кинули сахара - дали пищуAlcoprofan, 03 Авг. 21, 12:53Сахар не является пищей для винных дрожжей. Это источник энергии.
Помощь начинающим виноделам.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2940 03 Авг. 21, 15:50
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2941 03 Авг. 21, 16:10 (через 20 мин)
Сахар не является пищей для винных дрожжей. Это источник энергии.SML, 03 Авг. 21, 15:50Вы сам-то не чувствуете ахинею? Для Вас пища - не источник энергии?
Добавлено через 1мин.:
Пи́ща (еда́) — то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2942 03 Авг. 21, 16:34 (через 24 мин)
Alcoprofan, в сусле лишённым сахара, а следовательно источника энергии - винные дрожжи не живут, по вашему?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2943 03 Авг. 21, 16:41 (через 8 мин)
Слушайте, хватит флудить на самом деле. В опрделении сказано: любое вещество... - пища. Если Вы хотите блеснуть знаниями о том, что дрожжи белками ещё питаются - так это любой школьник знает.
P.S. Коллеги! SML - это очередной клон Kolew - а? Пока всё за это.
P.S. Коллеги! SML - это очередной клон Kolew - а? Пока всё за это.
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2944 03 Авг. 21, 16:59 (через 18 мин)
Alcoprofan, а в сусле содержащем "пищу в виде сахара" (по вашему глубочайшему верованию в какое-то там определение) и при постоянном доступе кислорода, почему же не протекает реакции образования спирта?

vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2945 03 Авг. 21, 18:58
в сусле содержащемSML, 03 Авг. 21, 16:59Много знаешь - открывай тему и там "рассуждай"
В теме помощи начинающим виноделам гадить не надо.
Добавлено через 1ч. 58мин.:
а в сусле содержащем "пищу в виде сахара" (по вашему глубочайшему верованию в какое-то там определение) и при постоянном доступе кислорода, почему же не протекает реакции образования спирта?SML, 03 Авг. 21, 16:59Для тех, кто не имеет элементарных понятий о процессах, происходящих в сусле, объясняю. В сусле имеющем сахар и доступ кислорода, дрожжи вырабатывают спирт, а Acetobacteraceae, уксуснокислые бактерии, используют продукт спиртового брожения как субстрат для роста.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2946 03 Авг. 21, 20:59
В сусле имеющем сахар и доступ кислорода, дрожжи вырабатывают спиртvlad_ns, 03 Авг. 21, 18:58Вопиющая безграмотность

Могу порекомендовать обратиться за знаниями к профессиональной и научной литературе посвящённой как виноделию, так и общему изучению этих микроорганизмов.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2947 03 Авг. 21, 21:15 (через 16 мин)
Могу порекомендоватьSML, 03 Авг. 21, 20:59И я могу порекомендовать. Вместо тупых общих фраз применять в обсуждении чёткие конкретные объяснения. Ещё раз повторю, тема для начинающих, "слишком умным" здесь делать нечего.
сообщение удалено
Drusha
Новичок
Челябинск
4
Отв.2948 04 Авг. 21, 11:11
Запутался в сообщениях.
Вместо сахара, при виноделии, можно добавлять декстрозу?
Если Да, то калькуляторы перевода сахара в декстрозу разные, т.е. выдают разное количество в сравнении с одним и тем же количеством сахара. Опять же вопрос: какое соотношение?
Вместо сахара, при виноделии, можно добавлять декстрозу?
Если Да, то калькуляторы перевода сахара в декстрозу разные, т.е. выдают разное количество в сравнении с одним и тем же количеством сахара. Опять же вопрос: какое соотношение?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2949 04 Авг. 21, 11:15 (через 4 мин)
Drusha, за калькуляторы не скажу, я добавлял - 2 кг сахара = 1 кг фруктозы (та же декстроза).
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2950 04 Авг. 21, 11:20 (через 5 мин)
я добавлял - 2 кг сахара = 1 кг фруктозы (та же декстроза).Alcoprofan, 04 Авг. 21, 11:15Непонятно, из какого расчета.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2951 04 Авг. 21, 11:33 (через 13 мин)
Непонятно, из какого расчета.Daniil, 04 Авг. 21, 11:20Из показаний рефрактометра. Если допишу "прибл." - понятней будет? Но я добавлял 1/2.
Уже не скажу - на виноградном соке или на воде смотрел - давно было, как минимум 6 лет назад. А с прошлого года фруктозу вообще не пользую.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2952 04 Авг. 21, 12:02 (через 30 мин)
Если допишу "прибл." - понятней будет?Alcoprofan, 04 Авг. 21, 11:33Нет, конечно. Не понятней. Разница между 2 кг сахара и 1 кг фруктозы или 1 кг декстрозы почти в 2 раза по выходу спирта.
Хотя есть принять, что 2 прибл. = 1, то всё встаёт на свои места.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2953 04 Авг. 21, 12:09 (через 7 мин)
Я или Drusha - говорили что-нибудь про выход спирта? Я сыпал фруктозу, когда промахивался с % сахара на портвейне.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2954 04 Авг. 21, 12:20 (через 12 мин)
Я сыпал фруктозу, когда промахивался с % сахара на портвейне.Alcoprofan, 04 Авг. 21, 12:09То есть фруктозу дополнительно к сахару, когда промахнулся?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2955 04 Авг. 21, 12:22 (через 2 мин)
Просто фруктозу - если не хватает сахаристости в материале.
Spanish pilot
Специалист
город-деревня
132 32

Отв.2956 04 Авг. 21, 14:22
Сахар на вкус определял?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.2957 05 Авг. 21, 11:54
Сахар на вкус определял?Spanish pilot, 04 Авг. 21, 14:22Уверен, что рефрактометром проще.
сообщение удалено
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.2958 05 Авг. 21, 14:06
Spanish pilot, Коллега, сахар в порто не определяется, а расчитывается! Не сразу понял о чем речь...
сообщение удалено
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.2959 05 Авг. 21, 22:31
Аватарка просто аватарка или перцы выращиваешь?Spanish pilot, 05 Авг. 21, 14:38Это как то относиться к виноделию или по троллить решил? Есть вопросы ко мне лично, вэлкам в ЛС.
сообщение удалено