досталось мне 5кг/4л виноградного концентрированного сока,serg750, 26 Марта 21, 17:39Есть сомнения, что там не присутствует синтетический подсластитель. Померить остаточный сахар в бродящем сусле не получится, так как там уже присутствует спирт и преломление прибора изменяется в сторону завышения. Активное брожение, как правило неделю. Пусть постоит под затвором, когда проявится дрожжевой осадок с декантируй(сними с осадка трубочкой), дальше пусть и стоит под гидрозатвором или перчаткой.
Помощь начинающим виноделам.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.2780 27 Марта 21, 14:44
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59

Рефрактометр в полностью выбродившим сусле показывает 6-8. Это происходит из-за влияния спиртов на преломление света. Так, что у тебя почти досухо выбродило.
Разбродить конечно можно, способы есть, но они не простые. На nashevino.ru есть технологическая схема. Ради отработки технологии можешь попробовать, но я бы нестал. Не тот материал.
Ph2.9 низковат, но допустим, тем более, что измерял ты его на неизвестно когда откалиброванном приборе, или известно?
В общем, я бы рекомендовал снять с осадка и закрыть бутыль с минимальным соприкосновением воздуха и оставить в покое на месяц. На тихом брожении еще сколько-то сахара уйдет.
А брожение у тебя остановилось скорее всего из за недосиатка питания. В натуральном сусле из кожицы питания больше, а у тебя концентрат, нало было питание добавить.
Технологически все правильно делал, можно переходить на нормальный виноград)
Разбродить конечно можно, способы есть, но они не простые. На nashevino.ru есть технологическая схема. Ради отработки технологии можешь попробовать, но я бы нестал. Не тот материал.
Ph2.9 низковат, но допустим, тем более, что измерял ты его на неизвестно когда откалиброванном приборе, или известно?
В общем, я бы рекомендовал снять с осадка и закрыть бутыль с минимальным соприкосновением воздуха и оставить в покое на месяц. На тихом брожении еще сколько-то сахара уйдет.
А брожение у тебя остановилось скорее всего из за недосиатка питания. В натуральном сусле из кожицы питания больше, а у тебя концентрат, нало было питание добавить.
Технологически все правильно делал, можно переходить на нормальный виноград)
serg750
Студент
Самара
13
Отв.2782 31 Марта 21, 08:46
Спасибо за отклики. Тоже собрал похожую информацию у знающих: 1. Рефрактомер на спиртовом растворе врет на 4-6 ед точно - буду брать погружной ареометр. 2. В концентрате почти всегда присутствуют "несбраживаемые сахара" в количестве 3-5 процентов. Т.е. если взять эти максимальные "погрешности", то на самом деле у меня все выбродило... Еще получил рекомендацию разводить концентрат 1:5, т.е. до общего объема в 25л. Поэтому, недолго думая, взял еще 4,5л воды и 1кг декстрозы(0,6л в растворе), сделал "сироп" и влил в емкость с вином. Ну вроде как кислотность понизить. Да еще до кучи добавил нашатыря 10%-го в расчете 0,5мл/1л сусла - типа подкормка. Через несколько часов бурление как в первый день, чуть ГЗ не срывает. За 1,5 суток все отбродило и снова встало... Т.к. ареометра пока нет, поступлю по советам: декантирую и оставлю стоять под ГЗ. Только вопрос - оставить также в комнате, или на балкон вынести - там пока еще в районе +5-10?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2783 31 Марта 21, 08:58 (через 13 мин)
Рефрактомер на спиртовом растворе врет на 4-6 ед точно - буду брать погружной ареометрserg750, 31 Марта 21, 08:46Что значит рефрактометр врёт - он виноват, что ли?
Ареометр так же будет "врать", вот уж эти приборы брехливые.
serg750
Студент
Самара
13
Отв.2784 31 Марта 21, 13:46
Я пока не могу утверждать, т.к. сам не проверял, но, якобы, показания ареометра-сахаромера более точные в спиртосодержащих растворах. Один из опытных людей рассказал, что у него на полностью выбродившей браге рефрактометр показывает 4-5 процентов, а ареометр "тонет" - показывает плотность меньше 1.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

serg750, ничего ты не увидишь после начала брожения, как только спирт пояаится
Этого спеца в задницу пошли с его советами
Можешь мерить начальную и конечную плотность и по таблицам пределять спиртуозность
А так ты измеряешь среднюю температуру на марсе
Хоть рефрой хоть ареом
Этого спеца в задницу пошли с его советами
Можешь мерить начальную и конечную плотность и по таблицам пределять спиртуозность
А так ты измеряешь среднюю температуру на марсе
Хоть рефрой хоть ареом
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2786 31 Марта 21, 14:59 (через 7 мин)
Можешь мерить начальную и конечную плотность и по таблицам пределять спиртуозностьSGUN, 31 Марта 21, 14:53Вот здесь методика и таблицы (или формулы).
serg750
Студент
Самара
13
Отв.2787 31 Марта 21, 15:04 (через 5 мин)
Можешь мерить начальную и конечную плотность и по таблицам пределять спиртуозностьSGUN, 31 Марта 21, 14:53Я про это и говорю. Мерюю именно плотность. Начальную и конечную. Только РЕФРАКТОМЕТР показывает КОНЕЧНУЮ ПЛОТНОСТЬ 4 единицы, а АРЕОМЕТР - конечную плотность 0,988 ... Никто СПИРТ в растворе не замеряет...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Daniil, спасибо, я как бы в курсе
Я коллеге о том, что тупо ткнув поплавок или рефрактометр без знания нп ничего не определить
Добавлено через 2мин.:
serg750, чего 4 единицы? Шкала в чем? В бриксах?
- приборы? 15! - че 15? А че приборы?
Добавлено через 1мин.:
Шкалы разные
Ты уж определись, за какой интернационал, 2 или 3?
Я коллеге о том, что тупо ткнув поплавок или рефрактометр без знания нп ничего не определить
Добавлено через 2мин.:
serg750, чего 4 единицы? Шкала в чем? В бриксах?
- приборы? 15! - че 15? А че приборы?
Добавлено через 1мин.:
Шкалы разные
Ты уж определись, за какой интернационал, 2 или 3?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2789 31 Марта 21, 15:11 (через 4 мин)
спасибо, я как бы в курсеSGUN, 31 Марта 21, 15:07SGUN, конечно, это как бы и не тебе, а именно коллеге. Тебе только спасибо!
Только РЕФРАКТОМЕТР показывает КОНЕЧНУЮ ПЛОТНОСТЬ 4 единицыserg750, 31 Марта 21, 15:04Потому что рефрактометр измеряет не плотность, а показатель преломления. Он отградуирован может быть в единицах плотности, так же, как и ареометр может быть отградуирован в единицах крепости или содержания сахара.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

это как сравнивать метрическую трубу с дюймовой без перевода одно в другое
serg750
Студент
Самара
13
Отв.2791 31 Марта 21, 15:32 (через 20 мин)
Ладно, с рефрактометром и ареометром позже проэкспериментирую, чтоб самому увидеть, будет разница или нет... Подскажите про вино: после декантирования в комнате оставить(+25) или на балкон вынести(+5)? Под ГЗ или плотно закрыть? Остановителем брожения(метабисульфитом) и осветлителем(бентонит) стоит пользоваться? Когда, если да? На балконе сейчас только расти температура будет... Просто масса противоречивой информации... Заранее благодарю.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2792 31 Марта 21, 16:28 (через 57 мин)
вино: после декантирования в комнате оставить(+25) или на балкон вынести(+5)? Под ГЗ или плотно закрыть?serg750, 31 Марта 21, 15:32После декантирования лучше будет вынести хотя бы на балкон. Вторичное брожение будет продолжаться и при низкой температуре, если ГЗ не проблема, то пусть побудет под ГЗ. Если через какое-то время увидишь что газовыделения нет, можно и под крышку поставить и иногда проверять, не роастёт ли давление. До окончательной остановки брожения.
Остановителем брожения(метабисульфитом) и осветлителем(бентонит) стоит пользоваться?serg750, 31 Марта 21, 15:32Я подобными веществами не пользуюсь. Предпочитаю естественный процес осветления и для себя не вижу причин убивать дрожжи и осветлять вино. Если в моём вине повторно образуется осадок, декантирую ещё.
serg750
Студент
Самара
13
Отв.2793 31 Марта 21, 18:53
Спасибо за совет. Я тоже не горю желанием химию добавлять, но получится ли естественное осветление при высокой температуре? По прогнозам уже через неделю на балконе может быть +10-15, а то и больше на солнце... Знаю, что люди зимой на балконе осветляют, где -5-10, мне убрать в холод возможности нет. Поэтому и задумался об искусственной стабилизации. А уже после разлива оставить на созревание...
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2794 31 Марта 21, 19:00 (через 8 мин)
люди зимой на балконе осветляют, где -5-10serg750, 31 Марта 21, 18:53Если исходный материал был нормальным, осветлится и при +25.
serg750
Студент
Самара
13
Отв.2795 31 Марта 21, 19:36 (через 36 мин)
Спасибо всем за участие. Буду пробовать естественным способом. Заодно проверю сырье - по описанию это аргентинский концентрат Каберне-Совиньон... Буду смотреть/пробовать. В крайнем случае, если что не понравится - буду добавки лить...
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2796 31 Марта 21, 22:59
но получится ли естественное осветление при высокой температуре?serg750, 31 Марта 21, 18:53У меня при комнатной температуре +21 - +24°C всё находится. За несколько месяцев осветляется.
а то и больше на солнце...serg750, 31 Марта 21, 18:53На солнце не держите. Нужно обеспечить темноту.
serg750
Студент
Самара
13
Отв.2797 01 Апр. 21, 00:03
Ну и раз здесь такие отзывчивые люди(не издевка), еще совета попрошу: понимаю, что лучше стекла тары нет(про бочки речь не идет), но насколько критично держать вино в кулерной бутыли? Хотя бы до момента разлива по бутылкам... Стекляные бутыли слишком громоздки, да и, чего стесняться, дОроги. А кулерные в наличии... Есть еще вариант разлить по банкам 3-х литровым и под кровать их составить... Если банки, есть смысл их закрыть вакуумными крышками? Ну, типа, воздух из контакта убрать... Заранее спасибо. Форум потихоньку читаю

vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2798 01 Апр. 21, 00:21 (через 18 мин)
А кулерные в наличии... Есть еще вариант разлить по банкам 3-х литровым и под кровать их составить..serg750, 01 Апр. 21, 00:03Снова, скажу о своих процессах. Первичное брожение у моего вина полностью в шестилитровых ПЭТ бутылках из под воды. Есть стеклянные 20 и 10 литров, в них держу после декантирования, быает что всё в стекло не помещается, часть вина пару месяцев после первичного брожения созревает в тех же 6 литровых ПЭТ бутылках. Было такое, что не хватало стеклянных бутылок на розлив, на пол года заливал в трёхлитровые банки под обычную крышку. Почему под обычную крышку? А если вдруг вздумает дображивать, лишняя углекислота может выйти.
По возможности лучше держать в стекле, но бутыли из под воды, при разумных сроках хранения, никаких проблем вину не создают. Я так думаю, ИМХО.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

Первичное брожение у моего вина полностью в шестилитровых ПЭТ бутылкахvlad_ns, 01 Апр. 21, 00:21вино любит большие объёмы