Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 144 145 146 147 148 149 150 ... 253 147
Spanish pilot Специалист город-деревня 132 32
Отв.2920  02 Авг. 21, 09:16
Что делать то с вином?АнтошкаКартошка, 02 Авг. 21, 09:11
Бурное брожение окончилось. Сливай с осадка и под гидрозатвор. По описанному-всё нормально.

Добавлено через 1мин.:

ни слова о засосаной перчаткеАнтошкаКартошка, 02 Авг. 21, 09:11
Это нормально.
Сера есть?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.7K 4.5K 2
Отв.2921  02 Авг. 21, 13:05
Везде читал, что заливать надо на 2/3 банки, так как пены много. Что делать то с вином?АнтошкаКартошка, 02 Авг. 21, 09:11
бурное брожение ты можешь хоть в тазике проводить. А тихое и дображиване под горло.
АнтошкаКартошка Студент Питер 15
Отв.2922  03 Авг. 21, 10:31
Сера есть?Spanish pilot, 02 Авг. 21, 09:16
Серы нет
Бурное брожение окончилось. Сливай с осадка и под гидрозатворSpanish pilot, 02 Авг. 21, 09:16
Слил. Гидрозатвора нет, куплю ток завтра. Перчатку без дырки натянул пока. Перчатка не надувается, пузырьков никаких не появилось в сусле
SML Доцент ... 1.1K 243
Отв.2923  03 Авг. 21, 10:41, через 11 мин
Гидрозатвора нет, куплю ток завтра. Перчатку без дырки натянул пока.АнтошкаКартошка, 03 Авг. 21, 10:31
Перчатка тоже служит своеобразным затвором и в свою очередь может быть даже более надёжным приспособлением (в случае отсутствия невидимых глазу дыр) чем стандартные гидрозатворы с плохим уплотнением на горлышко ёмкостей. На горлышке банок перчатку можно перетянуть швейной резинкой.

Кстати, а сколько дней у вас длилось брожение на мезге?
SML Доцент ... 1.1K 243
Отв.2924  03 Авг. 21, 10:51, через 10 мин
Кто-нибудь замечал в своей винодельческой практике, что если при бурном брожении периодически проводить взбучивание дрожжевого осадка со дна ёмкости - потребление сахаров происходит быстрее?
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 846
Отв.2925  03 Авг. 21, 10:54, через 4 мин
взбучивание дрожжевого осадка со дна ёмкости - потребление сахаров происходит быстрее?SML, 03 Авг. 21, 10:51
Только взбучивание здесь не при чём. Перемешиваешь сусло - углекислота освобождается - дрожжам легче работать и размножаться.

Добавлено через 1мин.:

Перчатка не надуваетсяАнтошкаКартошка, 03 Авг. 21, 10:31
На тихом брожении она и не радуется, максимум - приподнимется.
SML Доцент ... 1.1K 243
Отв.2926  03 Авг. 21, 11:01, через 7 мин
Alcoprofan, может быть на бурном брожении под затвором дрожжи уже не размножаются. Для размножения им нужен кислород, а сусло насыщено углекислым газом.

На бурном брожении примерно 2/3 сусла от поверхности находится в постоянном движении благодаря выделяющемуся газу. Чем выше - тем наиболее интенсивно. А вот ближе к донышку ёмкости наблюдаем неподвижный слой мякоти, под которым слипающаяся дрожжевая масса. Интересно, может ли быть так, что в столь глубоких неподвижных слоях сусла уже минимальное кол-во сахаров и питательных веществ?
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 846
Отв.2927  03 Авг. 21, 11:03, через 3 мин
на бурном брожении под затвором дрожжи уже не размножаютсяSML, 03 Авг. 21, 11:01
И гибнут, и размножаются. В соке-то тоже кислород (растворённый) есть.

Добавлено через 2мин.:

Когда шапку, например, сбиваешь, ты же запускаешь воздух в сусло.
SML Доцент ... 1.1K 243
Отв.2928  03 Авг. 21, 11:07, через 4 мин
Alcoprofan, под затвором дрожжи поглощают весь кислород и при его отсутствии перестраиваются на выделение спиртов. Без кислорода они не могут размножаться, это написано в научной литературе.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 846
Отв.2929  03 Авг. 21, 11:16, через 10 мин
SML, в той же научной литературе написано, что максимальное время жизни дрожжей (при создании, конечно, определённых условий) 14-15 дней. Что: Вы хотите сказать, что соки (отжимки) не бродят более 15 дней?

Добавлено через 8мин.:

Немного дополню: максимальное время жизни (работы) дрожжей в жидкой среде.
АнтошкаКартошка Студент Питер 15
Отв.2930  03 Авг. 21, 11:32, через 16 мин
Кстати, а сколько дней у вас длилось брожение на мезге?SML, 03 Авг. 21, 10:41
23.07 поставил, 28.07 снял с мезги
На тихом брожении она и не радуется, максимум - приподнимется.Alcoprofan, 03 Авг. 21, 10:54
В том то и дело, у перчатки ноль эмоций. Может дрожжей добавить? Как крайний вариант уже. Еще читал что можно попробовать вынести на холод вино, в погреб например, на пару дней, а потом вернуть обратно, и возможно брожение начнется опять. Что думаете, господа виноделы?
SML Доцент ... 1.1K 243
Отв.2931  03 Авг. 21, 11:44, через 13 мин
Alcoprofan, бродят. Что если размножение происходит за счёт запасённого ранее резерва?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.7K 4.5K 2
Отв.2932  03 Авг. 21, 12:01, через 17 мин
В том то и дело, у перчатки ноль эмоций. Может дрожжей добавить?АнтошкаКартошка, 03 Авг. 21, 11:32
дрожжи не помогут. У тебя идет тихое брожение. Возьми крышку с трубочкой и опусти в воду. Только не глубоко. Сам увидишь.
Еще читал что можно попробовать вынести на холод вино, в погреб например, на пару днейАнтошкаКартошка, 03 Авг. 21, 11:32
оставь ты его в покое. Пускай стоит. Залей под горло.
SML Доцент ... 1.1K 243
Отв.2933  03 Авг. 21, 12:08, через 8 мин
АнтошкаКартошка , на ум приходит несколько предположений:
1. Дикие дрожжи на поверхности ягоды оказались слабенькими.
2. Может быть много воды добавили, в результате чего дрожжами на размножение, рост и первое время спиртового брожения были израсходованы все необходимые им питательные вещества (не сахар) и более образовывать спирт они не способны.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 846
Отв.2934  03 Авг. 21, 12:13, через 5 мин
АнтошкаКартошка ,
вынести на холод вино, в погреб например, на пару днейАнтошкаКартошка, 03 Авг. 21, 11:32
конечно, есть метод размножения дрожжей перепадом температур. Но там другие температуры:
Температура 30-33°С оптимальна для размножения дрожжей, но только в том случае, если ее поддерживать постоянно. Экспериментально показано, что повышение температуры до сверхоптимальной (37,5-40°С) стимулирует ускоренное размножение дрожжей, если до этого они жили при более низкой температуре (14-30°С).
Это кратко.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 784
Отв.2935  03 Авг. 21, 12:15, через 3 мин
в той же научной литературе написано, что максимальное время жизни дрожжей (при создании, конечно, определённых условий) 14-15 дней.Alcoprofan, 03 Авг. 21, 11:16
У меня был случай с сидром. После двух лет пластиковые бутылки с сидром стали мягче, через пластик газы немного ушли. Не добавляя дрожжей, добавил сахара, карбонизация произошла успешно, бутылки стали твёрдыми. Скорее всего дрожжи два года оставались живы, так как осадок в бутылках за два года не увеличивался, дрожжи не отмирали и условий для размножения дрожжей в бутылках не было.
Spanish pilot Специалист город-деревня 132 32
Отв.2936  03 Авг. 21, 12:29, через 15 мин
вынести на холод вино, в погреб напримерАнтошкаКартошка, 03 Авг. 21, 11:32
А какая там температура?
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 846
Отв.2937  03 Авг. 21, 12:53, через 25 мин
vlad_ns, я, может быть, неверно выразился. В статье говорилось о времени жизни=время работы. А в Вашем случае дрожжи впали в анабиоз (или - как там у биологов называется). В холодильнике-то они годами и живут.
Открыли бутылку - дали кислорода, кинули сахара - дали пищу. Может быть так?
АнтошкаКартошка Студент Питер 15
Отв.2938  03 Авг. 21, 14:06
дрожжи не помогут. У тебя идет тихое брожениеАлИвЕр, 03 Авг. 21, 12:01
Да не идет походу тихое брожение, спичка не тухнет. Щас попробую сделать крышку с трубочкой проверить. Но пока ни одного признака тихого брожения не вижу. Эххх, пропало похоже мое вино
SML Доцент ... 1.1K 243
Отв.2939  03 Авг. 21, 15:09
Парочка выписок из одной книги о влиянии кислорода на размножение винных дрожжевых клеток.
10.png
10. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
11.png
11. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.