Я не про это.
Корректно было решить что норма внесения бентонита 3гр на литр вина мала для успешной оклейки, а 4,5гр достаточна. Или то же самое с желатином.
А ты пытаешься сравнить синее со сладким. Причём не приводя их к одному знаменателю. Хотя конечно же не отрицаю что оклейка различными веществами уместна при различных помутнениях. Но только в разрезе испытания разных норм внесения проверенных предварительно на малом объёме вина.
Помощь начинающим виноделам.
Отв.3580 19 Февр. 22, 21:45
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.3581 19 Февр. 22, 21:49, через 5 мин
Botanik, может быть. С оклейкой работаю первый год: познания не велики, а опыта и того меньше
Отв.3582 19 Февр. 22, 22:02, через 14 мин
Тут и нет профи. Мы все учимся.
Чему нибудь и как-нибудь...
Чему нибудь и как-нибудь...
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.3583 20 Февр. 22, 12:52
Для эксперимента ради оклеил недельку назад плинтус, которому года 3+. Желатином. Муть не садилась всю неделю. Отлил чуток раствора белкового туда. Прям на глазах виден результат.АлИвЕр, 19 Февр. 22, 14:17Кстати, а как изменился привкус "плинтуса" после оклейки?
Botanik, на бентонитовом осадке наверное можно и неделю-вторую? В книгах видел описание схемы спиртового брожения сусла на бентонитовом осадке...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.3584 20 Февр. 22, 21:59
Кстати, а как изменился привкус "плинтуса" после оклейки?SML, 20 Февр. 22, 12:52никак куйня это все. То мне просто делать было нечего. Старые банки со щепой перебирал. Им года по 4. Сейчас после белка полностью осветлил. Плинтус никуда не ушел. Да там литра полтора то всего. Оставлю для перегонки с коньячным материалом. Можно бороться с плинтусом, когда его немного. Хотя попадались банки и не с таким выраженным плинтусом. Щепа, вроде, одинаковая.
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.3585 23 Февр. 22, 17:06
[сообщение #13868778]
Некоторые промежуточные итоги по дрожжам Lalvin D-47. В двух партиях яблочных вин эти дрожжи очень сильную ароматику дали при выдержке на тонком осадке. Ощущается медово-цветочный запах, продолжительное стойкое послевкусие То и другое выбродило насухо, однако, чувствуется некоторая сладость видимо благодаря высокой доли глицерина.
В новом сезоне обязательно буду вновь использовать эти дрожжи для белых вин
Некоторые промежуточные итоги по дрожжам Lalvin D-47. В двух партиях яблочных вин эти дрожжи очень сильную ароматику дали при выдержке на тонком осадке. Ощущается медово-цветочный запах, продолжительное стойкое послевкусие То и другое выбродило насухо, однако, чувствуется некоторая сладость видимо благодаря высокой доли глицерина.
В новом сезоне обязательно буду вновь использовать эти дрожжи для белых вин
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
817 251
Отв.3586 23 Февр. 22, 20:41
SML, сахара добавлял в сок?
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.3587 23 Февр. 22, 21:10, через 30 мин
Камень, ага.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
817 251
Отв.3588 23 Февр. 22, 21:27, через 17 мин
агаSML, 23 Февр. 22, 21:10Интересно, если из одной партии сока зделать вино и сидр, на сколько будет отличаться вкус и ароматика?
Кто пробовал?
Отв.3589 23 Февр. 22, 21:42, через 15 мин
сахара добавлял в сок?Камень, 23 Февр. 22, 20:41
агаSML, 23 Февр. 22, 21:10Какие показания для этого?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.3590 23 Февр. 22, 22:05, через 24 мин
Интересно, если из одной партии сока зделать вино и сидр, на сколько будет отличаться вкус и ароматика?Я делаю смородиновое вино, около 12 градусов крепости. Из того же сусла делаю игристое, развожу до крепости 8 градусов.
Кто пробовал?Камень, 23 Февр. 22, 21:27
Направление вкуса и аромата одинаково, игристое проще и легче на вкус, и этим оно интересно. Вино насыщеннее и в этом его прелесть. Вино хорошо идёт для глинтвейна, это на любителя.
В общем, в принципе два разных продукта, вкус, даже правильнее будет сказать, "направление" вкуса и аромата - одинаковы.
В этом году попробовал почти так же сделать из вишни и винограда, но пока ещё не пробовали на вкус, впечатлений нет.
По поводу яблок - у меня отец делал яблочное вино и у меня с детства к яблочному вину предубеждение, вино ек нравится. Сидр нравится.
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.3591 23 Февр. 22, 22:21, через 17 мин
Botanik, недостаточное содержание собственных сахаров. Вроде около 16% было перед забраживанием.
Отв.3592 23 Февр. 22, 23:01, через 40 мин
Вроде около 16%SML, 23 Февр. 22, 22:21Основание веское.
Но для полного фен шуя, если вывалился в публичное пространство с этой "проблемой", то нужно бы описать процесс компенсации не достающих сахаров в сусле за счёт добавки других.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
586 123
Отв.3593 24 Февр. 22, 02:06
С прошедшим всех виноделов, начинающих и не очень)
Так получилось, что сок у меня бродил месяц с лишним.
Серы перед дрожжами вносил около 22мг/л.
Сок с осадка не сливал.
Начальный сахар 19.5%
Дрожжи в итоге были Белорусские винные, ибо лавлин 1116 не завелись.
Бродило под ГЗ.
Сегодня приехал, ГЗ выровнялись, вскрыл бродилки - с соком все ОК. Вкуса дрожжей не обнаружено, завтра (уже сегодня) еще попробую на трезвую голову)
Слева направо: сок, мацерация на мезге 30мин; мацерация на мезге 2 часа; пикет из свежего жмыха и сахарного сиропа с гм 1/4 23/28л, бродил на мезге около 4-х суток, потом слит.
Сахар по АС-3 -0.5%.
На тихое брожение стоит ставить после переливки? По-моему нет, поздняк метаццо.
Если на тихое брожение не ставлю, добавляю серу 20-50мл/л?
Потом в холодильник, и жду выпадения винного камня?
Есть смысл залить такое вино в бочку 25л на пару месяцев?
Так получилось, что сок у меня бродил месяц с лишним.
Серы перед дрожжами вносил около 22мг/л.
Сок с осадка не сливал.
Начальный сахар 19.5%
Дрожжи в итоге были Белорусские винные, ибо лавлин 1116 не завелись.
Бродило под ГЗ.
Сегодня приехал, ГЗ выровнялись, вскрыл бродилки - с соком все ОК. Вкуса дрожжей не обнаружено, завтра (уже сегодня) еще попробую на трезвую голову)
Слева направо: сок, мацерация на мезге 30мин; мацерация на мезге 2 часа; пикет из свежего жмыха и сахарного сиропа с гм 1/4 23/28л, бродил на мезге около 4-х суток, потом слит.
Сахар по АС-3 -0.5%.
На тихое брожение стоит ставить после переливки? По-моему нет, поздняк метаццо.
Если на тихое брожение не ставлю, добавляю серу 20-50мл/л?
Потом в холодильник, и жду выпадения винного камня?
Есть смысл залить такое вино в бочку 25л на пару месяцев?
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.3594 24 Февр. 22, 13:45
На тихое брожение стоит ставить после переливки?Saasha, 24 Февр. 22, 02:06Да пусть постоит на "тихом" для завершения каких-либо продолжающихся положительных процессов брожения. Для ЯМБ к примеру, если его не было...
А какая температура в помещении?
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
586 123
Отв.3595 24 Февр. 22, 14:06, через 21 мин
Да пусть постоит на "тихом" для завершения каких-либо продолжающихся положительных процессов брожения. Для ЯМБ к примеру, если его не было...SML, 24 Февр. 22, 13:45Кислинка во вкусе чувствуется.
Бродилки ведь нужно до верха заливать?
Пластиковые бочки на 32л - неудобные для этого(
А какая температура в помещении?SML, 24 Февр. 22, 13:4524°С, нужно каким-то чудесным образом до 20°С снизить?
Буду экспериментировать с завешиванием батарей тряпками )
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.3596 24 Февр. 22, 21:34
Saasha, воздушную подушку как можно меньше оставлять.
Температура высоковата конечно...
Температура высоковата конечно...
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
586 123
Отв.3597 25 Февр. 22, 13:40
Измерил pH: один кажет 3.14, второй 2.92
Перед измерением обоих откалибровал(
На вкус вино кислит(
Когда переливал на стенках бродилок был винный камень.
Есть смысл ждать, или перегнать и не мучаться?
UPD: Еще помакал в калибровочный раствор...
Похоже что правда там, где больше), т.е. 3.14
Перед измерением обоих откалибровал(
На вкус вино кислит(
Когда переливал на стенках бродилок был винный камень.
Есть смысл ждать, или перегнать и не мучаться?
UPD: Еще помакал в калибровочный раствор...
Похоже что правда там, где больше), т.е. 3.14
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.3598 25 Февр. 22, 14:48
Saasha, постоит на тихом брожении, потом обработаете холодом. Замерите рН, оцените органолептически и уже сможете делать какие-то выводы...
Сейчас, после завершения бурного брожения, предпринимать столь категоричные решения рановато.
Сейчас, после завершения бурного брожения, предпринимать столь категоричные решения рановато.
SML
Доцент
...
1.1K 235
Отв.3599 25 Февр. 22, 14:58, через 11 мин
Пробнички от двух партий яблочных вин: осеннего и зимнего сорта
Тот что ближе к оранжевому цвету - из зимнего сорта, подвергался оклейке желатином по причине сильной мутности (не просвечивался). А вино из осеннего сорта самоосветлилось ко второму снятию с осадка.
Любопытное наблюдение: вино из летнего сорта яблок ещё более бледное, нежели жёлтенькое из осеннего...
Тот что ближе к оранжевому цвету - из зимнего сорта, подвергался оклейке желатином по причине сильной мутности (не просвечивался). А вино из осеннего сорта самоосветлилось ко второму снятию с осадка.
Любопытное наблюдение: вино из летнего сорта яблок ещё более бледное, нежели жёлтенькое из осеннего...