Помощь начинающим виноделам.
alhimik 74
Отв.3160 04 Окт. 21, 18:36
АлИвЕр, В вине первый опыт. Начитался что нужно. Если часа через два внесу норм?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.3161 04 Окт. 21, 18:44 (через 8 мин)
Вносил чтобы дикарей убить. 1г на 10 литров. Виноград изабелла обычная.alhimik 74, 04 Окт. 21, 18:21У многих винных дрожжей присутствует так называемый "Киллер фактор", - они сами там разберутся. При покупки дрожжей надо за этим следить. Обычно сульфитируют подпорченный виноград,АлИвЕр, правильно все написал, или для мацерации с последующим отжимом или белый от окисления.
ЧКД не погибнут если сразу?alhimik 74, 04 Окт. 21, 18:21Мало того и дрожжи есть устойчивые к сернистым соединениям, по любому она,- сера никуда не денется, ну может затянуться старт брожения и знаю случаи, до 5 дней. Так что надо вносить, если есть сомнения в дрожжах, то можно увеличить навеску. Производитель обычно советует 1.5-3гр/10л.(на многих дрожжах) Возьми больший вес.
alhimik 74
Отв.3162 04 Окт. 21, 18:47 (через 3 мин)
монтер, Все понял. Пошел вносить. Спасибо.
сообщение удалено
alhimik 74
Отв.3163 05 Окт. 21, 00:31
Botanik, Правильно ли я понял, что сульфитирование по сути не убивает микрофлору сусла а лишь дает задержку на дальнейшую активность.
сообщение удалено
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.3164 05 Окт. 21, 11:43
Народ. подскажите какой виноград лучше взять для приготовления красного портвейна?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3165 05 Окт. 21, 12:19 (через 37 мин)
mimos, я бы взял каберне.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.3166 05 Окт. 21, 12:22 (через 3 мин)
я бы взял каберне.Daniil, 05 Окт. 21, 12:19может взять каберне и мерло? в двух баках сбродить и скупажировать? и, может, посоветуешь дрожжи для этого?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3167 05 Окт. 21, 12:31 (через 9 мин)
Второй кроме каберне можно взять саперави, он тоже экстрактивный и должен хорошо себя показать.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.3168 05 Окт. 21, 12:33 (через 2 мин)
mimos, один из классических купажей: Мерло 1 часть, Каберне 3 части. Можно и в одном баке сбраживать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3169 05 Окт. 21, 13:24 (через 51 мин)
я бы взял каберне.Daniil, 05 Окт. 21, 12:19в этом году каберне не айс. И цвет плохо отдает. Зеленоват, гниловат, сахара мало.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3170 05 Окт. 21, 13:28 (через 4 мин)
Зеленоват, гниловат, сахара малоАлИвЕр, 05 Окт. 21, 13:24Надо смотреть на виноград, конечно. Гнилой зачем вообще брать, какой смысл.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3171 06 Окт. 21, 07:13
mimos, кс + саперави имхо
Добавлено через 2мин.:
АлИвЕр, Саш, дорого но хорош, 21 брикс
со 100 кг одна гроздь плохенькая была
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
АлИвЕр, Саш, дорого но хорош, 21 брикс
со 100 кг одна гроздь плохенькая была
Добавлено через 2мин.:
Виноград изабелла обычная.alhimik 74, 04 Окт. 21, 18:21а что ты с нее получить собрался? кроме брендика с нее толку никакого
Legus
Бакалавр
Королев
62 16 3


Добрый день, подскажите пожалуйста литературу с чего начинать виноделие?)
Вино никогда не делал, с технологией не знаком...купил каберне-фран, выжал сок, засыпал сок дрожжами и поставил под гидрозатвор...пока бродит, надо бы понять что делать дальше, чтоб не испортить вино))))
Вино никогда не делал, с технологией не знаком...купил каберне-фран, выжал сок, засыпал сок дрожжами и поставил под гидрозатвор...пока бродит, надо бы понять что делать дальше, чтоб не испортить вино))))
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.3173 06 Окт. 21, 08:53 (через 27 мин)
Legus, Герасимов М.А. "Технология вина", Валуйко Г. Г. "Технология виноградных вин", "Стабилизация виноградных вин".
Да и ещё несколько интересных книг есть.
Да и ещё несколько интересных книг есть.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3174 06 Окт. 21, 10:05
подскажите пожалуйста литературу с чего начинать виноделие?Legus, 06 Окт. 21, 08:27Legus, ещё как вариант ознакомиться с основными инструкциями по виноделию, там всё довольно кратко и без лирических отступлений:
Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции.docx
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.3175 07 Окт. 21, 00:50
Просто из общих соображений: осторожно пропастеризовал бы (щадящая Т= 55-60°) потом поставь на хранение.Выгнал спирта и прямо с сиськи забодяжил еще 15л сливового портвейна.
Если бы у тебя ранее не было бы цвели, можно было и так поставить.Alcoprofan, 25 Сент. 21, 03:48
В холодильнике ничего со сливовым вином не случилось.
Сейчас сделал 16 (спирт) / 10 (сахар), сижу дегустирую. Нравится больше чем 16/16.
NobodyThe1
Новичок
Москва
6

Отв.3176 09 Окт. 21, 17:51
Купила бак на 30 литров, поставила вино. Но не смогла герметично закрыть крышку. На проблемы с крышками для баков часто жалуются, но я думала, что с этим производителем всё будет хорошо... ошиблась.
Замотала крышку фольгированным скотчем в несколько слоёв. И вот стоит вино вторые сутки - а гидрозатвор молчит. Я слышу бульки в баке, я вижу, что гидрозатвор запотел - но в самом гидрозатворе бульков нет.
Правильно ли я понимаю, что где-то травит, и насколько это критично? Или дело может быть в том, что поставила я небольшой объём - около 12 литров?
Замотала крышку фольгированным скотчем в несколько слоёв. И вот стоит вино вторые сутки - а гидрозатвор молчит. Я слышу бульки в баке, я вижу, что гидрозатвор запотел - но в самом гидрозатворе бульков нет.
Правильно ли я понимаю, что где-то травит, и насколько это критично? Или дело может быть в том, что поставила я небольшой объём - около 12 литров?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3177 09 Окт. 21, 18:00 (через 10 мин)
Или дело может быть в том, что поставила я небольшой объём - около 12 литров?NobodyThe1, 09 Окт. 21, 17:51Над бродящим суслом пространство 18 литров, чтобы продавить гидрозатвор - должно быть хорошее давление углекислого газа во всём этом объёме. И его нет.
NobodyThe1
Новичок
Москва
6

Отв.3178 09 Окт. 21, 18:04 (через 4 мин)
Над бродящим суслом пространство 18 литров, чтобы продавить гидрозатвор - должно быть хорошее давление углекислого газа во всём этом объёме. И его нет.Daniil, 09 Окт. 21, 18:00Спасибо! Уточняющий вопрос - это критично?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3179 09 Окт. 21, 18:48 (через 45 мин)
NobodyThe1, если брожение идёт - постепенно углекислота вытеснит воздух. Главное, чтобы брожение не остановилось.
Попробуйте уменьшить столб воды в гидрозатворе, может продавит.
Попробуйте уменьшить столб воды в гидрозатворе, может продавит.