Помощь начинающим виноделам.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Градусник починил. Вечером пропастеризовал 25 литров отжатой от мезги жидкости при 65 градусах 35 минут. Запах плесени остался и после пастеризации. Отлил в 2 трёшки жидкости по 1,5 л. в каждую, добавил в каждую банку по 150 гр сахара. Внёс в обе по пол чайной ложки дрожжей gervin gv4. ГЗ пока не ставил. На утро-дрожжи завелись, сусло перестало вонять плесенью. Шапка пены 3-4 мм. Вопрос-вносить сразу весь сахар в сусло (4 кг), или же лучше частями?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2761 12 Февр. 21, 09:56
Lexx, не помню, много листать назад и искать, тебе сок готовый принесли, как и яблочную мезгу?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2762 12 Февр. 21, 10:38 (через 42 мин)
Lexx, перемешивать сусло нужно не менее 4 раз в день.
Если есть измерительный прибор для концентрации сахара, то можно сразу всю долю вносить согласно его показаниям. В интернете распространяется информация, что с 20% сахара дрожжи набраживающие 12% спирта справляются без проблем, а при большей концентрации им будет необходима специальная подкормка (здесь ещё нужно учитывать фактор добавления воды, но сейчас вам наверное ещё рано забивать голову этой информацией
)
Если измерительного прибора нет, то лучше частями. Перед добавлением новых порций сахара уже в ходе брожения проводится дегустация сусла на предмет наличия остаточной сладости. Если есть - ждут; нет - добавляют.
У меня ареометр АС-3, поэтому вношу сразу всё перед установкой на бурное брожение под перчатку.
Если есть измерительный прибор для концентрации сахара, то можно сразу всю долю вносить согласно его показаниям. В интернете распространяется информация, что с 20% сахара дрожжи набраживающие 12% спирта справляются без проблем, а при большей концентрации им будет необходима специальная подкормка (здесь ещё нужно учитывать фактор добавления воды, но сейчас вам наверное ещё рано забивать голову этой информацией

Если измерительного прибора нет, то лучше частями. Перед добавлением новых порций сахара уже в ходе брожения проводится дегустация сусла на предмет наличия остаточной сладости. Если есть - ждут; нет - добавляют.
У меня ареометр АС-3, поэтому вношу сразу всё перед установкой на бурное брожение под перчатку.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2763 12 Февр. 21, 12:37
Lexx, 4 кг для 25 л и чкд это пшик, можешь сразу, то что тебе выше посоветовали, пробовать на вкус, это детский сад.
И почему 4 кг, ты уверен, что этого хватит?
И почему 4 кг, ты уверен, что этого хватит?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2764 12 Февр. 21, 12:46 (через 10 мин)
И наверное поменьше слушать вредные советы некомпетентных новичков, я бы ещё наверное посоветовал Lexx.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2765 12 Февр. 21, 15:22
Ага, кто то за 2 года регистрации на форуме стал асом виноделия))), или уже не знаешь, что написать, статистика важнее?
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

И почему 4 кг, ты уверен, что этого хватит?Камень, 12 Февр. 21, 12:37Я в обычную сахарную бражку столько кидаю, так там вода, а не компот от мезги, он и так сладковат.
И сок и мезгу мне притащили.
Добавлено через 4мин.:
перемешивать сусло нужно не менее 4 раз в день.SML, 12 Февр. 21, 10:38Днем я на работе. Да и как это сделать, с ГЗ каждый раз снимать?
Сейчас буду вносить разброженные дрожжи в сусло от мезги. Вопрос-когда ставить ГЗ?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2767 12 Февр. 21, 17:58
Днем я на работе. Да и как это сделать, с ГЗ каждый раз снимать?Lexx, 12 Февр. 21, 15:53Можно применять открытое сбраживание на мезге (мацерация) в течении 3-5 дней, затем сусло фильтруется от мезги и устанавливается под затвор. Это простая стандартная схема.
Прибегают также к долее длительной мацерации до двух недель, под затвором.
Если получится перемешивать шапку без нарушения герметичности сосуда - делайте. Но её обязательно нужно перемешивать.
Сейчас буду вносить разброженные дрожжи в сусло от мезги. Вопрос-когда ставить ГЗ?Lexx, 12 Февр. 21, 15:53Сусло это без дрожжей? Я бы рекомендовал несколько дней продержать открытым для наилучшего размножения этих микроорганизмов - для этой цели им требуется кислород.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2768 12 Февр. 21, 19:07
И сок и мезгу мне притащилиLexx, 12 Февр. 21, 15:53Вот я не просто так спросил, вдруг в сок консервантов добавили, по этому не бродит.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Вот я не просто так спросил, вдруг в сок консервантов добавили, по этому не бродитКамень, 12 Февр. 21, 19:07Нет, жена давила яблоки лично. Просто их собирали в октябре, а до пресса руки дошли только в январе.
Добавлено через 12ч. 16мин.:
Можно применять открытое сбраживание на мезге (мацерация) в течении 3-5 днейSML, 12 Февр. 21, 17:58Вот именно так я и сделал. Просто залил мезгу водой. Вместо сбраживания получил запах плесени (сам себе болван). Это в субботу было. В среду отжал, в четверг пропастеризовал, сегодня нагрел до 35 градусов, внес 2 кг сахара и дрожжи. Часа 2 спустя уже шапка такая нормальная. 30 литров всего в баке.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2770 13 Февр. 21, 09:33
Просто залил мезгу водой. Вместо сбраживания получил запах плесениLexx, 12 Февр. 21, 19:13ну во-первых про сахар ты ничего сказать не хочешь? добавлял, не? там дикие дрожжи уже дохлые. Им попроще питание нужно было, просто сахарку подкинуть, а лучше инверт, чтобы завестись.
Просто их собирали в октябре, а до пресса руки дошли только в январе.Lexx, 12 Февр. 21, 19:13за 4 месяца там появилась гниль и посторонняя микрофлора.
В любую бы пятерочку и магазин зашел и сухих дрожжей любых взял.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2771 13 Февр. 21, 11:55
я бы это гуано давно вылил бы, куры бы были счастливы
куча времени и средств на несчастные непоймикакие яблоки потрачено
в Челябинске
чем там это (яблоками не назову) обрабатывают, один Дэд Мороз знает
или даже нет
но три страницы засрали помощью непойми чему
... я про напиточек...
куча времени и средств на несчастные непоймикакие яблоки потрачено
в Челябинске
чем там это (яблоками не назову) обрабатывают, один Дэд Мороз знает
или даже нет
но три страницы засрали помощью непойми чему
... я про напиточек...
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2772 16 Февр. 21, 12:47
Lexx, пишите, спрашивайте, если чего. В любом случае первый опыт в освоении этого ремесла поможет вам совершенствоваться в дальнейшем

Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Господа, а в каких лавках искать едкий натр?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2774 23 Февр. 21, 09:10
Lexx, много кто продаёт, например https://chel.russsam.ru/product/soda-kausticheskaya-1000-gr/
Лучше использовать хч (химически чистый).
Лучше использовать хч (химически чистый).
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

О дрожжах лалвин хочу отписаться. 3 недели назад внёс в чистый сок. Кстати, и о соке. Непонятно, с чем это связано, но:
Трехлитровка пастеризованного 5 минут сока стояла открытая на кухне неделю. Хрен забродила. Напомню, сок давили лично, яблоки без химии.
Так вот, о дрожжах. Бродят уже 3 недели. Это нормально? В вине есть их вкус. Вино в общей сложности 2 месяца стоит уже.
Трехлитровка пастеризованного 5 минут сока стояла открытая на кухне неделю. Хрен забродила. Напомню, сок давили лично, яблоки без химии.
Так вот, о дрожжах. Бродят уже 3 недели. Это нормально? В вине есть их вкус. Вино в общей сложности 2 месяца стоит уже.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2776 23 Февр. 21, 21:41 (через 11 мин)
Lexx,
На дикарях и на BC S103 (тоже винные) по месяцу бродит.
Трехлитровка пастеризованного 5 минут сока стояла открытая на кухне неделю. Хрен забродилаLexx, 23 Февр. 21, 21:30А с чего ты взял, что в ней сок забродить должен? Сок-то пастеризованный.
Так вот, о дрожжах. Бродят уже 3 недели. Это нормально?Lexx, 23 Февр. 21, 21:30Какие Lalvin? Буква-номер. Их - вон, на вскидку десяток. Гуглить не пробовал?
На дикарях и на BC S103 (тоже винные) по месяцу бродит.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Какие Lalvin? Буква-номерAlcoprofan, 23 Февр. 21, 21:41K1-V1116
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2778 25 Февр. 21, 06:08
Lexx, я совсем не специалист по ЧКД, использую их 1-2 раза в год (да и то спиртовые), но, по опыту использования BC S103: реклама обещает брожение 14-16 дней, реально бродили месяц-полтора. Вот тебе и коэффициент.
serg750
Студент
Самара
13
Отв.2779 26 Марта 21, 17:39
По возможности прошу совета. Форум читать начал, но вопрос срочный... Итак: досталось мне 5кг/4л виноградного концентрированного сока, развел его 1/4 до 20л общего, развел в нем 1кг декстрозы. По рефрактомеру получил планируемые 20% сахара. Разбродил по инструкции винные дрожжи с подкормкой LEYKA WT-48, все залил во флягу и поставил под гидрозатвор. Через несколько часов началось брожение. 4 дня бурлило великолепно, потом просто "встало"... Ни ГЗ не булькает, и печатка на банке повисла... Рефктомер показывает 12%, т.е. сахар еще есть... Перепадов температур нет - стоит в комнате примерно при 24*. В чем может быть причина? Сахар(декстрозу) больше добавлять не хочу - планировал выбродить досуха до 9-10 градусов... Подождал пару дней в надежде, что это началось "тихое брожение", но нет - сахар не уменьшается... Прочитал про PH. Измерил - 2,8. Отлил 0,5л, долил 0,1л - изменения практически нет (2,9). Больше разбавлять боюсь, чтоб вкус не исчез... Что посоветуете?