Saasha, вообще то по технологии портвейна, вино крепили изначально чтобы из порту в англию доставить кораблём. Им соседи налоги задвинули и запретили ввоз. Вот ребята с англии и подсуетились. Вино с остаточным сахаром от 8-10 ед. недобродившее мацерировали 77 процентным спиртом из выжимок из него же. Потом в бочку дубовую. И отправляли. Пока разольют от 2 до 3 лет стояло. 100л 77% на 450л вина от 8%об. Получали примерно 21-22%об. Пока в бочке стоит, станет гуще и вкуснее. А наши орлы после развала союза 777 портвейн слепили из г... и опилок, сахар спирт ароматизатор и краситель. И мы сейчас лепим такую же бурду и радуемся..
Я, если вино подкиснет сразу перегоню. А если пленка то на холод декантирую пастеризую заспиртую добавлю сахара. И в бутылку если хоть какой вкус останется. Если нет то перегоню на НБК , и всю барду в бочки с водой и сахаром под спиртовые дрожжи на спирт.
Помощь начинающим виноделам.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.3121 24 Сент. 21, 18:20 (через 5 мин)
Пока разольют от 2 до 3 лет стояло. 100л 77% на 450л вина от 8%об.makar123, 24 Сент. 21, 18:15В общем-то правильно, но не 8%об, а сбродившим 10% сахара, и не 100л 77% на 450л вина, а 100л 77% на 400л вина.
Но, спорить не буду - м.б. источники разные.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.3122 24 Сент. 21, 18:24 (через 5 мин)
Alcoprofan, 12% - начальный сахар в моей смеси сливы, воды и сахара.
Сейчас оно выбродило, на вкус кисловато, сахара не ощутил. АС-3 показывал 3.5% когда отжал жмых (2-3 недели назад)
Считаю что сейчас в вине сахара 0% и из этого расчета получается на 6 литров 16% (по сахару) нужно 1кг сахара.
Или я не так считаю?
Сейчас оно выбродило, на вкус кисловато, сахара не ощутил. АС-3 показывал 3.5% когда отжал жмых (2-3 недели назад)
Считаю что сейчас в вине сахара 0% и из этого расчета получается на 6 литров 16% (по сахару) нужно 1кг сахара.
Или я не так считаю?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.3123 24 Сент. 21, 18:29 (через 6 мин)
Или я не так считаю?Saasha, 24 Сент. 21, 18:24Если 0% сейчас - то правильно. 16.7% получится. Но учти, что ещё и крепить, может быть, будешь.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


Saasha, у меня дед делал сливянку. Так называли. Как и чего я не знаю. Мелким был лет 9. Готовый напиток стоял в 20 литовых бутылях в деревенском доме. Нам детишкам разрешали выпить из кружки. Особого градуса не ощущалось. Как легкое пиво. Попробовав раз больше не хотелось. Специфичный напиток. Хотя бывало я себе с пол кружки наливал и спать на печку. Никакого налёта на зеркале сливянки не было. Хотя по сегодняшним рассказам, должен был появится когда часть с бутыля уже отлили. Жаль старики мои колхозники записей не оставили, как и чего делали. Тогда наверно в каждом доме эту науку знали. Это нас приучили на всё готовое.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.3125 24 Сент. 21, 19:24 (через 43 мин)
ещё и крепить, может быть, будешь.Alcoprofan, 24 Сент. 21, 18:29Конечно буду, так и расчитывал. 6л - это вино, кило сахара, и спирт.
Добавлено через 3мин.:
Сахар в холодном (23 - комнатная температура) растворится?
Или пастеризовать и сахар растворять в горячем?
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3126 24 Сент. 21, 19:49 (через 25 мин)
Сахар в холодном (23 - комнатная температура) растворится?Saasha, 24 Сент. 21, 19:24Без проблем растворится.
сообщения удалены (6)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3127 24 Сент. 21, 21:02
вино в котором меньше 20% сахара не хранитсяvlad_ns, 24 Сент. 21, 19:56Не вино с менее 20% сахара, а вино из винограда с менее 20% сахара - об этом Олег писал. Имелось в виду, что набродит мало спирта и будет нестойкое вино. Я так понял, по крайней мере.
сообщение удалено
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.3128 24 Сент. 21, 22:19
Олег, ты большой молодец, даешь массу полезных советов, я ни от кого столько полезной информации не узнал. Но нафига стирать то?
Писал он не о сусле, а конкретно о винеvlad_ns, 24 Сент. 21, 21:58О сусле, с цитатой моего сообщения по сахарам в разных сортах.
сообщение удалено
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.3129 25 Сент. 21, 02:17
Без проблем растворится.Daniil, 24 Сент. 21, 19:49Действительно растворился.
Alcoprofan, Забодяжил и часов через 5 попробовал 50г. Чудный напиток! Сахара можно было бы чуть-чуть поменьше, но и так зашибись.
Только вот незадача: вино есть, а спирта нет. Поиздержался (((
Если сливовое вино 6% алк из [сообщение #13854766] залить в 3л банки до верху и поставить в холодильник на пару-тройку месяцев - оно там выстоит, или дальше цвести будет?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


Botanik, так нельзя жить с оглядкой, на кто чего скажет. У меня супруга всё время просит говорить шёпотом вне дома. Как бы чего люди не подумали. А я шёпотом только блеять могу. Потому пусть не подслушивают. А уж если подслушали то пусть свой нос не суют в чужие дела. Иди себе мимо... если тебя это не касается. Зря стираешь инфу. Не психолог ты ни разу. Манипулировать людьми не умеешь. И хитреца в тебе нет. Простой как клепка с бочки. Как видишь твои умения, и опыт, и знания, и владение литературой в компании где каждый второй сам себе наполеон не заходят...
В личку можно писать. Но .. иногда пусть компания, что возбуждается от твоего присутствия получит дозу адреналина и будет счастлива. Здесь не тот случай... пусть говорят. Чем больше глупости напишут тем быстрее схлопнуться.
Для кого то твоё стертое тобой сообщение было банальное и простое. А для меня как раз то с чего начинаешь заниматься виноделием. То что побуждает почитать книги. После прочтения, понимаешь просто не получится. Лига критиков пусть себе занимается своим любимым делом.. куда же без них, представителей алко флоры и фауны. Как то так. Прорвёмся.
В личку можно писать. Но .. иногда пусть компания, что возбуждается от твоего присутствия получит дозу адреналина и будет счастлива. Здесь не тот случай... пусть говорят. Чем больше глупости напишут тем быстрее схлопнуться.
Для кого то твоё стертое тобой сообщение было банальное и простое. А для меня как раз то с чего начинаешь заниматься виноделием. То что побуждает почитать книги. После прочтения, понимаешь просто не получится. Лига критиков пусть себе занимается своим любимым делом.. куда же без них, представителей алко флоры и фауны. Как то так. Прорвёмся.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.3131 25 Сент. 21, 03:48 (через 40 мин)
Только вот незадача: вино есть, а спирта нет. Поиздержался (((Saasha, 25 Сент. 21, 02:17Так в чём проблема? Вон - умельцы за 5 дней сахар сбраживают - вот тебе и спирт. В Москве, я слышал, 5 л спирта 2.5 тыс. руб. (на Варшавке).
А я бы винограда подкупил - и через 2 недели чача ароматная или, опять же - спирт.
Если сливовое вино 6% алкSaasha, 25 Сент. 21, 02:17По правилу Делле (правило спиртования) у тебя получается 43 консервирующих единиц. Для портвейнов маловато. Но, если в холодильнике Т= +4° С брожение не начнётся. Честно, не знаю что будет за 3 месяца. Просто из общих соображений: осторожно пропастеризовал бы (щадящая Т= 55-60°) потом поставь на хранение.
Если бы у тебя ранее не было бы цвели, можно было и так поставить.
Но это чисто ИМХО.
Sветлана
Новичок
Симферополь
4

Всем добрый день!
Спасибо всем, кто ранее помог мне советами. В итоге получилось замечательное вишневое вино.
Извините, если есть такая тема, но не нашла. Может кто подскажет простой рецепт вина из дикого винограда? Очень много. Жалко, что пропадает, а в инете таааакой разбег по пропорциям и способам... Да и опасаюсь я теперь откуда попало рецепты брать. Подскажите, кто знает, пожалуйста
Спасибо всем, кто ранее помог мне советами. В итоге получилось замечательное вишневое вино.
Извините, если есть такая тема, но не нашла. Может кто подскажет простой рецепт вина из дикого винограда? Очень много. Жалко, что пропадает, а в инете таааакой разбег по пропорциям и способам... Да и опасаюсь я теперь откуда попало рецепты брать. Подскажите, кто знает, пожалуйста
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


Sветлана, пиши в личку Botanik, если ответит будет у тебя вино.
Sветлана
Новичок
Симферополь
4

Спасибо!
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.3135 25 Сент. 21, 13:23 (через 3 мин)
умельцы за 5 дней сахар сбраживаютAlcoprofan, 25 Сент. 21, 03:48Сахар сбраживается за 36 часов с ГЦ и полуторной навеской прессованных дрожжей

Нет сейчас времени.
Попробую фильтрануть через ватные диски, залить под крышку и поставить в холодильник.
И со спиртом придется ускориться.
А я бы винограда подкупил - и через 2 недели чача ароматная или, опять же - спирт.Alcoprofan, 25 Сент. 21, 03:48ИМХО грех виноград на спирт пускать, если только на коньячный

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3136 25 Сент. 21, 22:05
Может кто подскажет простой рецепт вина из дикого винограда?Sветлана, 25 Сент. 21, 11:01технология одна и та же. Без разницы для какого винограда. Дикий или окультуренный. Передавили, отобрали гребни. Если красный, то мацерация от несколько дней. 5-7. Если белый, то от нескольких часов. Дрожжи можно вносить или ДД, или культурные. В период бурного брожения можно сбраживать хоть в тазике, накрытый крышкой, фанерой. Тихое брожение под ГЗ. Потом снятие с грубого осадка. Недельки чрез 3-4 с тонкого. Под горло залили и до НГ. Разбег по времени может быть в зависимости от сорта винограда.
Если у вас технический белый сорт винограда и хотите получить чистое неокисленное вино, то там немного сложнее. Как можно меньше доступ кислорода.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.3137 26 Сент. 21, 07:33
технология одна и та же. Без разницы для какого винограда. Дикий или окультуренный.АлИвЕр, 25 Сент. 21, 22:05Видишь, makar123, как всё просто - без тайнописей в личку и секретных пассов руками и ногами над бродилкой.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
915 274

Отв.3138 26 Сент. 21, 10:31
В период бурного брожения можно сбраживать хоть в тазике, накрытый крышкой, фанерой. Тихое брожение под ГЗ. Потом снятие с грубого осадка.АлИвЕр, 25 Сент. 21, 22:05Отжим мезги?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3139 26 Сент. 21, 20:47
Отжим мезги?Камень, 26 Сент. 21, 10:31что отжим мезги? здесь уже на вкус и цвет... кто пикет ставит, тогда отжим лучше не делать. А кто так и третий раз на чачу ставит.