Помощь начинающим виноделам.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Спасибо. Вопрос по термометр решу в ближайшее время. Он есть, батареек нет. Скажите, а есть чёткая инструкция по размножение винных дрожжей? А то тут ранее человек спрашивал, а ему конкретики не дали совсем.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2741 09 Февр. 21, 16:44 (через 15 мин)
Lexx, может быть есть где-то в недрах сайта через поисковик - не смотрел, не знаю. Однозначно картофель лучше не использовать, для этой цели предостаточно ягод и фруктов в природе. С пастеризацией питательной среды для будущего размножения дрожжей соглашусь - на поверхности сырья присутствует разнообразная микрофлора (если яблоки, руки и ножик можно хорошенько помыть с мылом, то сделать это с мягкими ягодами не удастся). Соль сыпать не нужно

Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Вообще запутался. Как размножаете дрожжи именно Вы, когда нет нужного кол-ва под руками?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2743 09 Февр. 21, 17:32 (через 4 мин)
Lexx, я же выше тебе описал как размножать дрожжи чкд по инструкции. Там про картошку я не упоминал ни разу)))
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Lexx, я же выше тебе описал как размножать дрожжи чкд по инструкции. Там про картошку я не упоминал ни разу))Камень, 09 Февр. 21, 17:32Неправда Ваша. С 13 января все посты в этой теме перечитал только что.
Добавлено через 9мин.:
Вот что вышло на картохе. Банка трёшка. Штамм Lalvin kv 1116. Вчера вечером завел под ГЗ на 1 ст.ложке сахара и 250 мл воды, дрожжей было на кончике ножа. Сегодня влил 1л сока, добавил 10 ст. л. сахара. ГЗ не ставил. Опять попёрли.
сообщение удалено
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2745 09 Февр. 21, 18:26 (через 28 мин)
Неправда ВашаLexx, 09 Февр. 21, 17:59Извиняюсь, я писал про разведение по инструкции, но я предлагал, что она была прочитана.
Там сложного ничего нет, растворить в чистой воде(мл 150), необходимое количество порошка, добавить чайную ложку сахара, растворить его, крышкой не закрывать, и мин через 30, при появлении шапки на поверхности, внесии в сусло. Своими словами. В любом инет магазине торгующими чкд должно быть описание.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Ув. Камень! Вы-про разведение, а я- про размножение))
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2747 09 Февр. 21, 18:46 (через 17 мин)
про размножениеLexx, 09 Февр. 21, 18:29Не пойму я чего-то: ты запустил-завёл дрожжи в 3-х литрах. Они у тебя за сутки захватили этот объём. Теперь:
1. или добавь опять сахар-воду-сок - дрожжи через сутки снова размножатся и захватят предоставленный объём.
2. или вылей это всё в подогретый сладкий сок/сусло - и пусть они бродят там.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2748 09 Февр. 21, 19:00 (через 15 мин)
Ув. Камень! Вы-про разведение, а я- про размножение))Lexx, 09 Февр. 21, 18:29Они размножатся сами, даже под затвором!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.2749 09 Февр. 21, 19:37 (через 37 мин)
В вино добавлял метабисульфит калия.BitterMurmur, 07 Февр. 21, 21:33Возможно это взвесь солей калия, которая при дображивании поднялась на верх. Цвель ведет себя по другому. Только аккуратно декантировать. Сам встречался с таким явлением, но это не цвель, как некая взвесь.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

вылей это всё в подогретый сладкий сок/сусло - и пусть они бродят там.Alcoprofan, 09 Февр. 21, 18:46Что я и сделал вечером. Сейчас уже утро, пена есть, брожения не слышно. Напомню, 35 литров сока, 5 кг сахара. Стоит без движения уже месяц, на вкус - слегка забродивший сладкий сок без посторонних запахов, плесени там и т. д. Дрожжи на картохе завелись хорошо, на об'еме 250 гр воды и 1 ст. л. сахара в литровой банке пена аж через ГЗ поперла. В описании к данному штамму Lalvin KV-1116 эти дрожжи должны даже в погребе бродить. Процедил закваску, вылил в бадью с соком. Пока тихо. Прям наказание какое-то. По сахару, стало быть если свежее яйцо в сусле тонет, то ни о каких 34 бриксах там и речи нет.
Я то чего думал. Дрожжей мало, завёл их предварительно, думал размножаются и их хватит на весь об'ем сусла. Похоже придётся добавлять туда все остатки из пакетика.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2751 10 Февр. 21, 05:48 (через 15 мин)
Lexx, до вечера должно забурлить, не кидай пока остатки дрожжей., оставь на мезгу)
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Правильная пастеризацияSML, 09 Февр. 21, 16:20Т. е. я правил понял, что в моем случае сейчас нужно отжимать жидкость от мезги, провести пастеризацию, добавить сахар, дрожжи, и ждать? Я почему просто мезгу водой в субботу залил... Тут дело в том, что мезгу притащили, а ни дрожжей, ни сахару дома не оказалось. Сахар в магазине в соседней деревне по 60 рэ. Дрожжи вообще черти где. Не готов был.
Добавлено через 7мин.:
Lexx, до вечера должно забурлить, не кидай пока остатки дрожжей., оставь на мезгу)Камень, 10 Февр. 21, 05:48На мезгу целый пакетик Gervin GV4 high alcogol отложен)))
Я вот чего думаю, если залитая в субботу просто водой мезга запахла плесенью, может вылить её на фиг курам... Мезги ещё 4 мешка стоит. Всего забодяжил флягу 40 л и две двадцатки. Хотя жалко, в этом об'еме литров 30 вообще не отжатой от сока мезги...
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2753 10 Февр. 21, 05:58 (через 8 мин)
Lexx, ты ж научился запускать дрожжи.
Возьми малое количество диф. сока от новой мезги, дрожжи "на кончике ножа", добавь сахара и разброди. Получится - вливай в отцеженный диф. сок от новой мезги. Потом сиешай новый и старый соки. Нет большой ёмкости, - часть старого и нового возьми. Как-то так я делал.
Но я так же думаю, что
Добавлено через 1мин.:
Чёт я сомневаюсь, что яблоки перед жатием не мыли...
Возьми малое количество диф. сока от новой мезги, дрожжи "на кончике ножа", добавь сахара и разброди. Получится - вливай в отцеженный диф. сок от новой мезги. Потом сиешай новый и старый соки. Нет большой ёмкости, - часть старого и нового возьми. Как-то так я делал.
Но я так же думаю, что
до вечера должно забурлитьКамень, 10 Февр. 21, 05:48если с сахаром там не переусердствовал. Дрожжам ещё обводниться нужно.
Добавлено через 1мин.:
Чёт я сомневаюсь, что яблоки перед жатием не мыли...
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Возьми малое количество диф. сокаAlcoprofan, 10 Февр. 21, 05:58Сначала с пастеризация надо разобраться, смысл возиться с соком, который плесенью воняет? Как бы её по-колхозному на глаз провести? А то пока куплю батарейки для термометра-протухнет все. Да и не факт, что он рабочий ещё.
Добавлено через 2мин.:
Чёт я сомневаюсь, что яблоки перед жатием не мыли...Alcoprofan, 10 Февр. 21, 05:58Зря. Жена на работе сама лично и жала их. Тоннами. Гидропрессом.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2755 10 Февр. 21, 06:16 (через 12 мин)
Как бы её по-колхозному на глаз провести?Lexx, 10 Февр. 21, 06:05Пастеризуют при 60-70 градусах. Не доводи до кипения, хотя кипение приведёт к потере ароматов. А 70 градусов - это когда терпеть недолго можешь тпкую температуру. (В электрочайнике если - то начинает шипеть). Хотя это индивидуально.
Вот, по-колхозному, на глаз - как-то так.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

А сколько по времени?
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2757 10 Февр. 21, 10:49
Стоит без движения уже месяцLexx, 10 Февр. 21, 05:33Что-то не нравится дрожжам...
в моем случае сейчас нужно отжимать жидкость от мезги, провести пастеризацию, добавить сахар, дрожжи, и ждать?Lexx, 10 Февр. 21, 05:50Да, за эти дни могла расплодиться плесень и дальнейшее сбраживание в сыром виде этого материала доставит лишь в будущем проблемы. Соблюдайте только чистоту: инвентарь и руки взаимодействующие с проблемным суслом всегда должны оставаться чистыми, а одной только проточной водой без каких-либо дополнительных средств от зловредных микроорганизмов не избавиться. Виноделы применяют разнообразные средства и способы: начиная от мыла, соды, кипячения, горячего водяного пара, спирта и заканчивая химическими веществами с антимикробным эффектом.
Для сухих дрожжей лучше проводить регидратацию перед засевом сусла. Соблюдайте температурный режим перед засевом и в ходе дальнейшего брожения.
Хотя жалко, в этом об'еме литров 30 вообще не отжатой от сока мезги...Lexx, 10 Февр. 21, 05:50Тут уж сами решайте.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14

Вторые сутки с момента внесения дрожжей. Пока тихо.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2759 11 Февр. 21, 10:52
Вторые сутки с момента внесения дрожжей. Пока тихо.Lexx, 11 Февр. 21, 06:32я уже и не помню что с чего у тебя там началось