Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 154 155 156 157 158 159 160 ... 245 157
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.3120  24 Сент. 21, 17:51
добавил бы сахара - сделал "портвейновую" пропорцию 16/16Alcoprofan, 24 Сент. 21, 04:51
Посчитал сахар - на 5.4л вина нужно 1кг сахара.
Пастеризовать и добавлять сахар в теплое вино, или мешать в холодном?
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.3121  24 Сент. 21, 18:11, через 21 мин
Вчера считал сахар - получилось грустно, типа 12%.Saasha, 24 Сент. 21, 00:07
Не понимаю, как ты считал. Если
Посчитал сахар - на 5.4л вина нужно 1кг сахара.Saasha, 24 Сент. 21, 17:51
Получается на 5 л надо добавить 0.142 кг, ну, 150 г сахара, чтоб получить прибл. 16% сахаристости. (считал масс-массовый процент).

Добавлено через 1мин.:

Или я не туда посмотрел?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.3122  24 Сент. 21, 18:15, через 4 мин
Saasha, вообще то по технологии портвейна, вино крепили изначально чтобы из порту в англию доставить кораблём. Им соседи налоги задвинули и запретили ввоз. Вот ребята с англии и подсуетились. Вино с остаточным сахаром от 8-10 ед. недобродившее мацерировали 77 процентным спиртом из выжимок из него же. Потом в бочку дубовую. И отправляли. Пока разольют от 2 до 3 лет стояло. 100л 77% на 450л вина от 8%об. Получали примерно 21-22%об. Пока в бочке стоит, станет гуще и вкуснее. А наши орлы после развала союза 777 портвейн слепили из г... и опилок, сахар спирт ароматизатор и краситель. И мы сейчас лепим такую же бурду и радуемся..
Я, если вино подкиснет сразу перегоню. А если пленка то на холод декантирую пастеризую заспиртую добавлю сахара. И в бутылку если хоть какой вкус останется. Если нет то перегоню на НБК , и всю барду в бочки с водой и сахаром под спиртовые дрожжи на спирт.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.3123  24 Сент. 21, 18:20, через 5 мин
Пока разольют от 2 до 3 лет стояло. 100л 77% на 450л вина от 8%об.makar123, 24 Сент. 21, 18:15
В общем-то правильно, но не 8%об, а сбродившим 10% сахара, и не 100л 77% на 450л вина, а 100л 77% на 400л вина.
Но, спорить не буду - м.б. источники разные.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.3124  24 Сент. 21, 18:24, через 5 мин
Alcoprofan, 12% - начальный сахар в моей смеси сливы, воды и сахара.
Сейчас оно выбродило, на вкус кисловато, сахара не ощутил. АС-3 показывал 3.5% когда отжал жмых (2-3 недели назад)
Считаю что сейчас в вине сахара 0% и из этого расчета получается на 6 литров 16% (по сахару) нужно 1кг сахара.

Или я не так считаю?
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.3125  24 Сент. 21, 18:29, через 6 мин
Или я не так считаю?Saasha, 24 Сент. 21, 18:24
Если 0% сейчас - то правильно. 16.7% получится. Но учти, что ещё и крепить, может быть, будешь.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.3126  24 Сент. 21, 18:41, через 13 мин
Saasha, у меня дед делал сливянку. Так называли. Как и чего я не знаю. Мелким был лет 9. Готовый напиток стоял в 20 литовых бутылях в деревенском доме. Нам детишкам разрешали выпить из кружки. Особого градуса не ощущалось. Как легкое пиво. Попробовав раз больше не хотелось. Специфичный напиток. Хотя бывало я себе с пол кружки наливал и спать на печку. Никакого налёта на зеркале сливянки не было. Хотя по сегодняшним рассказам, должен был появится когда часть с бутыля уже отлили. Жаль старики мои колхозники записей не оставили, как и чего делали. Тогда наверно в каждом доме эту науку знали. Это нас приучили на всё готовое.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.3127  24 Сент. 21, 19:24, через 43 мин
ещё и крепить, может быть, будешь.Alcoprofan, 24 Сент. 21, 18:29
Конечно буду, так и расчитывал. 6л - это вино, кило сахара, и спирт.

Добавлено через 3мин.:

Сахар в холодном (23 - комнатная температура) растворится?
Или пастеризовать и сахар растворять в горячем?
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3128  24 Сент. 21, 19:49, через 25 мин
Сахар в холодном (23 - комнатная температура) растворится?Saasha, 24 Сент. 21, 19:24
Без проблем растворится.
сообщения удалены (6)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3129  24 Сент. 21, 21:02
вино в котором меньше 20% сахара не хранитсяvlad_ns, 24 Сент. 21, 19:56
Не вино с менее 20% сахара, а вино из винограда с менее 20% сахара - об этом Олег писал. Имелось в виду, что набродит мало спирта и будет нестойкое вино. Я так понял, по крайней мере.
сообщение удалено
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.3130  24 Сент. 21, 22:19
Олег, ты большой молодец, даешь массу полезных советов, я ни от кого столько полезной информации не узнал. Но нафига стирать то?

Писал он не о сусле, а конкретно о винеvlad_ns, 24 Сент. 21, 21:58
О сусле, с цитатой моего сообщения по сахарам в разных сортах.
сообщение удалено
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.3131  25 Сент. 21, 02:17
Без проблем растворится.Daniil, 24 Сент. 21, 19:49
Действительно растворился.

Alcoprofan, Забодяжил и часов через 5 попробовал 50г. Чудный напиток! Сахара можно было бы чуть-чуть поменьше, но и так зашибись.
Только вот незадача: вино есть, а спирта нет. Поиздержался (((
Если сливовое вино 6% алк из [сообщение #13854766] залить в 3л банки до верху и поставить в холодильник на пару-тройку месяцев - оно там выстоит, или дальше цвести будет?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.3132  25 Сент. 21, 03:08, через 52 мин
Botanik, так нельзя жить с оглядкой, на кто чего скажет. У меня супруга всё время просит говорить шёпотом вне дома. Как бы чего люди не подумали. А я шёпотом только блеять могу. Потому пусть не подслушивают. А уж если подслушали то пусть свой нос не суют в чужие дела. Иди себе мимо... если тебя это не касается. Зря стираешь инфу. Не психолог ты ни разу. Манипулировать людьми не умеешь. И хитреца в тебе нет. Простой как клепка с бочки. Как видишь твои умения, и опыт, и знания, и владение литературой в компании где каждый второй сам себе наполеон не заходят...
В личку можно писать. Но .. иногда пусть компания, что возбуждается от твоего присутствия получит дозу адреналина и будет счастлива. Здесь не тот случай... пусть говорят. Чем больше глупости напишут тем быстрее схлопнуться.
Для кого то твоё стертое тобой сообщение было банальное и простое. А для меня как раз то с чего начинаешь заниматься виноделием. То что побуждает почитать книги. После прочтения, понимаешь просто не получится. Лига критиков пусть себе занимается своим любимым делом.. куда же без них, представителей алко флоры и фауны. Как то так. Прорвёмся.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.3133  25 Сент. 21, 03:48, через 40 мин
Только вот незадача: вино есть, а спирта нет. Поиздержался (((Saasha, 25 Сент. 21, 02:17
Так в чём проблема? Вон - умельцы за 5 дней сахар сбраживают - вот тебе и спирт. В Москве, я слышал, 5 л спирта 2.5 тыс. руб. (на Варшавке).
А я бы винограда подкупил - и через 2 недели чача ароматная или, опять же - спирт.
Если сливовое вино 6% алкSaasha, 25 Сент. 21, 02:17
По правилу Делле (правило спиртования) у тебя получается 43 консервирующих едини­ц. Для портвейнов маловато. Но, если в холодильнике Т= +4° С брожение не начнётся. Честно, не знаю что будет за 3 месяца. Просто из общих соображений: осторожно пропастеризовал бы (щадящая Т= 55-60°) потом поставь на хранение.
Если бы у тебя ранее не было бы цвели, можно было и так поставить.
Но это чисто ИМХО.
Sветлана Новичок Симферополь 4
Отв.3134  25 Сент. 21, 11:01
Всем добрый день!
Спасибо всем, кто ранее помог мне советами. В итоге получилось замечательное вишневое вино.
Извините, если есть такая тема, но не нашла. Может кто подскажет простой рецепт вина из дикого винограда? Очень много. Жалко, что пропадает, а в инете таааакой разбег по пропорциям и способам... Да и опасаюсь я теперь откуда попало рецепты брать. Подскажите, кто знает, пожалуйста
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.3135  25 Сент. 21, 11:36, через 36 мин
Sветлана, пиши в личку Botanik, если ответит будет у тебя вино.
Sветлана Новичок Симферополь 4
Отв.3136  25 Сент. 21, 13:21
Спасибо!
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.3137  25 Сент. 21, 13:23, через 3 мин
умельцы за 5 дней сахар сбраживаютAlcoprofan, 25 Сент. 21, 03:48
Сахар сбраживается за 36 часов с ГЦ и полуторной навеской прессованных дрожжей Подмигивающий
Нет сейчас времени.
Попробую фильтрануть через ватные диски, залить под крышку и поставить в холодильник.
И со спиртом придется ускориться.
А я бы винограда подкупил - и через 2 недели чача ароматная или, опять же - спирт.Alcoprofan, 25 Сент. 21, 03:48
ИМХО грех виноград на спирт пускать, если только на коньячный Улыбающийся
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3138  25 Сент. 21, 22:05
Может кто подскажет простой рецепт вина из дикого винограда?Sветлана, 25 Сент. 21, 11:01
технология одна и та же. Без разницы для какого винограда. Дикий или окультуренный. Передавили, отобрали гребни. Если красный, то мацерация от несколько дней. 5-7. Если белый, то от нескольких часов. Дрожжи можно вносить или ДД, или культурные. В период бурного брожения можно сбраживать хоть в тазике, накрытый крышкой, фанерой. Тихое брожение под ГЗ. Потом снятие с грубого осадка. Недельки чрез 3-4 с тонкого. Под горло залили и до НГ. Разбег по времени может быть в зависимости от сорта винограда.
Если у вас технический белый сорт винограда и хотите получить чистое неокисленное вино, то там немного сложнее. Как можно меньше доступ кислорода.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.3139  26 Сент. 21, 07:33
технология одна и та же. Без разницы для какого винограда. Дикий или окультуренный.АлИвЕр, 25 Сент. 21, 22:05
Видишь, makar123, как всё просто - без тайнописей в личку и секретных пассов руками и ногами над бродилкой.