Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 177 178 179 180 181 182 183 ... 244 180
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 392
Отв.3580  19 Февр. 22, 21:45
Я не про это.
Корректно было решить что норма внесения бентонита 3гр на литр вина мала для успешной оклейки, а 4,5гр достаточна. Или то же самое с желатином.
А ты пытаешься сравнить синее со сладким. Причём не приводя их к одному знаменателю. Хотя конечно же не отрицаю что оклейка различными веществами уместна при различных помутнениях. Но только в разрезе испытания разных норм внесения проверенных предварительно на малом объёме вина.
SML Доцент ... 1K 224
Отв.3581  19 Февр. 22, 21:49, через 5 мин
Botanik, может быть. С оклейкой работаю первый год: познания не велики, а опыта и того меньше
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 392
Отв.3582  19 Февр. 22, 22:02, через 14 мин
Тут и нет профи. Мы все учимся.
Чему нибудь и как-нибудь...
SML Доцент ... 1K 224
Отв.3583  20 Февр. 22, 12:52
Для эксперимента ради оклеил недельку назад плинтус, которому года 3+. Желатином. Муть не садилась всю неделю. Отлил чуток раствора белкового туда. Прям на глазах виден результат.АлИвЕр, 19 Февр. 22, 14:17
Кстати, а как изменился привкус "плинтуса" после оклейки?

Botanik, на бентонитовом осадке наверное можно и неделю-вторую? В книгах видел описание схемы спиртового брожения сусла на бентонитовом осадке...
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3584  20 Февр. 22, 21:59
Кстати, а как изменился привкус "плинтуса" после оклейки?SML, 20 Февр. 22, 12:52
никак
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
куйня это все. То мне просто делать было нечего. Старые банки со щепой перебирал. Им года по 4. Сейчас после белка полностью осветлил. Плинтус никуда не ушел. Да там литра полтора то всего. Оставлю для перегонки с коньячным материалом. Можно бороться с плинтусом, когда его немного. Хотя попадались банки и не с таким выраженным плинтусом. Щепа, вроде, одинаковая.
SML Доцент ... 1K 224
Отв.3585  23 Февр. 22, 17:06
[сообщение #13868778]
Некоторые промежуточные итоги по дрожжам Lalvin D-47. В двух партиях яблочных вин эти дрожжи очень сильную ароматику дали при выдержке на тонком осадке. Ощущается медово-цветочный запах, продолжительное стойкое послевкусие
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
То и другое выбродило насухо, однако, чувствуется некоторая сладость видимо благодаря высокой доли глицерина.
В новом сезоне обязательно буду вновь использовать эти дрожжи для белых вин
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 795 245
Отв.3586  23 Февр. 22, 20:41
SML, сахара добавлял в сок?
SML Доцент ... 1K 224
Отв.3587  23 Февр. 22, 21:10, через 30 мин
Камень, ага.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 795 245
Отв.3588  23 Февр. 22, 21:27, через 17 мин
агаSML, 23 Февр. 22, 21:10
Интересно, если из одной партии сока зделать вино и сидр, на сколько будет отличаться вкус и ароматика?
Кто пробовал?
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 392
Отв.3589  23 Февр. 22, 21:42, через 15 мин
сахара добавлял в сок?Камень, 23 Февр. 22, 20:41
агаSML, 23 Февр. 22, 21:10
Какие показания для этого?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 782
Отв.3590  23 Февр. 22, 22:05, через 24 мин
Интересно, если из одной партии сока зделать вино и сидр, на сколько будет отличаться вкус и ароматика?
Кто пробовал?Камень, 23 Февр. 22, 21:27
Я делаю смородиновое вино, около 12 градусов крепости. Из того же сусла делаю игристое, развожу до крепости 8 градусов.
Направление вкуса и аромата одинаково, игристое проще и легче на вкус, и этим оно интересно. Вино насыщеннее и в этом его прелесть. Вино хорошо идёт для глинтвейна, это на любителя.
В общем, в принципе два разных продукта, вкус, даже правильнее будет сказать, "направление" вкуса и аромата - одинаковы.
В этом году попробовал почти так же сделать из вишни и винограда, но пока ещё не пробовали на вкус, впечатлений нет.
По поводу яблок - у меня отец делал яблочное вино и у меня с детства к яблочному вину предубеждение, вино ек нравится. Сидр нравится.
SML Доцент ... 1K 224
Отв.3591  23 Февр. 22, 22:21, через 17 мин
Botanik, недостаточное содержание собственных сахаров. Вроде около 16% было перед забраживанием.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 392
Отв.3592  23 Февр. 22, 23:01, через 40 мин
Вроде около 16%SML, 23 Февр. 22, 22:21
Основание веское.
Но для полного фен шуя, если вывалился в публичное пространство с этой "проблемой", то нужно бы описать процесс компенсации не достающих сахаров в сусле за счёт добавки других.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 579 121
Отв.3593  24 Февр. 22, 02:06
С прошедшим всех виноделов, начинающих и не очень)
Так получилось, что сок у меня бродил месяц с лишним.
Серы перед дрожжами вносил около 22мг/л.
Сок с осадка не сливал.
Начальный сахар 19.5%
Дрожжи в итоге были Белорусские винные, ибо лавлин 1116 не завелись.
Бродило под ГЗ.
Сегодня приехал, ГЗ выровнялись, вскрыл бродилки - с соком все ОК. Вкуса дрожжей не обнаружено, завтра (уже сегодня) еще попробую на трезвую голову)

Слева направо: сок, мацерация на мезге 30мин; мацерация на мезге 2 часа; пикет из свежего жмыха и сахарного сиропа с гм 1/4 23/28л, бродил на мезге около 4-х суток, потом слит.
vino.jpg
Vino. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


Сахар по АС-3 -0.5%.
На тихое брожение стоит ставить после переливки? По-моему нет, поздняк метаццо.
Если на тихое брожение не ставлю, добавляю серу 20-50мл/л?
Потом в холодильник, и жду выпадения винного камня?
Есть смысл залить такое вино в бочку 25л на пару месяцев?
SML Доцент ... 1K 224
Отв.3594  24 Февр. 22, 13:45
На тихое брожение стоит ставить после переливки?Saasha, 24 Февр. 22, 02:06
Да пусть постоит на "тихом" для завершения каких-либо продолжающихся положительных процессов брожения. Для ЯМБ к примеру, если его не было...
А какая температура в помещении?
Saasha Доктор наук Москва-Тула 579 121
Отв.3595  24 Февр. 22, 14:06, через 21 мин
Да пусть постоит на "тихом" для завершения каких-либо продолжающихся положительных процессов брожения. Для ЯМБ к примеру, если его не было...SML, 24 Февр. 22, 13:45
Кислинка во вкусе чувствуется.
Бродилки ведь нужно до верха заливать?
Пластиковые бочки на 32л - неудобные для этого(

А какая температура в помещении?SML, 24 Февр. 22, 13:45
24°С, нужно каким-то чудесным образом до 20°С снизить?
Буду экспериментировать с завешиванием батарей тряпками )
сообщение удалено
SML Доцент ... 1K 224
Отв.3596  24 Февр. 22, 21:34
Saasha, воздушную подушку как можно меньше оставлять.
Температура высоковата конечно...
Saasha Доктор наук Москва-Тула 579 121
Отв.3597  25 Февр. 22, 13:40
Измерил pH: один кажет 3.14, второй 2.92
ph.jpg
Ph. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Перед измерением обоих откалибровал(
На вкус вино кислит(
Когда переливал на стенках бродилок был винный камень.
Есть смысл ждать, или перегнать и не мучаться?

UPD: Еще помакал в калибровочный раствор...
Похоже что правда там, где больше), т.е. 3.14
SML Доцент ... 1K 224
Отв.3598  25 Февр. 22, 14:48
Saasha, постоит на тихом брожении, потом обработаете холодом. Замерите рН, оцените органолептически и уже сможете делать какие-то выводы...
Сейчас, после завершения бурного брожения, предпринимать столь категоричные решения рановато.
SML Доцент ... 1K 224
Отв.3599  25 Февр. 22, 14:58, через 11 мин
Пробнички от двух партий яблочных вин: осеннего и зимнего сорта
1.jpg
1. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
2.jpg
2. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.


Тот что ближе к оранжевому цвету - из зимнего сорта, подвергался оклейке желатином по причине сильной мутности (не просвечивался). А вино из осеннего сорта самоосветлилось ко второму снятию с осадка.
Любопытное наблюдение: вино из летнего сорта яблок ещё более бледное, нежели жёлтенькое из осеннего...