Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 135 136 137 138 139 140 141 ... 245 138
Lexx Магистр Липецкая обл. 230 14
Отв.2740  09 Февр. 21, 16:30
Спасибо. Вопрос по термометр решу в ближайшее время. Он есть, батареек нет. Скажите, а есть чёткая инструкция по размножение винных дрожжей? А то тут ранее человек спрашивал, а ему конкретики не дали совсем.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2741  09 Февр. 21, 16:44, через 15 мин
Lexx, может быть есть где-то в недрах сайта через поисковик - не смотрел, не знаю. Однозначно картофель лучше не использовать, для этой цели предостаточно ягод и фруктов в природе. С пастеризацией питательной среды для будущего размножения дрожжей соглашусь - на поверхности сырья присутствует разнообразная микрофлора (если яблоки, руки и ножик можно хорошенько помыть с мылом, то сделать это с мягкими ягодами не удастся). Соль сыпать не нужно Улыбающийся
Lexx Магистр Липецкая обл. 230 14
Отв.2742  09 Февр. 21, 17:28, через 45 мин
Вообще запутался. Как размножаете дрожжи именно Вы, когда нет нужного кол-ва под руками?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.2743  09 Февр. 21, 17:32, через 4 мин
Lexx, я же выше тебе описал как размножать дрожжи чкд по инструкции. Там про картошку я не упоминал ни разу)))
Lexx Магистр Липецкая обл. 230 14
Отв.2744  09 Февр. 21, 17:59, через 27 мин
Lexx, я же выше тебе описал как размножать дрожжи чкд по инструкции. Там про картошку я не упоминал ни разу))Камень, 09 Февр. 21, 17:32
Неправда Ваша. С 13 января все посты в этой теме перечитал только что.

Добавлено через 9мин.:

Вот что вышло на картохе. Банка трёшка. Штамм Lalvin kv 1116. Вчера вечером завел под ГЗ на 1 ст.ложке сахара и 250 мл воды, дрожжей было на кончике ножа. Сегодня влил 1л сока, добавил 10 ст. л. сахара. ГЗ не ставил. Опять попёрли.
16128828818221438393491693665071.jpg
16128828818221438393491693665071.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
сообщение удалено
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.2745  09 Февр. 21, 18:26, через 28 мин
Неправда ВашаLexx, 09 Февр. 21, 17:59
Извиняюсь, я писал про разведение по инструкции, но я предлагал, что она была прочитана.
Там сложного ничего нет, растворить в чистой воде(мл 150), необходимое количество порошка, добавить чайную ложку сахара, растворить его, крышкой не закрывать, и мин через 30, при появлении шапки на поверхности, внесии в сусло. Своими словами. В любом инет магазине торгующими чкд должно быть описание.
Lexx Магистр Липецкая обл. 230 14
Отв.2746  09 Февр. 21, 18:29, через 3 мин
Ув. Камень! Вы-про разведение, а я- про размножение))
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.2747  09 Февр. 21, 18:46, через 17 мин
про размножениеLexx, 09 Февр. 21, 18:29
Не пойму я чего-то: ты запустил-завёл дрожжи в 3-х литрах. Они у тебя за сутки захватили этот объём. Теперь:
1. или добавь опять сахар-воду-сок - дрожжи через сутки снова размножатся и захватят предоставленный объём.
2. или вылей это всё в подогретый сладкий сок/сусло - и пусть они бродят там.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.2748  09 Февр. 21, 19:00, через 15 мин
Ув. Камень! Вы-про разведение, а я- про размножение))Lexx, 09 Февр. 21, 18:29
Они размножатся сами, даже под затвором!
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.2749  09 Февр. 21, 19:37, через 37 мин
В вино добавлял метабисульфит калия.BitterMurmur, 07 Февр. 21, 21:33
Возможно это взвесь солей калия, которая при дображивании поднялась на верх. Цвель ведет себя по другому. Только аккуратно декантировать. Сам встречался с таким явлением, но это не цвель, как некая взвесь.
Lexx Магистр Липецкая обл. 230 14
Отв.2750  10 Февр. 21, 05:33
вылей это всё в подогретый сладкий сок/сусло - и пусть они бродят там.Alcoprofan, 09 Февр. 21, 18:46
Что я и сделал вечером. Сейчас уже утро, пена есть, брожения не слышно. Напомню, 35 литров сока, 5 кг сахара. Стоит без движения уже месяц, на вкус - слегка забродивший сладкий сок без посторонних запахов, плесени там и т. д. Дрожжи на картохе завелись хорошо, на об'еме 250 гр воды и 1 ст. л. сахара в литровой банке пена аж через ГЗ поперла. В описании к данному штамму Lalvin KV-1116 эти дрожжи должны даже в погребе бродить. Процедил закваску, вылил в бадью с соком. Пока тихо. Прям наказание какое-то. По сахару, стало быть если свежее яйцо в сусле тонет, то ни о каких 34 бриксах там и речи нет.
Я то чего думал. Дрожжей мало, завёл их предварительно, думал размножаются и их хватит на весь об'ем сусла. Похоже придётся добавлять туда все остатки из пакетика.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.2751  10 Февр. 21, 05:48, через 15 мин
Lexx, до вечера должно забурлить, не кидай пока остатки дрожжей., оставь на мезгу)
Lexx Магистр Липецкая обл. 230 14
Отв.2752  10 Февр. 21, 05:50, через 3 мин
Правильная пастеризацияSML, 09 Февр. 21, 16:20
Т. е. я правил понял, что в моем случае сейчас нужно отжимать жидкость от мезги, провести пастеризацию, добавить сахар, дрожжи, и ждать? Я почему просто мезгу водой в субботу залил... Тут дело в том, что мезгу притащили, а ни дрожжей, ни сахару дома не оказалось. Сахар в магазине в соседней деревне по 60 рэ. Дрожжи вообще черти где. Не готов был.

Добавлено через 7мин.:

Lexx, до вечера должно забурлить, не кидай пока остатки дрожжей., оставь на мезгу)Камень, 10 Февр. 21, 05:48
На мезгу целый пакетик Gervin GV4 high alcogol отложен)))
Я вот чего думаю, если залитая в субботу просто водой мезга запахла плесенью, может вылить её на фиг курам... Мезги ещё 4 мешка стоит. Всего забодяжил флягу 40 л и две двадцатки. Хотя жалко, в этом об'еме литров 30 вообще не отжатой от сока мезги...
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.2753  10 Февр. 21, 05:58, через 8 мин
Lexx, ты ж научился запускать дрожжи.
Возьми малое количество диф. сока от новой мезги, дрожжи "на кончике ножа", добавь сахара и разброди. Получится - вливай в отцеженный диф. сок от новой мезги. Потом сиешай новый и старый соки. Нет большой ёмкости, - часть старого и нового возьми. Как-то так я делал.
Но я так же думаю, что
до вечера должно забурлитьКамень, 10 Февр. 21, 05:48
если с сахаром там не переусердствовал. Дрожжам ещё обводниться нужно.

Добавлено через 1мин.:

Чёт я сомневаюсь, что яблоки перед жатием не мыли...
Lexx Магистр Липецкая обл. 230 14
Отв.2754  10 Февр. 21, 06:05, через 7 мин
Возьми малое количество диф. сокаAlcoprofan, 10 Февр. 21, 05:58
Сначала с пастеризация надо разобраться, смысл возиться с соком, который плесенью воняет? Как бы её по-колхозному на глаз провести? А то пока куплю батарейки для термометра-протухнет все. Да и не факт, что он рабочий ещё.

Добавлено через 2мин.:

Чёт я сомневаюсь, что яблоки перед жатием не мыли...Alcoprofan, 10 Февр. 21, 05:58
Зря. Жена на работе сама лично и жала их. Тоннами. Гидропрессом.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.2755  10 Февр. 21, 06:16, через 12 мин
Как бы её по-колхозному на глаз провести?Lexx, 10 Февр. 21, 06:05
Пастеризуют при 60-70 градусах. Не доводи до кипения, хотя кипение приведёт к потере ароматов. А 70 градусов - это когда терпеть недолго можешь тпкую температуру. (В электрочайнике если - то начинает шипеть). Хотя это индивидуально.
Вот, по-колхозному, на глаз - как-то так.
Lexx Магистр Липецкая обл. 230 14
Отв.2756  10 Февр. 21, 06:39, через 23 мин
А сколько по времени?
сообщение удалено
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2757  10 Февр. 21, 10:49
Стоит без движения уже месяцLexx, 10 Февр. 21, 05:33
Что-то не нравится дрожжам...
в моем случае сейчас нужно отжимать жидкость от мезги, провести пастеризацию, добавить сахар, дрожжи, и ждать?Lexx, 10 Февр. 21, 05:50
Да, за эти дни могла расплодиться плесень и дальнейшее сбраживание в сыром виде этого материала доставит лишь в будущем проблемы. Соблюдайте только чистоту: инвентарь и руки взаимодействующие с проблемным суслом всегда должны оставаться чистыми, а одной только проточной водой без каких-либо дополнительных средств от зловредных микроорганизмов не избавиться. Виноделы применяют разнообразные средства и способы: начиная от мыла, соды, кипячения, горячего водяного пара, спирта и заканчивая химическими веществами с антимикробным эффектом.
Для сухих дрожжей лучше проводить регидратацию перед засевом сусла. Соблюдайте температурный режим перед засевом и в ходе дальнейшего брожения.
Хотя жалко, в этом об'еме литров 30 вообще не отжатой от сока мезги...Lexx, 10 Февр. 21, 05:50
Тут уж сами решайте.
Lexx Магистр Липецкая обл. 230 14
Отв.2758  11 Февр. 21, 06:32
Вторые сутки с момента внесения дрожжей. Пока тихо.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2759  11 Февр. 21, 10:52
Вторые сутки с момента внесения дрожжей. Пока тихо.Lexx, 11 Февр. 21, 06:32
я уже и не помню что с чего у тебя там началось
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
отжимки завести не можешь? на ведро мезги, ведро воды налей, кг 2 сахара насыпь. Накрой тряпкой и поставь к печке или батарее. У тебя они и без дрожжей заведутся.