Февр. 21, 12:53
Мезгу уже девать некуда. Сделал один к одному с водой, получилась каша. Сахара думаю добавить в жидкость после отжима.Lexx, 06 Февр. 21, 20:35Получишь диффузионный сок. Вода должна быть 70гр. Держать 12 часов. Отжать сок. Сахаристость отжатого сока как правило 4-5 Брикс. Это получается 35гр. сахара в литре отжатого сока.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14
Отв.2730 07 Февр. 21, 17:48
12 часов при 70 градусах?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.2731 07 Февр. 21, 18:08, через 20 мин
12 часов при 70 градусах?Lexx, 07 Февр. 21, 17:48Как бы промышленная технология извлечения остаточного сока из жмыха. Я так делаю со жмыхом из яблок, сок отжимаю "Салютом", заливаю на ночь, утром прихожу и отжимаю прессом. Вот сколько мерил сахаристость, всегда 4-5 Брикс. Добавлял сахар и сбраживал. Можно подмешать к основному соку.
BitterMurmur
Студент
Москва
29 3
Отв.2732 07 Февр. 21, 21:33
Здравствуйте, делал белое вино, после розлива по таре спустя примерно месяца 4 появилась пленка на поверхности вина. Легко крошится и начинает опадать на дно если потревожить. Тару всю и крышки промывал спиртом перед заливкой. В вино добавлял метабисульфит калия. Можно ли как-то убрать пленку?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.2733 07 Февр. 21, 21:49, через 16 мин
Можно ли как-то убрать пленку?BitterMurmur, 07 Февр. 21, 21:33или салфеткой, или аккуратно декантировать. Залить под самую горловину. В лучшем случае, если это цвель. Но в любом случае мало хорошего от этого. Можно пропастеризовать, нагрев градусов до 65, минуты на 4.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.2734 07 Февр. 21, 23:40
после розлива по таре спустя примерно месяца 4 появилась пленка на поверхности вина.BitterMurmur, 07 Февр. 21, 21:33У тебя обыкновенная плесень, котрую ещё называют цвель. Как советует АлИвЕр, убери салфеткой, декантируй, отфильтруй через ватный фильтр.
Попробуй на вкус и запах, судя по внешнему виду вино поражено не сильно. Но если есть запах плесени и привкус, то надо перегнать на дистилят. Если нет, вынеси на несколько дней на холод около ноля градусов, затем разлей по бутылкам с нормальным заполнением под нормальную пробку. должно храниться без проблем.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14
Отв.2735 08 Февр. 21, 21:27
Получишь диффузионный сокмонтер, 07 Февр. 21, 12:53Что это такое и чем это хорошо/плохо?
Я думал постоит каша до среды, отжать, добавить сахар из расчета 1 кило на 4-5 литров и сбродить винными дрожжами. Даже Gervin GV4 высокоалкогольные сегодня для этого дела прикупил. Получится дрянь - перегоню на самогонку. Сегодня завёл дрожжи размножить на картошке, т. к. у меня их всего 2 пакетика по 5 гр., а мезги-хоть корову ей корми.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
802 246
Отв.2736 09 Февр. 21, 08:33
Получится дрянь - перегоню на самогонкуLexx, 08 Февр. 21, 21:27Как отбродит, дождись месяц два, может больше, максимального осветления, несколько снятий с осадка, вкус значительно изменится, и в лучшую сторону!
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.2737 09 Февр. 21, 11:00
завёл дрожжи размножить на картошкеLexx, 08 Февр. 21, 21:27Какой картошке?
По поводу фотографий. Для метода заблаговременного приготовления разводки дрожжей гидрозатвор не нужен и даже вреден, т.к. для размножения дрожжам нужен кислород, а имеющийся в банке и жидкости они очень быстро израсходуют.
Добавлено через 7мин.:
Я думал постоит каша до среды, отжать, добавить сахар из расчета 1 кило на 4-5 литров и сбродить винными дрожжами.Lexx, 08 Февр. 21, 21:27Нужными дрожжами сразу незамедлительно засевают "кашу", чтобы там не спели развиться конкурирующие дрожжевые микроорганизмы, не говоря уже о зловредных. Если вы намеревались продержать сусло без дрожжей, а внести их спустя несколько дней - это ошибка.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14
Отв.2738 09 Февр. 21, 15:37
Какой картошке?SML, 09 Февр. 21, 11:00Сделал, как по этой ссылке
https://alcofan.com/...-usloviyax.html
Добавлено через 2мин.:
Если вы намеревались продержать сусло без дрожжей, а внести их спустя несколько дней - это ошибка.SML, 09 Февр. 21, 11:00Тут Вы похоже правы. Запахан от замоченой мезги... Плесенью попахивает.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.2739 09 Февр. 21, 16:20, через 43 мин
Lexx, не пользуйтесь тем ресурсом. Там очень много чепухи. А в комментариях к статьям вообще непонятно кто отвечает на вопросы - по впечатлению, человек далёкий от того ремесла к которому соотносятся сами статьи... Как наберётесь опыта и знаний - научитесь отделять правду от вымысла и сможете увидеть это собственными глазами.
Интересующие вас вопросы задавайте на этом.
Впрочем, если ещё не обзавелись таким термометром и не вносили туда дрожжи (если сусло содержит размноженные дрожжи, делать всё на глаз чревато неприятными последствиями) - на первый раз можно и на глаз сделать, если иного выхода нет...
Интересующие вас вопросы задавайте на этом.
Плесенью попахивает.Lexx, 09 Февр. 21, 15:37Правильная пастеризация уничтожит зловредные микроорганизмы, но для того чтобы совершить этот процесс по всем установленным правилам нужен соответствующий на то термометр.
Впрочем, если ещё не обзавелись таким термометром и не вносили туда дрожжи (если сусло содержит размноженные дрожжи, делать всё на глаз чревато неприятными последствиями) - на первый раз можно и на глаз сделать, если иного выхода нет...