Помощь начинающим виноделам.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.3140 28 Сент. 21, 19:24
Помогите начинающему виноделу. Пробую начать делать из конц. виногр. сока. 4 кг сока + 15 л. воды НП 15 дрожжи лалвин 1118. Неделя как брожения нет. Добавил подкормку для дрожжей. Перчатка без прокола слегка надулась. Может вода (бутилированная) не та, может дрожжи не те. Не знаю.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.3141 28 Сент. 21, 19:39 (через 15 мин)
Может вода (бутилированная) не та, может дрожжи не те. Не знаю.Oleg-Omsk, 28 Сент. 21, 19:24Может сок не тот. Сколько сахара в нем.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3142 28 Сент. 21, 19:56 (через 17 мин)
Пробую начать делать из конц. виногр. сока. 4 кг сока + 15 л. воды НП 15 дрожжи лалвин 1118. Неделя как брожения нет. Добавил подкормку для дрожжей. Перчатка без прокола слегка надулась. Может вода (бутилированная) не та, может дрожжи не те. Не знаю.Oleg-Omsk, 28 Сент. 21, 19:24В соке должно быть достаточно питания, единственное, азота может быть маловато. А какая температура?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.3143 28 Сент. 21, 20:07 (через 12 мин)
В соке должно быть достаточно питания, единственное, азота может быть маловато.Daniil, 28 Сент. 21, 19:56Там быстрей всего консервант. У меня приятель заказал виноград, Ркацетели, вроде с Дагестана,- так пятый день не бродит на лалвин 1116. Чем он обработан, так он еще и сам подсульфитировал, исходных данных нет, "кот в мешке". Жмых с него поставил на чачу,-бродит, водой то разбодяжил. Вот так и с этим соком.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3144 28 Сент. 21, 20:15 (через 8 мин)
Там быстрей всего консервант.монтер, 28 Сент. 21, 20:07Да, бывает. Если соки производят на безалкоголку, на соки фруктовые - стараются, чтобы наоборот, не забродили.
Но это самый плохой вариант.
сообщение удалено
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.3145 29 Сент. 21, 05:19
Сколько сахара в нем.монтер, 28 Сент. 21, 19:39Кислотность 1,5% Массовая доля с.в. 65%
Добавлено через 15мин.:
А какая температура?Daniil, 28 Сент. 21, 19:56Вторую партию - белый виноград. Делал строго по видео-инструкции в ютюбе. Кроме дрожжей все делал как там. Хобби-самогон сказал, что марка дрожжей не важна, главное чтобы были винными. Темп. на дрожжах не указана, есть только темп. регидр. 35. Сделал как указано на пакетике. НП - 15. Наверное, измерю плотность и если она упала засыплю декстрозы. Хочу получить в конце с 11-12 град.
Первую партию делал на красном соке еще в мае. Отклонился от видео-инструкции и сразу внес 1,5 кг декстрозы, чтобы получить в итоге плотность 24, а результат 12 град вино. Но, видимо плотность была высокой и дрожжи не завелись, пришлось разводить водой и досыпать еще дрожжей. Результат первой партии - еще стоит. КП -6. За 4 мес. не скисло, бродит без пузырьков.
Lina 5297
Новичок
Дзержинск
2
Отв.3146 29 Сент. 21, 15:48
Доброго времени суток. В первый раз поставила вино, но совсем немного. Стоит дня 3 со дня отжима и по виду не бродит, выпал осадок. Чего может не хватать?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Alcoprofan, простенько. И нах.. они такие толстые книжки написали..))). В академии по 5 лет учат. Потом аспирантура, потом практика под присмотром, учёные труды и дисертации- всё туфта. Ну ясно же пять минут и всё😂 Или нет.
Добавлено через 13мин.:
Что то не вижу предложений и желающих пообщаться месяцев шесть в личке, и поучить неофита ремеслу.
Добавлено через 13мин.:
Видишь, makar123, как всё просто - без тайнописей в личку и секретных пассов руками и ногами над бродилкой.Alcoprofan, 26 Сент. 21, 07:33Что за виноград. Его исходные. Какое вино хочет получить. Есть ли оборудование. Предлагаемые объёмы. Где хранить и условия. И т.д. еще раз - надо читать. Подскажите что. Ну нельзя так. Ребята, вся улица в автомобилях. Хочу в Лас-Вегас. Нет ни опыта ни знаний. Инету не верю, там набрешут выше крыши. А вот форум это то, что надо. Подскажите как по быстрому... дальше диалог на 10 листов, где каждый будет запихивать свою версию. Простенько.
Что то не вижу предложений и желающих пообщаться месяцев шесть в личке, и поучить неофита ремеслу.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.3148 29 Сент. 21, 16:58 (через 40 мин)
Чего может не хватать?Lina 5297, 29 Сент. 21, 15:48Бутыль наверняка 20л?
Lina 5297
Новичок
Дзержинск
2
Отв.3149 29 Сент. 21, 17:20 (через 22 мин)
Камень, нет, 3л банка, винограда было не очень много
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.3150 29 Сент. 21, 17:45 (через 26 мин)
Lina 5297, для такого объема и 3л банки много, я бы в 2л перелил.
сообщение удалено
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.3151 29 Сент. 21, 18:13 (через 28 мин)
Чего может не хватать?Lina 5297, 29 Сент. 21, 15:48Так тихое брожение, можно снять с толстого осадка, возможно сахаров мало было и оно в принципе выбродило, только перелей в посуду, чтоб было под "горлышко", как меньше воздуха, ну и с учетом температуры.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.3152 29 Сент. 21, 19:57
Кто-нибудь делал вино из концентрированного сока? Можете подсказать новичку? Понимаю, что большинство здесь делают вино из настоящего винограда, у некоторых даже свои виноградники есть и мою просьбу справедливо проигнорируют. Но, кто-то же начинал с обычного засахаренного варенья)
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3153 29 Сент. 21, 20:08 (через 11 мин)
Но, кто-то же начинал с обычного засахаренного варенья)Oleg-Omsk, 29 Сент. 21, 19:57Варенье и концентрированный сок, это совершенно разные вещи.
Посмотри здесь
[Вина и сидры из концентрированного сока.]
Vino4aynik
Студент
Алматы
10

Отв.3154 02 Окт. 21, 17:10
Только на натуральном сырье теперь.Tehnik, 07 Сент. 21, 07:02
вот и правильно!!! учиться нужно на классике! а эксперементы после 3-4 классических опытов ставить )))
мне редко к сожалению удается вино ставить - то времени то условий нет. но это моё любимое хобби, и первый опыт был на настоящем черном пино и это было реально настоящим восторгом!!!! 30 лет прошло но кайф от первого опыта у меня до сих пор больше чем от всех прочих первых опытов в жизни! жаль что у дяди на участке то пино угробили при стройке. плачу до сих пор..
alhimik 74
Отв.3155 04 Окт. 21, 18:08
Друзья виноделы срочно нужен ответ. Через сколько времени после сульфитации можно вносить ЧКД?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3156 04 Окт. 21, 18:14 (через 7 мин)
alhimik 74, ну тут как бы еще от винограда зависит. Сколько вносил и для каких целей. Я на Каберне после сульфитации внес через сутки и то, только потому, что виноград потянул на четверочку. Гниловат попадался. В этом году так.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.3157 04 Окт. 21, 18:21 (через 8 мин)
Друзья виноделы срочно нужен ответ. Через сколько времени после сульфитации можно вносить ЧКД?alhimik 74, 04 Окт. 21, 18:08Если нет других целей, допустим мацерация, то сразу и вноси. Белые сорта я иногда настаиваю часа 3 а то и 12, потом отжимаю сок и в него вношу дрожжи, если сульфитировал и будешь сбраживать на мезге, то какой смысл затягивать с дрожжами, наоборот,-надо делать это быстро.
alhimik 74
Отв.3158 04 Окт. 21, 18:21 (через 1 мин)
АлИвЕр, Вносил чтобы дикарей убить. 1г на 10 литров. Виноград изабелла обычная.
Добавлено через 2мин.:
Не на мезге. Мезгу удалил на чачу. На Нептуне переработал.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Не на мезге. Мезгу удалил на чачу. На Нептуне переработал.
Добавлено через 2мин.:
сразу и вносимонтер, 04 Окт. 21, 18:21ЧКД не погибнут если сразу?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3159 04 Окт. 21, 18:34 (через 13 мин)
Вносил чтобы дикарей убить. 1г на 10 литров. Виноград изабелла обычная.alhimik 74, 04 Окт. 21, 18:21
