Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 177 178 179 180 181 182 183 ... 280 180
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.3580  23 Февр. 22, 21:10
Камень, ага.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 915 274
Отв.3581  23 Февр. 22, 21:27 (через 17 мин)
агаSML, 23 Февр. 22, 21:10
Интересно, если из одной партии сока зделать вино и сидр, на сколько будет отличаться вкус и ароматика?
Кто пробовал?
Botanik Магистр Newочеркасск 239 100
Отв.3582  23 Февр. 22, 21:42 (через 15 мин)
сахара добавлял в сок?Камень, 23 Февр. 22, 20:41
агаSML, 23 Февр. 22, 21:10
Какие показания для этого?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3583  23 Февр. 22, 22:05 (через 24 мин)
Интересно, если из одной партии сока зделать вино и сидр, на сколько будет отличаться вкус и ароматика?
Кто пробовал?Камень, 23 Февр. 22, 21:27
Я делаю смородиновое вино, около 12 градусов крепости. Из того же сусла делаю игристое, развожу до крепости 8 градусов.
Направление вкуса и аромата одинаково, игристое проще и легче на вкус, и этим оно интересно. Вино насыщеннее и в этом его прелесть. Вино хорошо идёт для глинтвейна, это на любителя.
В общем, в принципе два разных продукта, вкус, даже правильнее будет сказать, "направление" вкуса и аромата - одинаковы.
В этом году попробовал почти так же сделать из вишни и винограда, но пока ещё не пробовали на вкус, впечатлений нет.
По поводу яблок - у меня отец делал яблочное вино и у меня с детства к яблочному вину предубеждение, вино ек нравится. Сидр нравится.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.3584  23 Февр. 22, 22:21 (через 17 мин)
Botanik, недостаточное содержание собственных сахаров. Вроде около 16% было перед забраживанием.
Botanik Магистр Newочеркасск 239 100
Отв.3585  23 Февр. 22, 23:01 (через 40 мин)
Вроде около 16%SML, 23 Февр. 22, 22:21
Основание веское.
Но для полного фен шуя, если вывалился в публичное пространство с этой "проблемой", то нужно бы описать процесс компенсации не достающих сахаров в сусле за счёт добавки других.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 592 126
Отв.3586  24 Февр. 22, 02:06
С прошедшим всех виноделов, начинающих и не очень)
Так получилось, что сок у меня бродил месяц с лишним.
Серы перед дрожжами вносил около 22мг/л.
Сок с осадка не сливал.
Начальный сахар 19.5%
Дрожжи в итоге были Белорусские винные, ибо лавлин 1116 не завелись.
Бродило под ГЗ.
Сегодня приехал, ГЗ выровнялись, вскрыл бродилки - с соком все ОК. Вкуса дрожжей не обнаружено, завтра (уже сегодня) еще попробую на трезвую голову)

Слева направо: сок, мацерация на мезге 30мин; мацерация на мезге 2 часа; пикет из свежего жмыха и сахарного сиропа с гм 1/4 23/28л, бродил на мезге около 4-х суток, потом слит.
vino.jpg
Vino. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


Сахар по АС-3 -0.5%.
На тихое брожение стоит ставить после переливки? По-моему нет, поздняк метаццо.
Если на тихое брожение не ставлю, добавляю серу 20-50мл/л?
Потом в холодильник, и жду выпадения винного камня?
Есть смысл залить такое вино в бочку 25л на пару месяцев?
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.3587  24 Февр. 22, 13:45
На тихое брожение стоит ставить после переливки?Saasha, 24 Февр. 22, 02:06
Да пусть постоит на "тихом" для завершения каких-либо продолжающихся положительных процессов брожения. Для ЯМБ к примеру, если его не было...
А какая температура в помещении?
Saasha Доктор наук Москва-Тула 592 126
Отв.3588  24 Февр. 22, 14:06 (через 21 мин)
Да пусть постоит на "тихом" для завершения каких-либо продолжающихся положительных процессов брожения. Для ЯМБ к примеру, если его не было...SML, 24 Февр. 22, 13:45
Кислинка во вкусе чувствуется.
Бродилки ведь нужно до верха заливать?
Пластиковые бочки на 32л - неудобные для этого(

А какая температура в помещении?SML, 24 Февр. 22, 13:45
24°С, нужно каким-то чудесным образом до 20°С снизить?
Буду экспериментировать с завешиванием батарей тряпками )
сообщение удалено
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.3589  24 Февр. 22, 21:34
Saasha, воздушную подушку как можно меньше оставлять.
Температура высоковата конечно...
Saasha Доктор наук Москва-Тула 592 126
Отв.3590  25 Февр. 22, 13:40
Измерил pH: один кажет 3.14, второй 2.92
ph.jpg
Ph. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Перед измерением обоих откалибровал(
На вкус вино кислит(
Когда переливал на стенках бродилок был винный камень.
Есть смысл ждать, или перегнать и не мучаться?

UPD: Еще помакал в калибровочный раствор...
Похоже что правда там, где больше), т.е. 3.14
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.3591  25 Февр. 22, 14:48
Saasha, постоит на тихом брожении, потом обработаете холодом. Замерите рН, оцените органолептически и уже сможете делать какие-то выводы...
Сейчас, после завершения бурного брожения, предпринимать столь категоричные решения рановато.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.3592  25 Февр. 22, 14:58 (через 11 мин)
Пробнички от двух партий яблочных вин: осеннего и зимнего сорта
1.jpg
1. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
2.jpg
2. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


Тот что ближе к оранжевому цвету - из зимнего сорта, подвергался оклейке желатином по причине сильной мутности (не просвечивался). А вино из осеннего сорта самоосветлилось ко второму снятию с осадка.
Любопытное наблюдение: вино из летнего сорта яблок ещё более бледное, нежели жёлтенькое из осеннего...
Shurik_designer Студент Москва 43 8
Отв.3593  01 Марта 22, 16:26
Господа, прошу совета.
Первый раз решил сделать вино. Почитал рецепт, вместо дрожжей там использовалась дрожжевая закваска из винограда.
Сделал, вроде все забродило, появился характерный запах и прочие признаки. Влил эту закваску в емкость с будущим вином и что-то пошло не так. Стоит 4-й день, пузырьки не идут, перчатка не надувается, а внутри пошли разрастаться какие-то споры. Это плесень? Все пропало?
20220301_063542.jpg
20220301_063542. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

20220228_224132.jpg
20220228_224132. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

CM220228-224246003.jpg
CM220228-224246003. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.3594  01 Марта 22, 17:08 (через 43 мин)
вместо дрожжей там использовалась дрожжевая закваска из виноградаShurik_designer, 01 Марта 22, 16:26
Shurik_designer, занёс какую-то инфекцию.
Shurik_designer Студент Москва 43 8
Отв.3595  01 Марта 22, 17:19 (через 12 мин)
занёс какую-то инфекциюDaniil, 01 Марта 22, 17:08
Спасти некак? всё в помойку?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.3596  01 Марта 22, 17:30 (через 11 мин)
Shurik_designer, сегодня 1 марта.... где ты виноград откопал? не химозный? Улыбающийся
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.3597  01 Марта 22, 17:33 (через 4 мин)
Спасти некак? всё в помойку?Shurik_designer, 01 Марта 22, 17:19
Отфильтровать через несколько слоёв бинта (марли). Если не появился посторонний запах, добавить винных дрожжей.
Если под рукой винных дрожжей нет, добавить обыкновенных хлебопекарских и сделать уксус.
А вообще-то ты не расскажал самое интересное - какой сок использовал для сусла".
"Не все срки одинаеово полезны" (с)
Shurik_designer Студент Москва 43 8
Отв.3598  01 Марта 22, 17:35 (через 3 мин)
где ты виноград откопал?SGUN, 01 Марта 22, 17:30
изюм

Добавлено через 2мин.:

какой сок использовал для суслаvlad_ns, 01 Марта 22, 17:33
начать решил с простого - каркаде
но что-то сразу не задалось )))
видать останусь адептом обычного самогона )))
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.3599  01 Марта 22, 17:54 (через 19 мин)
Shurik_designer, а причем тут вино? Улыбающийся от слова совсем.... это как с сухофруктов яблок кальвадос делать...