Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 137 138 139 140 141 142 143 ... 245 140
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.2780  27 Марта 21, 14:44
досталось мне 5кг/4л виноградного концентрированного сока,serg750, 26 Марта 21, 17:39
Есть сомнения, что там не присутствует синтетический подсластитель. Померить остаточный сахар в бродящем сусле не получится, так как там уже присутствует спирт и преломление прибора изменяется в сторону завышения. Активное брожение, как правило неделю. Пусть постоит под затвором, когда проявится дрожжевой осадок с декантируй(сними с осадка трубочкой), дальше пусть и стоит под гидрозатвором или перчаткой.
Cherepaha Специалист Краснодар 142 59
Отв.2781  27 Марта 21, 17:21
Рефрактометр в полностью выбродившим сусле показывает 6-8. Это происходит из-за влияния спиртов на преломление света. Так, что у тебя почти досухо выбродило.

Разбродить конечно можно, способы есть, но они не простые. На nashevino.ru есть технологическая схема. Ради отработки технологии можешь попробовать, но я бы нестал. Не тот материал.

Ph2.9 низковат, но допустим, тем более, что измерял ты его на неизвестно когда откалиброванном приборе, или известно?

В общем, я бы рекомендовал снять с осадка и закрыть бутыль с минимальным соприкосновением воздуха и оставить в покое на месяц. На тихом брожении еще сколько-то сахара уйдет.

А брожение у тебя остановилось скорее всего из за недосиатка питания. В натуральном сусле из кожицы питания больше, а у тебя концентрат, нало было питание добавить.

Технологически все правильно делал, можно переходить на нормальный виноград)
serg750 Студент Самара 13
Отв.2782  31 Марта 21, 08:46
Спасибо за отклики. Тоже собрал похожую информацию у знающих: 1. Рефрактомер на спиртовом растворе врет на 4-6 ед точно - буду брать погружной ареометр. 2. В концентрате почти всегда присутствуют "несбраживаемые сахара" в количестве 3-5 процентов. Т.е. если взять эти максимальные "погрешности", то на самом деле у меня все выбродило... Еще получил рекомендацию разводить концентрат 1:5, т.е. до общего объема в 25л. Поэтому, недолго думая, взял еще 4,5л воды и 1кг декстрозы(0,6л в растворе), сделал "сироп" и влил в емкость с вином. Ну вроде как кислотность понизить. Да еще до кучи добавил нашатыря 10%-го в расчете 0,5мл/1л сусла - типа подкормка. Через несколько часов бурление как в первый день, чуть ГЗ не срывает. За 1,5 суток все отбродило и снова встало... Т.к. ареометра пока нет, поступлю по советам: декантирую и оставлю стоять под ГЗ. Только вопрос - оставить также в комнате, или на балкон вынести - там пока еще в районе +5-10?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2783  31 Марта 21, 08:58, через 13 мин
Рефрактомер на спиртовом растворе врет на 4-6 ед точно - буду брать погружной ареометрserg750, 31 Марта 21, 08:46
Что значит рефрактометр врёт - он виноват, что ли?
Ареометр так же будет "врать", вот уж эти приборы брехливые.
serg750 Студент Самара 13
Отв.2784  31 Марта 21, 13:46
Я пока не могу утверждать, т.к. сам не проверял, но, якобы, показания ареометра-сахаромера более точные в спиртосодержащих растворах. Один из опытных людей рассказал, что у него на полностью выбродившей браге рефрактометр показывает 4-5 процентов, а ареометр "тонет" - показывает плотность меньше 1.
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.2785  31 Марта 21, 14:53
serg750, ничего ты не увидишь после начала брожения, как только спирт пояаится
Этого спеца в задницу пошли с его советами
Можешь мерить начальную и конечную плотность и по таблицам пределять спиртуозность
А так ты измеряешь среднюю температуру на марсе
Хоть рефрой хоть ареом
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2786  31 Марта 21, 14:59, через 7 мин
Можешь мерить начальную и конечную плотность и по таблицам пределять спиртуозностьSGUN, 31 Марта 21, 14:53
Вот здесь методика и таблицы (или формулы).
serg750 Студент Самара 13
Отв.2787  31 Марта 21, 15:04, через 5 мин
Можешь мерить начальную и конечную плотность и по таблицам пределять спиртуозностьSGUN, 31 Марта 21, 14:53
Я про это и говорю. Мерюю именно плотность. Начальную и конечную. Только РЕФРАКТОМЕТР показывает КОНЕЧНУЮ ПЛОТНОСТЬ 4 единицы, а АРЕОМЕТР - конечную плотность 0,988 ... Никто СПИРТ в растворе не замеряет...
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.2788  31 Марта 21, 15:07, через 3 мин
Daniil, спасибо, я как бы в курсе
Я коллеге о том, что тупо ткнув поплавок или рефрактометр без знания нп ничего не определить

Добавлено через 2мин.:

serg750, чего 4 единицы? Шкала в чем? В бриксах?
- приборы? 15! - че 15? А че приборы?

Добавлено через 1мин.:

Шкалы разные
Ты уж определись, за какой интернационал, 2 или 3?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2789  31 Марта 21, 15:11, через 4 мин
спасибо, я как бы в курсеSGUN, 31 Марта 21, 15:07
SGUN, конечно, это как бы и не тебе, а именно коллеге. Тебе только спасибо!
Только РЕФРАКТОМЕТР показывает КОНЕЧНУЮ ПЛОТНОСТЬ 4 единицыserg750, 31 Марта 21, 15:04
Потому что рефрактометр измеряет не плотность, а показатель преломления. Он отградуирован может быть в единицах плотности, так же, как и ареометр может быть отградуирован в единицах крепости или содержания сахара.
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.2790  31 Марта 21, 15:13, через 3 мин
это как сравнивать метрическую трубу с дюймовой без перевода одно в другое
serg750 Студент Самара 13
Отв.2791  31 Марта 21, 15:32, через 20 мин
Ладно, с рефрактометром и ареометром позже проэкспериментирую, чтоб самому увидеть, будет разница или нет... Подскажите про вино: после декантирования в комнате оставить(+25) или на балкон вынести(+5)? Под ГЗ или плотно закрыть? Остановителем брожения(метабисульфитом) и осветлителем(бентонит) стоит пользоваться? Когда, если да? На балконе сейчас только расти температура будет... Просто масса противоречивой информации... Заранее благодарю.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.2792  31 Марта 21, 16:28, через 57 мин
вино: после декантирования в комнате оставить(+25) или на балкон вынести(+5)? Под ГЗ или плотно закрыть?serg750, 31 Марта 21, 15:32
После декантирования лучше будет вынести хотя бы на балкон. Вторичное брожение будет продолжаться и при низкой температуре, если ГЗ не проблема, то пусть побудет под ГЗ. Если через какое-то время увидишь что газовыделения нет, можно и под крышку поставить и иногда проверять, не роастёт ли давление. До окончательной остановки брожения.
Остановителем брожения(метабисульфитом) и осветлителем(бентонит) стоит пользоваться?serg750, 31 Марта 21, 15:32
Я подобными веществами не пользуюсь. Предпочитаю естественный процес осветления и для себя не вижу причин убивать дрожжи и осветлять вино. Если в моём вине повторно образуется осадок, декантирую ещё.
serg750 Студент Самара 13
Отв.2793  31 Марта 21, 18:53
Спасибо за совет. Я тоже не горю желанием химию добавлять, но получится ли естественное осветление при высокой температуре? По прогнозам уже через неделю на балконе может быть +10-15, а то и больше на солнце... Знаю, что люди зимой на балконе осветляют, где -5-10, мне убрать в холод возможности нет. Поэтому и задумался об искусственной стабилизации. А уже после разлива оставить на созревание...
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.2794  31 Марта 21, 19:00, через 8 мин
люди зимой на балконе осветляют, где -5-10serg750, 31 Марта 21, 18:53
Если исходный материал был нормальным, осветлится и при +25.
serg750 Студент Самара 13
Отв.2795  31 Марта 21, 19:36, через 36 мин
Спасибо всем за участие. Буду пробовать естественным способом. Заодно проверю сырье - по описанию это аргентинский концентрат Каберне-Совиньон... Буду смотреть/пробовать. В крайнем случае, если что не понравится - буду добавки лить...
SML Доцент ... 1K 225
Отв.2796  31 Марта 21, 22:59
но получится ли естественное осветление при высокой температуре?serg750, 31 Марта 21, 18:53
У меня при комнатной температуре +21 - +24°C всё находится. За несколько месяцев осветляется.
а то и больше на солнце...serg750, 31 Марта 21, 18:53
На солнце не держите. Нужно обеспечить темноту.
serg750 Студент Самара 13
Отв.2797  01 Апр. 21, 00:03
Ну и раз здесь такие отзывчивые люди(не издевка), еще совета попрошу: понимаю, что лучше стекла тары нет(про бочки речь не идет), но насколько критично держать вино в кулерной бутыли? Хотя бы до момента разлива по бутылкам... Стекляные бутыли слишком громоздки, да и, чего стесняться, дОроги. А кулерные в наличии... Есть еще вариант разлить по банкам 3-х литровым и под кровать их составить... Если банки, есть смысл их закрыть вакуумными крышками? Ну, типа, воздух из контакта убрать... Заранее спасибо. Форум потихоньку читаю Улыбающийся
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.2798  01 Апр. 21, 00:21, через 18 мин
А кулерные в наличии... Есть еще вариант разлить по банкам 3-х литровым и под кровать их составить..serg750, 01 Апр. 21, 00:03
Снова, скажу о своих процессах. Первичное брожение у моего вина полностью в шестилитровых ПЭТ бутылках из под воды. Есть стеклянные 20 и 10 литров, в них держу после декантирования, быает что всё в стекло не помещается, часть вина пару месяцев после первичного брожения созревает в тех же 6 литровых ПЭТ бутылках. Было такое, что не хватало стеклянных бутылок на розлив, на пол года заливал в трёхлитровые банки под обычную крышку. Почему под обычную крышку? А если вдруг вздумает дображивать, лишняя углекислота может выйти.
По возможности лучше держать в стекле, но бутыли из под воды, при разумных сроках хранения, никаких проблем вину не создают. Я так думаю, ИМХО.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 737
Отв.2799  01 Апр. 21, 21:34
Первичное брожение у моего вина полностью в шестилитровых ПЭТ бутылкахvlad_ns, 01 Апр. 21, 00:21
вино любит большие объёмы