Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 136 137 138 139 140 141 142 ... 245 139
Lexx Магистр Липецкая обл. 230 14
Отв.2760  11 Февр. 21, 20:32
Градусник починил. Вечером пропастеризовал 25 литров отжатой от мезги жидкости при 65 градусах 35 минут. Запах плесени остался и после пастеризации. Отлил в 2 трёшки жидкости по 1,5 л. в каждую, добавил в каждую банку по 150 гр сахара. Внёс в обе по пол чайной ложки дрожжей gervin gv4. ГЗ пока не ставил. На утро-дрожжи завелись, сусло перестало вонять плесенью. Шапка пены 3-4 мм. Вопрос-вносить сразу весь сахар в сусло (4 кг), или же лучше частями?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.2761  12 Февр. 21, 09:56
Lexx, не помню, много листать назад и искать, тебе сок готовый принесли, как и яблочную мезгу?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2762  12 Февр. 21, 10:38, через 42 мин
Lexx, перемешивать сусло нужно не менее 4 раз в день.
Если есть измерительный прибор для концентрации сахара, то можно сразу всю долю вносить согласно его показаниям. В интернете распространяется информация, что с 20% сахара дрожжи набраживающие 12% спирта справляются без проблем, а при большей концентрации им будет необходима специальная подкормка (здесь ещё нужно учитывать фактор добавления воды, но сейчас вам наверное ещё рано забивать голову этой информацией Улыбающийся)
Если измерительного прибора нет, то лучше частями. Перед добавлением новых порций сахара уже в ходе брожения проводится дегустация сусла на предмет наличия остаточной сладости. Если есть - ждут; нет - добавляют.

У меня ареометр АС-3, поэтому вношу сразу всё перед установкой на бурное брожение под перчатку.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.2763  12 Февр. 21, 12:37
Lexx, 4 кг для 25 л и чкд это пшик, можешь сразу, то что тебе выше посоветовали, пробовать на вкус, это детский сад.
И почему 4 кг, ты уверен, что этого хватит?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2764  12 Февр. 21, 12:46, через 10 мин
И наверное поменьше слушать вредные советы некомпетентных новичков, я бы ещё наверное посоветовал Lexx.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.2765  12 Февр. 21, 15:22
Ага, кто то за 2 года регистрации на форуме стал асом виноделия))), или уже не знаешь, что написать, статистика важнее?
Lexx Магистр Липецкая обл. 230 14
Отв.2766  12 Февр. 21, 15:53, через 31 мин
И почему 4 кг, ты уверен, что этого хватит?Камень, 12 Февр. 21, 12:37
Я в обычную сахарную бражку столько кидаю, так там вода, а не компот от мезги, он и так сладковат.
И сок и мезгу мне притащили.

Добавлено через 4мин.:

перемешивать сусло нужно не менее 4 раз в день.SML, 12 Февр. 21, 10:38
Днем я на работе. Да и как это сделать, с ГЗ каждый раз снимать?
Сейчас буду вносить разброженные дрожжи в сусло от мезги. Вопрос-когда ставить ГЗ?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2767  12 Февр. 21, 17:58
Днем я на работе. Да и как это сделать, с ГЗ каждый раз снимать?Lexx, 12 Февр. 21, 15:53
Можно применять открытое сбраживание на мезге (мацерация) в течении 3-5 дней, затем сусло фильтруется от мезги и устанавливается под затвор. Это простая стандартная схема.
Прибегают также к долее длительной мацерации до двух недель, под затвором.

Если получится перемешивать шапку без нарушения герметичности сосуда - делайте. Но её обязательно нужно перемешивать.
Сейчас буду вносить разброженные дрожжи в сусло от мезги. Вопрос-когда ставить ГЗ?Lexx, 12 Февр. 21, 15:53
Сусло это без дрожжей? Я бы рекомендовал несколько дней продержать открытым для наилучшего размножения этих микроорганизмов - для этой цели им требуется кислород.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.2768  12 Февр. 21, 19:07
И сок и мезгу мне притащилиLexx, 12 Февр. 21, 15:53
Вот я не просто так спросил, вдруг в сок консервантов добавили, по этому не бродит.
Lexx Магистр Липецкая обл. 230 14
Отв.2769  12 Февр. 21, 19:13, через 6 мин
Вот я не просто так спросил, вдруг в сок консервантов добавили, по этому не бродитКамень, 12 Февр. 21, 19:07
Нет, жена давила яблоки лично. Просто их собирали в октябре, а до пресса руки дошли только в январе.

Добавлено через 12ч. 16мин.:

Можно применять открытое сбраживание на мезге (мацерация) в течении 3-5 днейSML, 12 Февр. 21, 17:58
Вот именно так я и сделал. Просто залил мезгу водой. Вместо сбраживания получил запах плесени (сам себе болван). Это в субботу было. В среду отжал, в четверг пропастеризовал, сегодня нагрел до 35 градусов, внес 2 кг сахара и дрожжи. Часа 2 спустя уже шапка такая нормальная. 30 литров всего в баке.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2770  13 Февр. 21, 09:33
Просто залил мезгу водой. Вместо сбраживания получил запах плесениLexx, 12 Февр. 21, 19:13
ну во-первых про сахар ты ничего сказать не хочешь? добавлял, не? там дикие дрожжи уже дохлые. Им попроще питание нужно было, просто сахарку подкинуть, а лучше инверт, чтобы завестись.
Просто их собирали в октябре, а до пресса руки дошли только в январе.Lexx, 12 Февр. 21, 19:13
за 4 месяца там появилась гниль и посторонняя микрофлора.
В любую бы пятерочку и магазин зашел и сухих дрожжей любых взял.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.2771  13 Февр. 21, 11:55
я бы это гуано давно вылил бы, куры бы были счастливы
куча времени и средств на несчастные непоймикакие яблоки потрачено
в Челябинске
чем там это (яблоками не назову) обрабатывают, один Дэд Мороз знает
или даже нет

но три страницы засрали помощью непойми чему
... я про напиточек...
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2772  16 Февр. 21, 12:47
Lexx, пишите, спрашивайте, если чего. В любом случае первый опыт в освоении этого ремесла поможет вам совершенствоваться в дальнейшем Улыбающийся
Lexx Магистр Липецкая обл. 230 14
Отв.2773  23 Февр. 21, 05:12
Господа, а в каких лавках искать едкий натр?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2774  23 Февр. 21, 09:10
Lexx, много кто продаёт, например https://chel.russsam.ru/product/soda-kausticheskaya-1000-gr/
Лучше использовать хч (химически чистый).
Lexx Магистр Липецкая обл. 230 14
Отв.2775  23 Февр. 21, 21:30
О дрожжах лалвин хочу отписаться. 3 недели назад внёс в чистый сок. Кстати, и о соке. Непонятно, с чем это связано, но:
Трехлитровка пастеризованного 5 минут сока стояла открытая на кухне неделю. Хрен забродила. Напомню, сок давили лично, яблоки без химии.
Так вот, о дрожжах. Бродят уже 3 недели. Это нормально? В вине есть их вкус. Вино в общей сложности 2 месяца стоит уже.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.2776  23 Февр. 21, 21:41, через 11 мин
Lexx,
Трехлитровка пастеризованного 5 минут сока стояла открытая на кухне неделю. Хрен забродилаLexx, 23 Февр. 21, 21:30
А с чего ты взял, что в ней сок забродить должен? Сок-то пастеризованный.
Так вот, о дрожжах. Бродят уже 3 недели. Это нормально?Lexx, 23 Февр. 21, 21:30
Какие Lalvin? Буква-номер. Их - вон, на вскидку десяток. Гуглить не пробовал?
На дикарях и на BC S103 (тоже винные) по месяцу бродит.
Lexx Магистр Липецкая обл. 230 14
Отв.2777  25 Февр. 21, 04:14
Какие Lalvin? Буква-номерAlcoprofan, 23 Февр. 21, 21:41
K1-V1116
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.2778  25 Февр. 21, 06:08
Lexx, я совсем не специалист по ЧКД, использую их 1-2 раза в год (да и то спиртовые), но, по опыту использования BC S103: реклама обещает брожение 14-16 дней, реально бродили месяц-полтора. Вот тебе и коэффициент.
serg750 Студент Самара 13
Отв.2779  26 Марта 21, 17:39
По возможности прошу совета. Форум читать начал, но вопрос срочный... Итак: досталось мне 5кг/4л виноградного концентрированного сока, развел его 1/4 до 20л общего, развел в нем 1кг декстрозы. По рефрактомеру получил планируемые 20% сахара. Разбродил по инструкции винные дрожжи с подкормкой LEYKA WT-48, все залил во флягу и поставил под гидрозатвор. Через несколько часов началось брожение. 4 дня бурлило великолепно, потом просто "встало"... Ни ГЗ не булькает, и печатка на банке повисла... Рефктомер показывает 12%, т.е. сахар еще есть... Перепадов температур нет - стоит в комнате примерно при 24*. В чем может быть причина? Сахар(декстрозу) больше добавлять не хочу - планировал выбродить досуха до 9-10 градусов... Подождал пару дней в надежде, что это началось "тихое брожение", но нет - сахар не уменьшается... Прочитал про PH. Измерил - 2,8. Отлил 0,5л, долил 0,1л - изменения практически нет (2,9). Больше разбавлять боюсь, чтоб вкус не исчез... Что посоветуете?