Поторопитесь закупиться всем необходимым для виноделия заранее. В некоторых специализированных магазинах приобрести что-либо по старым ценам может быть затруднительно или вовсе невозможно в виду нарушения цепочек логистики.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
593 126
Отв.3582 25 Марта 22, 11:53
Учись делать регидратацию сухих активных дрожжей и вноси такую разводку в активном состоянии. Сыпать сверху приём сагонщиков.Botanik, 18 Янв. 22, 16:23
Производителей дрожжей считают иначе: https://fermentis.com/en/product/safoeno-bc-s103/ Прямое внесение: - Внесите дрожжи на поверхность сусла, объем которого минимум в 10 раз больше массы дрожжей. (возможно непосредственно через верхнюю часть танка, либо во время заполнения танка после отстаивания для белых и розовых вин). Аккуратно перемешайте, чтобы избежать образования комочков. Немедленно перекачать в танк, используя насос и аэрацию (или гомогенизируйте во всем объеме танка).
сообщение удалено
колун
Студент
Южно-Сахалинск
37 3
Отв.3583 30 Марта 22, 09:14
поставил бродить мезгу из мандаринов - а она горчит! Видимо, в кухонном комбайне вместе с мандаринами размололись косточки. Раньше из другого сорта мандарин делал, и всё нормально было... Вопрос: эту мезгу уже не исправить?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 845
Отв.3584 31 Марта 22, 06:54
горчитколун, 30 Марта 22, 09:14
Мандарины гнилые были?
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.3585 01 Апр. 22, 06:57
созрело белое вино но алкоголя мало , можно ли повысить крепость с помощью заморозки?например заморозил в пластиковой бутылке и при размораживании слить все те самые спирты.или тут вкус вина сразу испортиться Botanik, посоветуй не опытным
колун
Студент
Южно-Сахалинск
37 3
Отв.3586 01 Апр. 22, 14:08
мандарины были хорошие. Я их ел.
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.3587 01 Апр. 22, 22:21
колун, если будет неприятная горечь, быть может её удастся скрыть под сладостью...
сообщение удалено
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.3588 02 Апр. 22, 00:38
Botanik,ох как ты помог или вдохновил на будующее Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. а так то человеку присуще если выпил надо чтоб опьянеть. спасибо за отзыв.
колун
Студент
Южно-Сахалинск
37 3
Отв.3589 05 Апр. 22, 14:27
жалко...но вылил мезгу. Блин, думал, будет литров 40-50 вина... и облом...
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.3590 18 Апр. 22, 13:50
[сообщение #13885693] пастеризация уничтожила эту заразу, поверхность и по сей день чистая. Два месяца выдерживал на тонком дрожжевом осадке (Lalvin D-47) отобранном из яблочного вина. Сначала раз в неделю проводил баттонаж, потом раз в две недели при комнатной температуре около +23°C. Никакой задушки во вкусе/запахе не отмечено, вкус напитка улучшился в процессе автолиза дрожжей. Первый опыт оказался положительным
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29
Отв.3591 01 Июня 22, 11:07
Какие дрожжи быбраживают досуха? Поставил вино из конц. виногр. сока. В магазе были только Мангрув CR 51, продавец сказал, что они полностью не выбраживают. А надо сухое. Говорят, белорусские неплохие. Но хз.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3592 01 Июня 22, 14:52
Какие дрожжи быбраживают досуха?Oleg-Omsk, 01 Июня 22, 11:07
Насколько я понимаю. Досуха выбраживают любые дрожжи. Только у каждых дрожжей есть сврй предел по верхнему пределу возмлжной спиртуозности. Как я понимаю, надо ориентироваться по исходному содержанию сахара в сусле и исходя их этого подбирать дрожжи. Например, при содержании сахара около 16% вполне справятся и дикие дрожжи. При содержании сахара 25% дикие до сухого скорее всего не сбродят, надо что-то подбирать.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 845
Отв.3593 01 Июня 22, 17:53
Как я понимаю, надо ориентироваться по исходному содержанию сахара в суслеvlad_ns, 01 Июня 22, 14:52
а вообще прочёл из чего он делает? Какие тут могут быть советы
Добавлено через 1мин.:
Но хзOleg-Omsk, 01 Июня 22, 11:07
Правильно, их и бери
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3594 01 Июня 22, 18:20 (через 27 мин)
а вообще прочёл из чего он делает? Какие тут могут быть советыserzz, 01 Июня 22, 17:53
Я из магазинного сока никогда не делал. Мне казалось, что содержание сахара в разных соках может быть разное. Потому и вставил не больше чем "пять копеек".
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 845
Отв.3595 01 Июня 22, 19:21
магазинного сокаvlad_ns, 01 Июня 22, 18:20
речь про "концентрат" - то, что туда насовали, никакие дрожжи не возьмут 😁
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29
Отв.3596 02 Июня 22, 07:23
никакие дрожжи не возьмутserzz, 01 Июня 22, 19:21
Вчера купил белорусские Лейка турбо. Сегодня с утра гидрик шпарит только в путь. Посмотрим как выбродят.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3597 02 Июня 22, 07:32 (через 9 мин)
речь про "концентрат" - то, что туда насовали, никакие дрожжи не возьмутserzz, 01 Июня 22, 19:21
да известно... сорбат калия. Мощный консервант от бактерий и грибков.
Duzer
Новичок
Москва
1
Отв.3598 12 Июля 22, 00:12
Всем привет! Прошу помощи виноделов! Первый раз решил выдержать вино в дубовой бочке. Бочку купил 50л среднего обжига от "Мастер бочек" Краснодарский край. При первой заливки воды, ни капли не протекла. вымачивал около месяца, с периодической заменой воды. Перед заливкой вина забыл обработать содовым раствором и про серу тоже забыл). Вино приготовил Красное, выдержаное около полугода в стекле, полусухое в количестве 55л (с запасом). Запаса не хватило)), до верха не хватает около 3-4 литров, хотя могу сильно ошибаться. Бочка стоит в квартире (уж что есть). На сегодняшний день вино в бочке стоит около 3х недель. Попробовал, мне кажется в аромате и вкусе очень много дуба(. Вопрос: 1. Что делать с недостающим объемом вина? Купить в магазине или водой долить? Или так кто-то пробовал оставлять и чем это грозит? 2. Что делать с дубильностью? Возможно на таком малом сроке это нормально? Или дальше хуже будет? P.S. Буду очень благодарен если кто-то даст любой совет!!! Спасибо!
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.3599 12 Июля 22, 04:18
1. Что делать с недостающим объемом вина?Duzer, 12 Июля 22, 00:12
Ничего. Бочки как раз и не нужно заливать всклянь - взорвать от теплового расширения может.
2. Что делать с дубильностью?Duzer, 12 Июля 22, 00:12
Ты бы, хоть, написал: какое вино (креплёное, сухое) залил. А в общем случае так же "ничего". Если "дубильность, с выдержкой пройдёт. Но мне кажется, что тебе просто кажется. За 3 недели передубить - смешно. Вообще: передубить вино - это надо уметь...
Добавлено через 59мин.:
Красное, выдержаное около полугода в стекле, полусухоеDuzer, 12 Июля 22, 00:12