Помощь начинающим виноделам.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14
Отв.2760 11 Февр. 21, 20:32
Градусник починил. Вечером пропастеризовал 25 литров отжатой от мезги жидкости при 65 градусах 35 минут. Запах плесени остался и после пастеризации. Отлил в 2 трёшки жидкости по 1,5 л. в каждую, добавил в каждую банку по 150 гр сахара. Внёс в обе по пол чайной ложки дрожжей gervin gv4. ГЗ пока не ставил. На утро-дрожжи завелись, сусло перестало вонять плесенью. Шапка пены 3-4 мм. Вопрос-вносить сразу весь сахар в сусло (4 кг), или же лучше частями?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
802 246
Отв.2761 12 Февр. 21, 09:56
Lexx, не помню, много листать назад и искать, тебе сок готовый принесли, как и яблочную мезгу?
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.2762 12 Февр. 21, 10:38, через 42 мин
Lexx, перемешивать сусло нужно не менее 4 раз в день.
Если есть измерительный прибор для концентрации сахара, то можно сразу всю долю вносить согласно его показаниям. В интернете распространяется информация, что с 20% сахара дрожжи набраживающие 12% спирта справляются без проблем, а при большей концентрации им будет необходима специальная подкормка (здесь ещё нужно учитывать фактор добавления воды, но сейчас вам наверное ещё рано забивать голову этой информацией )
Если измерительного прибора нет, то лучше частями. Перед добавлением новых порций сахара уже в ходе брожения проводится дегустация сусла на предмет наличия остаточной сладости. Если есть - ждут; нет - добавляют.
У меня ареометр АС-3, поэтому вношу сразу всё перед установкой на бурное брожение под перчатку.
Если есть измерительный прибор для концентрации сахара, то можно сразу всю долю вносить согласно его показаниям. В интернете распространяется информация, что с 20% сахара дрожжи набраживающие 12% спирта справляются без проблем, а при большей концентрации им будет необходима специальная подкормка (здесь ещё нужно учитывать фактор добавления воды, но сейчас вам наверное ещё рано забивать голову этой информацией )
Если измерительного прибора нет, то лучше частями. Перед добавлением новых порций сахара уже в ходе брожения проводится дегустация сусла на предмет наличия остаточной сладости. Если есть - ждут; нет - добавляют.
У меня ареометр АС-3, поэтому вношу сразу всё перед установкой на бурное брожение под перчатку.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
802 246
Отв.2763 12 Февр. 21, 12:37
Lexx, 4 кг для 25 л и чкд это пшик, можешь сразу, то что тебе выше посоветовали, пробовать на вкус, это детский сад.
И почему 4 кг, ты уверен, что этого хватит?
И почему 4 кг, ты уверен, что этого хватит?
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.2764 12 Февр. 21, 12:46, через 10 мин
И наверное поменьше слушать вредные советы некомпетентных новичков, я бы ещё наверное посоветовал Lexx.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
802 246
Отв.2765 12 Февр. 21, 15:22
Ага, кто то за 2 года регистрации на форуме стал асом виноделия))), или уже не знаешь, что написать, статистика важнее?
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14
Отв.2766 12 Февр. 21, 15:53, через 31 мин
И почему 4 кг, ты уверен, что этого хватит?Камень, 12 Февр. 21, 12:37Я в обычную сахарную бражку столько кидаю, так там вода, а не компот от мезги, он и так сладковат.
И сок и мезгу мне притащили.
Добавлено через 4мин.:
перемешивать сусло нужно не менее 4 раз в день.SML, 12 Февр. 21, 10:38Днем я на работе. Да и как это сделать, с ГЗ каждый раз снимать?
Сейчас буду вносить разброженные дрожжи в сусло от мезги. Вопрос-когда ставить ГЗ?
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.2767 12 Февр. 21, 17:58
Днем я на работе. Да и как это сделать, с ГЗ каждый раз снимать?Lexx, 12 Февр. 21, 15:53Можно применять открытое сбраживание на мезге (мацерация) в течении 3-5 дней, затем сусло фильтруется от мезги и устанавливается под затвор. Это простая стандартная схема.
Прибегают также к долее длительной мацерации до двух недель, под затвором.
Если получится перемешивать шапку без нарушения герметичности сосуда - делайте. Но её обязательно нужно перемешивать.
Сейчас буду вносить разброженные дрожжи в сусло от мезги. Вопрос-когда ставить ГЗ?Lexx, 12 Февр. 21, 15:53Сусло это без дрожжей? Я бы рекомендовал несколько дней продержать открытым для наилучшего размножения этих микроорганизмов - для этой цели им требуется кислород.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
802 246
Отв.2768 12 Февр. 21, 19:07
И сок и мезгу мне притащилиLexx, 12 Февр. 21, 15:53Вот я не просто так спросил, вдруг в сок консервантов добавили, по этому не бродит.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14
Отв.2769 12 Февр. 21, 19:13, через 6 мин
Вот я не просто так спросил, вдруг в сок консервантов добавили, по этому не бродитКамень, 12 Февр. 21, 19:07Нет, жена давила яблоки лично. Просто их собирали в октябре, а до пресса руки дошли только в январе.
Добавлено через 12ч. 16мин.:
Можно применять открытое сбраживание на мезге (мацерация) в течении 3-5 днейSML, 12 Февр. 21, 17:58Вот именно так я и сделал. Просто залил мезгу водой. Вместо сбраживания получил запах плесени (сам себе болван). Это в субботу было. В среду отжал, в четверг пропастеризовал, сегодня нагрел до 35 градусов, внес 2 кг сахара и дрожжи. Часа 2 спустя уже шапка такая нормальная. 30 литров всего в баке.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.2770 13 Февр. 21, 09:33
Просто залил мезгу водой. Вместо сбраживания получил запах плесениLexx, 12 Февр. 21, 19:13ну во-первых про сахар ты ничего сказать не хочешь? добавлял, не? там дикие дрожжи уже дохлые. Им попроще питание нужно было, просто сахарку подкинуть, а лучше инверт, чтобы завестись.
Просто их собирали в октябре, а до пресса руки дошли только в январе.Lexx, 12 Февр. 21, 19:13за 4 месяца там появилась гниль и посторонняя микрофлора.
В любую бы пятерочку и магазин зашел и сухих дрожжей любых взял.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.2771 13 Февр. 21, 11:55
я бы это гуано давно вылил бы, куры бы были счастливы
куча времени и средств на несчастные непоймикакие яблоки потрачено
в Челябинске
чем там это (яблоками не назову) обрабатывают, один Дэд Мороз знает
или даже нет
но три страницы засрали помощью непойми чему
... я про напиточек...
куча времени и средств на несчастные непоймикакие яблоки потрачено
в Челябинске
чем там это (яблоками не назову) обрабатывают, один Дэд Мороз знает
или даже нет
но три страницы засрали помощью непойми чему
... я про напиточек...
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.2772 16 Февр. 21, 12:47
Lexx, пишите, спрашивайте, если чего. В любом случае первый опыт в освоении этого ремесла поможет вам совершенствоваться в дальнейшем
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14
Отв.2773 23 Февр. 21, 05:12
Господа, а в каких лавках искать едкий натр?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.2774 23 Февр. 21, 09:10
Lexx, много кто продаёт, например https://chel.russsam.ru/product/soda-kausticheskaya-1000-gr/
Лучше использовать хч (химически чистый).
Лучше использовать хч (химически чистый).
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14
Отв.2775 23 Февр. 21, 21:30
О дрожжах лалвин хочу отписаться. 3 недели назад внёс в чистый сок. Кстати, и о соке. Непонятно, с чем это связано, но:
Трехлитровка пастеризованного 5 минут сока стояла открытая на кухне неделю. Хрен забродила. Напомню, сок давили лично, яблоки без химии.
Так вот, о дрожжах. Бродят уже 3 недели. Это нормально? В вине есть их вкус. Вино в общей сложности 2 месяца стоит уже.
Трехлитровка пастеризованного 5 минут сока стояла открытая на кухне неделю. Хрен забродила. Напомню, сок давили лично, яблоки без химии.
Так вот, о дрожжах. Бродят уже 3 недели. Это нормально? В вине есть их вкус. Вино в общей сложности 2 месяца стоит уже.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.2776 23 Февр. 21, 21:41, через 11 мин
Lexx,
На дикарях и на BC S103 (тоже винные) по месяцу бродит.
Трехлитровка пастеризованного 5 минут сока стояла открытая на кухне неделю. Хрен забродилаLexx, 23 Февр. 21, 21:30А с чего ты взял, что в ней сок забродить должен? Сок-то пастеризованный.
Так вот, о дрожжах. Бродят уже 3 недели. Это нормально?Lexx, 23 Февр. 21, 21:30Какие Lalvin? Буква-номер. Их - вон, на вскидку десяток. Гуглить не пробовал?
На дикарях и на BC S103 (тоже винные) по месяцу бродит.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14
Отв.2777 25 Февр. 21, 04:14
Какие Lalvin? Буква-номерAlcoprofan, 23 Февр. 21, 21:41K1-V1116
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.2778 25 Февр. 21, 06:08
Lexx, я совсем не специалист по ЧКД, использую их 1-2 раза в год (да и то спиртовые), но, по опыту использования BC S103: реклама обещает брожение 14-16 дней, реально бродили месяц-полтора. Вот тебе и коэффициент.
serg750
Студент
Самара
13
Отв.2779 26 Марта 21, 17:39
По возможности прошу совета. Форум читать начал, но вопрос срочный... Итак: досталось мне 5кг/4л виноградного концентрированного сока, развел его 1/4 до 20л общего, развел в нем 1кг декстрозы. По рефрактомеру получил планируемые 20% сахара. Разбродил по инструкции винные дрожжи с подкормкой LEYKA WT-48, все залил во флягу и поставил под гидрозатвор. Через несколько часов началось брожение. 4 дня бурлило великолепно, потом просто "встало"... Ни ГЗ не булькает, и печатка на банке повисла... Рефктомер показывает 12%, т.е. сахар еще есть... Перепадов температур нет - стоит в комнате примерно при 24*. В чем может быть причина? Сахар(декстрозу) больше добавлять не хочу - планировал выбродить досуха до 9-10 градусов... Подождал пару дней в надежде, что это началось "тихое брожение", но нет - сахар не уменьшается... Прочитал про PH. Измерил - 2,8. Отлил 0,5л, долил 0,1л - изменения практически нет (2,9). Больше разбавлять боюсь, чтоб вкус не исчез... Что посоветуете?