Для эксперимента ради оклеил недельку назад плинтус, которому года 3+. Желатином. Муть не садилась всю неделю. Отлил чуток раствора белкового туда. Прям на глазах виден результат.АлИвЕр, 19 Февр. 22, 14:17
Кстати, а как изменился привкус "плинтуса" после оклейки?
Botanik, на бентонитовом осадке наверное можно и неделю-вторую? В книгах видел описание схемы спиртового брожения сусла на бентонитовом осадке...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3581 20 Февр. 22, 21:59
Кстати, а как изменился привкус "плинтуса" после оклейки?SML, 20 Февр. 22, 12:52
никак Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. куйня это все. То мне просто делать было нечего. Старые банки со щепой перебирал. Им года по 4. Сейчас после белка полностью осветлил. Плинтус никуда не ушел. Да там литра полтора то всего. Оставлю для перегонки с коньячным материалом. Можно бороться с плинтусом, когда его немного. Хотя попадались банки и не с таким выраженным плинтусом. Щепа, вроде, одинаковая.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3582 23 Февр. 22, 17:06
[сообщение #13868778] Некоторые промежуточные итоги по дрожжам Lalvin D-47. В двух партиях яблочных вин эти дрожжи очень сильную ароматику дали при выдержке на тонком осадке. Ощущается медово-цветочный запах, продолжительное стойкое послевкусиеПомощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. То и другое выбродило насухо, однако, чувствуется некоторая сладость видимо благодаря высокой доли глицерина. В новом сезоне обязательно буду вновь использовать эти дрожжи для белых вин Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.3583 23 Февр. 22, 20:41
SML, сахара добавлял в сок?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3584 23 Февр. 22, 21:10 (через 30 мин)
Камень, ага.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.3585 23 Февр. 22, 21:27 (через 17 мин)
агаSML, 23 Февр. 22, 21:10
Интересно, если из одной партии сока зделать вино и сидр, на сколько будет отличаться вкус и ароматика? Кто пробовал?
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478
Отв.3586 23 Февр. 22, 21:42 (через 15 мин)
сахара добавлял в сок?Камень, 23 Февр. 22, 20:41
агаSML, 23 Февр. 22, 21:10
Какие показания для этого?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3587 23 Февр. 22, 22:05 (через 24 мин)
Интересно, если из одной партии сока зделать вино и сидр, на сколько будет отличаться вкус и ароматика? Кто пробовал?Камень, 23 Февр. 22, 21:27
Я делаю смородиновое вино, около 12 градусов крепости. Из того же сусла делаю игристое, развожу до крепости 8 градусов. Направление вкуса и аромата одинаково, игристое проще и легче на вкус, и этим оно интересно. Вино насыщеннее и в этом его прелесть. Вино хорошо идёт для глинтвейна, это на любителя. В общем, в принципе два разных продукта, вкус, даже правильнее будет сказать, "направление" вкуса и аромата - одинаковы. В этом году попробовал почти так же сделать из вишни и винограда, но пока ещё не пробовали на вкус, впечатлений нет. По поводу яблок - у меня отец делал яблочное вино и у меня с детства к яблочному вину предубеждение, вино ек нравится. Сидр нравится.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3588 23 Февр. 22, 22:21 (через 17 мин)
Botanik, недостаточное содержание собственных сахаров. Вроде около 16% было перед забраживанием.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478
Отв.3589 23 Февр. 22, 23:01 (через 40 мин)
Вроде около 16%SML, 23 Февр. 22, 22:21
Основание веское. Но для полного фен шуя, если вывалился в публичное пространство с этой "проблемой", то нужно бы описать процесс компенсации не достающих сахаров в сусле за счёт добавки других.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.3590 24 Февр. 22, 02:06
С прошедшим всех виноделов, начинающих и не очень) Так получилось, что сок у меня бродил месяц с лишним. Серы перед дрожжами вносил около 22мг/л. Сок с осадка не сливал. Начальный сахар 19.5% Дрожжи в итоге были Белорусские винные, ибо лавлин 1116 не завелись. Бродило под ГЗ. Сегодня приехал, ГЗ выровнялись, вскрыл бродилки - с соком все ОК. Вкуса дрожжей не обнаружено, завтра (уже сегодня) еще попробую на трезвую голову)
Слева направо: сок, мацерация на мезге 30мин; мацерация на мезге 2 часа; пикет из свежего жмыха и сахарного сиропа с гм 1/4 23/28л, бродил на мезге около 4-х суток, потом слит. Vino. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Сахар по АС-3 -0.5%. На тихое брожение стоит ставить после переливки? По-моему нет, поздняк метаццо. Если на тихое брожение не ставлю, добавляю серу 20-50мл/л? Потом в холодильник, и жду выпадения винного камня? Есть смысл залить такое вино в бочку 25л на пару месяцев?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3591 24 Февр. 22, 13:45
На тихое брожение стоит ставить после переливки?Saasha, 24 Февр. 22, 02:06
Да пусть постоит на "тихом" для завершения каких-либо продолжающихся положительных процессов брожения. Для ЯМБ к примеру, если его не было... А какая температура в помещении?
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.3592 24 Февр. 22, 14:06 (через 21 мин)
Да пусть постоит на "тихом" для завершения каких-либо продолжающихся положительных процессов брожения. Для ЯМБ к примеру, если его не было...SML, 24 Февр. 22, 13:45
Кислинка во вкусе чувствуется. Бродилки ведь нужно до верха заливать? Пластиковые бочки на 32л - неудобные для этого(
А какая температура в помещении?SML, 24 Февр. 22, 13:45
24°С, нужно каким-то чудесным образом до 20°С снизить? Буду экспериментировать с завешиванием батарей тряпками )
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3593 24 Февр. 22, 21:34
Saasha, воздушную подушку как можно меньше оставлять. Температура высоковата конечно...
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.3594 25 Февр. 22, 13:40
Измерил pH: один кажет 3.14, второй 2.92 Ph. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Перед измерением обоих откалибровал( На вкус вино кислит( Когда переливал на стенках бродилок был винный камень. Есть смысл ждать, или перегнать и не мучаться?
UPD: Еще помакал в калибровочный раствор... Похоже что правда там, где больше), т.е. 3.14
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3595 25 Февр. 22, 14:48
Saasha, постоит на тихом брожении, потом обработаете холодом. Замерите рН, оцените органолептически и уже сможете делать какие-то выводы... Сейчас, после завершения бурного брожения, предпринимать столь категоричные решения рановато.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3596 25 Февр. 22, 14:58 (через 11 мин)
Пробнички от двух партий яблочных вин: осеннего и зимнего сорта 1. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.2. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Тот что ближе к оранжевому цвету - из зимнего сорта, подвергался оклейке желатином по причине сильной мутности (не просвечивался). А вино из осеннего сорта самоосветлилось ко второму снятию с осадка. Любопытное наблюдение: вино из летнего сорта яблок ещё более бледное, нежели жёлтенькое из осеннего...
Shurik_designer
Студент
Москва
43 8
Отв.3597 01 Марта 22, 16:26
Господа, прошу совета. Первый раз решил сделать вино. Почитал рецепт, вместо дрожжей там использовалась дрожжевая закваска из винограда. Сделал, вроде все забродило, появился характерный запах и прочие признаки. Влил эту закваску в емкость с будущим вином и что-то пошло не так. Стоит 4-й день, пузырьки не идут, перчатка не надувается, а внутри пошли разрастаться какие-то споры. Это плесень? Все пропало? 20220301_063542. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. 20220228_224132. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. CM220228-224246003. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3598 01 Марта 22, 17:08 (через 43 мин)
вместо дрожжей там использовалась дрожжевая закваска из виноградаShurik_designer, 01 Марта 22, 16:26