Помощь начинающим виноделам.
NobodyThe1
Новичок
Москва
6

Отв.3180 09 Окт. 21, 18:50
Daniil, большое спасибо! Воды я туда и правда перелила выше отметки... Брожение явно идёт - если прислушаться, слышно шипение, бульки же слышны даже с другого конца комнаты раз в несколько секунд (я утром проснулась - даже думала, что это с улицы доносится).

Отв.3181 09 Окт. 21, 19:08 (через 18 мин)
Замотала крышку фольгированным скотчемNobodyThe1, 09 Окт. 21, 17:51скотч оставит клей на бочке, да и зачем он нужен, для герметизации вполне хватает обмотать пищевой пленкой в несколько слоев, поверх его можно и скотчем, или изолентой укрепить.
Или дело может быть в том, что поставила я небольшой объём - около 12 литров?NobodyThe1, 09 Окт. 21, 17:51ставил в 30 литровом белом пластиковом ведре где- то 12 литров, булькало отлично. т.е. главное, что бы была герметичность
Добавлено через 4мин.:
И другой момент- дрожжи. Если это культурные винные или фруктовые качественные и свежие дрожжи, они сильные, то и на выходе ароматика отличная, и бродят хорошо, слышны короткие автоматные очереди. Если дрожжи слабые, то и брожение слабое. С дикарями тоже может такое быть. Также, перед постановкой ГЗ два- три дня нужен доступ воздуха, что бы дрожжи размножились, для этого им нужен кислород. И только потом ставить ГЗ
NobodyThe1
Новичок
Москва
6

Отв.3182 09 Окт. 21, 19:52 (через 45 мин)
Volcano, насчёт пищевой плёнки учту, спасибо!
Дрожжи винные, полагаю, что хорошие, брожение идёт - вон, кошка уселась перед баком и очень настороженно наблюдает))
Слила лишнюю воду из гидрозатвора - ничего изменилось: гидрозатвор запотевает, бульки слышны из ёмкости, если приложить ухо к крышке, слышно шипение... но сам гидрозатвор спокоен аки слон.
Дрожжи винные, полагаю, что хорошие, брожение идёт - вон, кошка уселась перед баком и очень настороженно наблюдает))
Слила лишнюю воду из гидрозатвора - ничего изменилось: гидрозатвор запотевает, бульки слышны из ёмкости, если приложить ухо к крышке, слышно шипение... но сам гидрозатвор спокоен аки слон.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.3183 09 Окт. 21, 19:53 (через 2 мин)
где-то травит, и насколько это критично?NobodyThe1, 09 Окт. 21, 17:51При активной фазе брожения достаточно просто прикрыть крышкой.

Отв.3184 09 Окт. 21, 21:04
Слила лишнюю воду из гидрозатвора - ничего изменилось: гидрозатвор запотевает, бульки слышны из ёмкости, если приложить ухо к крышке, слышно шипение... но сам гидрозатвор спокоен аки слон.NobodyThe1, 09 Окт. 21, 19:52значит не герметичный ГЗ
Добавлено через 2мин.:
При активной фазе брожения достаточно просто прикрыть крышкой.Сомовец, 09 Окт. 21, 19:53ну это на неделю, может чуть больше. А потом начнет скисать, особенно, если шапку не топить
сообщение удалено
NobodyThe1
Новичок
Москва
6

Отв.3185 09 Окт. 21, 23:46
Botanik, предполагаю получить полусладкое, начальная плотность 18. Сахар буду ещё добавлять по мере сбраживания.

Отв.3186 10 Окт. 21, 06:19
брожение вполне можно проводить просто под тряпочкой чтобы мухи в сусло не залетали.Botanik, 09 Окт. 21, 22:37ага, я так уксус делаю
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.3187 10 Окт. 21, 10:08
ну это на неделю, может чуть большеVolcano, 09 Окт. 21, 21:04Я же специально для несведущих указал:
При активной фазе броженияСомовец, 09 Окт. 21, 19:53Сколько бы она не длилась!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.3188 10 Окт. 21, 18:48
предполагаю получить полусладкое, начальная плотность 18. Сахар буду ещё добавлять по мере сбраживания.NobodyThe1, 09 Окт. 21, 23:46Для такого вина, дрожжи надо брать такие, которые дают недоброды, а на "хороших винных" все будет выбраживаться "насухо", понятно, что наступит момент, когда когда сахар все "задавит". Думаю лучше было бы на ДД сбраживать.
ага, я так уксус делаюVolcano, 10 Окт. 21, 06:19Как то ни разу не получилось, от слова совсем. Первые дни при бурном брожение, просто накрываю крышкой, накрывал и марлей,- как правила красные вина на мезге, до 10 дней стоит (Каберне к примеру), только почаще мешать надо, отжал и на гидрозатвор. Так же на чачу.
сообщение удалено

Отв.3189 10 Окт. 21, 21:34
лучше сбродить на сухо и потом после осветления вина добавить сахар,Botanik, 10 Окт. 21, 21:23да, это самый приемлемый вариант, сбродить как есть, а потом уже делать, что нужно, сахар там, спирт, все, что надо
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.3190 11 Окт. 21, 16:55
10-12% спирта и оставив ~5% сахара (прикольно глянуть на реализацию этого в реальной жизни).Botanik, 10 Окт. 21, 21:23Когда были выставки, институт такое вино выставлял на реализацию, белое,-какой то купаж был, там и побеседовал с технологом, это предприятие и колоссальный опыт + лаборатория, да и много чего.
С твоим же лучше сбродить на сухо и потом после осветления вина добавить сахар, дать отстояться и быстро выпитьBotanik, 10 Окт. 21, 21:23Все равно греть придется до 60гр. Лучше подслащивать инвертом. Я так делаю вермут.
сообщение удалено
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.3191 11 Окт. 21, 20:10
У меня всегда пара банок трёхлитровых с сиропом 72% стоит.Botanik, 11 Окт. 21, 20:05Совершенно верно.
Gote1899
Студент
Москва
13 1

Всем доброе утро. Такой вопрос. После снятия с мезги вино активно бродило неделю. Затем гидрозатвор стал работать менее активно, а то и вовсе стал засасывать кислород в бутыль, т.е. стал работать в обратную сторону. Я добавил сахара но видать переборщил (2.5 кг на 10 л сока), затем развёл водой, добавил дрожжей одной марки, но вино спустя сутки так и не забродило. Затем добавил ещё пару литров воды, и дрожжей только уже другой марки (предыдущие закончились). Вопрос будет ли вино бродить при разных дрожжах??? Так же затвор пока что снял совсем, просто закупорил пробкой.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.3193 12 Окт. 21, 07:36 (через 8 мин)
(2.5 кг на 10 л сока)Gote1899, 12 Окт. 21, 07:28Ну, ОЧЕНЬ много. И главное - зачем? Какая начальная сахаристость была?
добавил дрожжей одной марки,... и дрожжей только уже другой маркиGote1899, 12 Окт. 21, 07:28То есть в итоге 3 штамма дрожжей? Не многовато? Борьба между ними будет/идёт. Боюсь, пастеризовать придётся.
Так же затвор пока что снял совсем, просто закупорил пробкой.Gote1899, 12 Окт. 21, 07:28Торопишься ты куда-то. А в этом деле терпение - не последнее дело. Сними пробку, поставь затвор на место.
Gote1899
Студент
Москва
13 1

Alcoprofan, начальную сахаристость не замерял. Виноград Изабелла. По сахару-через неделю брожения когда затвор работать перестал активно, на вкус вино было сухое, т.е. большая часть сахара была переработана
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.3195 12 Окт. 21, 07:59 (через 11 мин)
По мне
P.S. По моим прикидкам, тебе нужно пулей лететь на рынок (сам знаешь - какой), брать что-нибудь из разряда Мерло (там он 20-22% сахара, 90₽). Без сахара и покупных дрожжей его забраживать и постепенно добавлять старое сусло.
Виноград ИзабеллаGote1899, 12 Окт. 21, 07:48вообще не вариант.
на вкус вино было сухое, т.е. большая часть сахара была переработанаGote1899, 12 Окт. 21, 07:48Так... а ты какое хотел получить?
P.S. По моим прикидкам, тебе нужно пулей лететь на рынок (сам знаешь - какой), брать что-нибудь из разряда Мерло (там он 20-22% сахара, 90₽). Без сахара и покупных дрожжей его забраживать и постепенно добавлять старое сусло.
Gote1899
Студент
Москва
13 1
Отв.3196 12 Окт. 21, 08:07 (через 9 мин)
Alcoprofan, так а это уже не спасти получается что ли

Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.3197 12 Окт. 21, 08:10 (через 4 мин)
Ну, почему - очень сладкий сироп получил. И я написал: как бы я, хотя бы частично, его спасал.
Ну, или бухай в него воды, пока сахаристость до уровня брожения не уменьшишь.
Ну, или бухай в него воды, пока сахаристость до уровня брожения не уменьшишь.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3198 12 Окт. 21, 08:24 (через 14 мин)
так а это уже не спасти получается что лиGote1899, 12 Окт. 21, 08:07Было бы там что спасать, воды уже набухал ,что там за вино получится. В этот спирта добавишь ,будет крепленое .Покупай новый виноград ,опыт уже есть что не надо делать

Отв.3199 12 Окт. 21, 08:29 (через 6 мин)
Ну да, зачем было воду лить? Сахар то можно по чуть- чуть добавить, а вот вода там вообще не нужна. В данном случае, можно сделать ликер, добавив спирта и сахар по норме