SML, обыкновенный желтый уже пару лет. До этого был такой же, но навернулся. Стоит копейки на али. Можно купить и за пару тыс.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2901 26 Июля 21, 18:18
АлИвЕр, понятно. У меня жёлтый ровно год прослужил.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2902 26 Июля 21, 18:36 (через 19 мин)
В описании к дрожжам Lalvin V-1116 говорится, что они рекомендуются для дображивания проблемных сусел или шампанизации. А для начального брожения как обыкновенная чистая культура, они годятся? Из тех кто пробовал, может что-либо сказать о результатах?
А для начального брожения как обыкновенная чистая культура, они годятся? Из тех кто пробовал, может что-либо сказать о результатах?SML, 26 Июля 21, 18:36
Сбраживал виноград и сливу, есть небольшой наброд "серы", уходит со временем при переливках (если на вино). При перегонках (первой),всегда использую медь, как бы негатива не заметил. Чем они мне приглянулись, так это температура сбраживания, до 35гр., что мне актуально весьма и сбраживают сахара в ноль, что хорошо для перегонки. Вполне можно пользовать. Вот есть у меня такая таблица, может быть полезна для быстрого ознакомления.Сводная таблица дрожжей - общая1и2.doc
Zenon
Магистр
Брянск
251 36
Отв.2905 27 Июля 21, 09:18
Коллеги, добрый день! Подскажите можно ли использовать винные дрожжи (белорусские), которые были открыты и хранились на боковой двери холодильника? Дрожжи производства 2019 года.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.2906 27 Июля 21, 11:15
Zenon, да они копейки стоят. Открытая пачка хранится плохо. Лучше уж на дикарях сбродить
Zenon
Магистр
Брянск
251 36
Отв.2907 27 Июля 21, 11:28 (через 13 мин)
Спасибо. Учту
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2908 27 Июля 21, 16:40
Zenon, в прошлом году использовал винные белорусские открытые ещё в 2019. Завёрнуты и завязаны были в несколько пакетов, в холодильнике. На удивление оказались работоспособными.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2909 27 Июля 21, 16:44 (через 5 мин)
монтер, на крыжовнике Lalvin V-1116 начали немного выделять сероводород при мацерации. В прошлом году на этом же виноматериале винные белорусские тоже пускали газ с какой-то радости, но вроде бы гораздо сильнее. Там я вообще задыхался от благоухания Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.2910 27 Июля 21, 20:27
на крыжовнике Lalvin V-1116 начали немного выделять сероводород при мацерации.SML, 27 Июля 21, 16:44
Я в прошлом году для пробы сбродил на них 30л. винограда "Цветочного", после снятия с толстого" осадка, а затем с "тонкого",-вино пришло в норму, хорошо осветлилось(уже и закончилось). Этот же виноград паралельно сбраживал и Малтифлором для сравнения.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2911 28 Июля 21, 11:36
Daniil, АлИвЕр, монтер. Сколько дней вы проводите мацерацию на различном виноматериале?
В этом году хочу впервые опробовать технологию длительной мацерации (красные вина) для насыщения сусла терпкостью исходного сырья. Оставить шапку из жмыха на 10-14 дней в сусле закрытого типа, в котором дрожжи будут набраживать спирт. Ну и несколько раз в сутки открывать ёмкость для перемешивания. Хотел бы узнать, при длительной мацерации есть ещё какие-либо правила которые необходимо соблюдать?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.2912 28 Июля 21, 12:29 (через 54 мин)
SML, на красном дней 5-7, белое сутки-двое. Не вижу смысла для себя в более длительной мацерации, потому как сырье у меня дальше идет для своих целей Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. где тоже нужен аромат. По длительной тебе могут больше рассказать Семен или Азия. Чтобы тебе определиться, то сделай два образца. С одного и того же винограда. Тогда будешь результат видеть и сможешь сравнить. В остальном тебе никто ничего не подскажет. Тут год на год урожай разный. И то что ты сделал с одного винограда в этом году, на следующий может быть другим. Понятно что должно быть более насыщенным и тягучее. Но оно тебе нужно? Мне иногда даже в Кабернеху приходилось добавлять воды из-за насыщенности. И после того даже бокал не просвечивался.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.2913 29 Июля 21, 19:54
Сколько дней вы проводите мацерацию на различном виноматериале?SML, 28 Июля 21, 11:36
Зависит от сорта винограда. Красные сорта бывают с окрашенным соком (Саперави) и не окрашенном (Каберне),-это как пример. Чтоб сок виноградный окрасился с кожицы, держу и сбраживаю на мезге и неделю и две,- без гребней (у меня мялка с гребне отделителем), может терпкость и горчинка вылезть, иногда это нужно иногда нет. Саперави достаточно дня три подержать, Голубок тот же. Каберне поэтому "сыпется" потихоньку при хранении. Белые сорта на мезге не держу, сразу отжимаю сок и сбраживаю его. Можно к примеру Платовский( вообще безпроблемный сорт) и подержать на мезге, сок с него долго не окисляется, - обычно ночь, вечером помял, а утром отжал и на сбраживание, есть смысл добавить препарат "дипектил", для большего выхода сока, правда дорогой ( на компанию покупали с друзьями виноделами). Чтоб держать на мезге, не сбраживая, нужен холод и ни как иначе. Мускаты рекомендуют подержать на мезге для большей ароматики. Вообще белым сорта надо как меньше давать соприкосновения с воздухом,- тогда вино действительно будет белым, а не коричневым.
Ambigat
Новичок
Безнадёжнинск
3
Отв.2914 29 Июля 21, 23:16
0
АнтошкаКартошка
Студент
Питер
15
Отв.2915 01 Авг. 21, 17:36
Здравствуйте. Поставил вино первый раз: из вишни, абрикос и шелковицы. Так вот беда. Вино из шелковицы, перелил 28.07 с мезги в две трехлитровые банки, вышло чуть больше чем по полтора литра. Брожение шло вроде нормально, но сегодня обнаружил, что вино всосало перчатки внутрь. Не полностью конечно, но перчатки лежат и как-будто их втянуло немного. Сахар в сусло добавлял сразу. Что-же делать? 1. Вино стояло в темном месте, температура колебалась от 20 до 27 примерно, от погоды зависело 2. На запах вроде нормальное щас, бражкой попахивает чуть-чуть 3. Цвет розовый, примесей не вижу 4. На вкус кисло-сладкое. 5. Чуть выше уровня, на котором находиться вино, по всей окружности банки, расположены темно-коричневые следы (Но это на всем вине, не только на том, которое всосало перчатки. Кстати что это это такое?) Аппаратуры у меня нет никакой для измерения сахара или еще чего. Помогите пожалуйста
Добавлено через 3мин.:
Здравствуйте. Поставил вино первый раз: из вишни, абрикос и шелковицы. Так вот беда. Вино из шелковицы, перелил 28.07 с мезги в две трехлитровые банки, вышло чуть больше чем по полтора литра. Брожение шло вроде нормально, но сегодня обнаружил, что вино всосало перчатки внутрь. Не полностью конечно, но перчатки лежат и как-будто их втянуло немного. Сахар в сусло добавлял сразу. Что-же делать? 1. Вино стояло в темном месте, температура колебалась от 20 до 27 примерно, от погоды зависело 2. На запах вроде нормальное щас, бражкой попахивает чуть-чуть 3. Цвет розовый, примесей не вижу 4. На вкус кисло-сладкое. 5. Чуть выше уровня, на котором находиться вино, по всей окружности банки, расположены темно-коричневые следы (Но это на всем вине, не только на том, которое всосало перчатки. Кстати что это это такое?) Аппаратуры у меня нет никакой для измерения сахара или еще чего. Помогите пожалуйстаАнтошкаКартошка, 01 Авг. 21, 17:36
Ах да, еще пробовал спичку горящую в банки пихать. Спичка тухнет в обоих банках. Сахара добавлял 800 грамм на 1кг шелковицы. Сусла после снятия с мезни вышло чуть более 3 литров
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.2916 01 Авг. 21, 21:17
две трехлитровые банки, вышло чуть больше чем по полтора литраАнтошкаКартошка, 01 Авг. 21, 17:36
Помогаем. Почитай для начала. http://vinum.narod.ru/recept27.htm Возможно часть вопросов отпадёт. Возможно появятся новые вопросы, но тебе станет понятнее, что и как спрашивать.
Spanish pilot
Специалист
город-деревня
132 32
Отв.2918 02 Авг. 21, 06:54
длительной мацерации есть ещё какие-либо правила которые необходимо соблюдать?SML, 28 Июля 21, 11:36
Нужно исключить косточку из процесса брожения.
АнтошкаКартошка
Студент
Питер
15
Отв.2919 02 Авг. 21, 09:11
воды сколько?АлИвЕр, 01 Авг. 21, 21:17
2,5 литра заливал с самого начала.
банки нужно заливать под горло. Ищи другие.АлИвЕр, 01 Авг. 21, 21:17
Везде читал, что заливать надо на 2/3 банки, так как пены много. Что делать то с вином?
Добавлено через 3мин.:
narod.ru/recept27.htmvlad_ns, 02 Авг. 21, 00:49
Я этот материал читал несколько раз до того как начал готовить. Тут же ни слова о засосаной перчатке