добавил бы сахара - сделал "портвейновую" пропорцию 16/16Alcoprofan, 24 Сент. 21, 04:51Посчитал сахар - на 5.4л вина нужно 1кг сахара.
Пастеризовать и добавлять сахар в теплое вино, или мешать в холодном?
добавил бы сахара - сделал "портвейновую" пропорцию 16/16Alcoprofan, 24 Сент. 21, 04:51Посчитал сахар - на 5.4л вина нужно 1кг сахара.
Вчера считал сахар - получилось грустно, типа 12%.Saasha, 24 Сент. 21, 00:07Не понимаю, как ты считал. Если
Посчитал сахар - на 5.4л вина нужно 1кг сахара.Saasha, 24 Сент. 21, 17:51Получается на 5 л надо добавить 0.142 кг, ну, 150 г сахара, чтоб получить прибл. 16% сахаристости. (считал масс-массовый процент).
Пока разольют от 2 до 3 лет стояло. 100л 77% на 450л вина от 8%об.makar123, 24 Сент. 21, 18:15В общем-то правильно, но не 8%об, а сбродившим 10% сахара, и не 100л 77% на 450л вина, а 100л 77% на 400л вина.
Или я не так считаю?Saasha, 24 Сент. 21, 18:24Если 0% сейчас - то правильно. 16.7% получится. Но учти, что ещё и крепить, может быть, будешь.
ещё и крепить, может быть, будешь.Alcoprofan, 24 Сент. 21, 18:29Конечно буду, так и расчитывал. 6л - это вино, кило сахара, и спирт.
Сахар в холодном (23 - комнатная температура) растворится?Saasha, 24 Сент. 21, 19:24Без проблем растворится.
вино в котором меньше 20% сахара не хранитсяvlad_ns, 24 Сент. 21, 19:56Не вино с менее 20% сахара, а вино из винограда с менее 20% сахара - об этом Олег писал. Имелось в виду, что набродит мало спирта и будет нестойкое вино. Я так понял, по крайней мере.
Писал он не о сусле, а конкретно о винеvlad_ns, 24 Сент. 21, 21:58О сусле, с цитатой моего сообщения по сахарам в разных сортах.
Без проблем растворится.Daniil, 24 Сент. 21, 19:49Действительно растворился.
Только вот незадача: вино есть, а спирта нет. Поиздержался (((Saasha, 25 Сент. 21, 02:17Так в чём проблема? Вон - умельцы за 5 дней сахар сбраживают - вот тебе и спирт. В Москве, я слышал, 5 л спирта 2.5 тыс. руб. (на Варшавке).
Если сливовое вино 6% алкSaasha, 25 Сент. 21, 02:17По правилу Делле (правило спиртования) у тебя получается 43 консервирующих единиц. Для портвейнов маловато. Но, если в холодильнике Т= +4° С брожение не начнётся. Честно, не знаю что будет за 3 месяца. Просто из общих соображений: осторожно пропастеризовал бы (щадящая Т= 55-60°) потом поставь на хранение.
умельцы за 5 дней сахар сбраживаютAlcoprofan, 25 Сент. 21, 03:48Сахар сбраживается за 36 часов с ГЦ и полуторной навеской прессованных дрожжей
А я бы винограда подкупил - и через 2 недели чача ароматная или, опять же - спирт.Alcoprofan, 25 Сент. 21, 03:48ИМХО грех виноград на спирт пускать, если только на коньячный
Может кто подскажет простой рецепт вина из дикого винограда?Sветлана, 25 Сент. 21, 11:01технология одна и та же. Без разницы для какого винограда. Дикий или окультуренный. Передавили, отобрали гребни. Если красный, то мацерация от несколько дней. 5-7. Если белый, то от нескольких часов. Дрожжи можно вносить или ДД, или культурные. В период бурного брожения можно сбраживать хоть в тазике, накрытый крышкой, фанерой. Тихое брожение под ГЗ. Потом снятие с грубого осадка. Недельки чрез 3-4 с тонкого. Под горло залили и до НГ. Разбег по времени может быть в зависимости от сорта винограда.
технология одна и та же. Без разницы для какого винограда. Дикий или окультуренный.АлИвЕр, 25 Сент. 21, 22:05Видишь, makar123, как всё просто - без тайнописей в личку и секретных пассов руками и ногами над бродилкой.