Помощь начинающим виноделам.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2880 22 Июля 21, 17:27
Хз, про такие дебри не стал спрашивать. Но если на вино, и вишня не китайка, то обычно разводят попалам с водой сок, из средних 10% сахара останется 5, а это можно и без дорогостоящего аппарата определить).
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2881 22 Июля 21, 18:30
В каких пропорциях надо разводить вишневый сок с водой не уточнил?Очень интересно.klim1516, 22 Июля 21, 15:41Обманываешь ты, было бы тебе интересно,ты бы прочёл не только последний пост, а хотя бы последнюю страницу. Или две.
Пропорции из интернета, это хорошо, но я бы советовал ориентироваться на что-то посерьёзнее, с более-менее конкретными цифрами. Как например здесь
http://vinum.narod.ru/recept16.htmvlad_ns, 20 Июля 21, 16:42
Добавлено через 4мин.:
klim1516,
Воду добавляют для доведения кислотности до нормы. Но вишни бывают разные, я бы советовал кроме таблиц ещё и проверять органолептикой. Пробовать полученное вино (сусло), на вкус.
NoNStop
Новичок
Тамбов
1
Отв.2882 23 Июля 21, 00:50
Доброго времени суток , прошу помочь с проблемой и сильно не ругать.
Всю жизнь делали вино из вишни и винограда и горя не знали.
В этом году решил попробовать поставить малиновое: 5 кг ягод + 2.5 сахара + 3.5 воды - все это было замешано , ягода подавлена и оставлена на 4-5дней(шапка сбивалась регулярно 2-3 раза в день), после процежено через марлю и перелито в 10л емкость под перчатку(к сожаление емкость с гидрозатвором была занята). Брожение сусла началось почти сразу и проходило около недели , после чего затихло окончательно. Была попытка добавления сахара которая не увенчалась успехом , потом были добавлены "культурные" дрожжи и тоже не принесли успеха, и под конец как жест отчаяния 1л воды - результата нет. Может есть знающие люди которые подскажут как оживить сусло(даже при совершение многих моих ошибок).
ЗЫ Купил AC-3 показывает 15%.
Всю жизнь делали вино из вишни и винограда и горя не знали.
В этом году решил попробовать поставить малиновое: 5 кг ягод + 2.5 сахара + 3.5 воды - все это было замешано , ягода подавлена и оставлена на 4-5дней(шапка сбивалась регулярно 2-3 раза в день), после процежено через марлю и перелито в 10л емкость под перчатку(к сожаление емкость с гидрозатвором была занята). Брожение сусла началось почти сразу и проходило около недели , после чего затихло окончательно. Была попытка добавления сахара которая не увенчалась успехом , потом были добавлены "культурные" дрожжи и тоже не принесли успеха, и под конец как жест отчаяния 1л воды - результата нет. Может есть знающие люди которые подскажут как оживить сусло(даже при совершение многих моих ошибок).
ЗЫ Купил AC-3 показывает 15%.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2883 23 Июля 21, 01:27 (через 38 мин)
4-5дней(шапка сбивалась регулярно 2-3 раза в день), после процежено через марлю и перелито в 10л емкость под перчатку(к сожаление емкость с гидрозатвором была занята). Брожение сусла началось почти сразу и проходило около неделиNoNStop, 23 Июля 21, 00:50
Купил AC-3 показывает 15%.NoNStop, 23 Июля 21, 00:50Всё вместе и по красной схеме и после отцеживания отработало больше десяти дней. Плюс температура в этом году высокая. Мне кажется первичное брожение закончено. Дай вину спокойно добродить, если сформировался осадок, снимай с осадка и пускай себе дображивает.
Можешь проверить кислотность, хотя бы на вкус, можешь корректировать сладость, для достижения необходимой. Но раздутой перчатки уже не будет.
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.2884 23 Июля 21, 09:25
2.5 сахара + 3.5 водыNoNStop, 23 Июля 21, 00:50Тяжеловато дрожикам было.На сахарную брагу кладу 1 кг сахара на 4 литра.А у тебя еще сахар из вишни был.
Spanish pilot
Специалист
город-деревня
132 32

Отв.2885 23 Июля 21, 10:24 (через 59 мин)
И как правильно мерять в таком случае?klim1516, 22 Июля 21, 09:33Сорви несколько десятков вишен с разных веток, сверху-снизу, с солнечной стороны и из под веток. ПомнИ и поставь в холодильник на сутки. Образовавшийся сок капни на рефрактометр. Да! И отфильтруй сок.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2886 23 Июля 21, 10:34 (через 10 мин)
Купил AC-3 показывает 15%.NoNStop, 23 Июля 21, 00:50Ареометр правильно отображает плотность среды в которой нет спирта.
Если же среда содержит какое-то кол-во спирта, то он пригоден только для визуального контроля самого факта изменения плотности (уже с большой погрешностью, разумеется) в ходе потребления сахара дрожжами. Смотрят, есть какие-либо сподвижки в результате жизнедеятельности дрожжей или уже нет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2887 23 Июля 21, 10:45 (через 12 мин)
Ареометр правильно отображает плотность среды в которой нет спирта.SML, 23 Июля 21, 10:34SML, плотность ареометр правильно отображает и со спиртом. Ведь это просто поплавок.
Другое дело, что если поплавок отградуирован в единицах крепости (%об. спирта) или в % сахара, то эта градуировка не работает в смешанной среде, где есть и спирт, и сахар, и другие экстрактивные вещества.
Spanish pilot
Специалист
город-деревня
132 32

Отв.2888 23 Июля 21, 11:31 (через 46 мин)
Пробовать полученное вино (сусло), на вкус.vlad_ns, 22 Июля 21, 18:30Не получится. Вкус зависит от баланса сахара и кислоты.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2889 23 Июля 21, 11:51 (через 21 мин)
Тяжеловато дрожикам было.На сахарную брагу кладу 1 кг сахара на 4 литра.А у тебя еще сахар из вишни был.klim1516, 23 Июля 21, 09:25Там про малину речь шла, в ней ещё больше сахара вроде.
Изначально без учёта сахара малины добавили сахара столько, что общее в сусле получилось более 350гр на литр, потом ещё подкинули)), сейчас только добавка воды возобновит брожение.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2890 23 Июля 21, 12:09 (через 19 мин)
Не получится. Вкус зависит от баланса сахара и кислоты.Spanish pilot, 23 Июля 21, 11:31У меня получается. Я готовлю вино на игристое, сахар (с учётом того, что в ягоде) изначально вывожу процентов на 16, что бы крепость была не выше 8 градусов. Если крепость около 12 градусов, дикие дрожжи отказываются карбонизировать. Так что у меня сахар выбраживает насухо, в ноль, кислотность на вкус можно определять.
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28

Господа виноделы, приветствую. Подскажите пожалуйста, дрожжи Gervin "Red Fruit Wine GV11" подойдут для сусла из черной смородины и крыжовника? По отдельности соответственно. Или нет особой разницы в винных дрожжах? Спасибо. Ягода покупная.
Spanish pilot
Специалист
город-деревня
132 32

Отв.2892 23 Июля 21, 13:00 (через 43 мин)
выбраживает насухо, в ноль, кислотность на вкус можно определять.vlad_ns, 23 Июля 21, 12:09В этом согласен, коллега. Я о соке. Когда сахар 14 и сладко шопестец а 27 кислит. Цифры к примеру.
Добавлено через 2мин.:
Или нет особой разницы в винных дрожжах?Stasyuk, 23 Июля 21, 12:17Я бы не заморачивался.
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2893 23 Июля 21, 21:50
дрожжи Gervin "Red Fruit Wine GV11" подойдут для сусла из черной смородины и крыжовника? По отдельности соответственно. Или нет особой разницы в винных дрожжах?Stasyuk, 23 Июля 21, 12:17Надо смотреть информацию касательно того какая у них потребность в питательных веществах. У одних дрожжей она низкая, других средняя, а у третьих и вовсе высокая.
Spanish pilot
Специалист
город-деревня
132 32

Отв.2894 24 Июля 21, 06:40
Надо смотреть информациюSML, 23 Июля 21, 21:50Не-а! Любые отыграют на УРА. В его случае.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2895 24 Июля 21, 09:07
Spanish pilot, не отыграют. Добавит человек воды много и требовательные дрожжи даже половину сахара не переработают.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


плотность ареометр правильно отображает и со спиртом. Ведь это просто поплавок.Daniil, 23 Июля 21, 10:45ну наконец то кто-то правильно объяснил)) )
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2897 24 Июля 21, 10:23 (через 30 мин)
serzz, речь же шла об АС-3, а не о ареометрах АОН.
Spanish pilot
Специалист
город-деревня
132 32

Отв.2898 24 Июля 21, 11:00 (через 38 мин)
Добавит человек воды много и требовательные дрожжи даже половину сахара не переработают.SML, 24 Июля 21, 09:07Ты правильные вещи говоришь но не в данном случае. Такие дрожжи ещё найти нужно. В широкой продаже их нет.
Добавлено через 3мин.:
речь же шла об АС-3, а не о ареометрах АОН.SML, 24 Июля 21, 10:23Вот-вот! А у начинающих потом мозг плавится.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2899 24 Июля 21, 17:55
Народ, интересует вопрос кто каким рН-тестером пользуется? Как долго он у вас служит в работоспособном исправном состоянии?