a.gorbunov, яблоки в декабре???
И где сок то в них???
Конечно каша будет...
Помощь начинающим виноделам.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

a.gorbunov
Кандидат наук
Белгород
332 8

Так а чо делать?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.2622 29 Нояб. 20, 17:14 (через 5 мин)
попробовать прессовать через мешок
если не прокатит, то останется только сбраживать эту кашу под перегон
если не прокатит, то останется только сбраживать эту кашу под перегон
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.2623 30 Нояб. 20, 11:12
a.gorbunov, абсурд полный, как можно с гнилью употреблять вино?Daniil, 28 Нояб. 20, 16:24странно, а тупые французы, немцы, австрийцы, венгры потребляют вино из гнилого, плесневого - ботрифицированого. Еще и денег на порядок больше платят )
Разве можно назвать сотерны и токайское непитейным абсурдом?
Добавлено через 5мин.:
Так а чо делать?a.gorbunov, 29 Нояб. 20, 17:10использовать пектолитические ферменты, для разжижения.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2624 30 Нояб. 20, 11:27 (через 16 мин)
странно, а тупые французы, немцы, австрийцы, венгры потребляют вино из гнилого, плесневого - ботрифицированого. Еще и денег на порядок больше платят )Триод, ты или флудишь, или не понял о чём идёт речь. Давай ещё про сыр дор блю и хлеб с плесенью здесь напиши.
Разве можно назвать сотерны и токайское непитейным абсурдом?Триод, 30 Нояб. 20, 11:12
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.2625 30 Нояб. 20, 17:38
Триод, ты или флудишь, или не понял о чём идёт речь. Давай ещё про сыр дор блю и хлеб с плесенью здесь напиши.Daniil, 30 Нояб. 20, 11:27Как непонять, если с виду грамотный человек употребляет слово "вино", в винодельной теме.
Не в теме о дорблю или хлебе или сидре.
И да, на сидр и кальвадос , исторически и осознано добавляют и часть подгнивших плодов. Для той же цели, что сейчас модные ферментные препараты полученые из плесневых грибов - пектолазы, протеазы, амилазы,целлюлазы эстеразы итп.
сообщения удалены (2)
Val39k
Бакалавр
Калининград
54
Отв.2626 08 Дек. 20, 21:07
Доброго времени суток! В этом году первый раз решил поставить вино, бродило в общей сложности 6 недель, за это время два раза снимал с осадка, воду не добавлял только немного сахара. После того как отбродило слил еще раз с осадка, на пробу получился слегка газированный сухарик приятный на вкус и цвет, закупорил я все это дело в бутылки и убрал, но правда в не очень прохладное место. прошло полтора месяца и очень мне стало интересно, что же там получилось. откупоривая бутылку пробка вылетела как у шампанского и вино соответственно сильно газированное(( Вот теперь даже не знаю, что с этим делать и можно ли это исправить или все это дело в топку???? Буду очень признателен если кто-то поделится своим опытом.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

даже не знаю, что с этим делатьVal39k, 08 Дек. 20, 21:07рыбу можно глушить
Val39k
Бакалавр
Калининград
54

рыбу можно глушитьserzz, 08 Дек. 20, 21:15информативно и очень познавательно спасибо
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2629 08 Дек. 20, 22:13 (через 45 мин)
Вот теперь даже не знаю, что с этим делать и можно ли это исправить или все это дело в топку???? Буду очень признателен если кто-то поделится своим опытом.Val39k, 08 Дек. 20, 21:07На твой вопрос больше вопросов чем ответов.
Если просто принять вопрос как он есть, то ответ очень простой и короткий- ПЕЙ.
Если интересны каке-то детали - то хотелось бы знать из чего вино, сколько его, в каких единицах и сколько это "немного сахара", в каких бутылках запечатано?
И какое оно сейчас на вкус?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2630 08 Дек. 20, 22:18 (через 6 мин)
Val39k , аккуратнее заходи в это прохладное место
лучше маску надевай типа для болгарки
не шутка нифига
лучше маску надевай типа для болгарки
не шутка нифига
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2631 08 Дек. 20, 22:53 (через 35 мин)
Вот теперь даже не знаю, что с этим делать и можно ли это исправить или все это дело в топку???Val39k, 08 Дек. 20, 21:07Люди специально делают игристые вина. Какие бутылки использовали?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2632 08 Дек. 20, 23:06 (через 14 мин)
откупоривая бутылку пробка вылетела как у шампанского и вино соответственно сильно газированноеVal39k, 08 Дек. 20, 21:07идет брожение еще, что непонятно. Это тебе кажется, что все выбродило.
Val39k
Бакалавр
Калининград
54

Если интересны каке-то детали - то хотелось бы знать из чего вино, сколько его, в каких единицах и сколько это "немного сахара", в каких бутылках запечатано?Виноград молдавский типа Изабелла, по сахару добавлял в первый заход 75гр на литр второй 50 на литр, сейчас смотрю по записям добавлял все таки в эту партию 1л воды на 15 литров сусла, немного раскислить. На вкус 🤔 ну как сухарь только с кислинкой не очень приятной лично мне, после того как постояло минут 20 в стакане газики почти полностью ушли, по цвету мутноватое но не критично. Вторую партию открыл с перепугу оно прозрачное присутствует легкая газация на вкус когда подышит очень приятный сухарь ( отличие только в том что в первом немного воды а во втором ее совсем нет) но когда разливал разницы не ощущалось.
И какое оно сейчас на вкус?vlad_ns, 08 Дек. 20, 22:13
Добавлено через 1мин.:
в каких бутылках запечатано?vlad_ns, 08 Дек. 20, 22:13
Добавлено через 3мин.:
Бутылки обычное стекло укупоренное пробкой, все обрабатывалось паром
Добавлено через 2мин.:
идет брожение еще, что непонятно. Это тебе кажется, что все выбродило.АлИвЕр, 08 Дек. 20, 23:06Что с этим дальше делать?

Отв.2634 08 Дек. 20, 23:27 (через 12 мин)
в первом немного воды а во втором ее совсем нетVal39k, 08 Дек. 20, 23:15Пей быстрее. Брожение не дрожжевое.
по цвету мутноватоеVal39k, 08 Дек. 20, 23:15Скоро водянистое будет всё. Можешь слить в кастрюльку и пастеризовать.
Наивно укупоривать вино не прошедшее школу. Наивно укупоривать бутылки с недобродившим вином. Наивно обрабатывать при укупорке бутылки паром.
Привыкай пить вино сразу после розлива из банки в бутылку. Укупоривать бутылки по магазинному для себя - пижонство.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2635 09 Дек. 20, 00:26 (через 60 мин)
Что с этим дальше делать?Val39k, 08 Дек. 20, 23:15Какой всего объём вина, ты написать постеснялся. Если его у тебя литров сто, то може быть и стОит за него побороться.
Можешь слить в кастрюльку и пастеризовать.Kolew, 08 Дек. 20, 23:27Может быть стОит хотя бы часть вина на какое-то время оставить в холоде в бутылках как есть или перелить в ПЭТ бутылки, что бы не рисковать. Но,
Брожение не дрожжевое.Kolew, 08 Дек. 20, 23:27и ждать, что вино со временем улучшится вряд ли стОит. И поэтому
Пей быстрееKolew, 08 Дек. 20, 23:27То, что я и советовал в первом ответе ПЕЙ.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 141
Отв.2636 09 Дек. 20, 10:24
Может просто слить в одну тару,дать добродить,потом вынести на холод,дать выпасть камню,а потом пить,вино из изабелы очень сложно испортить,можно добавить сахар и сделать сладкое,можно закрепить спиртом и пустить на портвейн,чел. только начинает,пусть тренируется.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2637 09 Дек. 20, 12:04
Что с этим дальше делать?Val39k, 08 Дек. 20, 23:15
слить в одну тару,дать добродитьАндрей-68, 09 Дек. 20, 10:24
можно добавить сахар ............ закрепить спиртом и пустить на портвейнАндрей-68, 09 Дек. 20, 10:24и залить в бочку.
Вариантов море.
У тебя до конца не осветлилось. Взвеси осели и дрожжевой осадок подбраживал с остаточным сахаром. А может просто ЯМБ в бутылках пошло. По бутылкам разливать не раньше марта - апреля.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

Впервые делаю вино. Вопрос уже не первый, поэтому вкратце напомню. Каберне, дрожжи лалвины, после основного брожения отжал, спустя пару недель снял с толстого осадка и видимо допустил ошибку, довольно быстро выставив вино на балкон. Очевидно, что при низкой температуре ЯМБ пройти не успело. Спустя примерно месяц я всё-таки переставил вино обратно в тепло, в надежде, что ЯМБ начнётся. Прошло недели три, никаких признаков брожения нет. Гидрозатвор с равными уровнями жидкости, кислотность вина не меняется. Отсюда вопрос: имеет ли смысл ждать начала ЯМБ в уже практически полностью осветленном вине или забить и вернуть на холод для выпадения камня?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2639 12 Дек. 20, 10:44 (через 10 мин)
Palllex, брось щепы дубовой.